Алгоритм действий, помогающий в решении проблем!!! - блог №709449

Здравствуйте уважаемые Эксперты и пользователи сайта. Сейчас я по пунктам, последовательно напишу алгоритм действий, который поможет решить проблему.

1. Признание того, что проблема существует. это начальный и важный шаг на пути решения проблемы. Часто люди хотят показаться лучше, чем они есть и скрывают свои проблемы перед другими-это может быть и правильно, зачем как говорится «Выносить свою проблему на показ другим». Номногие врут сами себе, на «черное, говорят белое», сами заставляют себя верить в то, что проблем у них не существует. От таких действий проблема точно не решится и никуда не исчезнет, а только будет усугубляться. Надо впервую очередь быть честным перед самим собой в признании проблемы.

2.Истинное желание решить проблему, не на словах, а на деле. Многим людям подсознательно «нравятся их проблемы» и дальше слов часто ничего не предпринимается.

3.Вера в положительный результат. Если будут внутренние сомнения, то скорей всего проблема не решится.

4. Найти причину проблемы-это поможет эффективно ее решить.

5.Эффективно действовать, составить план решения проблемы, который подойдет именно Вам. Возникает вопрос:" А как составить этот план?". для этого существует несколько вариантов:

А. Решать проблему самостоятельно, для этого можно подобрать соответствующую литературу, просмотреть видеоролики и т.д. Это хороший способ, но есть вероятность, что можно пойти неправильным путем и только усугубить проблему.

Б. Спросить совета у друзей или у знакомых, как решить проблему у которых были похожие ситуации. Но это тоже не дает стопроцентной гарантии, потому что у каждого человека свое восприятие и то, что подходит одному, может не подойти Вам.

В. По моему мнению самый оптимальный вариант-обратиться к специалисту, который Вам по душе- профессионалу в своем деле, который подойдет к Вашей проблеме нейтрально и поможет эффективно помочь в решении Вашей проблемы, порекомендовать именно то, что подойдет Вам.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Психолог, магистр психологии, с опытом работы 20 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общении и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

Сейчас на сайте

Игорь, вариант «В» самый оптимальный и эффективный)))

03.08.13

Спасибо. Согласна с Ириной, вариант В самый лучший, тк в случае с А и Б можно еще сильнее запутать клубок проблем.

03.08.13

пункт 5 В на мой взгляд самый оптимальный, за статью спасибо, многим она будет полезна

03.08.13

  Игорь, можно подумать над предложением!

03.08.13

Конечно, завет «Вынь бревно из глаза своего ...» актуален при решении проблемы. Честность перед самим собой -это важное условие психического благополучия.

От меня плюс.

03.08.13

Спасибо за полезную информацию:)

Будем пользоваться:)

03.08.13

Спасибо) Интересная статья.

03.08.13

Спасибо Игорь! многие врут сами себе — вспомнил слова Ф. Перлса: «Невроз начинается тогда, когда не знаешь кому больше понравится — себе или окружающим».

 
03.08.13

Пункты 1 и 2, самые основополагающие на пути к успеху.

03.08.13

Безусловно все пункты правильные и нужные. 5А и 5Б тоже, не попробывав их осуществить( даже зря потратив время) — не придёт правильное понимание пункта 5В. После понимания этих пунктов прийдёт понимание разницы между советом и рекомендацией.

03.08.13

Спасибо Игорь, если вдуматься… все пункты актуальны!!

03.08.13

Согласен со статьей, многие люди подсознательно избегают возникнувшие проблемы, мучают себя, думают что само собой все решится, но это не так, проблема есть и ее нужно решать, если не самостоятельно, то хотя бы с друзьями или специалистами.

03.08.13

Действительно, многие жалуются на жизнь, на родственников, на коллег, но не признают проблем у  самих себя, потому эти проблемы и существуют годами....

03.08.13

Спасибо, Игорь.

03.08.13

Я бы добавил нулевой пункт: 

0. Затруднения в обычном функционировании в различных сферах жизни, которое начинает испытывать человек, что приносит негативные чувства, иногда — боль, душевную или физическую. Без этого трудно признавать существование проблемы, даже если это очевидно для окружающих.

03.08.13
Сейчас на сайте

Спасибо за полезную информацию.

03.08.13

Полезно и понятно. Это очень важно. Особенно для тех, кто, действительно хочет решать свои проблемы. Замечательно, Игорь!

03.08.13

Полезно иногда подумать о систематизации и упорядочении подходов. Алгоритм — это должно быть более формализованно, мне кажется. Обладает ли данная последовательность предписаний свойствами истиного алгоритма: однозначностью, результативностью, массовостью, правильностью. Скорее, программа…  

Многое приходит на ум при подходе к проблеме. Напрашивается некоторая аналогия с 12 шагами… что, впрочем, логично. Программа специально была разработана для решения психологических проблем, а апелляция той программы ко всевышнему не удивительна, поскольку была обусловлена тем, что проблема первоначально обострилась именно среди служителей церкви, допивавших свой ежедневный кагор и спившихся явно некстати, подавая дурной пример. Теперь же по этому принципу организуется работа по любым другим проблемам.  

Хорошая тема. Еще немного и золотой ключик будет наш! 

Интересно, а какие мысли возникают у самого субъекта проблемы? Какие демоны ему мешают выйти на светлый  путь исправления?

04.08.13

Спасибо Вам за Ваш труд.

04.08.13

Спасибо Игорь! систематизация это то что нужно в решении проблем. Иногда правда человек серьёзно карит за случившеся(себя, другого) и проблему сложно отделить от человека.  Отличный труд автора!

04.08.13

Всё в точку)

04.08.13

Игорь, полностью согласна с вашим мнением в данной статье. Главное предпринимать активные действия в решении проблемы: читать полезную литературу, самостоятельно либо с помощью специалиста продумыать план последовательных действий на пути решения проблемы и делать какие-то активные шаги по ее решению. И конечно же, как я говорю, своим клиентам главное вера, без этого ни одна проблема не решится. 

04.08.13

Понятно :)

Отделили зерна от плевел) Отлично!

04.08.13

Полезная информация для наших клиентов!

Спасибо, Игорь, что так здорово систематизировали путь к решению многих психологических проблем!!!

04.08.13

Спасибо за информацию.  Найти причину проблему мне кажется самый ключевой момент.

04.08.13

Иметь план действий в сложных моментах всегда важно. )))

04.08.13

Спасибо, Игорь за статью. Конечно можно воспользоваться вашими перечисленными вариантами. Вариант В самый эффективный на наш взгляд, но будет лучше если человек попробует сам найти выход из ситуации, а то обращение к специалисту может войти в привычку и мнеогие уже даже не попытаются задуматься над решением проблемы.

05.08.13

согласна) 

05.08.13

Спасибо, Игорь

06.08.13

Игорь, спасибо за полезную статью!

06.08.13

По поводу первого пункта — самое сложное. Человеку куда удобнее засунуть голову в песок, нежели признать существование проблемы. Да и не всегда это необходимо, если человек живет в гармонии со своей проблемой. Существуют техники формирования мотивации к осознанию проблемы. Когда «победить проблему» становится некоей точкой-подцелью на пути к чему-то более важному и глобальному.

06.08.13

Интересно очень! Однако, если бы всё так было просто, может и работать легче было! Удачи!

06.08.13

Полезная информация! Есть над чем подумать!!! Пункт 1 важен. Грамотная помощь  специалиста поможет в решении проблемы. Спасибо за труд. удачи.

07.08.13

Человек должен использовать все возможности. Например как Игорь )))

08.08.13

Спасибо, Игорь за правильную и точную статью. От себя добавлю, что специалист не только сможет оценить со стороны проблему и человека в ней, но и владеет инструментарием, который поможет наиболее эффективно решить проблему. 

08.08.13

Спасибо за статью!)) Хотя на мой взгляд слово «проблема» иногда звучит удручающе (проблема проблеме — рознь, есть и просто жизненные задачи, которые, если воспринимать как проблему, сложно будет решать), и тогда сложно просто верить в «положительный результат»...

11.08.13

Алгоритмы, по моему опыту, классно использовать в работе с большинством клиентов на начальном этапе, когда очень много тревоги и хочется измеримости результатов (думаю, обоюдно — и терапевту, и клиенту ;))

15.08.13

все отлично, вот только на пункт А найдется слишком мало желающих.

15.08.13

Здравствуйте Игорь!

Вы предложили мне высказать свое мнение, высказываю:

к сожалению не могу согласиться с вашим алгоритмом, основное расхождение — у проблемы никогда нет решения, сначало проблему необходимо переформулировать в задачу, т.е. от формулировки «чего я не хочу» перейти к формулировке «что я хочу вместо этого», следовательно далее вся работа идет с решением задачи.

С уважением,

Василий Александрович

15.08.13

Спасибо, Игорь!

Все очень кратно и верно, и добавить нечего.

Ставлю плюс.

 с уважением ИВ

06.09.13

Согласна ) Алгоритм и впрямь хороший ) Будем пользоваться) Спасибо) +1

07.10.13

+ 1! Хорошие и нужные рекомендации!

24.10.13

Прекрасный блог! +1

25.11.13

Спасибо, Игорь. Очень актуально. От меня +1

30.11.13

Да, вариант «В» самый предпочтительный.

+1

14.12.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store