Не хочу жить! Что делать? - блог №925739

Сегодня получил в чате обращение от  клиента «Не хочу жить! Что делать?». Такие обращения поступают довольно часто.  Такое же обращение было и в общем форуме… И на той же странице  сайта было  обращение от другого клиента на тему: »Как уберечься от манипуляций?».

Интересно, правда? Кто-то хочет уберечь себя от манипуляций, а кто-то рядом задает совершенно манипулятивный вопрос в расчете на бескорыстноеи бесконечное внимание сердобольных психологов…  Но не дело психологов помогать тем, кто не хочет жить, имхо. Это работа психиатров. И подумалось, что в том собственно одно из отличий между ними  и состоит: психологи помогают тем, кто хочет жить, и жить хорошо или, по крайней мере,  лучше, чем в данный момент, а психиатры – тем, кто не хочет, ибо им также нужна помощь.

А что вы думаете об этом?

 

24.01.14
1447
20 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Борис Пустинский

Помогаю справиться со стрессом, утратой, расставанием. Помогаю обрести спокойствие и уверенность в себе. Парам помогаю наладить отношения или расстаться без скандалов. Выявляю причину проблем. Консультирую онлайн более 13 лет. Голосом или текстом.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

У меня есть знакомый психолог, у которого первое образование медицинское и он психиатр и даже какое-то время и работал по специальности. И когда  у него интересовалась, зачем же он забросил психиатрию и ушел в простую психологию, то он почти так же, как и Вы Борис, это объяснил: «Хочу работать с теми кто понимает, что можно жить и улучшать любые жизненные показатели»

24.01.14
Сейчас на сайте

Хорошее сравнение (одни помогают жить, другие — заставляют! Это моя вольная интерпретация!)

Еще частая манипуляция: помогите, если нет — выпрыгну сейчас из окна, а Вы будете виноваты!

Или это: "все упирается в эти нечножные бумажки, нет к сожелению у меня денег...а помощь оч нужна" (орфоргафия сохранена)

24.01.14

Мне понравилось: психологи помогают тем, кто хочет жить, и жить хорошо или, по крайней мере,  лучше, чем в данный момент… Никогда не думала в этом направлении. Теперь поняла, что именно это мне и нравится в работе, — помогать тем, кто хочет жить… Благодарю, Борис!

24.01.14

Ко мне сегодня с этим же вопросом обращался клиент, и я как всегда в таких ситуациях спросила в ответ: «А КАК ИМЕННО ВЫ НЕ ХОТИТЕ ЖИТЬ?» ...

24.01.14

Спасибо

24.01.14

Борис, вообще без вариантов, я считаю, работа с суицидальным риском не должна происходить в он-лайн режиме. И вообще да, желательно чтобы ими вообще психиатры занимались, так положено, наверное.

Что касается манипуляций — все мы манипуляторы, по большому счёту. Главное, чтобы ни клиент, ни психолог, этим не увлекались.

24.01.14

Борис, такие сообщения пачками приходят и мне))) Я в таких случаях отвечаю вашими словами «Вы не по адресу. Я помогаю тем, кто хочет жить»

И те и другие манипуляторы.)))

24.01.14

Понимаешь Борис, вопрос насколько запутанный, что даже трудно на него ответить. Никто ни за кого не отвечает, ни психиатр, ни психолог за нежелание клиента жить. Но и психиатр и психолог должны знать, что помочь клиенту смогут только совместные действия, включая сюда же и медиков. Нужно обследование, а уже потом решать, что и как, и какой специалист нужен. А по поводу манипуляций, или игр. то есть заигрыванием со смертью и с психологами, могу сказать, что это не от хорошей жизни клиент заигрывает, это симптомы хронической усталости, зациливания на копании в себе, интоксикация организма и так далее.Кстати с суицидными достаточно интересно работать, нужно только найти те приориететы, которые их интересуют. Объяснить им модель невроза и способы использования его. Я не оговорился именно использовать его зацикливание на себе, для решения других более важных задач. Помнишь стихотворение я как то выставлял, так вот там я описывал механизм нежелания жить и почему так происходит. С ув. Александр Пиденко.

24.01.14

Жить нельзя умирать

где ставить запятую, каждый выбирает сам...

да, довольно частое обращение с *Не хочу жить*,*Сейчас повешусь*,*А давайте составим план как  мне лучше уйти из жизни*и т.д. и т.п., манипуляторов хватает...

 

25.01.14

Психиатр -лечит… задача психолога — не допустить до болезни)))

25.01.14

Цитируемое обращение — это попытка выразить стереотипными словами сложное состояние, которое может быть как психологическим преимущественно (например, крушение ценностей), так и глубоко патологическим, то есть, явно в психиатрической компетенции. Манипуляция, да, но что делать? Душа требует просветления, проблемы вполне реальные. Хотя бы выговориться. 

Кто должен спасать? Думаю, тот, кого назначат и профинансируют. Сейчас психиатрическая помощь институализирована, вот они и подбирают. А психологическая помощь — не очень, кто во что горазд. Разве что, на телефонах доверия и в кризисных центрах. Психологов тоже сейчас подпрягают помогать тем, кто ничего не хочет и ничего хорошего в этом не видно. В образовании, например, хотя трудно говорить об эффективности этих служб. Ну, а помогать тем, кто хочет хорошо жить, — это всегда интересно, и сильно стимулирует. Это как в школе: попадаются еще ученики, стремящиеся к знаниям (редко) — учителя на них не устают богу мотиться. И абсолютно бескорыстно, за моральное удовлетворение. А если клиентов состоятельных найти, да еще правильно их организовать… Здесь никто не откажется поработать.

 Кстати, психиатр очень даже отвечает, если пропустил нежелающего жить.   

25.01.14

Спасибо за поднятую тему Борис, но вспомните… разве ни кому из вас не приходила такая мысль в течении всей жизни хоть раз? наверняка приходила.Сиюминутный порыв, навеянный сильным стрессом и всегда на помощь приходили даже совсем не знакомые люди и эта помощь была такой нужной и своевременной.Если ко мне приходят в чат с подобной проблемой, я не отказываю в помощи и практика показала, что в случае если это был просто стресс… даже беседа помогает.ИМХО.

25.01.14

   Да, с таким вопросом обращались не мало клиентов. Скину переписку с одним таким клиентом:

   "Здравствуйте. У меня к Вам вопрос. Что делать с красными пятнами на лице? И как с ними жить, если они не поддаются ни медикаментозному, ни лазерному лечению? Я спрашиваю с точки зрения психологии, поскольку из-за этого нет уверенности в себе, низкая самооценка, и вообще нет желания жить и к чему-то стремиться уже."  Вобщем, у него был купероз и видимо, доставал с этим вопросом психологов и у многих он был в ЧС. Но я только зарегистрировавшись, новенькая, всем вниманием его слушала и убеждала, что  не стоит зацикливаться на проблеме в любом случае. Купероз ведь не считается болезнью, также, например, как прыщи и седина. Это физиологическая особенность чувствительной кожи.Если кожа светлая, нежная может повлиять даже резкий перепад температуры, где стенки капилляров теряют свою эластичность, расширяются и лопаются и нарушается кровообращение. Факторов образования купероза много: наследственный может быть, если употребляете острую слишком пищу, алкоголь, курение и еще загар переборщили если, может и гормональное нарушение. Я не знаю у вас какого генеза купероз, но с точки зрения медицины надо попробовать все… и долгий был разговор с ним и в итоге убедила, что лично знаю из своих близких с куперозом и счастливых в жизни, которым нисколько не мешают эти пятна на лице. Это -одна, моя сноха, хорошая жена и хорошая мама и другой милиционер, друг нашей семьи, всеми уважаемый и достойный в своем окружений человек. И поверьте, что ни на секунду никто не подумал о них ничего плохого и не осудил за то, что лицо постоянно красное. Никто за это ни стал меньше их уважать. Вы идите к своим целям смело, самоутверждайтесь. Если холостые, создавайте семью и посмотрите, если Вас кто-нибудь перестанет за эти пятна любить! Он затем писал мне, что захотелось ему познакомиться с девушкой психологом. Познакомился, женился и  живет счастливо с этим же куперозом. 

     Вот, для чего скинула  часть переписки с таким клиентом?  Для того, что есть единицы из таких клиентов, которых можно  убедить, что, если проблемы психологические, их можно устранить и жить дальше счастливо.
   А есть, да, клиенты-манипуляторы: не буду, не хочу  меняться и ничего менять и вот «опять двадцать пять»..........! Где нужно ставить точку.  Так только можете уберечься от таких клиентов.

   

25.01.14

 Я таким, не хотящим жить клиетам всегда предлагаю фразу «Я не хочу жить» произнести иначе:«Я не хочу так жить».И тогда, зачастую, случается, что клиент понимает — жизнь может быть другой и это зависит от него.  

 

 

 

25.01.14

Борис, Ваше мнение понятно. У меня другое. Психиатр — это единая специальность и единый круг обязанностей. Психолог — это широчайший спектр специализаций и в связи с этим очень неопределенный круг обязанностей, что и создает ситуации неопределенности. Если к психологу детского садика обратится наркоман, желающий жить и жить хорошо, то из этого сотрудничества ничего не выйдет! Если наоборот, к психологу РЦ для наркоманов приведут 3-х летнего малыша с поведенческими нарушениями, то и из этого ничего не получится. Приходится констатировать, что результат взаимодействия клиента и психолога зависит от целого ряда разных обстоятельств — среди которых специализация психолога, его опыт работы с определенным кругом клиентов и проблем, является обязательным фактором. Нет и не должно быть универсальных психологов, готовых помочь всем и при любых проблемах. 

По Вашей конкретной теме — есть психологи, получившие специализацию по телефонному консультированию в суицидологических центрах — и это отдельная специальность. Есть медицинские психологи, с которыми сотрудничают психиатры в совместном ведении больных... 

И еще такой момент: если Вы заявляете, что поведение клиента манипулятивно, это автоматически лишает манипуляцию ее основной черты — скрытности и манипуляция в Вашем случае уже не сработает, если Вы ее распознали. Если кто-то «клюет» на манипуляцию — то это дело низкого профессионального уровня. 

Но и здесь я готов поспорить (даже не по Вашему конкретному случаю — не могу здесь судить ни о чем, не зная точно ситуации): клиенты со склонностью к суицидам имеют различные базовые черты характера, если эти черты — демонстративность, истероидность, тогда мы имеем дело с конверсионным состоянием, что вполне достойно работы психолога, но уже не как ситуация с суицидом, но как конверсионное расстройство. Если это черты по типу неустойчивых, инфантильных, тогда мы можем иметь дело с манипуляциями, которым подвергается как раз клиент со стороны других личностей, что может вызывать суицидальную настроенность — либо по типу протеста, липо по механизму психического заражения — и это тоже вполне достойная задача для психолога. Наконец есть и реальное состояние если не депрессии, то субдепрессии, которое не требует госпитализации и антидепрессантов и вполне может корректироваться психологическими методами... 

В любом случае, мотив обращения клиента в Вашей ситуации не раскрыт — я не могу ничего утверждать столь категорично. А мотивы могут быть не вполне явными.

25.01.14

Если человек не желает жить, решать некие возникающие проблемы в жизни (нехочуха), а ищет только кого-то, на кого можно переложить ответственность за свои нежелания — он действительно не по адресу. 

Ну а задача психолога, действительно, уберечь себя от манипуляций и провокаций. 

25.01.14

Очень важную тему затронули, Борис! Спасибо! В работе с клиентом очень важно сотрудничество с его стороны в решении не тех вопросов, которые видятся клиенту, а тех, которые вскроются в работе со специалистом.

25.01.14

Борис, от меня "+1". Согласен, те кто действительно не хочет жить, им необходима помощь психиатра. Но есть такие люди, которые на самом деле хотят жить, а разговоры о том, что они не хотят жить — используют, как грубую манипуляцию и таким психолог может помочь «посмотреть правде в глаза»!!!

25.01.14

 В разделе эзотерика тоже довольно таки часто приходят клиенты с такими же обращениями… для себя выявила только, что это способ манипулирования экспертом, чтобы оказали бесплатную помощь… а жить на самом деле ой как хотят… Самое интересное было, что когда ко мне обратился первый человек с таким ( а я в свое время имела опыт работы на телефоне доверия) включился профессионал экстренной помощи))… и только спустя 5 минут разговора, понимаю, что здесь я не как психолог, а как эзотерик и собственно говоря клиенту надо чтобы я срочно прям срочно провела магичекий ритуал, а то он умрет… ну вот такие вот казусы бывают...

25.01.14

Большое спасибо вам, коллеги,  за отклики! Обязательно использую то, что узнал благодаря вам в своей работе. Респект!

27.01.14
а что, я написала о своей проблеме что я не довольна собой туташним экспертам, что означает я не хочу жить (или так жить), а еще я в журнале прочитала, что недовольство собой это первый шаг к суициду, так меня из кому я обращалась: (Кирилл Николаевич Сарапулов, Олег Егошин, Юлия, Леушин Андрей Владимирович) никто меня к психиатру не отослал, так что я поняла, что помочь могут,  важно заплатить прежде чем окончательно в омут головой измениться.
28.11.19
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store