Сафронов Владимир Александрович

Образование эксперта проверено администрацией сайта
Порядок и условия отбывания наказания в местах лишения свободы, права осужденных, сокращение сроков уголовных наказаний, освобождение, комплексный анализ законности назначенного наказания, изучение возможности сокращения сроков, иные вопросы уголовно Узнать подробнее

Область консультирования

Консультирую по следующим вопросам:
- порядок и условия отбывания уголовных наказаний, как связанных, так и не связанных с лишением свободы;
- условно-досрочное освобождение;
- отсрочка исполнения приговора;
- пересмотр приговоров в порядке надзора;
- подготовка обращений в Европейский Суд по правам человека в связи с нарушениями в период отбывания наказания и содержания под стражей;
- амнистия;
- помилование;
- снятие судимости;
- реабилитация;
- пересмотр приговоров в связи с изменениями законодательства;
- перевод для отбывания наказания в другие государства;
- комплексная проверка законности назначенного наказания (с учетом предыдущих судимостей, актов амнистии, изменений уголовного закона);
- воспрепятствование экстрадиции;
- замена наказания более мягким;
- изменение вида режима исправительного учреждения;
- освобождение от наказания в связи с болезнью;
- другие вопросы, связанные с содержанием в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах.
УБЕДИТЕЛЬНО ПРОШУ ПЕРЕД ВЫБОРОМ ИНЫХ СПОСОБОВ ОБЩЕНИЯ ОБМЕНЯТЬСЯ ПИСЬМЕННОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ - ЭТО СЭКОНОМИТ ВРЕМЯ И ПОЗВОЛИТ ГЛУБЖЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ПРОБЛЕМУ

Образование : подтверждено

Дневное отделение юридического факультета государственного университета; систематическое повышение квалификации в государственном университете по вопросам надзора за следствием и поддержания государственного обвинения; международный курс повышения квалификации "Актуальные проблемы европейской защиты прав человека и международного уголовного права" (TEMPUS TACIS FORCONDHO-VOLGA)

Время консультирования

ежедневно, с 20.00 до 24.00

Опыт

Более 12 лет - после получения высшего образования, в том числе 10 лет - в органах прокуратуры, включая осуществление обязанностей по надзору за соблюдением законности в исправительных, воспитательных колониях и следственных изоляторах уголовно-исполнительной системы, предварительное расследование, поддержание государственного обвинения

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Уважаемый Юрий Анатольевич! Изменение вида режима (в Вашем случае — перевод в колонию-поселение) является безусловно уважительной причиной для восстановления срока кассационного обжалования. Не забывайте также при мотивировании своего ходатайства, что в отношении осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы, установлен специальный порядок исчисления 10-дневного срока — с момента получения копий соответствующих документов. Нередко на практике (с учетом времени, затрачиваемого сотрудниками отдела специального учета колонии, пересылки документов и т.д.) этот срок увеличивается многократно. Кроме того, постановления судов, вынесенные по вопросам, связанным с исполнением приговоров, достаточно результативно обжалуются в порядке надзора, а особенно это касается постановлений, связанных с применением ст. 10 УК РФ, т.е. приведением приговоров в соответствие с изменениями уголовного закона. В случае отказа районным судом в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока кассационного обжалования рекомендую Вам одновременно направить кассационную жалобу на определение суда об отказе в восстановлении срока и надзорную жалобу в Президиум областного суда на постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о пересмотре приговора в соответствии со ст. 10 УК РФ. Поскольку Вы не согласны с результатами рассмотрения судом вопроса о применении ст. 10 УК РФ, полагаю, что у Вас уже есть собственное мнение о причинах незаконности или необоснованности соответствующего постановления. Однако, исходя из собственной практики, рекомендую Вам еще одно «железное» основание — вопросы об изменении вида режима и о применении ст. 10 УК РФ не могут рассматриваться в одном процессе, поскольку это влечет за собой неопределенность вынесенного судом окончательного решения (существо двух решений взаимозависимо, — однако ни одно из них не вступило в законную силу). Удачи Вам, поверьте, перспективы обжалования имеются.

Здравствуйте, Уважаемый гость!

            Да, такие ситуации нередко возникали в судебной практике, в связи с чем получили законодательное разрешение. В соответствии с ч. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ, если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно.

            Часть 2 названной статьи Семейного кодекса предусматривает, что размер такой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

            Вместе с тем, оптимальным в подобных ситуациях способом разрешения спорной ситуации остается использование родителями механизма определения порядка уплаты алиментов путем заключения соответствующего нотариально заверенного соглашения.

            С уважением, Сафронов Владимир Александрович

Здравствуйте, уважаемый «Гость»!

            Поскольку в Вашем вопросе упоминаются статьи «Клевета» и «Оскорбление», речь, по-видимому, идет о привлечении программы к уголовной ответственности.

            В этом случае ответ будет отрицательным, так как в соответствии с положениями ст. 19 Уголовного кодекса РФ, уголовной ответственности подлежит только вменяемое ФИЗИЧЕСКОЕ лицо, достигшее определенного возраста.

            А вот физическое лицо, распространившее в СМИ клеветнические сведения, в зависимости от их содержания может быть привлечено к достаточно серьезной уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы (если распространение заведомо ложных сведений было связано с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления).

            Приведу Вам содержания ч. 2, 3 ст. 129 УК РФ («Клевета») и ч. 2 ст. 130 УК РФ («Оскорбление»), чтобы Вы самостоятельно могли определить меры уголовно-правовой ответственности за совершение названных преступлений:

Части 2 и 3 статьи 129 УК РФ:

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

3. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

 

Часть 2 статьи 130 УК РФ:

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.

 

            В случае, если Вы придадите способу разрешения возникшей конфликтной ситуации правовой характер, прошу Вас также не забывать о мерах гражданско-правовой ответственности за растространение подобных сведений.

           

Желаю Вам удачи!!!

 

Сафронов Владимир Александрович

 

 

Сафронов Владимир Александрович
Рейтинг: 182
4 отзыва
100% положительных
6 ответов клиентам
0 лучших
от 100 до 1500 руб.
стоимость консультации
30 минут
консультация длится
5 лет 3 месяца на сайте
Заходил 3 года назад