Комаров Андрей Сергеевич

Образование эксперта проверено администрацией сайта
Специалист широкого профиля

Область консультирования

По вопросам: раздела имущества супругов при разводе, оформление гражданства, Исполнительное производство, алименты.

Образование : подтверждено

Страна: Россия
Город: Москва
ВУЗ: Гуманитарный институт
Факультет: Юридический
Год выпуска: 2010

Время консультирования

С 3:00 по 18:00 по будням и с 07:00 по 19:00 мск. времени по выходным

Опыт

6 лет

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Здравствуйте! Как уже сказали мои коллеги ст. 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»предусматривает принудительную госпитализацию в том числе лиц совершивших попытку суицида. Однако это делается только если психиатрическое обследование или лечение «больного» возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и есть реальное опасение за жизнь такого лица и других граждан. 
Таким образом, для принудительной госпитализации должно быть заключение лечащего врача о тяжелой форме психического заболевания с направлением на принудительное лечение. Об этом же говорит и пункт 3 ст. 5 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1:
Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением или пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, а также в стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами, не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
В соответствии со ст. 5 того же Закона, все лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи имеют право на:помощь адвоката, законного представителя или иного лица в порядке, установленном законом.
Если такого заключения нет, действия мед. учреждения могут считаться незаконными и содержать признаки преступления предусмотренного ст. 127 УК РФ. 
В соответствии со ст. 127 УК РФ,
1. Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, -
наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;
г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
27.08.17
ответ эксперта
Здравствуйте!
Если Ваш брат не отдает отчета своим действиям и не в состоянии трезво оценивать свои поступки, то Вы вправе в соответствии со ст. 283 ГПК РФ, обратиться в суд с заявлением о признании брата недееспособным и провести соответствующую экспертизу. После признания таковым, любая сделка Вашего брата ничтожной.
Статья 283 ГПК РФ.
Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую 
экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.
14.08.17
ответ эксперта
Комаров Андрей Сергеевич
Рейтинг: 80
0 отзывов
0% положительных
2 ответов клиентам
0 лучших
от 0 до 0 руб.
стоимость консультации
5 минут
консультация длится
10 месяцев 10 дней на сайте
Заходил 8 месяцев назад