Карпов Всеволод Игоревич

Образование эксперта проверено администрацией сайта
Автоюрист С-Пб - защита прав автовладельцев с 2006 года. • Решение споров со страховыми компаниями • Возврат водительских прав • Решение споров с ГИБДД о виновности в ДТП • Возврат автомобиля продавцу • Защита виновника ДТП от претензий

Область консультирования

Административное право, защита прав автовладельце, страховые споры, защита прав потребителей,

Образование : подтверждено

Высшее, Вуз: МНЮИ, специальность "Юриспруденция", специализация "Гражданско-правовая", квалификация "Юрист"

Время консультирования

Все вопросы можно направлять оффлайн!!!

Опыт

9 лет с 2006 года.

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Здравствуйте, хочу дополнить высказывание коллег и подкрепить судебной практикой (судебное решение по статье 119 СК РФ от 24.02.2016г.) 

К делу №2-86/16                                                                                                                

 РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

            24февраля  2016 года.               ст.Полтавская Краснодарскогокрая.

     Мировой судья судебного участка №<НОМЕР> Красноармейского р-на Краснодарского края  РФ Терещенко К.В.,

при секретаре Данько А.А.,

 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское  дело по иску  Федосеевой <ФИО1> к Чевскому <ФИО2>  об  изменении установленного судом порядка  взыскания  алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка,

 

УСТАНОВИЛ:

 

       Федосеева С.Ю.  обратилась в суд  с иском  к  Чевскому М.М.  об  изменении установленного судом порядка  взыскания  алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка с 3641,50 руб.  в месяц до  величины прожиточного минимума  в месяц. В обоснование иска истец указала, что ответчик является отцом ее дочери  <ФИО3>, <ДАТА> года рождения.   Брак между сторонами расторгну, совместно  не  они проживают, ребенок находится на иждивении истца. Решением мирового судьи судебного участка №<НОМЕР> от <ДАТА> года с ответчика взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка  в размере 3641,50  рублей ежемесячно. В настоящее время ответчик выплачивает алименты  на содержание ребенка нерегулярно,  при этом указанной суммы явно недостаточно для содержания  несовершеннолетнего ребенка, в связи с чем, истец просит взыскивать с ответчика  алименты в твердой денежной сумме, соответствующей   величине прожиточного минимума  для детей на территорииКраснодарского края. 

           В судебном заседании  истец Федосеева С.Ю.  иск поддержала, суду пояснила что  алименты ответчик  платит нерегулярно, за декабрь и январь месяцы она алименты не получила, какой-либо иной материальной помощи на содержание  ребенка ответчик не оказывает.  Ответчик  является индивидуальным предпринимателем, имеет  доход от  работ по найму в области строительства и обладает достаточными средствами для выплаты алиментов.

    Представитель ответчика <ФИО4>  с иском не согласна, суду пояснила что ее доверитель является индивидуальным предпринимателем,   основным источником его доходов являются работы по найму, считает что  бремя содержания ребенка должно лежать на сторонах в равной мере.

           Выслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению по следующим основаниям.

         Как установлено в судебном заседании,  отцом несовершеннолетней <ФИО5> Михайловны,  <ДАТА>  года рождения  является ответчик Чевский М.М., что подтверждается  свидетельством о рождении (<ОБЕЗЛИЧЕНО>

 Согласно ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание  несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.                  

      Решением мирового судьи судебного участка №<НОМЕР> Краснодарского края от <ДАТА> года, с Чевского М.М.  взысканы алименты   в  пользу Федосеевой С.Ю.  на содержание несовершеннолетней <ФИО5> Михайловны,  <ДАТА>  года рождения  в  размере  3641,50 руб.  <ОБЕЗЛИЧЕНО> Указанное решение вступило в законную силу и исполняется.

   Ответчиком  не представлено каких-либо доказательств   изменения  обстоятельств, послуживших основанием для взыскания алиментов с него в твердой денежной сумме.

     Как установлено в ч.1 ст.119 СК РФ,  если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.

          Из разъяснений п.14  Пленума Верховного Суда РФ  №9 от 25.10.1996г. «О применении судами Семейного  кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», следует, что при изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).

     Исходя из того что величина прожиточного минимума по Краснодарскому краю для детей увеличилась и составляет 9655 рублей, (согласно Приказа департамента труда и занятости населения в Краснодарском крае №509от 12.10.2015г.), суд приходит к выводу, что требования истца   являются обоснованными и подлежат удовлетворению, учитывая,   обоюдную обязанность родителей по содержанию детей, установленную в ч.1 ст. 80 СК РФ..     

       В силу ч.1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

    На основании изложенного, в соответствии со ст. 80,83,119  СК РФ,   руководствуясь ст. ст. 195,198  ГПК РФ, мировой судья

   

РЕШИЛ:

 

         Иск Федосеевой <ФИО1>   — частично  удовлетворить.

    Взыскать с  Чевского <ФИО2>,  <ДАТА5> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего в <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>в пользу   Федосеевой <ФИО1> алименты  на содержание несовершеннолетней  <ФИО5> Михайловны, <ДАТА>  года рождения в размере? части  величины прожиточного минимума по <АДРЕС> краю для детей.

     Взыскание производить с 08.02.2016 года  по 30.05. 2024 года,  т.е. до совершеннолетия <ФИО5> Михайловны.     

       Взыскать с Чевского <ФИО2>  государственную пошлину в размере 150 рублей  в доход федерального бюджета.

    Исполнительный лист к делу  <НОМЕР>,  выданный мировым судьей судебного участка №<НОМЕР> Краснодарского края, в части взыскания с ответчика  алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка   -  отозвать. 

    Настоящее решение может быть обжаловано в Красноармейский районный суд через мирового судью в течение  месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

 

                                     

   Мировой судья                          Терещенко К.В.

12.03.16
ответ эксперта
Дарственная, или договор дарения, предполагает передачу на безвозмездной основе прав собственности одного лица (дарителя) другому (одаряемому). Основным условием оформления такого договора является дееспособность собственника недвижимого имущества и наличие абсолютного права на него. Дом либо квартира должны иметь документ, подтверждающий данное право собственности. Как правило, это свидетельство о государственной регистрации, основанием для получения которого явились приватизация, дарение, договор купли-продажи или какой-либо другой договор, подтверждающий возникновение такого права.
Даритель должен четко осознавать, что, после подписания договора дарения и передача прав собственности на дом или квартиру, они переходят во владение одаряемому, а сам владелец лишается прав на них. Так как дарение – это безвозмездная передача собственности, то, в отличие от завещания, даритель не имеет права выставлять какие-либо условия будущему ее собственнику. В связи с этим, прежде чем совершать такой ответственный шаг, даритель должен осознавать все последствия, к каким может привести оформление дарственной. Невозможно заключить договор дарения, который бы предусматривал передачу прав собственности на недвижимость после наступления смерти дарителя. То есть, если при жизни собственника недвижимости переход права не прошел регистрацию в соответствующих органах, данная квартира или дом включаются в список наследства. Взвесив все «за» и «против», при принятии окончательного решения, даритель для оформления дарственной на дом или квартиру должен собрать документы для сделки. Перечень их практически одинаков для всех сделок, связанных с отчуждением недвижимости. Право собственности подлежит обязательной регистрации в Управлении Федеральной службы, кадастра и картографии. Чтобы оформить такой договор, нотариуса привлекать необязательно. Документ составляется в простой письменной форме. Однако при его составлении нужно быть очень внимательным и не допускать различных ошибок и неточностей. В противном случае сделку могут приостановить.
Лучше всего доверить оформление дарственной профессиональному юристу. Он же поможет собрать документы для сделки с учетом некоторых ее тонкостей. К примеру, если в доме или квартире, на которую оформляется дарственная, среди собственников есть несовершеннолетние дети, необходимо разрешение органов опеки. Такой документ необходим и в случае, если одаряемый является несовершеннолетним. Если даритель в браке, а недвижимость является их совместно нажитым имуществом, для того чтобы оформить дарственную, нужно нотариально заверенное согласие другого супруга.
Если недвижимость передана одному из супругов в результате дарения, она не подлежит разделу после расторжения брака.
Известно, что при продаже жилья, находящегося в собственности менее 3 лет, продавец уплачивает в пользу государства налог с продажи от полученной прибыли. В случае когда оформляется договор дарения, одаряемый обязан оплатить подоходный налог в размере 13% от стоимости подарка. Это правило не распространяется на близких родственников. Первым делом нужно составить договор дарения и подписать его обеими сторонами: дарителем и одаряемым.
Если квартира или дом приобреталась в браке, потребуется подписанное вторым супругом и заверенное нотариусом согласие на отчуждение права собственности на них. Если недвижимость находится в общей собственности нескольких владельцев, оформляется нотариально заверенное согласие остальных собственников.
В случае если дарителю не хочется самостоятельно заниматься оформлением бумаг, он может составить у нотариуса доверенность на оформление дарственной на дом или квартиру.
Завершающий этап – предоставление документов в соответствующий орган для регистрации перехода права собственности от дарителя к одаряемому. В число таких документов обязательно должны входить: документ, подтверждающий право собственности на недвижимость, передаваемую в дар, и документы, являющиеся основанием для такого права собственности. Нужно предоставить 3 экземпляра договора дарения, по одному для каждого из участников сделки и один экземпляр для Управления Федеральной службы, кадастра и картографии; квитанцию (копию и оригинал) об уплате государственной пошлины за приобретение права собственности. В настоящий момент размер госпошлины составляет 1000 рублей. Кроме документов, удостоверяющих личность, потребуется выписка из домовой книги. Регистрация права собственности происходит в течение 20 рабочих дней, после чего необходимо явиться в регистрационную палату для получения свидетельства о регистрации права собственности нового владельца на квартиру или дом.
25.11.15
ответ эксперта
Карпов Всеволод Игоревич
Рейтинг: 80
0 отзывов
0% положительных
2 ответов клиентам
0 лучших
от 100 до 1000 руб.
стоимость консультации
30 минут
консультация длится
1 год на сайте
Заходил 7 месяцев назад