Юрий Кардаш

Опыт практической работы в торфяной отрасли более 15 лет. Разработал и внедрил более 30 наименований торфяных субстратов для любительского и промышленного выращивания овощей, уличных и комнатных декоративных растений, ландшафтного дизайна. Посетил ос Узнать подробнее

Область консультирования

Торф добыча и применение, субстраты для контейнерного выращивания овощных, декоративных растений, технология выращивания растений в контейнерах, уход за растениями

Образование

Время консультирования

Не указано

Опыт

Производим лучшие в Украине торфяные субстраты, имеем опытный питомник для испытания субстратов в производственных условиях

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Вопрос задан анонимно
29.03.12

             Светлана Николаевна, «мы снова говорим на разных языках».

Давайте разберемся с терминологией и что же Вы покупаете в магазине.

      Дело в том, что в магазине землю никто не продает. Изъятие, перемещение плодородного слоя сельхозземель легально практически невозможно. Кроме того для перевозки земли требуется разрешение  карантинной службы.
Если на пакете, купленном в магазине написано, что продукт содержит, например, дерновую землю адрес производителя должен очень заинтересовать природоохранную прокуратуру. Где взял землю? Где лицензия? Куда дел жучков-червячков, возбудителей болезней, нематод и т.д. живущих в этой земле.

На некоторых мешках с названием  «Грунтосмесь» можно прочитать
следующее: состав — дерновая земля, лиственная земля, компост и т.д. Но все
это рискованные компоненты в смысле экологической и фитосанитарной
безопасности. Возникают и другие экологические вопросы. Для того чтобы добыть 1000 куб м дерновой земли  необходимо снять 10 см дернины с 1 га площади заливных лугов. Интересно, в каком карьере добывается дерновая земля, есть ли у производителя лицензия на превращения чернозема в пустыню, как производится рекультивация? Некоторые фирмы используют землю, снятую в процессе очистки территории от загрязнения. Другие речной мул, не утруждая себя вопросом  — а что содержится в нем.  Лиственная земля. Тот же вопрос — где взял? В лесу нагреб  с жучками-червячками? Собрал 10 000 куб м листьев? Как компостировал? Куда девались возбудители болезней деревьев и их вредители? Примем во внимание также тот факт, что 1-сантиметровый плодородный слой естественной почвы образуется примерно за 1000 лет. А также то, что практически все земли Украины находятся либо в частной собственности, либо в хозяйственном использовании и закон не позволяет их изымать и перемещать. Ничего страшного не случится, если бабушка наберет в лесу ведерко земли для своего цветочка.  Но миллион украинских  бабушек выгребут за год 10 000 кубических метров лесной подстилки на площади 100-200 гектаров.
За 10 лет это уже 1000-2000 гектаров больного леса, на восстановление
биологической активности грунта в котором потребуются сотни лет. Значительно более весомый вред может принести промышленная заготовка хвойной или лиственной земли в лесу для продажи или выращивания растений в питомнике. Вы можете представить себе немца с лопатой и мешком в лесу или на болоте?! Останавливает его не только высокое экологическое сознание, но и наказание, после которого он навсегда забудет туда дорогу.

        Наблюдается прогресс – в последнее время все реже можно найти полевую (дерновую. и т. д.) землю в пакете.

     

 Продукт, который Вы покупаете в цветочном магазине это промышленный
субстрат,   (синонимы среда выращивания, бытовое наименование грунт, цветочный грунт и т.д.). Качественный  промышленный субстрат совсем не содержит земли (садовой, огородной, из кротовин и прочей экзотики).    

      Во всем мире  основой субстратов является торф. Высокие концентрации торфа в субстратах диктуют жесткие требования к его качественным показателям.
Агрохимические, агрофизические или фитосанитарные отклонения в торфе будут иметь прямые последствия на конечное  качество субстрата. Поэтому торф должен отвечать высоким качественным критериям. Один из них — торф должен добываться на участках, которые никогда не использовались для
сельскохозяйственных целей, например, как пахотная земля или огород.
Причина  этого требования состоит в том, чтобы предотвратить проблемы,
вызванные различными типами патогенов.

     Субстраты это основа или средство производства для профессионального и любительского декоративного садоводства. В мире постоянно увеличивается конкуренция между производителями садоводческой продукции, поэтому они не могут допустить ошибки. Средства производства должны отвечать строгим требованиям  надежности и гарантировать воспроизводимость результатов. Конечно, растения можно выращивать на разнообразных грунтах и искусственных субстратах (перлитовых, цеолитовых, древесного волокна вариантов очень много). Тем не менее с более чем 16 млн. куб м субстратов, которые ежегодно изготовляются в странах Западной Европы, 85% это субстраты на основе верхового торфа. На них получают наиболее качественную и дешевую продукцию. Состав основы для выращивания выбирается профессионалами  с большой осторожностью. Главную роль в этом контексте играет торф. Многолетний опыт в условиях жесткой конкуренции показывает, что качество растений, выращенных на торфяных субстратах значительно выше чем на  других грунтах. Поэтому торф считается наиболее надежной основой для  субстратов.

         Естественно, что любители садовники и цветоводы также ожидают хороших результатов своей работы и подражают примеру профессионалов. На протяжении многих десятилетий технология выращивания на торфяных субстратах была развита как некоторый стандарт.
Введение новых видов субстратов проводится обществом или по причине защиты естественной среды (болот) или для решения проблем утилизации большого количества органических отходов http://kardash.com.ua/torf_anglia.htm. Этот процесс требует большой осторожности, чтобы гарантировать приемлемые результаты, поскольку в случае неудачи  производитель несет большой экономический ущерб.

     Возможно Вы будете удивлены, но  хороший цветочный грунт (читай субстрат) в действительности совсем не содержит минерального грунта (земли), а представляет собой сложную композицию, включающую верховой торф, вермикулит, перлит, компостированную хвойную кору или компостированные лесоматериалы (опилки, древесное волокно), кокос, промытый кварцевый песок, мел или доломит. Эти компоненты должны быть смешаны изготовителем горшечного грунта в надлежащих пропорциях. Такие безземельные смеси для выращивания растений профессионалы называют чистыми («soіlless mіxes»). Это означает, что они не содержат переработанных сельскохозяйственных или бытовых отходов, какой либо полевой земли. Сначала они были разработаны для промышленного выращивания посадочного материала как стерильные и свободные от переносимых грунтом болезней растений и способные обеспечивать быстрый рост корней. Сегодня многие версии этих профессиональных чистых смесей можно найти магазине среди лучших горшечных грунтов.  Хотя и более дорогие но качественные грунты поощрят растения в ваших контейнерах расти, расти и расти так же, как они делают это в оранжереях и рассадниках.

 

       Больше о том, как выбрать субстрат на сайте http://kardash.com.ua/substrat_vybor1.htm.

     Наши цветочные магазины заполнены декоративными растениями
из Голландии. И выращены они все в так называемых «покупных грунтах» на основе торфа. Вероятно бедные голландцы не знают, что грунты (субстраты) не следует покупать в магазине, поэтому  и покупают по 250 литров каждый год на каждого голландца. Нет разумной альтернативы качественным промышленным субстратам.  Ваша азалия будет  благодарна, если посадите ее в хороший субстрат из любимого цветочного магазина.  

        Светлана Николаевна, попробуйте убедить этих  «непутевых»
 голландцев не ходить в магазин и предложите им альтернативу.

С уважением Юрий Кардаш

05.05.12
ответ эксперта
лучший ответ
Вопрос задан анонимно
29.03.12

Огород на подоконнике вполне реальная вещь если правильно подобраны культуры, достаточно света и используется качественный торфяной субстрат. Не тратьте деньги зря — никогда  не покупайте землю. Не следует также портить хороший продукт добавкой огородной земли. Огородная земля не годится для выращивания растений в контейнерах :

— она имеет плохую стрктуру, быстро уплотняется, закисает или превращается в «кирпичь», не пропускает воздух к корням;

— содержит огромное количество патогенных микроорганизмов (возбудителей болезней растений), яиц и личинок вредителей; семена сорняков.

    Качественный торфяной субстрат изготовлен с верхового и низинного торфа, с добавкой промытого кварцевого песка, перлита, вермикулита или цеолита, сбалансирован по кислотности рН и имеет необходимое количество питательных элементов в доступной для растений форме. Запаса питательных элементов  хватает на 2-3 недели. Дальше необходимо вносить подкормки в виде минеральных или органических удобрений.

     Растение потребляет питательные элементы из грунта ( мы из супермаркета), поэтому в нем должен быть азот, фосфор, калий +… без этого растение жить не может. Часть питательных элементов имеется в  торфе, вермикулите. Недостающее количество вносится с минеральными  или органическими удобрениями. Это стартовая заправка. В дальнейшем  необходима подкормка.

     Торфяные субстраты от надежных производителей абсолютно безопасны. На них в огромных количествах выращиваются декоративные растения и продовольственные культуры ( в странах Западной Европы ежегодно используется 16-19 млн кубических метров субстратов). Торф в экологическом отношении является лучшим материалов для выращивания органических продуктов в контейнерах

 

30.03.12
ответ эксперта

Гидрогели это полимеры способные поглощать огромное количество воды (1 кг до 200-300 литров). Это целая бочка воды упакованная всего в один килограмм полимера. Объем его также увеличится до размеров бочки. Нечто подобное применяется в обычном памперсе.

В сельском хозяйстве прменяются специальные полимеры способные к многократному повторению циклов поглощения и отдачи воды на протяжение 5-8 лет. В грунте такой гидрогель медленно разлагается на азотное удобрение и углекислый газ.

Применять гидрогель имеет, если позволяет кошелек,  смысл на песчанных грунтах которые плохо удерживают воду в южных регионах. На тяжелых глинистых грунтах это может приводить к переувлажнению и загниванию корней.

Можно попробовать вырастить комнатные цветы в таком экзотическом субстрате ( он бывает ярких цветов) и довольно эффектно смотрится в прозрачном контейнере. 

Что же касается торфяных субстратов ( www.kardash.com.ua) то торф и без того имеет достаточно большую влагоемкост ( 6-10 литров воды на килограм сухого торфа). Для комнатных растений гидрогель не дает каких то преимуществ но может создать проблемы. Добавка гидрогеля в случае низкокачественного субстрата приведет к его переувлажнению, закисанию и в итоге загниванию корней. Если очень хочется можно добавить 1-2 % гидрогеля к торфяному субстрату с хорошей аэрацией. Это позволит реже поливать растения. Между поливами обязательно давайте просохнуть субстрату. Учтите, что гидрогель при увлажнении значительно увеличивается в объме, поэтому  с торфом смешивайте насыщенный гидрогель иначе при поливе он вытолкнет субстрат из горшка.

    Добавку гидрогеля можно рекомендовать при высадке контейнерных растений в грунт (песчаный) и при отсутствии возможности частого полива.

Галина Вадимовна ( см первый ответ) пишет о применении перлита. Но перлит это не гидрогель, а вспученная при температуре 900 градусов  горная порода. Свойства его совершенно другие. Перлит действительно не имеет противопоказаний для применения в субстратах.

25.05.11
ответ эксперта

     В настоящее время большинство стран с хорошими запасами торфа добывают преимущественно сельскохозяйственный торф. В Европе только в Финляндии и Ирландии в энергетике используется значительное количество торфа. 
      
          Приведем пример электростанции на торфе в финском Jämsänkoski ( Peat Industry In  The Six EU Member States – Country Reports Finland, Ireland, Sweden,  Estonia, Latvia, Lithuaniua/ Authors:  Teuvo Paappanen (editor) 140 p., RESEARCH  


Читать далее

Растения тесно связаны с окружающей средой. Для нормального роста и развития им необходимы свет, тепло, вода, воздух, питательные вещества.

      Ю. Либихом (1803 — 1873) был сформулирован  важный закон  минимума по отношению к питательным веществам почвы, но он справедлив  по отношению ко всем другим факторам жизни растений. По этому закону продуктивность поля находится в прямой зависимости от составной части пищи растений,


Читать далее

           Можно услышать  совет: -Ни в коем случае не пересаживайте комнатные растения в торфяной субстрат”. Это вредное и дилетанское  утверждение.

        Профессионального цветовода интересует грунт, который гарантирует максимально эффективное производство и это торфяной субстрат. Он дешевый, стерильный, лёгкий, влагоёмкий, воздухопроницаемый, хорошо заполняет горшки и паллеты.  Не имеется ограничения карантинных служб на перемещение растений в торфе через границу, с легким субстратом меньше


Читать далее
Юрий Кардаш
Рейтинг: 375
3 отзыва
100% положительных
6 ответов клиентам
3 лучших
от 0 до 1000 руб.
стоимость консультации
30 минут
консультация длится
6 лет 1 месяц на сайте
Заходил 2 месяца назад