Товпеко (Фридман) Ольга

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Товпеко. Я практикующий психолог, психотерапевт. В своей работе я руководствуюсь убеждением, что наше"Я" является гибким и постоянно пребывает на пути изменения. Психологическая помощь - хоть и не единственный, но эффе Узнать подробнее

Область консультирования

- индивидуальное консультирование и психотерапия детей и взрослых;
- диагностика ребенка и консультирование семьи;
- ведение обучающих групп по детской клинической психологии совместно с коллегами;
- ведение психотерапевтических групп, посвященных проблемам мужско-женских отношений и особенностям женской психологии.

Образование

- магистр психологии (Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко);
- кандидат психологических наук (тема диссертации "Концептуализация личностного опыта");
- сертифицированный гештальт-терапевт (Московский институт гештальта и психодрамы);
- сертифицированный групповой ведущий-модератор (программа «International Moderation Training», Польша);
- консультант по работе с детьми в гештальт-подходе (программа «Психологическое консультирование и психокоррекционная работа с детьми и подростками»).

Время консультирования

19.00-21.00

Опыт

- практический психолог - общеобразовательная школа г. Киева (2004 - 2005);
- практический психолог - Украинский медицинский центр реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины (2006 – по настоящее время);
- ассистент кафедры общей психологии, факультет психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (2008 – по настоящее время);
- тренер и ведущий психотерапевтических групп Киевского института гештальта и психодрамы (КИГИП) (2009 – по настоящее время);
- частная психологическая практика (2006 - по настоящее время).

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Здравствуйте, Евгения.

Похоже, что Вы чувствуете себя как в замкнутом круге: и не хотите делать то, что делаете, и не можете этого не делать. Поэтому Ваше тяжелое состояние можно понять.

Для начала попробуйте не концентрировать свое внимание на чувстве вины и мыслях о том, как заставить себя избавиться от этого поведения. Отнеситесь к своей привычке с вниманием и изучите ее: что происходит дома, когда хочется уйти? чем заняты мысли, когда Вы ушли из дому? когда наступает тот момент, когда легче вернуться?

После тщательного изучения своего поведения попробуйте поговорить с кем-то, кто поймет и поддержит Вас. В тот момент, когда у Вас только-только зарождается желание уйти, позвоните человеку, который Вас поддерживает, и расскажите ему о том, что происходит с Вами. Если такого человека сложно найти, то попробуйте садиться за листок и ручку и тщательно записывать свои переживания именно в то время, когда хочется уйти из дому. Это может помочь Вам немного больше контролировать свое поведение. Но, соглашусь с коллегами, важно работать с этой проблемой с помощью специалиста. 

Удачи Вам, Евгения 

24.11.11
ответ эксперта

Здравствуйте, Дмитрий.

Похоже, что Вы достаточно ответственно относитесь к состоянию своего здоровья и стараетесь внимательно реагировать на собственные реакции) Это здорово!

И действительно, прелести бессознательного тем и интересны, что не говорят с нами прямо, на языке сознания. Поэтому для начала могло бы быть полезным понять и осознать, что кроется за телесными симптомами, которые Вы описываете, оценить тот смысл, который они в себе скрывают. А это значит, узнать, как же Вы действительно в глубине души относитесь к ситуации (собирались отнестись с юмором, а получилось, что тело не шутит). Попробуйте поисследовать, что же Вы чувствуете в отношении жены, ее новых увлечений и Вашего брака в целом? Это могут быть чувства злости, разочарования, возмущения, боли, стыда или многие другие. С чем именно связан страх, о котором вы пишете («давление, серцебиение, аритмия, чувство страха»), чем он вызван? 

Эти первые шаги по осознаванию своих чувств — могут внести некоторую ясность и снять телесные симптомы. Но на этом, возможно, не стоит останавливаться, так как из Вашего письма следует, что проблемы с женой накапливались давно, а ее гомосексуальные увлечения — лишь «вишенка на тортике». И поэтому для возвращения к здоровой и успешной жизни важно разобраться и в более глубоких его слоях.

23.11.11
ответ эксперта

По-моему, в поведении мальчика все-таки есть некоторая странность или двойственность. С одной стороны, он демонстрирует полное согласие с тем, что ему предлагают, а, с другой, может игнорировать общение и просьбы. Это может свидетельствовать о скрытой агрессии. А агрессия, в свою очередь, может говорить о том, что не все потребности ребенка удовлетворяются, что-то ему не по нраву, но прямо конфронтировать он не собирается.

У такого поведения должны быть корни… Например, противоречивое поведение родителей или окружения. Возможно, иногда Вы его чрезмерно любите, иногда чрезмерно ограничиваете. А возможно, дело не в конкретно Ваших отношениях с ребенком, а его отношениях со сверстниками. В любом случае, с отношениями важно разбираться, ведь они слагаются из поведения обоих. Важно понять, что не так для Вас и для Вашего сына в этих отношениях и работать над их улучшением. 

Для начала можно поискать путь к улучшению отношений через игру или совместные развлечения. Насколько они возможны для Вас и ребенка? Если да — то стоит и дальше искать точки соприкосновения. Если нет — то важно разбираться с семейным или детским психологом.

15.10.11
ответ эксперта
Товпеко (Фридман) Ольга
Рейтинг: 184
0 отзывов
0% положительных
7 ответов клиентам
1 лучших
от 0 до 0 руб.
стоимость консультации
30 минут
консультация длится
5 лет 1 месяц на сайте
Заходил 4 года назад