Иван Викторович

Образование эксперта проверено администрацией сайта
Со мной интересно: ) Преподаватель школы и репетитор: )

Область консультирования

История:)

Образование : подтверждено

КГПУ им ВП Астафьева .специальность история с доп специальностью юриспруденция.

Время консультирования

Не указано

Опыт

Есть

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Выход России из первой мировой. Итоги войны

 

Планы ведения кампании 1917 г. со стороны войск Антанты предусматривали стратегическое наступление на всех фронтах. Ставилась задача окончательного разгрома армий Тройственного союза. Союзники торопили Россию со сроками начала операции на Восточном фронте. В конечном итоге русское наступление было запланировано на апрель. Союзники также согласились поставить России         3,4 млн. тонн оружия, боеприпасов. Однако это было в три раза меньше потребности русской армии. Страны Тройственного союза, исчерпав почти все резервы, планировали перейти в предстоящую кампанию к повсеместной обороне.

Между тем в России назревал острый политический кризис. Поражения царской армии в ходе войны и связанные с ними огромные людские потери, нехватка вооружения, боеприпасов и снаряжения для действующей армии в российском обществе напрямую стали связывать с неспособностью политического и военного руководства страны добиться победы над врагом. Царизм резко критиковали как левые революционные партии, прежде всего большевики, так и правые консервативные силы — кадеты, октябристы и даже монархисты. Доверие к союзникам было подорвано вследствие явного невыполнения ими обязательств, отсутствия реальной помощи России. Авторитет царской семьи резко падал из-за различных слухов о негативном влиянии на нее Григория Распутина. Государственный аппарат разъедала коррупция. Чиновники и крупная буржуазия наживались на поставках военного снаряжения в армию, не заботясь о защите национальных интересов России.

К концу 1916 г. Государственная дума стала средоточием оппозиционных режиму политических сил, недовольных неспособностью царизма вести войну и справиться с растущим революционным движением. Лидеры Думы Родзянко, Милюков, Гучков и другие в целях недопущения народной революции готовились при поддержке правительств Антанты совершить государственный переворот, заставить Николая II отречься от престола в пользу сына или брата — великого князя Михаила. Буржуазная пресса резко усилила кампанию дискредитации царской семьи и методов ведения войны русским военным командованием. Российское общество подготавливалось к мысли, что только переход власти в руки буржуазии может спасти страну от поражения в войне. Царская семья и ее ближайшее окружение находились в растерянности, полагаясь то на успехи в боевых действиях, то на возможный сепаратный мир с Германией, то на компромисс с Думой с заменой некоторых наиболее одиозных министров, то на молитвы Распутина. Распространявшиеся прессой и лидерами Думы дикие слухи о чуть ли не измене правящего режима союзникам приводили только к нарастающей подозрительности к действиям России со стороны Антанты. Если к началу 1917 г. обстановка на фронтах стабилизировалась, то тыл русской армии раздирался противоречиями.

За годы войны в России было мобилизовано до 15 млн. человек. То есть почти 10 процентов населения находилось в армии. Уход молодых здоровых мужчин в армию привел к сокращению посевных площадей, уменьшению запасов хлеба и других видов продовольствия. Перевод промышленности на нужды войны сократил рынок потребительских товаров. В условиях нарастающей инфляции деревня уменьшила продажу продовольствия. Из-за нехватки вагонов, паровозов и первоочередной перевозки военных грузов запасы продовольствия, особенно в городах стали пополняться нерегулярно. Факты перебоев в снабжении продовольствием стали отмечаться на фронте. Вследствие разрухи на транспорте и непринятия правительством решительных мер по контролю за транспортными перевозками, запасы продовольствия в изобилии находившиеся в Сибири, нельзя было доставить в европейскую часть России. Сильные морозы и снежные заносы на дорогах помещали в феврале 1917 г. доставить в столицу продовольствие. Десятки эшелонов с хлебом стояли на занесенных снегом железнодорожных путях и никто не организовал расчистку снега. Между тем именно хлебные очереди в магазинах, демонстрации женщин с требованием хлеба послужили толчком для революционных событий в Петрограде 23 февраля 1917 г. К женским демонстрациям присоединились бастующие рабочие столичных заводов, а затем и солдаты запасных полков. Был захвачен арсенал, из которого восставшие забрали 70 тыс. винтовок и револьверов. 28 февраля на сторону народа перешел практически весь военный гарнизон столицы. Полиция разбежалась.

Государственная дума создала Временный комитет, преобразованный затем во Временное правительство. Председателем правительства стал князь Львов. В правительство вошли: Гучков — военный министр, Милюков — министр иностранных дел, Коновалов — министр торговли и промышленности, Керенский — министр юстиции. Николай II, находившийся в этот период на фронте, попытался проехать в Петроград, чтобы подавить начавшуюся революцию, но смог доехать в своем поезде только до Пскова. Здесь представители Думы и военного командования всех фронтов потребовали от него отречения от престола. Николай II приказал снять с фронта несколько надежных дивизий и направить их в Петроград, но его приказ отменили командующие фронтами — Рузский, Брусилов и другие. Вместе с начальником штаба Верховного главнокомандующего Алексеевым они фактически обеспечили победу революции в столице. Царь отрекся от престола в пользу брата великого князя Михаила, который передал власть Временному правительству. Так бесславно закончилось 300-летнее правление в России династии Романовых.

Захватив государственную власть, партии крупной буржуазии и русский генералитет смогли удержать ее лишь в течение нескольких месяцев. Их попытки продолжить войну до победного конца не поддержали народ и солдатские массы. Июньское наступление русской армии, плохо подготовленное и начатое под давлением союзников, провалилось. Многие воинские части, распропагандированные как левыми, так и правыми политическими партиями, отказывались воевать и бросив фронт уходили в тыл. Вслед за этим последовала сдача немцам Риги. Попытки генерала Корнилова, с помощью военной диктатуры восстановить порядок и дисциплину в стране и в армии потерпела крах. Против Корнилова объединились как правые, так и левые политические силы России — от Керенского до большевиков. На всех фронтах русская армия перешла к обороне.

После победы Октябрьской революции 1917 г. советское правительство издало Декрет о мире, в котором предложило всем воюющим сторонам закончить войну, заключив мирные соглашения без аннексий и контрибуций. Страны Антанты не поддержали эту мирную инициативу и тогда Советская Россия предложила заключить мир государствам Тройственного союза. Находившиеся на пороге военного поражения Германия и ее союзники хотели заключить с Россией выгодный для себя сепаратный мир с тем, чтобы перебросив свои силы на Западный фронт продолжить войну. Мирные переговоры проходили в Бресте с декабря 1917 г. до середины февраля 1918 г. Германская делегация отказалась признать советский мирный план и в ультимативной форме потребовала согласия России на немецкую оккупацию Прибалтики, Польши, части Украины и Белоруссии. После отказа российской делегации на переговорах принять эти условия мира, немецкие войска перешли в наступление по всему фронту. К этому времени в России уже не было боеспособной армии. Солдаты старой армии, бросив фронт, расходились по домам. На территории России возобладали сепаратистские тенденции. Объявили о государственной самостоятельности Украина, Польша, Прибалтика.

Советское правительство объявило социалистическое отечество в опасности и спешно приступило к формированию добровольческих частей Красной Армии в Петрограде, Москве и других городах. Под Псковом и Нарвой части молодой Красной Армии вместе с вооруженными отрядами рабочих 23 февраля 1918 г. остановили немецкое наступление на Петроград. 1 марта возобновились мирные переговоры в Бресте и 3 марта мирный договор России с державами Тройственного союза был подписан. Условия Брестского договора были тяжелыми и унизительными для России. От нашего государства отторгались Финляндия, Польша, Прибалтика, Украина, часть Белоруссии и Кавказа. Интервенты оккупировали российскую территорию площадью свыше 1 млн. кв. км. На захваченных территориях проживало 50 млн. человек, т. е. примерно треть населения страны и около половины ее промышленного потенциала. Кроме того, Советская Россия по условиям Брестского мира должна была выплатить победителям огромную контрибуцию, передать им часть своего золотого запаса, часть военного флота. Красная Армия должна была быть разоружена.

Выход России из войны осложнил положение Антанты. Германский генеральный штаб запланировал на весну 1918 г. решительное наступление на Западном фронте. В марте-апреле немцы провели наступательную операцию с целью прорыва англо-французского фронта и продвижения на Париж. Не достигнув решительного перелома событий в свою пользу, немцы в мае-июне повели наступление на других участках фронта. После захвата позиций на р. Сена и г. Суассона, немцы вышли на дальние подступы Парижа. Столица Франции стала обстреливаться германскими дальнобойными орудиями и бомбардировщиками. В июле немецкие армии начали последнее в этой войне крупное наступление на р. Марна. Однако немецкое продвижение было остановлено ударами союзной авиации. Три крупные наступательные операции стоили немцам больших потерь — около миллиона человек. Людских резервов у Германии больше не было. Стратегическая инициатива полностью перешла к Антанте. На фронт в значительном количестве стали прибывать американские части. США, вступившие в апреле 1917 г. в войну на стороне Антанты, мобилизовали весь свой военный потенциал для решающей победы над Германией.

С августа по октябрь 1918 г. войска Антанты нанесли серию мощных ударов и, прорвав германский фронт, вытеснили немцев из Франции и Бельгии. В октябре Германия запросила мира. 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу было подписано перемирие между Антантой и Тройственным союзом. Первая мировая война была закончена.

Итог первой мировой войны был подведен в 1919 г. подписанием Версальского мирного договора, с одной стороны, державами-победительницами — Британской империей, Францией, Италией, Бельгией, США, Японией, с другой стороны — побежденной Германией. В результате этого и последующих за ним других договоров сложилась так называемая Версальская система, обеспечивающая передел территорий, признание права на существование вновь образовавшихся государств: Австрии, Венгрии, Польши, Финляндии, Чехословакии, Югославии, Венгрии. Германия, уступив значительную часть территорий, обязалась платить репарации. Установлены были также ограничения для численности ее армии и вооружений.

Серьезные изменения произошли в мировом балансе сил. Распалась Австро-Венгрия, утратили свой прежний статус Германия и Турция. Резко вырос вес в мировой политике США, которые из должника превратились в кредитора европейских стран и все активнее претендовали на роль великой державы.

Державы-победительницы предприняли серьезные усилия по стабилизации сложившихся в результате первой мировой войны положения. Составной частью Версальской мирной системы явилось создание в 1919 г. Лиги Наций в качестве гаранта мира и безопасности. Однако Версальская мирная система была противоречивой и именно ее противоречия послужили одной из причин второй мировой войны.

27.12.12
ответ эксперта

Первое боевое применение английских танков. Сомма, 1916 год Первое применение танков относится к сентябрю 1916 года. Недалеко от Парижа протекает маленькая река Сомма. Там, где она пересекала фронт, в районе Альбер-Перрон, находились позиции 4-й английской экспедиционной армии. Здесь в июне 191б г. англичане решили начать наступление. Подготовка была закончена в конце месяца, и 24 июня 3000 орудий на участке шириной в 40 км открыли ураганный огонь по позициям немцев. Началось одно из кровопролитнейших сражений первой мировой войны. Семь суток, не умолкая, ревел над Соммой огненный ураган шла артиллерийская подготовка. 1 июля тяжелая артиллерия перенесла огонь на тылы немцев, и отборные добровольческие части пошли в атаку. Немецкие позиции молчали. Казалось, они раздавлены семидневной артиллерийской подготовкой. В действительности же было не так. Немцы выбирались из блиндажей и спешно выкатывали орудия и Пулемёты. Вскоре они встретили наступающих англичан ответным огнем. В рядах английской пехоты образовались бреши. Заменяя вышедших из строя, оставшиеся в живых плотно смыкали ряды. Неся огромные потери, англичане ворвались в первую линию немецких окопов. Но здесь они вынуждены были остановиться. Вторая линия окопов не пострадала от артиллерийской подготовки; сохранились даже проволочные заграждения. На следующий день бой возобновился. Теперь немцы пошли в контратаку. За два дня боев потери со стороны англичан составили 100000 убитыми и ранеными. Два с половиной месяца продолжалось сражение. Местами англичане продвинулись на глубину 4-6 км. Но всем было ясно, что. фронт прорвать не удастся. Тогда решили ввести в бой танки. В это время английские заводы только начинали их строить. Танков было немного. Малое количество машин делало нецелесообразным их применение. Позже немцы писали, что если бы англичане под Соммой располагали 1000 танков, они прорвали бы немецкую оборону. Но в распоряжении английского командования находилось только 49 машин. Несмотря на это, был отдан приказ 15 сентября ввести в бой танки. За сутки до атаки началось сосредоточение танков на исходных позициях. Шли дожди. Дороги размокли,.и танки вязли в грязи. Переброска на исходные позиции происходила ночью, и экипажи, не видя дорог, ощупью вели свои машины. На исходных позициях собралось 32 танка, остальные завязли в грязи или остановились из-за порчи механизмов. Атака должна была начаться в 5.30 утра 15 сентября. Люди не спали целые сутки. Кроме того, они были плохо ориентированы в задачах, которые им скоро придется решать: Вероятно в целях дезориентации противника за 5 минут до атаки приказ был изменён, и танкам были поставлены новые задачи. Они должны были поддерживать пехоту и расчищать ей путь от неприятельских огневых точек. В предрассветных сумерках, покачиваясь, и гремя гусеницами, танки снялись с рубежей. Утренний туман скрывал их от глаз противника. Незамеченные, они подошли к немецким позициям. Прежде чем немцы очнулись, невиданные стальные чудовища навалились на их окопы; отчаянно застрочили немецкие пулемёты. Ревя моторами, окутанные огнем и дымом, покачиваясь, вздымаясь на дыбы, разрывая колючую проволоку и обрушивая блиндажи, танки медленно поползли вперед, неся смятение и ужас. Паника охватила немцев. Люди бросились бежать, некоторые падали, зарывались в воронки, поднимали руки. «0громные чудовища приближались к нам, — рассказывает очевидец, — гремя, прихрамывая и качаясь. Кто-то в первой линии окопов крикнул, что явился дьявол, — и это слово разнеслось по окопам с огромной быстротой». Так началось первое в истории сражение с участием танков. Бой продолжался до 10 часов утра. Несмотря на малое количество танков, их несовершенство, тяжелую, изрытую воронками местность и плохое взаимодействие с пехотой, продвижение англичан в этот день за 5 часов боя, составило 5 км по фронту и 5 км в глубину с «экономией» в потерях в 20 раз против обычного. В Лондон была отправлена телеграмма: командующий просил срочно заказать ещё 1000 танков. Но фронт всё же не был прорван. Неправильное использование танков и их малое количество не позволило получить тех результатов, которые от них ожидали. Из 32 машин, начавших атаку, только 18 приняли непосредственное участие в бою: 5 застряло в болоте, у 9 испортились механизмы. Опыт показал, что танки не вездеходны в том смысле, как это предполагали. Им нужна танкодоступная местность. Болота, дожди и грязь на Сомме почти полностью исключали возможность применения танков. В случае отрыва от пехоты тихоходные танки легко делались добычей немецкой артиллерии. Как же оценили немцы появление первых танков? «Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство, — писала одна немецкая газета того времени: — Машины-чудовища только на короткое время поражают солдат, но вскоре здоровая душа доброго немца успокаивается, и он с лёгкостью борется с глупой машиной». Позже, уже после войны, немцы откровенно признались, что «глупая машина» в то время наводила панический страх на немецкую армию. Недаром этот период они называли периодом «танкового ужаса». Сражение на Сомме показало всему миру, что родилось новое грозное оружие современной войны.

 


27.12.12
ответ эксперта

Уточните какая именно революция:) И где?:)

27.12.12
ответ эксперта
Иван Викторович
Рейтинг: 70
0 отзывов
0% положительных
4 ответов клиентам
0 лучших
от 50 до 250 руб.
стоимость консультации
30 минут
консультация длится
3 года 11 месяцев на сайте
Заходил 3 года назад