от 100 p.
Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необходимо
Последний отзыв
Отлично! Прочувствовала проблему, несмотря на мою запутанность в мыслях, адекватный и рассудительный психолог, советую!  
Всего эксперт написал 23 блогов, Рейтинг: +28 (28 голоса - За, 0 голоса - Против).  

В клинической характерологии есть различные варианты акцентуаций. Один из них мы сейчас рассмотрим. Что… такое эпилептоидный тип или характер? Это набор эмоций, действий и проявлений, которые присутствуют при эпилепсии. Основное различие — отсутствие продуктивной симптоматики (приступы, бред). В психиатрии и эпилепсию и эпилептоидный характер, представляют как озлобленный, стремящийся к власти, авторитарный.

Однако всегда ли так и все ли люди с таким видом акцентуации ведут себя именно так? Стремление к власти и авторитету безусловно наблюдается практически у каждого эпилептоида. Однако способы и средства всегда различны.

Например, существуют явные деспоты, которые проявляют свою агрессию или на работе, или в семье, или с друзьями (бывают случаи, когда данный эффект проявляется во всех сферах).

Однако существует немного другой вид эпилептоидов: робкие, застенчивые, инертные. Всем кажется, что человек мало на что способный, нуждается постоянно в помощи и поддержке и абсолютно не самостоятелен. Но как бы не так. Такой тип лишь пытается притвориться таким, на самом деле его попытки вызвать жалость и помощь — не что иное как способы манипулирования и достижения желаемого.

Есть совершенно иной тип эпилептоидов, у которых жажда власти не меньше, чем у предыдущих, однако, способ достижения иной. Совершенно противоположный вгляд на жизнь и способы взаимодействия — такие люди создают для себя идеальные правила, которым следуют безукоризненно, чего и требуют от других людей. Многие могли видеть таких начальников, которые трудоголики до мозга костей и требуют того же от других, не принимая никак отговорок и просьб. Очень часто такие люди могут действовать в укор собственным желаниям, лишь бы все проходило так, как должно быть в идеальном представлении.

Очень часто эпилептоиды противоречат сами себе, показывая разное отношение в различных ситуациях. Многие жены эпилептоидов могут жаловаться на то, что в кампании друзей — это веселый, открытый и жизнерадостный человек. Однако придя домой, он начинает поливать грязью друзей, пересчитывать количество денег после встречи с ними и злясь на себя самого, что до сих пор общается с ними. Мало того, в семье он ведет себя крайне авторитарно, не позволяя никому сделать лишний шаг без его ведома.

Но не стоит думать, что эпилептоиды — это всегда мужчины. Бывают и женщины, безусловно реже, но бывают. И в этом случае, склад характера усугубляется и все проявления становятся сильнее, чем у мужчины. Все мы могли наблюдать таких женщин-начальниц, женщин-воительниц. Конечно, личная жизнь в их случае складывается редко, так как основные усилия в основном направлены на профессионализацию. Первые феминистки безусловно относились в это число, до той поры как это стало очередным бумом в мире и попыткой привлечь внимание к женщине.

Стоит помнить, что никогда нельзя отнести человека к определенной типологии, всегда есть свои нити и узелки, которые включаются в характер. Не всегда эпилептоиды — это агрессивно настроенные люди. Зачастую, человек с таким характером выбирает себе такие профессии, как полицейский, начальник, военный или любую руководящую должность. И, безусловно, они прекрасные профессионалы своего дела. Важно учитывать все данные особенности таких людей, чтобы легко с ними общаться и избегать проблемных ситуаций.                                                                                  Клинический психолог Оболенцева И.С.


Читать далее

 изображение из вопроса

Подростковый возраст — один из кризисных этапов в онтогенетическом и психологическом плане, в период которого формируются задатки будущей личности. Однако не случайно многие психические расстройства и дисфункциональные изменения дебютируют именно в этом возрасте. Демонстративность, вспыльчивость и асоциальное поведение — нередкие составляющие подросткового возраста.

Девиантное поведение в подростковом возрасте — это возникновение действий, поступков и деятельности, которые не согласуются с общепринятыми нормами и правилами.

Ведущим типом деятельности в этом возрасте становиться эмоционально — личностное общение со сверстниками. И поэтому не удивительно, что девиация начинает проявляться именно в этом возрасте. Подростки создают свои группы «по общению» и «по интересам». И, безусловно, дальнейшее развитие ребенка зависит от типа группы, который он выбрал для себя.

Одним из фактором препятствующим появлению асоциального поведения является возникновение хобби или увлечений (если конечно они не подходят под раздел деструктивных, асоциальных увлечений). Именно в этом возрасте подростки могут активно интересоваться различными видами деятельности, которым будет посвящаться свободное время. Соответственно, если данные увлечения подходят под описание спортивных, интеллектуальных или развивающих, то риск появления девиантного поведения намного снижен, нежели если у ребенка ведущей силой является получение авторитета в кампании друзей и активное проявление своей нарастающей сексуальности.

Сексуальное влечение также начинает активно формироваться в этом возрасте, что является немаловажным фактором при анализе развития личности. С одной стороны, подростки начинают оценивать свою физиологию, пытаются соответствовать нормам и правилам общества. Но, к сожалению, зачастую мы видим обратный эффект. А именно — стремление выглядеть старше, привлечь к себе внимание противоположного пола. Мало того, что сексуальные контакты в данном возрасте могут навредить как в физиологическом, так и в психологическом плане, еще и велик риск к употреблению алкогольных и психоактивных веществ. С чем это связано? С тем, что несмотря на то, что подросток пытается выглядеть старше — это лишь внешняя маска, внутри он еще ребенок и переживает за свои деяния.

Подростки, которые стремятся к сексуальной жизни, часто употребляют алкоголь и наркотики с целью раскрепощения и получения наиболее сильных впечатлений ( по их мнению). Во избежание крайних форм половых девиаций в таком возрасте, родителям необходимо отдельно уделить внимание половому образованию ребенка. Когда подросток перестанет краснеть при родителях, значит он спокойно и адекватно воспринимает данные отношения и велик шанс того, что случайные половые связи в его случае не будут иметь место быть.

С чем же связан такой подростковый бум? Стремления и желания подростка не совпадают с нормами и правилами общества. Они хотят получить то, что им получать «еще рано». В связи с этим возникает протест и попытка разрушать границы и принципы. Это проявляется не только в девиациях, но и в общении с родителями. Многие подростки начинают прогуливать школу, отказываются выполнять уроки, не слушают родителей, чем вызывают лишнюю злость у последних. Однако цель подросткового возраста — «услышьте меня». Они хотят быть точно такими же полноправными членами общества, к сожалению, не имея еще нужных средств и методов для этого. Они хотят получить внешнюю атрибутику, но совершенно не задумываются о внутренней, такой как принятие общественной роли и деятельности, финансовой зависимости от родителей и т. д.

Но, в этом случае возникает вопрос: «почему же некоторые подростки ведут себя адекватно, а другие пускаются в «разгул»? Ответ не однозначен. Одна из таких причин кроется в отсутствии ответственности и невозможности предвидеть последствия. Совершая те или иные поступки, подросток руководствуется состоянием «здесь и сейчас», не задумываясь о том, что его может ожидать в будущем. Критичность своих действий отступает на второй план, тем более под воздействием более авторитетных сверстников. Что можно с этим делать? Заранее проводить профилактику. Во-первых, важно формировать у подростка чувство ответственности за совершенные действия. Давать выполнять определенные задачи дома, в хозяйстве или просто в помощи. Еще один важный момент — формирование адекватной самооценки и развития личности. Человек с адекватном восприятием самого себя не стремится показаться лучше для своих сверстников, а движется к другой цели — «воспринимай меня таким, каков я есть». Задача любого родителя — формирование этой адекватной самооценки, ребенок должен понимать и чувствовать, что он вполне имеет голос и его могут тоже послушать. Но, с этим важно тоже не преувеличить, гиперопека и вседозволенность — еще один фактор для развития асоциального поведения. Ребенок должен правильно расставлять приоритеты, но знать, что его мнение тоже интересно.

Таким образом подростковый возраст входит в группу риска при формировании неадекватных позиций, социальных ролей, аддиктивного и девиантного поведения. Этому способствует множество факторов таких как: физиологическое изменение, психологические новообразования, чувство взрослости, непринятие родителей, вступление в новые социальные группы. Для того, чтобы снизить данный риск, родителям необходимо уделять большее внимание профилактике развития такого поведения, стремлению общаться на одном уровне и попыткам расширить границы свободы и действий подростка.


Читать далее

 Любое психологическое консультирование или психотерапия в определенный момент подходит к своему логическому завершению. И что же наш подопечный получает на выходе? Зачастую, по мнению самого клиента, по завершении работы он узнает схему действий, получит советы и правила. Однако как показывает практика, не это получает подопечный. Главным результатом является самопознание, которое происходит за счет глубокой рефлексии, благодаря стараниям диады: «консультант-подопечный».

Завершающий этап консультирования практически всегда знаменуется таким событием, как трансформация личности. Под этим понятием необходимо понимать те изменения в личностном, эмоциональном и социальном компоненте, которое происходит с самим подопечным. Благодаря этому наш клиент меняет для себя систему действий, поведения, межличностного общени


Читать далее

 

В условиях психологического консультирования мы часто сталкиваемся с проблемой чувства вины. Часто человек, пришедший на консультацию чувствует груз на своей душе, который не дает ему развиваться дальше, строить адекватные межличностные отношения или жить в гармонии с собой. Иногда происходят иные ситуации: подопечный, уверенный в своих силах и правильности действий во время консультации обнаруживает свои ошибки и именно в тот момент может возникнуть чувство вины.

С данной проблемой можно работать разными способами. Однако на мой взгляд является неверным, когда некоторые консультанты начинают сразу работу по снятию чувства вины. Ведь, если человек осознал неверность совершаемых поступков, мыслей или планов и ощущает на себе


Читать далее

Нарушение памяти — феномен, которым в современном мире мало кого удивишь. И если раньше мы имели данные о том, что данным нарушением страдают люди пожилого возраста, то в настоящий момент эти грани резко сдвигаются. Мнестическая функция страдает как у молодых людей, так и у людей преклонного возраста. Причины кроются во множестве факторов: Недостаток сна и отдыха, малое количество потребляемого кислорода, загруженность профессиональными делами и неверное распределение своей деятельности на протяжении всего дня. 

Самая главная проблема, безусловно, кроется в перегрузке мозга. В современном мире люди пытаются угнаться за темпом жизни. Часто мы наблюдаем ситуацию, когда у человека множество нерешенных дел, которые необходимо завершить


Читать далее

9 месяцев вынашивания ребенка являются важнейшим этапом в жизни любой женщины. В этот период будущая мама начинает мыслить иначе, меняется ее психологическое состояние и эмоциональный настрой. Важность данного периода подчеркивается также и существованием отдельной отрасли психологии, носящей название перинатальная психология. Эта отрасль занимается проблемой развития ребенка с момента зачатия до рождения, а также уделяет внимание ключевым особенностям условиям протекания


Читать далее

В становлении семьи важным периодом в ее развитии является рождение ребенка. Оба супруга меняются, становятся «родителями» в психологическом смысле, появляется новый вид мышления и логического восприятия окружающего.

Очередность рождения детей важна при оценке их психического развития. Безусловно, при рождении второго, третьего ребенка, родители ведут себя уже спокойнее. У них уже есть определенный опыт, который помогает им в воспитании своих детей. Страх


Читать далее
Как часто мы видим ситуации «непослушания ребенка». Мама готовит обед, ребенок вертится вокруг ее ног, бегает, кричит, не обращает внимания на призывы родителей. На прогулке такие дети не реагирует на просьбы родителей: «Не ходи по траве!», «Не трогай грязь» и так далее. И к сожалению, таким детям часто вещают ярлык непослушания. Однако так ли все плохо? Зачастую мы неправильно просим людей
Читать далее
Как часто мы видим ситуации «непослушания ребенка». Мама готовит обед, ребенок вертится вокруг ее ног, бегает, кричит, не обращает внимания на призывы родителей. На прогулке такие дети не реагирует на просьбы родителей: «Не ходи по траве!», «Не трогай грязь» и так далее. И к сожалению, таким детям часто вещают ярлык непослушания. Однако так ли все плохо? Зачастую мы неправильно просим людей
Читать далее

 В запоминании определенных продуктов обучения (стихи, рассказы, формулы, теоремы) существует несколько подходов. Два из них – это заучивание и понимание сути. Какой из них лучше? Мы знаем, что дословное заучивание не всегда приносит пользы.

Например, очень часто ученики 1-го класса заучивают именно таким способом, однако, задай им вопрос по теме и вряд ли они смогут дать правильный ответ. В большинстве случаев,


Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store