от 3000 p.
Подробно на yarin. expert Провожу ряд специализированных психотерапевтических программ, с учетом Вашей личности и характера, для лечения тревожных и депрессивных расстройств, навязчивостей, вегетативной дистонии. Оказываю психологическую помощь и веду
Всего эксперт написал 34 блогов, Рейтинг: +9 (9 голоса - За, 0 голоса - Против).  

Определение: психика человека – это ментальное пространство, возникающее благодаря деятельности головного мозга. Данное пространство может отражать реальность, осознавать себя, организовывать свое поведение и адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

Психика по структуре представляет собой модель окружающего мира с дополненной собственной реальностью.

Модель объективного мира – это психологическая структура, которая отображает окружающий мир. Она содержит все знания о нем, а также наше отношения к этим знаниям. Это наиболее объективная часть психики, потому что знания строятся на основе наших ощущений, научных исследований, эмпирического опыта.

Модель субъективного мира или «дополненная реальность» — это психологическая структура, неразрывно связанная с моделью мира. Она включает в себя субъективное восприятие реальности, в зависимости от развитости нашей психики, ее особенностей строения и фильтров восприятия. Дополненная реальность основывается на особенностях нашей личности, мышления и чувственного восприятия. Мы соединяем эти две модели воедино, принимая их за истинно верные, и проецируем их на внешнее пространство. Однако на самом деле то, что мы воспринимаем, находится внутри нас.


Читать далее
Где находится объективная реальность? Психика существует, как минимум, в шести измерениях. Есть прошлое, настоящее и будущее в объективной реальности, а также прошлое, настоящее, будущее в субъективной проекции, где больше виртуального мира. Даже находясь в настоящем, как советуют мудрецы, можно потерять объективную реальность, если наше настоящее лишь проекция нашего ожидания, модели настоящего. Только ощущения будут нас более или мене, объективно связывать с настоящим. Проекция своего внутреннего, пространства на внешнее, нормальный процесс, для образования сознания. Однако если наша модель построена на невежестве, алчности, перфекционизме и противоречиях, то нормальный процесс легко превращается в патологический. Тем самым привнося в нашу жизнь подмену реальности на иллюзорный мир, насыщенный страданиями и неудовлетворенностью. Другими словами, чем более невротично мы устроены, тем более искаженный мир мы будем видеть, в убеждении, что он такой и есть, несчастный, несправедливый, насыщенный противоречиями, болью, горем и страданиями. Мы не просто делаем его таковым (негативным), но и двигаемся в нем, в первую очередь, используя внутренние невротические указатели.
Читать далее
. Определение: процесс, в котором одни чувства, желания, противоречат другим, т.е. удовлетворение одного желания привело бы к подавлению другого, и наоборот. Также противоречия могут рождаться из желания и невозможности его выполнения «я хочу, но не могу». Возможность удовлетворения может отсутствовать либо из-за неадекватного желания (завышенного, виртуального), либо из-за реального препятствия в реальности (недостаточно возможностей и способностей, экономические, географические и т.п. препятствия). В этом случае противоречие заключается между желанием удовлетворения ее, и нежеланием отказаться от ее реализации (удовлетворения), несмотря на нереальность желания. Эти механизмы рождают противоречивые чувства, которые служат основой всех психологических конфликтов в психике. (подробно: невротический конфликт-ссылка) Имеет несколько причин: 1-между разными пластами психики человека, личность и инстинкты, мораль, долг и личность и др. (заложены в самой структуре психики); 2- между разными противоречивыми субличностями, в рамках одного пласта психики. «Хочу много денег, и хочу много творческого развития»; 3-между неадекватными желаниями (завышенными, идеальными, виртуальными ожиданиями, надеждой) и реальным препятствием на пути их осуществления; 4-между реальными желаниями, и реальным препятствием на пути их осуществления (неправильная оценка своих способностей, либо реальное препятствие в реальности).
Читать далее

Возникновение психологических и психосоматических симптомов.

В результате любой психологической причины нарушающей работу нашей психики, в зависимости от ее выраженности, будут возникать психологические, и, или, психосоматические симптомы.

Причиной может быть внешний стрессовый фактор; в семье, отношениях, на работе, в здоровье и др. либо внутренний стресс; несовпадения ожиданий от жизни, с реальностью, противоречивое восприятие реальности, сомнения, проблема выбора, непоследовательность в модели мира и др.

К психологическим симптомам относятся в первую очередь; тревога, фобии, страхи, раздражительность, гнев, плаксивость, печаль (депрессия), чувства; напряжение, неудовлетворенность, апатия (безразличия), и многие другие.

К психосоматическим симптомам относятся в первую очередь; бессонница, падение или увеличение аппетита, нарушение в деятельности вегетативной нервной системы, колебания артериального давления, потливость, напряжения в мышцах, синдром раздраженного кишечника, боли (головные, сердечные, в животе, и др.) без реальных нарушений в организме, и многие другие.

Этапы формирования симптомов, в самом обобщенном виде, выглядят следующим образом:

1) воздействие стресса, внешнего или внутреннего. Неизбежное воздействие. Нормальный этап.

2) первый внутренний этап. Формирование противоречий, конфликта с реальностью или с самим собой.


Читать далее

Слабая воля к изменениям (невозможность преодоления).

Часто бывает такая ситуация в жизни человека, что теоритически он знает, что ему нужно менять, иногда даже знает, как нужно меняться, но применить на практике эти знания не может. Одной из причин, является слабая воля.

От чего она зависит: — От развитости истинного Я, управляющего верха (в нашей психологической иерархии), который видит куда и зачем нужно направлять необходимую энергию, для того что бы заработал определенный алгоритм.

-Зависит от распределения ресурсов. Если психическая энергия тратиться на одно, то меньше остаётся на другое. Это объясняет, почему тренинги воли имеют обратный эффект, также как и усиленные физические и психические нагрузки. Первостепенное значение имеет направленность воли на жизненно необходимые изменения, иначе происходит пустая трата психической энергии, ослабляющая индивида.

-От согласованности действий разных субличностей, точнее последовательности личности в целом. Ведь недостаточно, что бы решить проблему, применить волю однократно, порой на это требуются месяцы и годы работы над собой или ситуацией.

— От возможности свободного выбора, своего поведения в жизни.


Читать далее

Гнев. Патология. Патология: делится в двух направлениях, мало гнева, и много гнева. В обоих случаях реакция на причину вызывающую гнев будет неадекватной. 1. Мало гнева. Причиными могут служить, постоянное подавления своего гнева (например вследствии повышенных моральных качеств личности, высокой стыдливости, страха проявить разрушительный гнев и навлечь беду). Повышенная тревожность, чрезмерное доверие людям, неадекватное чувство безопасности в социуме, низкая самооценка. 2.


Читать далее

Двойные стандарты. Относятся к глубоким невротическим ценностям, при которых человек пытается максимально выгодно и легко обустроить свою жизнь. Двойные стандарты расслаивают общество, привносят огромное количество лицемеров, лжи, обиды. Общая формула такого поведения звучит так; «мне можно то, что нельзя другим, и можно все то, что им тоже можно делать». Одновременная подстройка под разных людей, с целью им понравиться, автоматически создает


Читать далее

Невротические ценности (невроз и общество) Для того, что бы освоить данную тему и помочь себе выбраться из невроза, нужно признаться себе (наконец то), что наше общество глубоко невротизировано, пропитано противоречиями и конфликтами, заражено невротическими ценностями. И, что самое главное, мы являемся продуктом и элементом этого общества. Поэтому, без определенной переоценки ценностей своих и общественных выйти из невроза, и потом не


Читать далее

Невротический конфликт. Психодинамика внутриличностного конфликта. Все начинается с проблемы выбора в жизни, равных желаний, целей, жизненных путей (жить и дружить с этим человеком? или нет? Работать на этой работе? или нет? жить в этом месте? или жить в другом месте? и т.п.). Когда человек не может однозначно выбрать один из этих путей (желаний, целей). Причем причины могут быть многочисленны: инфантильность


Читать далее

Печаль. Патология. Сниженная печаль при неврозе мешает человеку справиться с ним, т.к. не позволяет ему взглянуть в глубину своей души (в бессознательное), где находятся основные невротические ценности и алгоритмы поведения. Поэтому стадия терапии, при которой невротик осознает свои истинные проблемы, может сопровождаться печалью, и это хорошо. Обычно печаль подавляется, когда у человека есть защита против нее, например, «я сильный человек


Читать далее
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store