от 100 p.
Врач педиатр первой категории специализированной скорой помощи. Специалист по лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей. Стаж 39 лет. Бизнес тренер продажи и личностного роста. Специалист по обучению бесконфликтному деловому и межличностному общению.
Всего эксперт написал 5 блогов, Рейтинг: +5 (5 голоса - За, 0 голоса - Против).  

Содержание.

Определение, что такое БОС.
Причины возникновения БОС у детей.
Тактика родителей при БОС у детей.
Тактика врача скорой помощи при БОС у детей.
Влияние БОС на развитие бронхиальной астмы у детей.
Основной метод профилактики БОС у детей.

Определение, что такое БОС.

     Бронхообструктивный синдром (БОС), синдром бронхиальной обструкции – набор клинических признаков, образующихся из-за тотального сужения просвета бронхов. Сужение просвета мелких бронхов и форсирование выдоха приводит к возникновению свистящих звуков. Клинические проявления БОС складываются из удлинения выдоха, появления экспираторного шума (свистящее дыхание), приступов удушья, участия вспомогательной (межрёберной) мускулатуры в акте дыхания, и малопродуктивного кашля. При выраженной обструкции бронхов увеличивается частота дыхания, развивается усталость дыхательных мышц и снижается


Читать далее

        Группа Ленинградских учёных в 80-е годы  прошлого века провела комплексное изучение детей, которые прошли лечение в инфекционном стационаре и выписаны с диагнозом: " Острый инфекционный бронхит с обструктивным синдромом".

       Особое внимание уделили изучению детей, лечившихся в стационаре в возрасте с 2 до 5 лет.

        Итог этого 5-ти летнего изучения показал, если бы в момент поступления в инфекционный стационар, в приёмном отделении, этим детям был проведён весь комплекс необходимого вирусологического и бактериологического обследования, то в 99% случаев, со 100% вероятностью, оказалось бы, что у 68% этих детей при поступлении — не было инфекционного поражения бронхов.

Дальнейшее изучение этих детей


Читать далее

Одна из самых распространённых «проблем» у детей первых 3-6 месяцев жизни: не переваренный, частый, жидкий, зелёный, пенистый, стул со слизью, и беспокойство. При этом, живот временами «твёрдый» и «вздутый. Следующая проблема обратная- запоры и крепкий стул желтого цвета, когда ребёнок без клизмы „сходить“ не может.

Начну с первой проблемы. Жидкий, частый стул непривычного цвета и запаха.

У маленьких детей из-за недоразвитости иммунитета в стенках кишечника и других защитных механизмов, в кишечнике постоянно присутствует большое количество условно патогенных кишечных палочек, которые при посеве кала обнаруживаются в большом количестве.

А посев кала осуществляют потому, что у ребёнка имеются признаки нарушения работы ЖКТ. В виде «энтероколита».


Читать далее

Для избежания пропуска начала туберкулёза у детей, в плановом порядке с завидной регулярность, по приказу сверху делают диагностический тест манту.

У ребёнка здорового, не страдающего аллергическими болезнями, положительная реакция на Манту и диаксин тест— грозный сигнал к поиску у ребёнка туберкулёза. А вот у ребёнка аллергика — вираж, чрезмерная реакция кожи, на Манту и диоксин теста: введение чужеродного белка — не является абсолютным показателем опасности заболевания туберкулёзом.

При возникновении, при тестировании на туберкулёз, кожной реакции в виде вираж  — даёт участковому врачу веский повод направлять ребёнка на обследование к фтизиатру. А если его поблизости нет, самостоятельно назначить профилактически лечение против туберкулёза.


Читать далее

В последние десятилетия увеличивается количество детей, заболевших бронхиальной астмой. По данным разных источников частота распространения этой болезни у детей колеблется от 5 до 15%. В зависимости от региона проживания и страны. В России средняя цифра заболеваемости детей — 7%. При этом, у более половины заболевших болезнь берёт своё начало в первые три года жизни.

Если посмотреть на статистику выявления болезни у детей, то оказывается, что не редкость, когда о болезни ребёнка родители узнают тогда, когда болезнь приобрела тяжёлый и необратимый характер. И оказывается, что ребёнок уже давно болеет. Просто приступ бронхиальной астмы врачи скорой и неотложки путали с острым инфекционным бронхитам.


Читать далее