от 500 p.
Сейчас на сайте
Консультации по СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ, НАСЛЕДСТВЕННОМУ. А так же по вопросам НЕДВИЖИМОСТИ. Ответы через чат только зарегистрированным пользователям! А так же помощь в изучении АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА. Длительность и стоимость оговаривается индивидуально!
Всего эксперт дал 11 ответов, Рейтинг: +23 (4 лучших ответа, 3 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Павел!
К сожалению, расторгнуть договор дарения даже по взаимному соглашению невозможно.

Расторжение договора дарения в одностороннем порядке может быть произведен, но только при определенных обстоятельствах, которые исчерпывающе прописаны в Гражданском Кодексе РФ.

Итак, основания отмены дарения в одностороннем порядке:

Статья 578. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.

5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

С уважением, Яна Анатольевна
31.05.15
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Бекболот!

Да, Ваша жена может не присутствовать на судебном заседании. Пусть она отнесет секретарю заявление о рассмотрении дела в отсутствие истца.

С уважением, Яна Анатольевна
27.05.15
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Марианна!
Например, кредитные обязательства. Чаще всего это касается ипотеки, оформленной в период брака.

С уважением, Яна Анатольевна
26.05.15
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Алексей!
Земельные участки многодетным семьям предоставляются вне зависимости от имеющегося у них жилья.

С уважением, Яна Анатольевна
25.05.15
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ирина!
Согласно ч. 2 ст. 169 Жилищного Кодекса РФ, взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу.

Что касается оплаты коммунальных платежей, то если услуги предоставляются в полном объеме, то и оплата за них взимается полностью, и никаких исключений для ветхого жилья или жилья под снос российским законодательством не предусмотрено.

С уважением, Яна Анатольевна


25.05.15
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ольга!

Общий порядок установления инвалидности определен «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95.

Основные условия установления инвалидности закреплены в п.5 вышеуказанных Правил:

  • Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
  • Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).
  • Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Вашей бабушке необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу и зафиксировать все расстройства и проблемы со здоровьем. Так же надо сообщить о намерении оформить инвалидность. Ее должны будут направить на обследования к соответствующим специалистам, а потом с заключением направить на Медико-Социальную Экспертизу (МСЭ), которая и принимает окончательное решение.

С уважением, Яна Анатольевна
25.05.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Екатерина!
Так как Ваша комната не является долей в общей собственности, то Ваши соседи не имеют права преимущественной покупки.
А значит для продажи комнаты отказ соседей от ее покупки Вам не нужен.

С уважением, Яна
20.03.15
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Я так поняла, сокращают Вашу должность?

Дело в том, что по ч.2 ст. 81ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации/индивидуального предпринимателя.

Увольнение по основанию, предусмотренному данным пунктом ст. 81ТК РФ, допускается, если
невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности.
Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.В случае Вашего увольнения Вам будет выплачиваться выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за Вами сохранится средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия)


20.03.15
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Юлия!

Во-первых, Согласно ч. ст. 75 Трудового Кодекса РФ, изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) либо изменение типа государственного или муниципального учреждения не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации или учреждения.
Во-вторых, ч. 4 ст. 261 Трудового Кодекса РФ гласит, что расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях,по инициативе работодателя не допускается… За исключением оснований прописанных в статье 336 ТК РФ о дополнительных основаниях прекращения трудового договора с педагогическим работником.

А это значит, пока Вашему ребенку не исполнилось 3 года Вас ни сократить, ни уволить не имеют права.
20.03.15
Ответ эксперта
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Мария!
Согласно ч. 2 ст.23 Семейного Кодекса РФ расторжение брака в судебном порядке при взаимном согласии супругов производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака. 
20.03.15
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store