Бесплатно
Трускавец, Сходниця, Моршын, Карпаты, Крым, Отдых бронирование мест и приобретение путевок организация малобюджетного оздоровления организация семинаров, конференций организация фуршетов, банкетов прочее . . . и любые ваши
Всего эксперт дал 5 ответов, Рейтинг: +10 (2 лучших ответа, 1 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта
Пропоную вам обєднати ці всі поради в єдий інструмент для успіху свого бізнесу.Почніть з біснес плану щоб ви побачили до чого ви ідете, що буде в майбутньому з вашим готелем, проаналізуте своїх найблиших конкурентів і запропонуйте своїм кліентам шось нове і цікаве.Звичайно сайт на народі це смішно, ви б самі довірили свій відпочинок і розваги людині яка не може потратити пару доларів на домен.Пропоную вам зробити сайт на платному домені з платним хостінгом, щоб на цьому сайті була вся інформація про ваш готель (ціни, уммови проживання, послуги які ви пропонуєте, фото відео готелю) приклад www.santamaria.com.ua Зробіть книгу відгуків і пропозицій і обовязково онлайн бронювання чи консультація.Коли буде все готово можете приступити до партнеських програм обмін лінками, банерами, кнопками.Також хориший результат дає співпраця з туристичними агенствами і тур-операторами, домивтися з ними про знижки для них або комісію, тоді попадете до їх каталогів і не потрібно буде тратити багато грошей на рекламу, вони будуть вас розкручувати.
02.06.09
Ответ эксперта
В предгорьях восточных Карпат расположился бальнеологический курорт Трускавец, богатство которого — минеральные воды. Наиболее популярная из них «Нафтуся». Кроме «Нафтуси» на курорте есть 13 лечебных минеральных источников, а также применяется уникальный метод, разработанный в Трускавце — лечение Бориславским озокеритом. Целебные воды, чистый горный воздух, мягкий климат, живописная природа — залог успешного лечения и отдыха.С давних времен минеральные источники считали источниками жизни, а во многих народов они даже были предметом религиозного культа. Это касается и трускавецкой «Нафтуси». Даже не зная подробно лечебных свойств «Нафтуси», люди считали ее очень полезной и чуть ли не святой водой.В Украине, кроме Трускавца, нет другой здравницы, которая бы имела так много разнообразных лечебных источников. Вызывает удивление, как на такой малой местности земли собрано столько жизнеспособных вод, временами абсолютно разного типа.Трускавецкие воды с одинаковым успехом используются как к питью, так и к купели. Существует пять основных минеральных источников («Мария», «Нафтуся», «Юзя», «София», «Бронислава»), все они разные и принадлежат к отдельным групам.Слабоминерализованая, почти как пресная вода для питья, с легким запахом сероводорода и привкусом нефти. Отсюда и название лирическое такое — «Нафтуся», хотя прежде ее называли просто: нефтяная вода.Львовский фармацевт — химик Теодор Торосевич из давнего армянского рода Торосянив, которые поселились в Галиции еще в начале прошлого века, провел научный химический анализ «Нафтуси», почти всех вод минеральных источников нашего края. Из этого времени не ослабляется любопытство к этой уникальной воде. Много больших тайн кругом «Нафтуси». Больших тайн мы не раскроем, зато маленькими — обычно же поделимся.ВСЕ ОБ «НАФТУСЕ» ДЛЯ КРАТКОГО ЗНАКОМСТВА.…ГЕОЛОГИ ЗНАЮТ, что на небольшом склоне курортной балки атмосферные осадки, проникая через пористые песчаники с высоким содержимым органических веществ, особенно остатков нефти, на глубине 18-50 м образовывают водоносные горизонты. Вот так просто, на первый взгляд: падает дождь или снег на маленький участок трускавецькой земли, а спустя некоторое время где-то там, на глубине — готовая и таинственная «Нафтуся», которая принесла славу нашему краю. Ее запасов довольно, чтобы в Трускавце ежегодно оздоровлялось десятки тысяч больных.…ХИМИКИ ЗНАКОМЯТ ТЕХ, кто впервые встречается с «Нафтусею», с раскрытой тайной ее химического состава. Итак, еще раз, теперь уже более детально: трускавецкая «Нафтуся» — это слабоминерализованая вода /концентрация солей не больше 0,8 г/л, бесцветная, даже очень прозрачная, холодная /8-10 градусов за Цельсием/ с легким запахом сероводорода и привкусом нефти. Однако «Нафтуся» все-таки вкусная. Недаром говорят, что вода владеет памятью. И «Нафтуся» оставляет в человеческой памяти значительный след. «Нафтуся» содержит почти все микроэлементы, разные газы и еще… микроорганизмы. Так. Но не пугайтесь, это полезная флора, способна развиваться на пересчитанных химических компонентах «Нафтуси». Поэтому рассказ химиков могут дополнить биотехнологи, так как наша вода не только то, что упало с неба, прошло через геологические структуры, но и сложный продукт микробной жизнедеятельности. Десятки групп микроорганизмов «населяют» «Нафтусю». Все они что-то используют и что-то выделяют, предоставляя воде лечебные свойства. Радиоактивная ли «Нафтуся»? Радионуклидов, связанных с чернобыльской катастрофой, пока что не находят. Однако, природная радиоактивность существует, и ученые установили, что «Нафтусю» можно рассматривать как воду метеоритного происхождения. Кто бы мог подумать о связи этой воды с Космосом? Отдельные структуры «Нафтуси» взаимодействуют с рецепторами парасимпатичного и симпатичного отделов вегетативной нервной системы, которая существенно влияет на тонус гладкой мускулатуры желудка, желчных и мочевых путей, кровеносных сосудов, и есть одним из механизмов, которые обеспечивают противоболевой эффект.…ФИЗИОЛОГИ УБЕЖДЕНЫ, что вода уникальная и существенно влияет на все процессы жизнедеятельности организма, начиная из обмена на мембране клетки и кончая изменением сложных функций внутриклеточных структур. До многих компонентов «Нафтуси» особенно чувствительные рецепторы клеток, которые вырабатывают кишечные гормоны (гастрин, секретин, холецистокинин), что обеспечивают функциональную активность желудка, печени и желчных путей, поджелудочной железы. В то же время к обычной питьевой воде эти клетки менее чувствительные, хотя реагируют, подтверждая тем самым, что питьевая вода не равнодушная для организма. Отдельные структуры «Нафтуси» взаимодействуют с рецепторами парасимпатичного и симпатичного отделов вегетативной нервной системы, которая существенно влияет на тонус тучной мускулатуры желудка, кишечника, желчных и мочевых путей, кровеносных сосудов, и есть одним из механизмов, которые обеспечивают противоболевой эффект. Физиологи не исключают возможности и прямого влияния отдельных компонентов «Нафтуси» на метаболичные процессы в печеночной клетке, что доказано на изолированной ткани печени, когда отсутствующая гормональная или нервная связь. После употребления «Нафтуси», значительно большее усиление мочевыделения, чем после питьевой воды или других минеральных вод. Невозможно скрывать и то, что «Нафтуся» имеет бактерицидные свойства. Так, кишечная палочка гибнет в ней значительно быстрее, чем в питьевой воде.…ВРАЧИ ИСПОЛЬЗУЮТ ВОЗМОЖНОСТИ «НАФТУСИ» и направляют пациентов в Трускавец с убеждением, что лечение будет полезным. И они редко ошибаются. Так вот, кого направляют лечиться в Трускавец? Прежде всего, больных с недугами печени и желчных путей со склонностью к образованию желчных каменьев. Употребление «Нафтуси» обеспечивает ликвидацию застойных явлений в желчных путях, благодаря усилению жовчетоку. Нормализация тонуса желчного пузыря приводит к уменьшению болевого симптома. Восстановление функции печени, желчных путей подтверждается нормализацией концентрации билирубина и холестерина в сыворотке крови. Существенная перестройка в функционировании печеночной клетки стимулирует продукцию желчных кислот, которая обеспечивает поддержку холестерина желчи в раскрытом состоянии, предотвращая, тем самым, образованию желчных каменьев. Так считает большинство исследователей и практикующих врачей. Много из того, что не всасывается назад в кровь после фильтрации нырками, благодаря «Нафтуси», выводит с мочой и, таким образом, создаются условия для предотвращения камнеобразования в мочевых путях. Четырехнедельное пребывание в Трускавце, существенно изменяет интенсивность боли в суставах. Больные ощущают облегчение. Однако не всегда бывает достаточно этого срока. Возможно, следовало бы продолжить употребление «Нафтуси» для этой категории больных, в том числе, и в домашних условиях. Энергичная стимуляция мочевыделения при одновременном расслаблении тучной мускулатуры благотворительно влияет на самостоятельный выход из организма каменьев, песка из мочевых путей. Иногда необходимым есть продолжить лечение «Нафтусей».…ПАЦИЕНТЫ ВЕРЯТ ВРАЧАМ И «НАФТУСИ», но лучше увидеть, а еще лучше — хотя бы раз попробовать. ПОПРОБУЙТЕ! У вас есть такая возможность! Каждый год тысячи пациентов не только пьют «Нафтусю», но полностю лечятся в Трускавце. Если бы мы сказали, что всем, без исключения, стало лучше,- в этом НИКТО НЕ СОМНЕВАЕТСЯ! Так вот, СЧАСТЛИВЦЕВ значительно больше! Какие же тогда причины неудач? В основному следующие: пациент прибыл на курорт без рекомендации врача, а слух о целебных свойствах «Нафтуси» оказался для него преувеличенным; пациент не додержался советов врача; врач в чем-то был дезинформирован или не все использовал для выбора оптимального варианта лечебного применения «Нафтуси» и других физиотерапевтических средств. Как нет лекарства от всех болезней, так и «Нафтуся» не панацея. Но тот, кто с помощью врача правильно выбрал лечение, без сомнения, значительно улучшит свое здоровье. В годы после чернобыльськой катастрофы люди усиленно ищут пути быстрого вывода радионуклидов. Десятки тысяч пострадавших, которые проживают на загрязненных территориях, имеют в своем организме повышенную активность радионуклидов, которая свидетельствует о постоянном употреблении пищевых продуктов, а возможно и воды, с содержимым радионуклидов. Правда ли это, что «Нафтуся» оказывать содействие выводу радионуклидов? Нужно честно ответить: радиоцезий, который чаще встречается в организме пострадавших от чернобыльской катастрофы, должен легче выводиться при употреблении «Нафтуси». Миграцию радиостронция нужно еще изучать. Конечно, пребывание на протяжении 25 дней в условиях курорта с употреблением «Нафтуси» и экологически чистых продуктов, будет оказывать содействие выводу радионуклидов. В последнее время открытая еще одна лечебная особенность «Нафтусі» — ксенобиотико-адаптогенна, т.е. способность организма под действием воды существенно повишать свои защитные силы. Включаются резервные возможности организма, который обеспечивает обезвреживание чужерідних веществ /ксенобіотиків/, в том числе и микроорганизмов. Так уже сложилось, что в Трускавце при разных заболеваниях органов пищеварения и мочевыделение, пьют и другие минеральные воды.Если ВЫ ощущаете, что УСТАЛИ — ПРИЕЗЖАЙТЕ В ТРУСКАВЕЦ!
01.06.09
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Некогда в прекрасных рощах Ливана родились три кедра. Кедры растут очень медленно, и эти три дерева провели целые века в раздумьях о жизни и смерти, о природе и человечестве.Они видели, как на землю Ливана прибыли посланники царя Соломона и как затем, в битвах с ассирийцами, земля эта омылась кровью. Они видели лицом к лицу заклятых врагов: Иезавель и пророка Илию. При них был изобретён алфавит; они дивились, глядя, как мимо проходят караваны, гружённые красочными тканями.И в один прекрасный день кедры решили поговорить о будущем.— После всего, что мне довелось повидать, — сказал первый, — я хотел бы превратиться в трон, на котором будет восседать самый могущественный царь на земле.— А я хотел бы стать частью чего-то такого, что на веки вечные преобразит Зло в Добро, — сказал второй.— А что до меня, — сказал третий, — то я желал бы, чтобы люди, глядя на меня, всякий раз вспоминали о Боге.Прошли годы и годы, и вот, наконец, в лесу появились дровосеки. Они срубили кедры и распилили.У каждого кедра было своё заветное желание, но реальность никогда не спрашивает, о чём мы мечтаем. Первый кедр стал хлевом, а из остатков его древесины соорудили ясли. Из второго дерева сделали грубый деревенский стол, который позже продали торговцу мебелью.Брёвна от третьего дерева продать не удалось. Их распилили на доски и оставили храниться на складе в большом городе.Горько сетовали три кедра: «Наша древесина была так хороша! Но никто не нашёл ей достойного применения».Время шло, и вот однажды, звёздной ночью, некая супружеская пара, не нашедшая себе крова, решила переночевать в хлеву, построенном из древесины первого кедра. Жена была на сносях. Той ночью она родила сына и положила его в ясли, на мягкое сено.И в тот же миг первый кедр понял, что мечта его сбылась: он послужил опорой величайшему Царю Земли.Несколько лет спустя в одном скромном деревенском доме люди сели за стол, сделанный из древесины второго кедра. Прежде чем они принялись за еду, один из них произнёс несколько слов над хлебом и вином, стоявшими на столе.И тут второй кедр понял, что в этот самый миг он послужил опорой не только чаше с вином и блюду с хлебом, но и союзу между Человеком и Божеством.На следующий день из двух досок третьего дерева сколотили крест. Через несколько часов привели израненного человека и прибили его к кресту гвоздями. Третий кедр ужаснулся своей участи и принялся проклинать жестокую судьбу.Но не прошло и трёх дней, как он понял уготованную ему долю: человек, висевший на кресте, стал Светочем Мира. Крест, сколоченный из древесины этого кедра, превратился из орудия пытки в символ торжества.Так исполнилась судьба трёх ливанских кедров: как это всегда бывает с мечтами, мечты их сбылись, но совсем иначе, чем они себе представляли.
01.06.09
Ответ эксперта
Мне встречалось очень много людей, играющих в бильярд на протяжении многих лет. Кто-то из них играл периодически, кто-то регулярно. Одни, играли неплохо, другие, чуть хуже или совсем плохо. Но никто из них не играл по настоящему хорошо! Всех этих людей, объединяло одно обстоятельство. Они искренне считали, что периодические походы в бильярдную, и игра с такими же любителями, как и они сами, это и есть тренировка.Я, ничего не имею против таких любителей бильярда, поскольку для многих из них, такой поход в бильярдную, это снятие стресса, после напряженного дня, общение с друзьями, возможность размяться намотав, за вечер, несколько километров вокруг бильярдного стола.Однако, назвать все это тренировкой, можно, пожалуй, только с очень большой натяжкой. Прежде всего, для серьезных тренировок, нужны серьезные намерения и правильный подход, а также время, условия, материальные средства…Но, давайте по порядку.Если Вы не ставите себе цель стать мастером, и бильярд для Вас просто приятное времяпровождение, то серьезные тренировки Вам не нужны, продолжайте играть с друзьями за бутылочкой пива, бокалом вина, хотя… Лучше, все же, на трезвую голову! :) Вы можете достигнуть определенных высот в своем кругу и слыть классным игроком, но, мой Вам дружеский совет: Если Вам дороги Ваши деньги, не играйте на них с профессионалами!..Кто-то, возможно, скажет, что только играя с сильным игроком, можно чему-то научиться! И будет абсолютно прав! Прав, однако, только в том случае, если он не просто привык бездумно катать шары в кругу друзей, а действительно, захотел научиться играть в бильярд и достигнуть в этом определенных высот!Если Вы, какое-то время целеустремленно тренировались, и почувствовали необходимость сыграть несколько партий, с высококлассным игроком. То, в этом случае проигранные деньги, можно рассматривать не как проигрыш, а как плату за своеобразное обучение. А если во время игры, мастер найдет желание ответить на некоторые ваши вопросы, или показать и объяснить пару ударов, (например почему удар по шару в данном случае нужно делать именно так, а не иначе) и пр., то можете считать, что деньги потрачены не зря!Именно так, в начале, теперь уже далеких семидесятых, постигал азы бильярдного мастерства, я. Сейчас, другое время, и если у Вас есть деньги, то Вы всегда можете записаться в школу бильярда, или брать уроки у мастера. Но что делать, если денег на обучение нет, а тренироваться хочется?Один из самых простых и недорогих вариантов, это собственный бильярдный стол!Я не оговорился, собственный бильярдный стол, это действительно один из самых простых и недорогих вариантов, для тех, кто хочет достигнуть реальных и быстрых результатов в этом виде спорта!Не секрет, что каждый профессиональный музыкант, имеет свой инструмент, благодаря которому, держит себя в форме, разучивает, что-то новое, сочиняет музыку и т.д. и т. п. Думаю, никто не рискнет спорить, что профессиональный музыкант сможет обойтись без своего инструмента. И ниного не удивляет тот факт, что, прервое, что делают родители для своего ребенка, отдавая его учиться музыке, это покупают ему инструмент! Поскольку, понимают. что это естественно и необходимо для его дальнейшей учебы!Но заметьте, отдавая ребенка в первый класс музыкальной школы, например в класс скрипки, родители не покупают своему чаду, инструмент работы Страдивари или Гварнени! Может конечно и покупают, если родитель малыша, принц Египта или король Монако, ведь из всех правил бывают исключения! :) И тем не менее, еще не факт, что такой малыш, в будущем, станет непременно музыкантом мирового уровня.Для начала, ребенку покупают относительно недорогой инструмент, и уж если ребенок в дальнейшем становится действительно стоящим музыкантом, у него появляется и соответствующий его уровню инструмент.Все это я веду к тому, что для того, чтобы начать успешные тренировки, желательно, но совсем не обязательно иметь бильярдный стол ценой в несколько тысяч долларов. В дальнейшем, если Ваши дела пойдут, как надо, у Вас несомненно такой стол появится, и, что немаловажно, Вы сможете себе позволить его покупку, поскольку у Вас появятся на это средства. Ну, а если у Вас уже есть такой стол, то я могу за Вас только порадоваться, и посоветовать пропустить дальнейший текст этого вступления, и непосредственно перейти сразу к урокам игры!Всем же, кого интересует тема недорогого бильярдного стола и возможности его воплощения в реальность в течении, уже ближайшей недели, я советую почитать более подробную информацию в соответствующих разделах этого сайта:http://piramida-end-pool.ru/UROKI/uroki1.html
01.06.09
Ответ эксперта
«Продукты из сои приводят к усыханию мозга!» Это не научная фантастика, а суровая соевая реальность. Но как же столь отрекламированное и популярное растение 90-х может быть столь вредным. Оказывается, может и особенно для мозга.Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими. К впечатляющим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин. Обычно «усыхание» мозга происходит в престарелом возрасте, но у мужчин, употребляющих тофу, этот процесс начинается раньше и протекает гораздо быстрее. Дело в том, что соевые продукты содержат фитоэстрогены, основным компонентом которых являются изофлавоны — вещества очень похожие на половые гормоны млекопитающих. Доктор Уайт считает, что изофлавоны конкурируют с естественными эстрогенами за рецепторы в клетках мозга. В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода «оральные контрацептивы». Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости. Кроме того, эпидемиологические исследования, проведенные в Гонолулу, показали, что соевые фитоэстрогены вызывают васкулярную деменцию. Окончательно роль стероидов в центральной нервной системе еще не выяснена. Считается, что мозг, например мужчин, содержит ароматазу – фермент, который трансформирует тестостерон в эстрадиол. Предполагается, что изофлавоны ингибируют это превращение, что сказывается на состоянии мозга. Все больше исследований подтверждают, что эстрогены необходимы для оптимального восстановления нейрональных структур стареющего мозга. Дело в том, что в мозгу существуют кальций-связивающие белки, которые участвуют в защите мозга от нейродегенеративных процессов. Недавние исследования, проведенные на животных в Бригамском Университетском Центре по изучению мозга, показали, что попадание фитоэстрогенов в организм при соевой диете даже в течение относительно короткого периода времени существенно повышает уровень фитоэстрогенов в мозгу и уменьшает концентрацию кальций-связывающего белка. Существует и другой аспект проблемы. Ученые серьезно обеспокоены включением некоторых соевых производных в состав детского питания. Президент Ассоциации Диетологов Мериленда доктор Мери Эниг считает, что высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины. Результаты тестирования крови младенцев, которых кормят детским питанием, содержащим соевые компоненты, показали, что концентрация изофлавонов в 13000-22000 раз превышает нормальную концентрацию собственных эстрогенов в ранний период жизни. Всем известно, что соя очень богата белком, что и сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Однако, здесь не все так просто. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты. Такое свойство сои, как способность взаимодействовать с ферментами и аминокислотами организма может приводить к прямым негативным последствиям для мозга. Доктор Уайт с коллегами предполагают, что изофлавоны тофы и других соевых продуктов проявляют свое влияние через взаимодействие с тирозин-киназо-зависимыми механизмами, обеспечивающими оптимальную структуру и активность гиппокампа – области мозга, участвующей в обучении и формировании памяти. В норме в гиппокампе обнаруживается большое количество тирозин-киназы. Однако, такой изофлавон сои, как генистеин ингибирует тирозин-киназу гиппокампа, что блокирует формирование долговременной (пожизненной) памяти. Кроме того, мозг использует такие аминокислоты, как тирозин и фенилаланин для синтеза важнейших нейротрансмитеров – дофамина и норэпинефрина – веществ, обеспечивающих состояние бдительности и активности. Дофамин необходим для координирования мышечной работы. Люди, которые страдают от тремора конечностей в результате болезни Паркинсона, характеризуются сниженной способностью к синтезу дофамина. Так же показано, что увеличение тяжести депрессии и других нарушений настроения связано с низким уровнем дофамина и норэпинефрина. Синдром дефицита внимания ученые в последнее время тоже связывают с разбалансировкой дофаминовой системы. В то же время было показано, что соя влияет на активность тирозин-гидроксилазы животных, что вызывает серьезное нарушение утилизации дофамина. Кроме того, прием пищевых добавок с соевым лецитином во время беременности приводит к снижению активности коры мозга эмбриона и изменяет синаптические характеристики нейронов по типу патологического функционирования. Ученые из Шведского Национального Института Здоровья обнаружили связь между активностью тирозин-гидроксилазы, рецепторами тироидного гормона и истощением уровня дофамина в области мозга, связанной с нарушением движений при болезни Паркинсона – черной субстанции (substantia nigra). На основании этих исследований предполагается, что соя воздействует на мозг через тирозин – гормон щитовидной железы. Известно, что тироидные гормоны являются физиологическими регуляторами нормального развития мозга. Влияя на клеточную дифференцировку и генную экспрессию, тироидные гормоны регулируют рост и миграцию нейронов, включая развитие синапсов (мест контактов двух и более нейронов) и формирование миелина (особый белок) в определенных областях мозга. Низкий уровень в крови тирозина связан с пониженной функцией щитовидной железы. Ученые показали, что изофлавоны соевых продуктов могут подавлять функцию этой железы, вызывая зоб (разрастание щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания. Уже в начале 60-х было показано, что детское питание на основе сои приводило к развитию зоба и гипотироидизма у младенцев. Ученые из Национального Центра Токсикологических Исследований показали, что такие изофлавоны сои, как генистеин и даидзеин подавляют тироидную пероксидазо-каталазную реакцию, ответственную за синтез тироидного гормона. Японские ученые также изучали влияние соевых продуктов на тироидные гормоны здоровых испытуемых. Результаты оказались следующие. Прием 30 грамм (две столовые ложки) соевых продуктов в день только в течение месяца уже приводит к значительному повышению тироид-стимулирующего гормона (TSH), который производится гипофизом мозга, когда тироидных гормонов в организме мало. Это говорит о подавлении тироидной функции, что приводит к развитию зоба у здоровых людей особенно старшего возраста. Колебания уровня тироидов в организме детей наиболее часто оказываются причиной аутоиммунных заболеваний или реакций. Исследователи из Медицинского Коледжа Корнельского Университета показали, что у детей с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы частота кормления их молоком на основе сои в ранний период жизни достоверно выше [17]. В предыдущем исследовании эта же группа ученых обнаружила, что среди детей, страдающих от диабета в 2 раза больше тех, кого в детстве кормили соей, чем среди здоровых. Осознавая серьезность проблемы, шведские медики рекомендуют очень большие ограничения по приему соевых продуктов детьми. В Англии и Австралии общественные медицинские организации советуют родителям консультироваться с врачом прежде, чем давать ребенку сою. Министерство Здравоохранения Новой Зеландии считает, что соевая пищевая формула может приниматься детьми только под наблюдением врача и только в медицинских целях. Причем врач должен помнить о взаимодействии сои с тироидной функцией организма. Известно, что тироидные гормоны проявляют свое влияние в определенные периоды времени индивидуального развития организма. Неадекватный уровень гормона может приводить к разрушительным последствиям развивающегося мозга младенца особенно во время первых 12 недель беременности, когда эмбрион зависит от материнских тироидных гормонов. В 1999 году в медицинском журнале (New England Journal of Medicine) было опубликовано исследование, которое показало, что беременные женщины с недостатком тироидов рожали детей со сниженным интеллектом в 4 раза больше, чем здоровые женщины. Здесь важно учитывать и следующий аспект. Дети, которые подверглись влиянию таких токсинов окружающей среды, как диоксин и/или полихлоринад бифинила (PCBs), испытывают серьезные проблемы с обучением и памятью, так как эти токсины нарушают нормальную активность тироидных гормонов. Соя, выращенная в Соединенных Штатах, содержит пестицид диелдрин похожий на ДДТ. Несмотря на то, что оба вещества были запрещены к применению в 1970 г. диелдрин до сих пор сохранился в почве, так как он очень стабилен. На сегодня это самое токсичное вещество, найденное в сое. Диелдрин в 50 раз токсичнее ДДТ. Кроме пагубного воздействия на гормоны этот токсин имеет отставленные во времени нейрологические эффекты от потери памяти до мании. Соя, добавляемая в детское питание, может содержать другие нейротоксины: алюминий, кадмий и фторид. Исследования показали, что концентрация алюминия в соевом молоке в 100 раз, а кадмия в 8-15 раз больше, чем в молоке кормящей матери. Существует и другой путь влияния сои на мозг. Это фито-кислота, содержащаяся в ней. Фито-кислота — это органическая кислота, содержащаяся во внешней оболочке всех семян. Также известные как фитаты, эти кислоты блокируют усвоение таких важнейших минеральных веществ в пищеварительном тракте, как кальций, магний, железо и особенно цинк. Согласно исследованиям Фонда Уэстона, соевые бобы содержат очень высокий уровень фито-кислоты в форме, которую очень трудно нейтрализовать и которая воздействует на абсорбцию цинка больше, чем других минеральных веществ. По данным диетолога Салли Фалон еще в 1967 г. ученые показали, что соевые продукты, содержащиеся в детском питании, приводят к отрицательному балансу цинка в организме каждого ребенка, что приводит к задержке роста. Причем даже дополнительный прием цинка не ослаблял пагубного воздействия сои. Салли считает, что задержка в росте особенно опасна для младенцев, так как она связана с накоплением липидов в миелине, что приводит к нарушению развития мозга и нервной системы. Исследования показали, что относительно высокое содержание цинка обнаружено в мозге и особенно гиппокампе. В то же время известно, что цинк играет важную роль в передаче нервных импульсов между клетками мозга. Так, у детей недостаточное количество цинка приводит к ухудшению памяти, к апатии, летаргии и умственным нарушениям. Недавние исследования показали, что в мозгу существуют особые — цинк-содержащие нейроны, которые у млекопитающих вовлечены в сложную работу по интеграции разных областей мозга с лимбической системой человека. Это подтверждает вовлеченность цинка в нормальные и патологические процессы мозга. Более того, предполагается, что в процессе старения происходит обеднение ткани мозга по цинку, что может быть одним из факторов развития симптомов болезни Альцгеймера. Некоторые защитники соевых продуктов считают, что особенности технологического процесса способны существенно снизить вредное воздействие сои на организм. Так, для производства, например соевого молока, соевые бобы вымачиваются в щелочном растворе, а затем нагреваются до 115°С для удаления как можно больше ингибиторов трипсина. Однако доктор Филлон считает, что этот метод уничтожает многие, но не все вредные для организма вещества, содержащиеся в сое. Кроме того, такой метод денатурации белков приводит к побочному эффекту: оставшиеся полезные белки теряют свою эффективность и становятся практически не перевариваемы, что делает сою в этом случае бесполезной. Более того, фитаты, блокирующие усвоение минеральных веществ, остаются в соевом молоке и продолжают свое «черное дело» по разрушению мозга.
01.06.09
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store