от 100 p.
Работаю врачом-педиатром 26 лет, имею высшую категорию. Помогу решить проблемы, связанные со здоровьем детей от рождения до 18 лет. Также с удовольствием отвечу на вопросы о питании, вакцинации, профилактике различных заболеваний.
Такого врача да нам бы в город! Специалист на вес золота! Спасибо Вам, Светлана, огромное за Ваш труд! Всех благ Вам и здоровья на долгие годы!  
Natalia, 10.04.17
Всего эксперт дал 274 ответов, Рейтинг: +497 (90 лучших ответа, 47 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Павел, здравствуйте!
Для того, чтобы решить проблему, необходимо установить причину затрудненного дыхания.
Наиболее распространенные причины постоянно затрудненного носового дыхания:
1) Аденоиды. Такие дети часто болеют простудными заболеваниями, храпят во сне, вирусные инфекции сопровождаются длительными насморками.
2) Искривление носовой перегородки.
Аллергический ринит, хронический гайморит также приводят к нарушению носового дыхания, но дыхание при этих заболеваниях нарушается периодически при воздействии провоцирующих факторов — аллергенов, вирусной инфекции, переохлаждения и т.д.
 Все вышеперечисленные причины могут вызывать вазомоторный ринит, который обусловлен нарушением работы сосудистой системы в полости носа.
Как видите, причин затрудненного носового дыхания много. 
Для того, чтобы дать какой-то конкретный совет, нужна дополнительная информация — есть или нет выделения из носа, каков характер выделений, если они есть, связано ли нарушение носового дыхания со временем года или нет, используются постоянно какие-либо препараты для закапывания в нос, храпит ребенок или нет во время сна. 
Лучше всего ответят на Ваш вопрос педиатр и лор-врач при очном осмотре. Если есть желание, пишите, попробуем разобраться заочно.
Всего Вам доброго!
вчера, 21:37
Ответ эксперта
Здравствуйте, Валерий!
Уровень билирубина у Вашего малыша не критичный. Для ускорения выведения билирубина используют препарат урсофальк 5 мл 1 раз в сутки после кормления, курс 10 дней. Этот препарат ускоряет распад билирубина и его выведение с желчью.
Аналогичным действием обладает хофитол, его можно использовать для лечения желтухи новорожденных вместо урсофалька.
Фототерапию замените прогулками на свежем воздухе в благоприятную погоду, при этом личико ребенка должно быть открыто.
Коротким курсом можно назначить смекту 1 порошок в день, это адсорбент и он ускоряет выведение продуктов распада билирубина с калом.Однако, при склонности к запорам и более 5 дней смекту лучше ребенку не давать, иначе могут быть проблемы со стулом. Через 10 дней можно повторить анализ крови на билирубин.
Здоровья Вашему малышу!
02.07.17
Ответ эксперта
Анастасия, здравствуйте!
Аденоиды, которые являются лимфоидной тканью, увеличиваются в случае дефицита местного иммунитета. С возрастом иммунитет созревает и чаще всего увеличенные аденоиды претерпевают обратное развитие. Удалению подлежат аденоидные вегетации, которые вызывают такие симптомы как нарушение носового дыхания, храпящее дыхание во время сна, нарушение речи(гнусавость), снижение памяти, частые и затяжные насморки. Эти симптомы соответствуют 3-4 степени увеличения аденоидов.
Если жалоб нет, то это означает, что аденоиды сократились до возрастной нормы, следовательно, удалять попросту нечего. Вы, разумеется, можете посетить лор-врача, но, судя по описанию, в оперативном лечении Ваш ребенок не нуждается.
Всего Вам хорошего!
10.04.17
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Существует несколько способов расчета суточного объёма питания детей на искусственном вскармливании. Пожалуй, самый быстрый объемный метод, по которому суточный объем питания в 5 месяцев приблизительно равен 1/7 долженствующей массы тела, но не более литра в сутки до 1 года.
Хотя неизвестен рост и пол, в принципе у Вашего ребенка приблизительно средний вес для данного возраста, поэтому суточный объем питания будет равен 1 литру. В возрасте 5 месяцев на искусственном вскармливании ребенка кормят 5 раз, следовательно объем одного кормления будет составлять 200 мл. Однако не надо так категорично относиться к данной цифре, в одно кормление малыш может выпить меньше, в другое больше, но суточный объем не должен быть больше литра.
С 4,5 — 5 месяцев детям вводят прикорм. При нормальном весе, как правило, это овощное пюре.Постепенно одно кормление смесью заменяется этим прикормом. Объем прикорма меньше, так как это густая и более калорийная пища. В среднем объем прикорма составляет от 150 до 180 мл в зависимости от возраста.
Всего Вам хорошего!
08.04.17
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Наталья, здравствуйте!
Самой частой причиной повторяющихся носовых кровотечений является поверхностно расположенная сосудистая сеть на носовой перегородке, так называемое, сплетение Киссельбаха. Кровотечения обычно носят односторонний характер. Эта особенность, как правило, наследственная и подобная проблема была в детстве у кого-то из родителей. Для уточнения диагноза необходимо посетить лор-врача, который при осмотре сразу увидит расширенные сосуды в полости носа.
Общий анализ крови несомненно сдать необходимо.
Здоровья Вам!
08.03.17
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Наталия, здравствуйте!
Если температура держится более 5 дней, то смысл в анализах есть. А вот смысла в приеме антибиотика, причем точно такого же, не вижу. Флемоксин – тот же самый амоксициллин. Разумнее вначале выяснить причину повышения температуры, а потом решать вопрос о приеме таких серьезных лекарств как антибиотики, тем более от пятидневного приема амоксициллина эффекта не было.
Будут вопросы – пишите, попробуем разобраться вместе.
Скорейшего выздоровления!
21.02.17
Ответ эксперта
Александра, здравствуйте!
По официальной инструкции вакцинация начинается заново, если разрыв между первой и второй прививками составляет 5 месяцев и более. В Вашем случае этот интервал менее 4 месяцев, поэтому достаточно привить малыша еще один раз и вакцинация будет завершенной.
Можно сделать комплексную вакцину Бубо-Кок, которая включает АКДС и гепатит B, если нет медицинских противопоказаний к вакцинации.
Здоровья Вам и Вашему малышу!
19.02.17
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Ольга, здравствуйте!
Да, можно.
Действующее начало сабсимплекса – симетикон, этот препарат уменьшает метеоризм.
Лактазар содержит лактазу, это фермент, который расщепляет молочный сахар или лактозу. Назначается при полной или частичной лактазной недостаточности.
Эти препараты уменьшают кишечные колики и зачастую применяются одновременно.
Всего Вам доброго!
17.02.17
Ответ эксперта
Марина, здравствуйте!
В возрасте 1 месяц такая температура может быть и в норме и при заболевании. Терморегуляция у малыша еще пока несовершенна, поэтому периодически температура может быть выше 37 в норме, особенно после перегревания, повышенной активности, например, при плаче. После нормализации температурного режима или снижения двигательной активности температура быстро снижается.
Насморк и повышение температуры также могут быть проявлением вирусной инфекции. Точное заключение можно сделать только после осмотра ребенка или хотя бы после кратковременного наблюдения за ним. В случае вирусной инфекции температура будет сохраняться или  повысится ещё больше, а также присоединятся другие симптомы, например, кашель. В настоящее время без вреда для здоровья Вы можете проводить туалет носовых ходов солевыми растворами типа аквамарис или аквалор бэби, можно просто физиологическим раствором, и, конечно же, понаблюдайте за малышом. При появлении новых симптомов покажите ребенка врачу.
Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу!
05.02.17
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Лающий кашель бывает при острых ларингитах, когда в воспалительный процесс вовлекается гортань. Так как острый ларингит является проявлением вирусной инфекции, то в лечении антибиотиками не нуждается, тем более без предварительного осмотра врача.
Вы правы, использование небулайзера ускоряет выздоровление. В Вашем случае достаточно использовать 2 раза в сутки лазолван или амбробене для ингаляций. Дополнительно к лекарственным растворам с помощью небулайзера хорошо проводить 2-3  ингаляции с минералкой (ессентуки, боржоми) или физиологическим раствором. 
Если лающий кашель сопровождается одышкой или шумным дыханием, то ребенка нужно показать врачу для исключения стеноза(сужения) гортани. В возрасте 5 лет это бывает редко, но такая вероятность не исключена, данное состояние требует неотложной помощи.
Будут вопросы – пишите.
Скорейшего выздоровления!
30.01.17
Лучший ответ по мнению автора