от 50 p.
Защита прав потребителей. Трудовое право.
Спасибо большое! все понятно и подробно объяснили! Полезная консультация Рекомендую!  
Оксана, 09.12.17
Всего эксперт дал 66 ответов, Рейтинг: +71 (13 лучших ответа, 6 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

Добрый день! Вопросы заработной платы работников в организации регулируются локальными нормативными актами работодателя (в частности Положением об оплате труда, которое должно быть утверждено в организации), а также Вашим трудовым договором. 
В трудовом договоре указывается размер заработной платы и порядок ее выплаты. Если заработная плата состоит из должностного оклада и премиальной части, то в трудовом договоре может быть указан только должностной оклад. А премиальная часть каждый месяц может быть разной, в зависимости от результатов труда, показателей работы и иных критериев, и должна выплачиваться в строгом соответствии с Положением об оплате труда, утвержденным в организации.
Должностной оклад работника по совместительству на 0,5 ставки составляет половину от должностного оклада работника, который занимает целую ставку. Премия же должна выплачиваться в соответствии с Положением об оплате труда и условиями трудового договора.
Работодатель обязан ознакомить работника под роспись с локальными нормативными правовыми актами, правилами внутреннего распорядка, при приеме на работу, до подписания трудового договора (ст. 68 Трудового кодекса РФ). Со всеми изменениями в локальные нормативные правовые акты работодатель также обязан знакомить работника под роспись.
Поэтому Вас обязаны были ознакомить с локальными нормативными правовыми актами (в том числе регулирующими вопросы оплаты труда), еще при приеме на работу.
Кроме того Вы в любое время вправе обратиться к работодателю по вопросу ознакомления с локальными нормативными правовыми актами, и работодатель будет не вправе Вам отказать.
Если же начисление премии осуществляется не в соответствии с Положением об оплате труда, либо в организации отсутствует локальный нормативный акт по вопросу оплаты труда, тогда можно обращаться в ГИТ (государственная инспекция труда) и прокуратуру, для проведения проверки действий работодателя на предмет соответствия действующему законодательству.
Всего доброго! Не забудьте оценивать ответы.

08.07.16
Ответ эксперта
Добрый день! На какой срок был заключен трудовой договор? К сожалению, на скане документа этого не видно.
По вопросу п.1.1.1. В данном пункте прописан испытательный срок. По окончании испытательного срока трудовой договор не должен переоформляться. Новый трудовой договор не заключается при успешном прохождении испытательного срока.
По вопросу оплаты. Если Вы в течение всего периода работы работали согласно графика, у Вас не было отпуска без сохранения заработной платы, больничного листа, то заработную плату явно Вам не доплатили.
Нужно взять в бухгалтерии расчетный лист, в котором и прописываются все выплаты.
Однако Вас уже уволили. При этом не оформили надлежащим образом прекращение трудовых отношений, не выплатили в полном объёме заработную плату. Это основания для обращения с жалобой в уполномоченные государственные органы: ГИТ (государственная инспекция труда) и прокуратуру.
При увольнении по истечению срока действия трудового договора, работодатель обязан издать соответствующий приказ. Заявления работника для этого не требуется. При увольнении по собственному желанию, необходимо заявление работника об увольнении.
Нужно разобраться, Вы по какому основанию были уволены, какого числа, и когда истекает срок действия трудового договора. Можете ко мне обратиться, помогу.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
06.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день! Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении выплачивается как по основному месту работы, так и по совместительству. Инспектор была оформлена на должности секретаря по совместительству? Соответственно и по этой должности ей положена компенсация за неиспользованный отпуск.
Если так, то должно быть издано 2 приказа об увольнении: по основному месту работы (инспектор отдела кадров), и по совместительству (секретарь). В обоих приказах указывается размер компенсации за неиспользованный отпуск. Если увольнение осуществляется по соглашению сторон, то заключается соглашение о расторжении трудового договора, в котором также прописывается размер компенсации.
Размер компенсации зависит только от количества неиспользованных дней отпуска.
Приказ об увольнении издается в день увольнения. Прошлым числом изменения в приказ об увольнении вносить нельзя.
Можно внести изменения в приказ только в случае наличия веских оснований или при технической ошибке. Здесь опять же возникает вопрос, верно ли была произведена выплата сотруднику при увольнении, и не повлечет ли это штрафные санкции при проверке трудовой инспекции.
Нужно рассмотреть обстоятельства более детально, можете ко мне обратиться, помогу.
Не забудьте оценивать ответы. Всего доброго!
06.07.16
Ответ эксперта
Добрый день. Нет, не соответствует. Нужно ознакомиться с текстом трудового договора и должностной инструкцией. Именно эти документы и устанавливают трудовую функцию и должностные обязанности работника. И если в должностных обязанностях водителя-инкассатора не фигурируют должностные обязанности сборщика (старшего, и.т.д.), то данное привлечение неправомерно. Перевод на другую работу возможен только с согласия работника, согласно ст. 72 ТК РФ. А это значит, что при изменении условий трудового договора оформляется ряд документов, в которых и устанавливается новая трудовая функция и новые условия труда. Что касается наказаний работников, то ТК РФ четко устанавливается перечень дисциплинарных взысканий: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Локальными нормативными актами работодателя могут быть установлены и иные виды дисциплинарных взысканий (к примеру, строгий выговор, депремирование).Но перевод на другую работу в качестве наказания применяться не может. Это нарушение норм ТК РФ.С жалобой на действия работодателя Вы можете обратиться в ГИТ (государственная инспекция труда), в прокуратуру.
Не забудьте выбрать лучший ответ по мнению автора. Всего доброго!
05.07.16
Ответ эксперта

Добрый день! Согласно ст. 1154 Гражданского Кодекса РФ наследство может принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Вы пропустили срок принятия наследства. Для восстановления срока принятия наследства, необходимо обратиться с соответствующим исковым заявлением в районный суд.
Суд может восстановить срок принятия наследства в случаях:
 - если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства,
 - или наследник пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что он обратился в суд в течение шести месяцев после того, как эти уважительные причины отпали (в соответствии с ст. 1155 ГК РФ).
К уважительным причинам могут относиться тяжелая болезнь, или иные причины, связанные с личностью истца. В суд необходимо предоставить доказательства уважительности этих причин (например, справка из медицинского учреждения о длительном заболевании).
После вынесения решения судом, к нотариусу обращаться не нужно. Когда пропущенный срок восстановлен и наследник признан принявшим наследство, других действий по принятию наследства совершать нет необходимости.
На основании решения суда вносятся изменения в записи о государственной регистрации права собственности. Свидетельство на право собственности переоформляется на наследника.
Не забудьте оценивать ответы экспертов. Всего доброго!

05.07.16
Ответ эксперта
Добрый день! Если работодатель снизил заработную плату, не имея на то законных оснований, то Вы можете обратиться с жалобой в ГИТ (государственная инспекция труда) и в прокуратуру. 
Но для того, чтобы понять, действительно ли заработная плата была снижена незаконно, нужно выяснить все обстоятельства, при которых произошло понижение заработной платы. Обращайтесь, разберем ситуацию более детально.
И не забудьте оценивать ответы. Всего доброго!
05.07.16
Ответ эксперта
Добрый день!
Компенсацию за неиспользованный отпуск можно получить только при увольнении, согласно ТК РФ. 
Ежегодно работник имеет право на использование ежегодного отпуска продолжительностью 28 календарных дней. Поэтому Вы имеете право как использовать сразу весь отпуск: текущий и неиспользованный, так и по частям, по договоренности с работодателем.
В идеале в организации должен быть утвержден график отпусков, в котором и будут установлены даты отпуска, в том числе учтен и неиспользованный отпуск.
Не забудьте оценивать ответы. Всего доброго!
29.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день! Согласно ТК РФ при увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск. Компенсация рассчитывается исходя из периода работы в организации. Поэтому также важно, использовали ли Вы ежегодный отпуск до отпуска по уходу за ребёнком или нет. И сколько дней ежегодного отпуска у Вас было накоплено на момент ухода в отпуск по уходу за ребёнком. 
Нужно иметь ввиду, что в период работы, за который представляется ежегодный отпуск, входит отпуск по беременности и родам и не входит время отпуска по уходу за ребёнком.
Если на дату начала отпуска по уходу за ребёнком задолженность по ежегодному отпуску была равна нулю, то сейчас Вы имеете право на компенсацию ежегодного отпуска за период 20.01.2015 на дату увольнения. Компенсация рассчитывается исходя из 28 дней отпуска в год (и соответственно 2,33 дня в месяц).
Но в Вашем случае также она зависит от общей задолженности по отпуску, как я написала выше.
Можем более детально обсудить ситуацию, обращайтесь.
И не забудьте оценивать ответы. Всего доброго!
29.06.16
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день! Согласно ст. 152 ТК РФ за сверхурочную работу работнику вместо повышенной оплаты может предоставляться дополнительное время отдыха. Для этого работнику необходимо подать заявление работодателю о предоставлении дополнительного времени отдыха. На основании данного заявления работодатель издает приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха работнику. В табеле целесообразно отмечать этот день специальным обозначением.
Трудовое законодательство напрямую не регламентирует, уменьшается ли расчетный период при суммированном учете рабочего времени на то количество часов, когда работник находился в ежегодном отпуске, на больничном, или по другим уважительным причинам не исполнял трудовые обязанности.
Однако стоит учитывать, что в расчет должно приниматься только рабочее время, то есть время, когда работник непосредственно выполнял свои трудовые обязанности. Время отсутствия на рабочем месте по уважительным причинам (отпуск, больничный, дополнительное время отдыха) в рабочее время не входит и при суммированном учете рабочего времени не включается в расчетный период.
Кроме того, данная позиция отражена в разъяснениях Федеральной Службы по труду и занятости и разъяснениях Минздравсоцразвития.
Также значение будет иметь, оформлено ли было надлежащим образом дополнительное время отдыха со стороны работодателя. Обязательно нужно было взять заявление с работника и оформить приказ.
Не забудьте оценивать ответы. Всего доброго!
29.06.16
Ответ эксперта
Добрый день! Согласно ТК РФ, если работник заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска, то оставшаяся часть ежегодного отпуска переносится на другой период. Можно использовать эту часть ежегодного отпуска, как сразу после больничного, так и в другое время в течение календарного года.
Но для этого обязательно напишите и подайте работодателю заявление о переносе отпуска в связи с временной нетрудоспособностью.
Вам должны оплатить и пособие по временной нетрудоспособности, и отпускные. Оснований для невыплаты нет.
Не забудьте оценивать ответы. Всего доброго!
20.06.16