от 300 p.
Консультирую в сфере гражданского законодательства. Опыт ведения дел в судах по различным категориям дел более 18 лет
Всего эксперт дал 59 ответов, Рейтинг: +52 (9 лучших ответа, 7 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Для ответа на ваш вопрос конечно следует изучить документы. Если у вас достаточно оснований для получения пенсии. Вам необходимо официально обратиться в ПФР с заявлением о назначении они должны официально отказать т.е. принять решение об отказе. И уже при наличии этого документа при  достаточных основаниях можно обращаться в суд с требованиями о назначении.
03.08.16
Ответ эксперта
период определения отпуска исчисляется с момента трудоустройства.
Т.е. в 2014 году за период 21.04.2014 по 20.04.2015,
в 2015 году за период 21.04.2015 по 20.04.2016
в 2016 году за период 21.04.2016 по 20.04.2016

03.08.16
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте) к сожалению в вашей ситуации шансов практически нет. В суде действительно потребуется доказать факт работы документально и (или) свидетельскими показаниями.
03.08.16
Ответ эксперта

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе работодатель не может. Об этом четко говорится в  ст.  81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя  в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

В ситуации, когда написано заявление об увольнении по собственному желанию, инициатива расторжения трудового договора исходит не от работодателя, а от самого работника. 
Следовательно, его увольнение в период нахождения на больничном возможно.

По поводу  ситуации, когда работодатель требует от сотрудника увеличить срок отработки перед увольнением на период, равный продолжительности болезни.
Разъяснения относительно этой ситуации даны в письме Федеральной службы по труду и занятости. В нем говорится о том, что предупредить работодателя об увольнении человек может не только в период работы, но и во время нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. При этом дата увольнения также может приходиться на указанные периоды.
Таким образом, если сотрудник уведомил работодателя о своем увольнении за 14 дней до него, то последний обязан его уволить в день, указанный в заявлении об увольнении.

28.07.16
Ответ эксперта

С 1 января 2013 года любой документ компания вправе разработать самостоятельно, независимо от того, есть его форма в альбомах унифицированных форм или нет. Это установлено Федеральным законом от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Главное, чтобы в бланке присутствовали обязательные реквизиты, среди которых: наименование документа и дата его составления; название организации; вид документа; описание кадрового действия и величина его измерения в натуральном и (или) денежном выражении, наименование должностей ответственных лиц и их подписи с расшифровкой фамилии и инициалов ( п. 2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ ).

По сравнению со старыми правилами оформления первичных документов перечень обязательных реквизитов в целом остался прежним. Только конкретизированы требования к подписи. Этот реквизит должен включать фамилию и инициалы уполномоченного лица или другие реквизиты, необходимые для его идентификации.

Новый закон не запрещает использовать унифицированные формы «Т» – ими можно пользоваться и дальше.

Только два бланка по учету рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда остаются обязательными в 2013 году: расчетно-платежная ведомость ( форма № Т-49 ) и платежная ведомость ( форма № Т-53 ). Эти формы упоминаются в действующем Положении № 373-П, следовательно, вместо них нельзя использовать собственный документ.



26.07.16
Ответ эксперта

В соответствии с действующим трудовым законодательством, запрещается направлять в командировки:

— беременных женщин (ч. 1 ст. 259 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ));

— работников, не достигших 18 лет (ст. 268 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).

При этом с письменного согласия работника могут быть направлены в командировку следующие сотрудники:

— женщины, имеющие детей до 3-х лет (ч. 2 ст. 259 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ));

— работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими 18 лет (ч. 3 ст. 259 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ));

— работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ч. 3 ст. 259 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ));

— отцы, воспитывающие детей без матери (ст. 264 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ));

— опекуны (попечители) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ)).

 

Таким образом, работник-инвалид, которому командировка не запрещена ни по медицинскому заключению, ни индивидуальной программой реабилитации отказаться от направления в командировку не может. 

26.07.16
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
В законе запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности только при увольнении по инициативе работодателя.

26.07.16
Ответ эксперта
В вашей ситуации необходимо в судебном порядке определить порядок пользования. А еще лучше выделить долю в натуре если это будет возможно по техническим параметрам. Взыскать  теоретически можно но от вас потребуется доказать этот факт что весьма сложно будет сделать
26.07.16
Ответ эксперта
В законе не указано конкретное место ознакомления. Важен сам факт ознакомления. Но полагаю что задача работодателя предпринять все меры к ознакомлению работников с приказами
26.07.16
Ответ эксперта

Районный коэффициент  при расчете больничного применяется только в тех случаях, когда для этого расчета используется МРОТ, то есть в любой из следующих ситуаций :

— у работника в расчетном периоде нет заработка или его заработок меньше МРОТ;

— работник нарушил режим лечения;

— страховой стаж работника менее шести месяцев;

— работник получил травму или заболел вследствие алкогольного опьянения.

26.07.16
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store