от 200 p.
Вопросы земельного, семейного права, ЖКХ, вселение/выселение, взыскание долгов, возмещение вреда, уголовные/административные дела.
Отлично разложил по полочкам заданный мною вопрос, чувствуется, что человек пытался помочь! Советую!  
Георгий, 25.09.17
Всего эксперт дал 24 ответов, Рейтинг: +13 (2 лучших ответа, 3 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте, истребовать денежные средства он может с Вас как неосновательное обогащение

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащениеПозиции высших судов по ст. 1102 ГК РФ >>> 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Доказать выдачу денежных средств Вам в долг из области фантастики в отсутствие расписки, тут по уму нужно смотреть решение суда на основании которого с Вас списывают денежные средства. Зайдите на сайт http://fssprus.ru/ там есть Банк Данных исполнительных производств, там вы можете найти своё, на нем будут реквизиты судебного акта указаны — зайдите на сайт суда и почитайте решение, оно размещено в электронном виде, потом уже можно говорить о перспективах, для подробной консультации слишком мало информации вы предоставили.

Состава уголовного наказуемого деяния предусмотренного ст. 128 УК РФ в его действиях не содержится, можете даже время не тратить на написание заявлений. Все решается в правовом поле, он с вас как неосновательное обогащение истребует, ну и вы с него истребуйте таким же образом. Решение которое суд вынес, нужно обжаловать, так как вы в Испании — то решение скорее всего заочное, ибо Вас не известили.

А вообще по-хорошему нужно с юристом все обсудить, когда давал, какие суммы и на что, чтобы было понятно, что он может попросить в перспективе еще и какая переписка у Вас есть по поводу передачи данных денежных средств — что в суд предъявлять в итоге.

И еще в части исполнения решения РФ на территории Испании (арест счета) он вообщем-то прав, так как существует Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Испании о правовой помощи по гражданским делам (Мадрид, 26 октября 1990 г.), согласно ст. 17 данного документа решения вынесенные в РФ, так же могут исполняться на территории Испании, если спор не относится к исключительной компетенции гос.органов (это не Ваш случай, дела по алиментам, усыновлению и т.д.), то есть вполне могут исполнить решение суда РФ на территории Испании при должной настойчивости Вашего оппонента.

P.S. Пожалуйста, не забудьте выбрать лучше ответ на Ваш вопрос
09.10.17
Ответ эксперта
Обязательство о неразглашении имеет юридическую силу аналогичную бумажке с объявлениями о рекламе на подъезде, ничего не мешает данному субъекту в последствии обратиться в правоохранительные органы. Вопрос в том, какие нарушения закона есть у подрядчика и по поводу чего условный вымогатель собрался обращаться в ПО. В данном случае, чтобы оценить Ваши риски требуется конкретика, формально 163 УК РФ можно применить (хотя гражданин требует деньги «за работу» вполне могут отправить отказной материал в с предложением — разобраться в гражданском/арбитражном порядке, попутно «навесив» кучу штрафов на юр.лицо после жалобы недовольного), но её может «перевесить» нарушения юр.лица, что может быть на много более интересно правоохранительным органам с точки зрения статистики. Нужна конкретика, можно в личные сообщения.
02.10.17
Ответ эксперта

Добрый день. У вас два разных административных правонарушения, два события следовательно и два наказания  виде лишения права управления. Поэтому — все законно, придется отбывать оба наказания.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

12.2. Установленный частью 1 статьи 31.9 КоАП РФ срок исполнения административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, назначенного лицу, уже лишенному такого права, исчисляется исходя из части 3 статьи 32.7 КоАП РФ не со времени вступления в законную силу постановления о применении данного вида наказания, а со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Вместе с тем, настоятельно рекомендую Вам сдать водительское удостоверение, либо написать заявление о его утере в органы ГИБДД после вступления в законную силу первого постановления, так как срок наказания не будет у Вас исчисляться если удостоверение не сдано в органы ГИБДД или не утеряно

КоАП РФ, Статья 32.7. Исчисление срока лишения специального права

 1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

2. В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

3. Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

28.09.17
Ответ эксперта
Законодательно в отсутствие завещание никак. Такого понятия как «фактические брачные отношения» не существует в правоприменительной практике, есть решения суда положительные, но они единичные (видел одно, когда признали долевую собственность на наследственное имущество и «фактические брачные отношения», Сочинский городской суд прославился) и не основанные на законе. Поэтому, скорее всего имущество отойдет государству как выморочное.
26.09.17
Ответ эксперта
Все зависит от результатов технической экспертизы, учитывая, что ее назначают органы предварительного следствия — вполне может быть.
25.09.17
Ответ эксперта
ГК РФ Статья 1281. Срок действия исключительного права на произведение 1. Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.ГК РФ Статья 1228. Автор результата интеллектуальной деятельности 1. Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.Не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.2. Автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, право на имя и иные личные неимущественные права.Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Отказ от этих прав ничтожен.Авторство и имя автора охраняются бессрочно. После смерти автора защиту его авторства и имени может осуществлять любое заинтересованное лицо, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 1267 и пунктом 2 статьи 1316 настоящего Кодекса.3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом.4. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданный совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежат соавторам совместно.Сама по себе регистрация не требуется, вы обладаете уже правами на данные произведения в силу их создании при наличии оригинальных материальных носителей, позволяющих определить дату их создания, для защиты же Ваших прав можете зарегистрировать их в РАО.

rao.ru/registratsiya-proizvedenij/
25.09.17
Ответ эксперта

Здравствуйте Георгий, я думаю вполне возможно сделать это, если соблюсти условия, предусмотренные данным регламентом, но предварительно все-таки следует согласовать такой момент с пожарным надзором.Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

Статья 89. Требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам

 

1. Эвакуационные пути в зданиях и сооружениях и выходы из зданий и сооружений должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей. Расчет эвакуационных путей и выходов производится без учета применяемых в них средств пожаротушения.

 

2. Размещение помещений с массовым пребыванием людей, в том числе детей и групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и применение пожароопасных строительных материалов в конструктивных элементах путей эвакуации должны определяться техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании».

3. К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:

3. К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:

 

3) в соседнее помещение (кроме помещения класса Ф5 категорий А и Б), расположенное на том же этаже и обеспеченное выходами, указанными в пунктах 1 и 2 настоящей частиВыход из технических помещений без постоянных рабочих мест в помещения категорий А и Б считается эвакуационным, если в технических помещениях размещается оборудование по обслуживанию этих пожароопасных помещений.

Статья38.
        5. Ф5 — здания производственного или складского назначения, в том числе:

а) Ф5.1 — производственные здания, сооружения, производственные и лабораторные помещения, мастерские;

 

б) Ф5.2 — складские здания, сооружения, стоянки для автомобилей без технического обслуживания и ремонта, книгохранилища, архивы, складские помещения;

Хотя в тоже время имеется 

СП 1.13130.2009 Свод правил с системы противопожарной защиты эвакуационные пути и выходы4.2.6. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания.

 
25.09.17
Ответ эксперта
По факту деятельность попадает под — нестационарный торговый объект, продажа услуг у Вас по своей сути. Варианта два.
1. Действовать самостоятельно, без согласования — штрафы, проверки от администрации. В частности о штрафа — Кодекс города Москвы об административных правонарушениях:

Статья 11.13. Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест

1. Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/388521/11/#block_1100#ixzz4tcgnpuxe


2. Оформить нестационарный торговый объект (по факту продажа услугу у вас)
Вопрос объёмный, более подробно тут можно почитать
vao.mos.ru/potrebitelskiy_rynok/papers-on-non-stationary.php
По факту заключаете договора с администрацией на аренду участка земли, размещаете там свой фургон, Вас включают в схему-расположение нестационарных торговых объектов, Вы легально свою деятельность осуществляете.

В утвержденной схеме-расположении нестационарных торговых объектов имеются такие примеры  как «автомагазин» по продаже мясной продукции (ссылка) — по факту такой же фургон как Вы и планируете, при условии, что место дислокации Вы менять не собираетесь постоянно. Номенклатура кстати у Вас совпадает, такие услуги допустимы, они входят в категорию под номером 27 Печать — услуги ксерокопирования и ламинирования - Распоряжение Департамента торговли и услуг города Москвы от 31.08.2012 № 136 «Об утверждении номенклатуры специализаций нестационарных торговых объектов» .

Каким образом поступить — решать Вам, но с учетом штрафов, я бы оформил все легально — примеров масса такой деятельности в приложенной мною ссылки схемы-расположения нестационарных торговых объектов от 18 августа 2017 года.
24.09.17
Ответ эксперта
Здравствуйте, ну во-первых 

ТК РФ, Статья 299. Продолжительность вахтыВахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 (ред. от 17.01.1990, с изм. от 19.02.2003) «Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ»4.1. При вахтовом методе организации работ устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год.Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормального числа рабочих часов, установленных законодательством.На предприятиях ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.Во-вторых при работе вахтовым методом работодателем ведется суммированный учет рабочего времени, поэтому, работодатель в силу закона обязан Вам предоставлять дни междувахтового отдыха за то, что Ваш график отклоняется от «нормальных» 8 часов в день. Следовательно, если увеличить нагрузку на Вас, то и отдыхать вы должны больше, так как за каждые 8 часов переработки работодатель Вам должен предоставить один день отдыха, сверхурочные не предусмотрены при работе вахтой, следовательно если предоставлять Вам отдых, то график вахты нарушается по итогу + у вас переработка и следовательно доп.дни отдыха.
Если же поступить как просите Вы — то тут налицо нарушение трудового законодательства, и таким образом, работодатель просто обезопасил себя от проверок трудовой инспекции и прокуратуры, чтобы не получить штрафы за нарушение трудового законодательства, только и всего, это не его «злая воля», зачем ему лишние проблемы. 
21.09.17
Ответ эксперта
Извиняюсь ответ продублировался.
14.09.17