от 0 p.
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: АУДИТ, РЕГИСТРАЦИЯ, ОХРАНА, ЗАЩИТА, УПРАВЛЕНИЕ, РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Всего эксперт дал 4 ответов, Рейтинг: +5 (1 лучших ответа, 0 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

1.    Достаточно надежный способ – разместить свои произведения в полиграфическом издании, имеющем дату публикации (журнал, календарь, каталог выставки).

2.    Достоверным способом доказать авторство может стать договор купли-продажи произведения. Он же явится основанием для контроля за ПРАВОМ СЛЕДОВАНИЯ /ст.1293 ГК РФ /. При этом надо помнить, что любой договор приводит к официальному обнародованию доходов и уплате налогов, но может с торицей компенсироваться впоследствии.

П.1 Ст. 1293 ГК РФ «Право следования» указывает, что в случае отчуждения автором оригинала произведения изобразительного искусства при каждой перепродаже соответствующего оригинала, в которой в качестве посредника участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (в частности, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин), автор имеет право на получение от продавца вознаграждения в виде процентных отчислений от цены перепродажи (право следования). Размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

 

3.    Один из способов подтвердить свое авторское право в суде — нотариальное хранение. Упаковываете в конверт плод своей интеллектуальной деятельности или носитель с его копией и отдаете нотариусу, он ставит дату и печать и кладет его в сейф. В случае спора в суде можно легко доказать свое авторское право.

29.06.17
Ответ эксперта

Авторские права не нарушаются. Спустя 70 лет после смерти автора можно свободно использовать произведения (ст. 1281 ГК РФ).

Относительно указания авторства цитаты, то следует отметить, что

Цитата — это дословная выдержка (отрывок) из какого-либо текста с указанием авторства или источника. Также Всемирная организация интеллектуальной собственности трактует цитату как «сравнительно короткий отрывок, цитируемый из другого произведения, чтобы доказать или сделать более понятным утверждение самого автора либо сослаться на взгляды другого автора в подлинной формулировке» .
Следовательно, по своей сути цитирование является указанием на чужое мнение или ссылкой на данные, имеющиеся в некотором произведении и которые используются цитирующим автором для подтверждения (иллюстрации) собственных построений или в полемических целях.

29.06.17
Ответ эксперта

Cогласно законодательства РФ, право автора на любое произведение (включая литературное) возникает автоматически непосредственно при его создании (в вашем случае — при написании текста). Так, согласно Закона РФ «Об авторских и смежных правах», у автора (писателя) нет необходимости проводить процедуру регистрации своих прав на книгу. При этом, если все-таки возникают какие-либо конфликтные ситуации, то вам как автору придется доказывать в судебных органах, что книга в объективном виде сперва появилась у вас, а не у оппонента.

Регистрация авторских прав на книгу заменяется депонированием, которое проводит РАО (Российское авторское общество). При возникновении спорных ситуаций, наличие у автора свидетельства от такой организации, непременно поможет ему подтвердить тот факт, что на определенный момент времени у него уже было это произведение и он передал его в вышеуказанный депозитарий. Таким образом, сторона, которая не сможет предоставить суду документы, подтверждающие факт более раннего получения прав либо начала использования книги, будет признана нарушителем авторского права. РАО, по результатам проведения депонирования, выдает заявителю соответствующее свидетельство.

 

29.06.17
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Преподаватель проверяет ее уникальность (как правило, через систему «Антиплагиат.ВУЗ»). Cуществуют другие сервисы для проверки уникальности. Среди программных продуктов для проверки текстового контента на плагиат наиболее востребованы Etxt, Адвего Plagiatus, TEXT.RU. Эти сервисы ищут совпадения по всем интернет-ресурсам и по результатам проверки представляют подробный отчет с указанием процента уникальности и ссылок на сетевые ресурсы, откуда могла быть «позаимствована» студенческая работа. Для дипломных работ допустимый объем плагиата не может превышать 15-25%, а для курсовых – 30-40%. Именно таким объемом должно ограничиваться количество правомерных заимствований: выдержек из законодательных и нормативных актов, формулировок и терминов, устойчивых выражений. При проверке на плагиат допустимой считается уникальность диплома в диапазоне 75-85%, а для курсовых работ требования менее жесткие – 60-70%.

29.06.17
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store