Бесплатно
Квалифицированные консультации юриста, специализирующегося по вопросам договорного права (в т. ч. - по вопросам государственного и муниципального заказа, закупочной деятельности), причинения вреда, административного права, противодействия коррупции.
Последний отзыв
Благодарю за консультацию, за доброжелательность, понимание ситуации , а также подробные объяснения моего вопроса.  
Всего эксперт дал 67 ответов, Рейтинг: +80 (13 лучших ответа, 16 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта

Здравствуйте!

Тут у Вас не только согласие жены. Нужно также согласие залогодержателя (банка) и органа опеки и попечительства. Квартиру без их согласия Вы не продадите, Росреестр не зарегистрирует.
Сняв ипотеку Вы можете продать принадлежащую Вам долю, заблаговременно (за месяц) уведомив о продаже супругу, которая имеет преимущественное право купить принадлежащую Вам долю по той цене, которую Вы назначите (причем продать другому человеку квартиру ниже цены, которую Вы предложили супруге, Вы не сможете). Купит ли кто-то долю — вопрос второй.

28.04.20
Ответ эксперта

Ничего не будет, живите спокойно.

Вообще, если подумать, то подставлялись сотрудники. причем довольно глупо.
На будущее — осмотр автомобиля должен проводится в присутствии понятых. В следующий раз, если такое будет — набирайте горячую линию прокуратуры, сообщайте ситуацию и номера жетонов сотрудников. Потому что в следующий раз это может быть подставой — сотрудники порылись в багажнике, оставили там, допустим, наркотические вещества, а на следующем посту вас с МЧ тормозят уже с понятыми… И ситуация будет очень нехорошая.

Всего Вам доброго и берегите себя.

19.04.20
Ответ эксперта

Здравствуйте!

Из той информации, которую прочитал в Вашем обращении, могу пояснить следующее.
Да, Вашей жене выдали направление в стационар и она туда поехала своим ходом. Поскольку оснований для госпитализации в недобровольном порядке не было — должно быть установлено наличие тяжелого психического расстройства (ст. 29 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании). Его то как раз установлено и не было, для этого проводится психиатрическое освидетельствование. Оно может быть проведено без согласия лица, но это не обязательно, а в данном случае необходимости не было — Ваша жена сама обратилась за помощью, следовательно была согласна ее получать. Ее направили на освидетельствование, в добровольном порядке положили в стационар. Оснований для каких-либо принудительных мер в данном случае явно нет.
То, что жену положили в стационар — тоже совершенно законно, т.к. она сама обратилась за помощью. Учреждение в данном случае не просто вправе, а обязано оказать помощь.
То есть здесь все в рамках закона. По крайней мере внешне, исходя из того, что Вы написали.
Идем далее. Закон предусматривает обязательное (в течение 24 часов) оповещение родственников о помещении супруги в стационар только если это было в недобровольном порядке. Но отказ информировать о состоянии психического здоровья супруги это прямое нарушение статьи 39 Закона о психиатрической помощи. И формальное основание для обращения в прокуратуру, которая, осуществляя проверку, обязана будет также разобраться во всей этой ситуации в целом. Если Ваша супруга содержится в стационаре принудительно, без судебного решения, то это нарушение закона.
Отсюда вывод — если есть повод для беспокойства, Вам следует обратиться в прокуратуру. По крайней мере выяснится, находится Ваша супруга в стационаре принудительно (если да, то на каких основаниях) или добровольно. В последнем случае Вы ничего поделать не можете — жена не обязана согласовывать свое лечение с Вами.

Всего Вам доброго, успеха.

16.04.20
Ответ эксперта

Здравствуйте!

К Вашему вопросу не прикреплен сам договор ссуды, что делает невозможной подробную консультацию. Правовая оценка всегда производится с учетом конкретных условий.

Претензии у налоговой инспекции могут возникнуть, если стороны договора ссуды являются взаимозависимыми и в результате сделки происходит уменьшение суммы налога. В этом случае налоговый орган будет доказывать, что основной целью сделки является неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога (что запрещено в силу ст. 54.1 Налогового кодекса РФ). Если налоговый орган преуспеет в этом, стороны сделки могут лишиться права на учет расходов для целей налогообложения. Например, если ссудодатель, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, передал имущество взаимозависимому ссудополучателю, чтобы тот мог учитывать расходы на его содержание, но сам ссудодатель продолжил де-факто использовать данное имущество.
Кстати, чтобы учесть расходы ссудополучателя на содержание имущества, нужно обратить внимание на текст договора (а именно, что соответствующие обязанности не возложены им на ссудодателя).
Что еще нужно помнить?
Безвозмездное пользование влечет выгоду, облагаемую налогом на прибыль.
Также налоговые органы часто рассматривают договор ссуды как услугу и по аналогии с арендой начисляют ссудодателю НДС, исходя из стоимости аренды аналогичного имущества. Судебная практика тут противоречивая (в последнее время она стала немного более позитивной), нужно смотреть, исходя из Вашего конкретного случая.

В общем, моментов много, исходя из конкретной ситуации у налогового органа могут быть претензии. Для более подробной консультации нужно смотреть договор ссуды и иметь некоторое представление о его сторонах (в частности — о применяемых ими налоговых режимах). Во избежание проблемной ситуации рекомендуется тщательный правовой и бухгалтерский анализ документа.

Всего доброго и успехов.

16.04.20
Ответ эксперта

Здравствуйте, Марина.

Принуждение к написанию такого заявления неправомерно, т.к. отдых (в т.ч. посредством ухода в отпуск без сохранения заработной платы) — это право, а не обязанность работника (ч. 5 ст. 37 Конституции Российской Федерации), отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику по его заявлению (часть первая ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации).
Что касается премии, то это часть заработной платы (часть первая ст. 129 ТК РФ), а произвольное ее лишение также неправомерно. Премия, если она предусмотрена трудовым договором, выплачивается за качество работы, а не по произволу работодателя. Если премия до сих пор носила регулярный характер (а как я понял из Вашего сообщения, это так и было), то ее лишение работодатель должен как-то обосновать, в противном случае появляется основание говорить о дискриминации.
В любом случае, я соглашусь с коллегами, что вопрос, связанный с уменьшением премирования, вероятно, придется отстаивать в суде. Стоит это делать или нет, отстаивать нарушенные права или нет — решать только Вам.
Одновременно, хочу отметить, что, хотя российские суды склонны становиться на сторону работника, дела подобного рода не относятся в российской практике к категории однозначных. Нужно выстроить тактику защиты Ваших прав, а для этого нужно изучить документы (трудовой договор, положение о премировании и др.), определиться какие доказательства мы имеем и что будем делать.

Если угодно, можете написать мне в личку и мы пообщаемся по этому вопросу.
Здоровья Вам и всего наилучшего.

С уважением, Андреев П.Г.

14.04.20
Ответ эксперта
А зарабатывать не пробовали? Образовательный уровень повышать? А то в Вас в одном только слове «щяс» — 5 ошибок. Уникально.
06.02.16
Ответ эксперта

Здравствуйте, Анна!

Все зависит от обстоятельств.
Так, если Вы, допустим, находясь в школе, пользуясь ее помещением и инвентарем, провели занятие и получили доход, то такой доход является неосновательным обогащением за счет школы и подлежит передаче школе (разумеется, если у Вас со школой нет договоренности об ином). Если же Вы к тому же делали это в рабочее время, то руководство школы может также привлечь Вас к дисциплинарной ответственности.

Если же Вы получаете прибыль в свободное от основной работы время и не пользуетесь при этом имуществом школы, то все легально. Это будет Ваш заработок, отдавать который школе Вы не обязаны.

Для легального осуществления регулярной приносящей доход деятельности Вам необходимо зарегистрироваться в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура эта несложная, если интересно можете написать мне, договоримся о подготовке необходимых документов.
Но даже если Вы не зарегистрированы в качестве ИП, к необходимости что-то отдавать школе это отношения не имеет — это вопрос отношений с налоговым органом, а не с руководством школы.

С уважением,
Павел Андреев.

P.S. Буду Вам признателен за оценку ответа и отзыв.

06.02.16
Ответ эксперта

Обращайтесь обязательно.

Пишите заявления по возможным фактам нарушения тайны переписки (ст. 138 УК РФ), мошенничества (ст. 159 УК РФ), неправомерного доступа к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), использования заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ).

06.02.16
Ответ эксперта
Очень.
06.02.16
Ответ эксперта

Уважаемый Валерий!

Не могли бы Вы несколько более связано и последовательно излагать, что у Вас произошло? Какой был предмет спора в суде? Кому и в пользу кого суд присудил выплачивать? Что «выплачивать»? Ну и завершите вопрос, уж будьте так добры.
Для справки — обычно юристы не проходят стажировку в «Битве экстрасенсов» и навыками по угадыванию обстоятельств Вашей проблемы не обладают. Следствием данного упущения наших профессиональных навыков, является необходимость четкого, последовательного изложения Вашей проблемы.

06.02.16
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store