от 300 p.
Здравствуйте, уважаемые! К. б. н. , доцент. Обучаю студентов и старшеклассников решению задач по генетике. Подготовлю к сдаче ЕГЭ по БИОЛОГИИ. Решение генетической задачи от 150 рублей. Мой сайт http: //www. biorepet-ufa. ru
Последний отзыв
Спасибо огромное, очень помогли. Вы хороший специалист в своем деле. С радостью буду обращаться к вам еще.  
Всего эксперт дал 350 ответов, Рейтинг: +1009 (183 лучших ответа, 95 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта

Здравствуйте, Алекса!

Обозначим: А — карие глаза, а — голубые; В — темные волосы, b — светлые волосы.

Сначала запишем возможные генотипы родителей. Генотип отца мог быть: ааВ-. Генотип матери: А-bb (прочерки означают — радикал, то есть то, что вторые аллели у родителей с такими фенотипами могли быть любые).

Поскольку все четверо детей отличаются друг от друга фенотипически, то это возможно только в том случае, если родители образуют по два сорта гамет (2 х 2 = 4). Поэтому генотипы родителей будут aaBb и Aabb.

P: aaBb * Aabb

G:aB,ab...Ab,ab

F1: AaBb,Aabb,aaBb,aabb (кареглазый темноволосый, кареглазый светловолосый, голубоглазый темноволосый, голубоглазый светловолосый).

29.01.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте, Екатерина!

Это самая обыкновенная СТАНДАРТНАЯ задача на дигибридное скрещивание. Обозначим: А — черный цвет шерсти, а — белый цвет; В — мохнатая шерсть, b — гладкая шерсть.

P: .....AaBb .....*… AaBb

G: AB,Ab,aB,ab......AB,Ab,aB, аb.

Далее надо построить решетку Пеннета 4х4 и вписать в 16 клеточек  генотипы потомства. Из полученных генотипов  сформируются 4 фенотипических класса:

9A-B-: 3A-bb: 3aaB-: aabb (9 особей из 16 будут черными мохнатыми, 3 из 16 черными гладкошерстными, 3 из 16 — белыми мохнатыми и 1 особь из 16 — белые гладкошерстные).

Закон расщепления и закон независимого наследования. Гетерозиготных особей будет 14 из 16 (то есть все кроме особей с генотипами AABB и aabb).

21.01.14
Ответ эксперта

Здравствуйте, Вероника!

Биомасса  200 травоядных животных будет равна  200 х 40 кг = 8000 кг. Для прокорма этим животным требуется 8000 кг х 10 = 80000 кг чистой растительной продукции. Значит валовая первичная продукция этой экосистемы должна составлять 80000 кг х 100%: 20% = 400000 кг = 400 т.

 

21.01.14
Ответ эксперта

Здравствуйте. Julia!

Хотя и показана возможность абиогенного создания из аминокислот коротких цепочек пептидов — это не может лежать в основе происхождения первой клетки. Клетка содержит множество различных белков-ферментов, являющихся макромолекулами с заданными свойствами. Воспроизведение этих молекул возможно лишь по заранее созданному плану. Таким «планом» строения белков могут быть только молекулы нуклеиновых кислот. Но, господствоваший долгое время в молекулярной биологии постулат ДНК -> PHK -> белок не мог позволить пролить свет на начальные этапы происхождения клетки.

Ответ был получен к концу 80-х годов прошлого века. Вероятнее всего первичной была «вездесущая» молекула РНК, а не ДНК. Оказалось, что РНК не только как и ДНК наделена генетической памятью, но и обладает саморепродукцией даже в отсутствие  белковых ферментов. То есть была открыта ее автокаталитическая  функция.

Теперь считается, что протобионт представлял собой молекулу РНК. Древняя РНК была транспортной и совмещала в себе черты как фенотипа, так и генотипа. Иными словами, она могла подвергаться как генетическим преобразованиям, так и естественному отбору. Уже очевидно, что процесс эволюции шел от РНК к белку, а затем к образованию молекулы ДНК.

19.01.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте, Ольга!

1) инсулин — это гормон поджелудочной железы, а гормоны поступают в кровь. У больных сахарным диабетом происходит недостаточная выработка инсулина, поэтому требуется дополнительное введение его в кровь; 2) в молоке есть молочнокислые бактерии и некипяченое молоки скисает довольно быстро. Кипяченое молоко будет храниться дольше из-за того, что кипячением будут убиты большинство клеток бактерий (но полной стерилизации все равно не происходит); 3) при нагревании происходит коагуляция (свертывание) белка казеина, находящегося в молоке, и образуется пленка.

19.01.14
Ответ эксперта
Здравствуйте, Немо!В практике определения внутреннего состава живого организма (например тела человека) применяют два метода: гидростатическую денситометрию и воздушную плетизмографию. При гидростатической денситометрии организм погружают в воду примерно на 1 час для измерения его веса и плотности. При методе воздушной плетизмографии организм помещается в герметичную камеру, позволяющую изменять давление. Время анализа сократилось до 2-5 минут. Но фактически эти оба метода позволяют определить лишь жировую массу тела. Позднее стали использоватиь более совершенные биофизические методы: метод изотопного разведения, рентгеновскую абсорбциометрию и компьютерную магнитно-резонансную томографию.
16.01.14
Ответ эксперта

Здравствуйте, Ксюша!

Фотосинтезирующие одноклеточные животные: 1) вольвокс 3) пандорина 4) эвглена.

25.12.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте, Елизавета!

Образование и размножение основной части первичных половых клеток в организме девочек  начинается и заканчивается еще в период внутриутротбного развития, а значит: 2) эмбриональный.

Вот почему так важно женщине, особенно вынашивающей девочку (в организме мальчиков половые клетки начнут созревать лишь в 11-14 лет), остерегаться в этот период нервных стрессов, приема лекарственных препаратов, никотина, алкоголя — пострадать может даже не сама ее дочь,  а в большей степени половые клетки в ней созревающие, то есть «удар» будет по внукам).

23.12.13
Ответ эксперта

Когда-то грибы относили к царству растений, что совершенно неверно. Лишь по образу жизни (прикрепленный образ жизни, способность расти всю жизнь) грибы сходны с растениями.

Но основное отличие — грибы не способны к фотосинтезу, они как и животные  - гетеротрофы. Как и у животных, у грибов запасным полисахаридом является гликоген (а не крахмал как у растений). Структурный полисахарид грибов — это хитин, которого тоже нет у растений, но есть в «скелете» членистоногих животных.

У грибов совершенно свой тип строения клетки. Клетки у них вытянуты и представляют собой длинный мицелий (в 1 кубическом сантиметре почвы находится 15 км!!! грибного мицелия). Вот такие тонкие у них «ниточки».

22.12.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Животная клетка не имеет толстой клеточной стенки и поэтому может питаться фагоцитозом и пиноцитозом. В растительную клетку поступают лишь не крупные органические молекулы  и газы (СО2, О2).

В растит.клетке есть хлоропласты, обеспечивающие растениям автотрофное питание (растения поэтому сами создают органические вещества), а животные гетеротрофы.

В раст. клетке есть огромная центральная вакуоль как источник воды для фотосинтеза и для поддержания тургорного давления в клетке.

22.12.13
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store