от 0 p.
Бывает что человек запутался и некуда пойти, не с кем поговорить, вокруг непонимание. В храм идти не пускает непонятная боязнь, страх, или стыд.
Всего эксперт дал 24 ответов, Рейтинг: +23 (4 лучших ответа, 3 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

Это будет весьма благоразумно с Вашей стороны! Потому что юбилей предполагает торжество, а 13 апреля Великая Страстная пятница, воспоминание Страстей Христовых. А 15 апреля Пасха, праздник жизни, ликует всякая тварь и весьма уместно вместе с Пасхой Христовой отпраздновать и ваш юбилей. Воскресший же Христос видя ваше уважительное отношение к Нему да продлит вам годы жизни!

Помогай Боже!

03.04.12
Ответ эксперта

Здравствуйте Борис,

В современной практике монашеского пострига имена обычно берутся из житий святых  и Православного Календаря святых на каждый день. Имена кажутся необычными потому что включают различные регионы  древнего мира где они были в употреблении. Между тем внешняя невзрачность имени для монашествующего часто  служит поводом молитвенно вспомнить святого (имя которого ему дано при постриге), а также вспомнить подвиг святого, который он совершил ради Христа и быть его подражателем.

Вообще, ничто не мешает при крещении мирских людей давать такие же удивительные православные имена.

03.04.12
Ответ эксперта

 Здравствуйте Ксения,

Постараюсь с Божией помощью вам ответить

 Прежде всего о посте.

В Православной церкви история формирования многодневных постов уходит во времена апостольские. Так апостол Павел во время своего странствия говорит:«…потому что пост уже прошел..» (Деяния 27:9).  Таким образом видно, что пост определялся первой Христианской церковью в установленные времена и сроки. Причиной установления поста была цель подготовиться духовно к тому, или иному Великому Церковному событию, или  Празднику.

 Исходя из вашего вопроса видно что речь идет о Великом Посте, который предшествует Пасхе — Светлому Христову Воскресению. Этот пост посвящен воспоминанию страданий Христовых и Его Светлому Воскресению. Он считается одним из самых строгих с точки зрения воздержания. Церковный устав в Православной церкви предусматривает весьма долгие богослужения и дни когда вообще разрешено употребление в пищу только сухоядение фруктов, не говоря о вареной пище и тем более масле.

Великий пост был утвержден 69 апостольским правилом.

 Смысл поста – это покаяние. Смысл Великого поста – покаяние перед распятым и Воскресшим Христом и радость победы жизни над смертью.  Каждый человек в жизни вынужден делать выбор от мелких и не значительных ситуаций, до глобальных –отражающихся на его жизни. Но не каждый человек осознает что любой выбор либо приближает его ко Христу, либо удаляет от Него.

 В Православной церкви перед причастием Святых Христовых Таин священник читает молитву, на которую многие не всегда обращают внимание. Там есть слова: «Ни лобзания Ти дам яко Иуда», т.е. не поцелую тебя ложно  как Иуда  предавший Тебя, «Но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя Господи во Царствии Твоем» т.е. но как разбойник на кресте покаявшийся исповедаю тебя: Помяни меня Господи в Царстве Твоем.

 

 О поведении в пост

Вообще, о поведении во время поста можно узнать много из Ветхого завета. Пророк Иона описывает пост жителей города Ниневия так:

 «… и объявили пост и оделись во вретища, от большого из них до малого» (Иона 3:5).

 «Слово дошло до царя  Ниневии, — и он встал с престола и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище и сел на пепле,

 И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его, «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели ,  ни ходили на пастбище,  и воды не пили,

 И чтобы покрыты были вретищем люди  и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился  от злого пути своего и от насилия рук своих» ..» (Иона 3:6-8).

 Пророк Иеремия говорит: «Прочитай… из уст Моих слова Господни …в день Поста..»  (Иеремия 36:6). Что есть наиболее точное описание того, чем полезно заняться в дни поста человеку богобоязненному.

Т.е. время поста — это время покаяния,  время  молитвы, время удаления от веселия и время рассуждения о жизни и смерти.

 

О Таинстве браковенчания.

 Известно что Православная церковь не совершает Таинства Венчания во дни поста, тем более во дни строгого Великого поста.  Поскольку в нынешней ситуации время росписи перенести часто не возможно, то верующие супруги расписываются,  но основные торжества переносят на день венчания, оставаясь до дня венчания, друг для друга не супругами.

 Если же желающие вступить в брак оба, или один из них не верующие и не хотят  соблюсти установленные церковью правила, неужели это означает что правила нужно изменить в угоду неверующим?

 В вашем вопросе: «можно ли как-то помочь сестре» не совсем понятно  в чем именно вы видите помощь?

Ваша  сестра как это видно сделала жизненный выбор на человеке не верующем. Причем здесь вообще церковные традиции?  Ей либо нужно делать своего будущего мужа верующим,  либо становиться самой не верующей, середины здесь быть не может.

Во всяком случае,  видно что ни о каком венчании со стороны будущего мужа вашей сестры речи не идет. А это значит  что свадебное торжество, не благословленное Церковью, является блудом и грехом смертным.  К тому же, совершаемое Великим постом, оно является отягчающим обстоятельством.

Достаточно привести пример:  когда в церкви будут читать канон — плачь Божией матери по распятому Христу у вас, я так понимаю, будет самое Свадебное веселие.

 Из практики заключения  подобных  браков конечно хорошего мало.   Ограничусь этим предложением без перечисления подробностей.

 Относительно вашего мужа

Поскольку он общается со священником, то наверняка имеет от него некие наставления о том, как действовать. Поэтому,  мне было не совсем правильно говорить о  вашем муже, не зная никакой конкретики священнических благословений в его адрес.  

03.04.12
Ответ эксперта

Здравствуйте, пожелавший остаться неизвестным,

Не совсем понятно от какого человека задан вопрос? Т.е. верители вы в Бога, православный ли вы, протестант, иудей, мусульманин, или судя по недовольному и строптивому тону любимое место ваших посещений — ночной клуб?

Исходя из этой неопределенности концепция  вашего вопроса в том, что перед вами должны сплясать и уговорить чтобы вы поверили в Бога, или возможно рассмотрели этот вопрос.

Поэтому, не прибегая к конкретике той, или иной религиозной конфессии на самом начальном уровне поясню для вас.

Прежде всего, вы являетесь наследником Хама потому что тот посмеялся над отцом своим Ноем и был проклят.

Во вторых,  

«Ибо Моисей сказал: почитай отца своего и мать свою; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.» (Марк 7:10).

«Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». (Пятая Заповедь  Исход 20:12 )

Проклят злословящий отца своего и матерь свою. Второзаконие (27:16).

Вообще, вам необходимо научиться просить прощение у Отца, вспомнить когда вы это делали последний раз. А потом попытаться помолиться за своего отца, как понимаю пока еще неведомому для вас Христу  Богу.

И тогда, может произойти чудо, мальчик-эгоист превратится в прекрасного человека, для которого все вокруг будет таким же прекрасным.

01.04.12
Ответ эксперта

Здравствуйте,

Отрадно, когда человек понимает  что он нагрешил. Осознание того, что человек нагрешил — есть основа для начала покаяния пред Богом.

Во-первых, степень и тяжесть греха, человеку самому часто трудно определить, либо по невнимательности, либо по не опытности. Даже если грех был не смертный"… есть грехи к смерти..." (1-Послание Иоанна Богослова 5:16), часто он может быть поводом для совершения смертного греха.

Во-вторых, само покаяние — есть осознание тяжести, гнусности и неприятности греха, желание избавиться от него и больше не совершать. При этом не ставится в соизмерение греху. Т.е. если грех мелкий как считает человек и даже повседневный, то по его мнению достаточно каких-то формальностей.

К сожалению, мелкие грехи часто оказываются самыми опасными, потому что притупляют бдительность Христианина и дают повод считать, что ничего опасного не произошло. Между тем,  количество мелких грехов из-за не внимательности человека, может превысить по тяжести грехи смертные.

В-третьих, формы покаяния. Т.е. будете ли вы сидеть на корке хлеба и стакане воды, или посыпать голову пеплом, или раздадите свое состояние нищим...  исходя из опыта православной церкви, лучше решать со своим духовником, поскольку нахлынувшее чувство покаяния требует не сиюминутности, а выдержки и постоянства. А вопрос что именно вам по силам духовным и  телесным знает духовник.

Богу конечно прежде всего нужно наше сокрушенное и смиренное сердце приобретенное трудом покаяния, но не форма того как человек приобретает желаемое.  Потому что отказ человека от пищи не есть достоинство, сатана вообще не вкушает никакой пищи и не имеет ни смирения, ни покаяния.

 

01.04.12
Ответ эксперта

Здравствуйте Максим,

исходя из вашего вопроса ошибочно думать что вы православный. Потому что, иначе вы бы знали во что верите, как верите и почему верите. Но не печальтесь у нас сейчас практически вся страна такая… считая себя православными,  многие даже не знают во что верят. Православие считается чем-то в виде развлечения без обязанностей. Обязанности наступают позже когда ни с того, ни с сего проблемы в семье или со здоровьем. Поскольку пока вас ничего не сможет переубедить от намеченного, остается надежда что в будущем вы как пророк и псалмопевец Давиц воскликните: «Грех юности моея и неведния моего не помяни Господи».

 

30.03.12
Ответ эксперта

По всей видимости, монахини выразили мысль, но для вашего понимания не достаточно ее приоткрыли.

Постараюсь с Божией помощью вам объяснить

Ставшее повседневным понятие «писать записки  о Здравии или об Упокоении» есть форма поминовения живых, или усопших во время богослужения.

Т.е. написавший записку не остается безучастным к происходящему, он молится со всей церковью о всех и в том числе о людях живых, или усопших написанных им. Печально конечно, когда поминовение сводится к написанию записки и далее человек просто уходит из Храма.

По слову апостола Павла: «Носúте бремена друг друга… » (Галатам 6:2). Пишущий записку о здравии или об упокоении накладывает на себя дополнительное молитвенное бремя в поминовении пред Богом указанных имен.

По молитве происходит неведомое для человека и те за кого он молится могут Божиим промыслом быть избавлены от различных неприятностей (если это живые), или Бог милостию своей может облегчить участь усопшего (если это почившие).

Поскольку апостол Павел говорит что: «…Все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23).  то допускать мысль что  поминовение в церкви кого-либо опасно, а  кого-то не очень, не верно.  В противном случае на богослужении вообще не было бы поминовений из-за указанной опасности.

Церковь руководствуется словами Христа: «Ибо где двое, или трое собраны во имя  Мое, там Я среди них » (Мф.18:20).  А апостол Павел конкретно указывает: «…Если Бог за нас, кто против нас?» (Римлянам 8:31)

Таким образом, поминовение в Церкви ее членов, т.е. крещеных во Святом Крещении не только можно, но и нужно и  для того и совершается чтобы живым избавиться от многих страстей и сподобившись мирной кончины перейти в Царствие Небесное, а усопшим сподобиться Обителей Господних.

 Враг же Диавол всегда противится исправлению человека к лучшему и поэтому не только дополнительно искушает того за кого молятся, но и может искушать молящегося.  Но на основании сказанного выше, молитва церковная сильнее.

 А вот если по особому усердию молящийся решит молиться  дома один,  то в этом случае нужно быть готовым к бóльшим искушениям врага. Поэтому в Православной церкви сугубые (дополнительные ) молитвы дома обычно совершаются по благословению духовника, знающего какую меру молящийся может осилить.

30.03.12
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте Виктория,

Молитвы и прежде всего часто употребляемые (Утренние, Вечерние, Ко Святому Причащению… ) в повседневной жизни Православных прихожан увы, к сожалению все чаще приобретают форму заговора (подобно языческим заклинаниям).

Между тем, молитва – это прежде всего форма и способ настроить душу и сердце человека к покаянию, но не цель. Печально видеть, когда многие Православные дают повод протестантам и прочим думать что для православного человека главное вовремя прочитать, не задумываясь о результате прочитанного.

В вашем случае разумнее заранее найти священнослужителя, который поймет вашу проблему, после этого привести сына к этому священнику для личной беседы. И только после этой беседы священник сам определит какие молитвы и когда должен прочитать ваш сын готовясь ко Святому Причащению.

Уместно добавить, что повседневные молитвы обычно собранные в Православном молитвослове — есть установленные церковью минимальные молитвенные требования для православного человека находящегося в здравии и в ситуации позволяющей соблюдать описанное. Если же иные ситуации то, объем и форму молитвословий определяет духовник.

Помогай Вам Боже!

30.03.12
Ответ эксперта

Канонических препятствия для супружеского союза с большой разницей в возрасте нет.

Есть этические нормы основанные на разности взглядов и устремлений людей разного возраста, что может не благоприятно сказаться в супружеской жизни.

С другой стороны, величина возраста одного из хотящих вступить в брак часто имеет опыт неоднократной супружеской жизни, а это уже противоречит Церковным правилам.

29.03.12
Ответ эксперта

Андрей,

К сожалению, ваш вопрос не подразумевает существование Вселенской Божественной Силы, выше которой нет ничего и быть не может.

Наиболее близкими для ответа на ваш вопрос мне видятся слова пророка и псалмопевца Давида: «Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?», или в церковно-славянской транскрипции:«Насаждей ухо, не слышит ли; или создавый око, не сматряет ли;» (Псалом 93:9)

Иными словами, все создаваемое Богом заимствует у Него требуемые качества. Тяжесть ли для камня, сладость ли для вина (вспомним из Евангелия как Христос превратил воду в вино),  суровость для наказания и милость для прощения. При этом Он Владыка всего и вся – Бог Вседержитель  не оскудевает от отдания  качеств Своих  для создаваемого и волен в любой момент все изменить.

Почему так и каков внутренний механизм происходящего – это тайна для человека. Возможно, это не было бы тайной, если бы наши прародители Адам и Ева, вкусили бы от Древа Жизни (с которого им было разрешено вкусить), но… они предпочли вкусить с Древа познания добра и зла и были изгнаны из Рая.

29.03.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store