от 158 p.
Юридическая помощь по вопросам наследственного, семейного, договорного права и в сфере недвижимости.
Всего эксперт дал 5 ответов, Рейтинг: +5 (1 лучших ответа, 0 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Добрый день!
При отсутствии завещания, наследство (1/2 квартиры) будет делиться между вами поровну, так как вы являетесь наследниками первой очереди. Если с момента смерти не прошло шесть месяцев и ваш брат не претендует на наследство, то он может написать у нотариуса заявление об отказе от наследства в вашу пользу и тогда все полностью будет оформляться на вас. В части дачного участка все зависит от того как он оформлен. Если из документов имеется только членская книжка, то вы его переоформляете в дачном товариществе (путем подачи заявления на имя председателя). Если же дача оформлена в собственность, т.е. на нее есть документы из Росреестра (свидетельство о государственной регистрации права), то тогда вы также оформляете дачу через нотариуса. 
Если вы оба принимаете наследство и оформляться будет через нотариуса 1/2 доля квартиры и дача, а хотите произвести его раздел, то после оформления у нотариуса свидетельств о праве на наследство, попросите нотариуса сделать соглашение о разделе наследственного имущества по которому одному наследнику перейдет 1/2 доля квартиры, а другому полностью дача.

22.11.17
Ответ эксперта
Добрый день!
Если у вас было наследование по закону, то, согласно статье 1142 ГК РФ, вы обе прямые наследницы первой очереди в равных долях, в которую входят родители, супруг и дети умершей.
Если у вас было наследование по завещанию, то даже если завещание было в вашу пользу, а бабушка на дату смерти  матери достигла пенсионного возраста (т.е. ей было от 55 и более лет), то она имела право выделить обязательную долю из завещанного имущества, в соответствии  со ст. 1149 ГК РФ. Соответственно обязательная доля была нотариусом выделена ей (размер высчитывается нотариусом в соответствии с законом), а оставшаяся оформлена на вас по завещанию. И оспорить вы это не сможете, т.к. все оформлено в соответствии с гражданским законодательством. Если только какая-то ошибка закралась в расчеты долей, но это вряд ли.
18.08.17
Ответ эксперта

Добрый день!
Исходя из текста вашего вопроса наследник имеется — это брат умершего. Но у него нет документов на земельный участок. Скорее всего данный участок принадлежал умершему на основании членской книжки садовода  и в собственность он его не оформлял. Чтобы дать консультацию о порядке оформления в собственность данного земельного участка нужно выяснить за кем числится на сегодняшний день данный участок и стоит ли он на кадастровом учете. Эту информацию можно свободно получить в Росреестре. Нужно так же пообщаться с председателем и выяснить как выделялись земельные участки под это  СНТ и непосредственно членам СНТ. При предоставлении указанной информации можно дать более исчерпывающую консультацию.
Если земельный участок не числится за умершим в собственности, то по приобретательной давности оформить землю не получится, так как в таком случае земля находится в государственной собственности.

02.08.17
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день!
Переоформить возможно. Дочери необходимо будет сделать доверенность и выслать ее в Россию. А здесь, уже без ее присутствия все сделают. Самое главное правильно и полно прописать полномочия в доверенности, в зависимости от того каким образом будет происходить переоформление (дарение, купля-продажа или др.)
02.08.17
Ответ эксперта
Добрый день!
Все зависит от того сколько наследников будут получать документы и какое имущество вы хотите оформить.
А также нужно учитывать где был прописан умерший на дату смерти и кто с ним был на прописке в этот момент. А если оформляется недвижимость то нужна ее кадастровая стоимость на дату смерти.
Если предоставите эту информацию то можно примерно посчитать стоимость ваших расходов
02.08.17