от 500 p.
*
Всего эксперт дал 65 ответов, Рейтинг: +60 (11 лучших ответа, 5 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Доходы блогеров – российских налоговых резидентов признаются объектом обложения налогом на доходы физических лиц и облагаются по ставке 13 процентов (гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)). Физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают налог с полученного дохода, а также представляют налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом (ст. 228, 229 Кодекса).
Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то доход от размещения рекламы облагается налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения (общая или упрощенная). Письмо ФНС России от 16.06.2021 № БС-4-11/8412.
Можете зарегистрировать самозанятость, если его доход не превышает 2,4 млн рублей год. Самозанятым запрещено продавать товары чужого производства, нанимать сотрудников и вести лицензируемую деятельность.
02.11.23
Ответ эксперта

Здравствуйте.
Правоотношение по возмездному оказанию услуг региональным оператором собственнику ТКО по обращению с этими отходами построено законодателем по модели абонентского договора (статья 429.4 ГК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 429.4 ГК РФ ГК РФ абонент обязан вносить платежи или предоставлять иное исполнение по абонентскому договору независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором.

Иными словами, абонентский договор предполагает исполнение по требованию одной из сторон (в затребованном количестве или объеме), при этом данная сторона обязана вносить платежи независимо от того, затребовала ли она исполнение у контрагента.

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.09.2021 N 07АП-7076/2021 по делу N А67-5/2021

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 16.11.2021 N Ф04-6043/2021 по делу N А70-1522/2021


 

02.11.23
Ответ эксперта

Добрый день.
В соответствии с п. 12.4. Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090 «О Правилах дорожного движения» Остановка запрещается: на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними.
Согласно п. 12.5 Стоянка запрещается: в местах, где запрещена остановка.

В силу ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ задержание транспортного средства и хранение на специализированной стоянке до устранения причины задержания применяются в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством соответствующего вида, предусмотренных частями 2-4 и 6 статьи 12.19.

Согласно ч. 3 ст. 12.19 КоАП РФ остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.
Таким образом, в связи с осуществлением стоянки вашего транспортного средства ближе 5 метров перед пешеходным переходом применено задержание транспортного средства в соответствии со ст. 27.13 КоАП РФ.
01.11.23
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Согласно п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Стоянка транспортного средства в месте, оборудованном дорожным знаком 6.4 «Парковка (парковочное место)» со знаком дополнительной информации (табличкой) 8.17 «Инвалиды» с разметкой 1.24.3 или без таковой, допускается исключительно в случае, если на таком транспортном средстве установлен опознавательный знак «Инвалид». Размещение на таком парковочном месте транспортного средства, на котором не установлен опознавательный знак «Инвалид», либо транспортного средства, на котором указанный знак установлен в отсутствие законных оснований, подлежит квалификации по части 2 статьи 12.19КоАП РФ.



30.10.23
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Уточните каким образом вы узнали о том, что был вынесен судебный приказ?
Судебный приказ подлежит отмене мировым судьей, если от должника в десятидневный срок поступили возражения относительно его исполнения. Такие возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом. Начало течения десятидневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа (статья 128 ГПК РФ) исчисляется со дня получения должником копии судебного приказа на бумажном носителе либо со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции, установленного организациями почтовой связи (например, АО «Почта России» установлен семидневный срок хранения почтовой корреспонденции).
06.06.23
Ответ эксперта
Добрый день.
Согласно ст. 1155 Гражданского кодекса РФ
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Если вы совершили действия свидетельствующие о фактическом принятии наследства: вступили во владение или в управление наследственным имуществом; приняли меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвели за свой счет расходы на содержание наследственного имущества, оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства, то признается, что наследник принял наследство, пока не доказано иное (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ). В этом случае необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности.   
 
23.05.23
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Если отец ребенка работает, то при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 Семейного кодекса РФ).
Если отец ребенка имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме (ст. 83 Семейного кодекса РФ).
Согласно п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»
По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 107 СК РФ, алименты присуждаются с момента обращения в суд.Суд вправе удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (абзац второй пункта 2 статьи 107СК РФ).О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).
Если уже имеется судебное постановление о взыскании алиментов и находится на исполнении, расчет задолженности по алиментам осуществляет судебный пристав — исполнитель.

23.05.23
Ответ эксперта
Здравствуйте.
Согласно ст. 116 Трудового кодекса РФ
Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Посмотрите в коллективном договоре порядок предоставления указанного отпуска, либо уточните этот вопрос у работодателя.
Без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить вам отпуск на основании письменного заявления в случае рождения ребенка — до пяти календарных дней;(ст. 128 Трудового кодекса РФ).

23.05.23
Ответ эксперта
Добрый день.
Согласно ст. 80 Трудового кодекса РФ
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
В соответствии с п. 17 Приказа Минтруда России от 19.05.2021 N 320н «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек»
При расторжении трудового договора по инициативе работника по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, с которыми связано предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении (прекращении трудового договора) вносится в трудовую книжку с указанием этих оснований.
Право на трудовую пенсию возникает только один раз, и соответственно право на расторжение трудового договора в связи с выходом на пенсию тоже.
Если работник ранее был уволен в связи с выходом на пенсию, об этом сделана запись в трудовой книжке, то увольнение по собственному желанию осуществляется в общем порядке, работник имеете право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.
23.05.23
Ответ эксперта
Добрый день. Вы сможете продать долю по истечении месяца если недвижимое имущество, по истечении 10 дней если движимое имущество (ч. 2 ст. 250 ГК РФ). Срок исчисляйте со дня истечения срока хранения письма.
22.05.23
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store