от 400 p.
Врач-эндокринолог-диабетолог, опыт работы в России и за рубежом. У меня вы сможете получить квалифицированную помощь по эндокринным и некоторым терапевтическим вопросам. Консультирую по проблемам щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сахарного диабета,
Очень хороший специалист. Благодарно что есть такие люди которые всегда могут помочь. Спасибо вам!!!  
Елена, 10.11.16
Всего эксперт дал 7098 ответов, Рейтинг: +14480 (2456 лучших ответа, 2261 голоса - За, 61 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте! Очень важно привести в норму сахара (пусть мама проверить гликированный гемоглобин, если он в пределах целевых значений, значит, диабет скомпенсирован хорошо). Если сахара не в норме, то диабет будет вызывать осложнения на ноги — полинейропатию, ангиопатию. Пусть маму осмотрят невролог и сосудистый хирург, чтобы знать точную причину болей в ногах. Препаратов много, но нужно выяснить точную причину жалоб. Заочно назначать лечение нельзя.
24.10.17
Ответ эксперта
Олеся, не нужно приводить в норму ваш ДГЭА, а проверить 17-ОН прогестерон стоит (на 3-4 день цикла). Если он в норме, то нет проблем с гормонами надпочечников, никакие препараты не нужны. Лишний вес никак не связан с этими гормонами, нужны данные по глюкозе крови, холестерину, ТТГ, кортизолу, а также правильное питание и активные физнагрузки. Проверьте также общий анализ крови и ферритин, чтобы знать причины выпадения волос.
13.10.17
Ответ эксперта
Согласна с мнением Марины Сергеевны, но добавлю только, что дополнительно стоит проверить и гемоглобин с ферритином (при наличии железодефицита или анемии потребуется дополнительное лечение препаратом железа, поскольку возможна не 1 причина выпадения волос). Тироксин нельзя заменить препаратом йода — это разные вещи.
02.08.17
Ответ эксперта
Нужно проверить содержание кортизола в суточной моче или слюне.
02.08.17
Ответ эксперта
Здравствуте, Елена! Пожалуйста, прислушивайтесь к мнению только эндокринологов по данному вопросу! Я считаю неправомочным расценивать состояние вашего ребенка как сахарный диабет или как нарушенную толерантность к глюкозе. У детей диабет протекает совсем не так, как у взрослых. И если бы реально был верным результат гликированного гемоглобина, то цифры глюкозы Вашего ребенка не составляли бы 5,8 или 5,5, а были бы гораздо выше и ребенок был бы в достаточно тяжелом состоянии. Вы совершенно не описали состояние ребенка, жалобы: ребенок терял сознание, пьет без ограничения воду, теряет вес и часто мочится? У него выраженная слабость? Рвота и тошнота? У него высокие сахара натощак и после еды (высокие — более 8-10 натощак)? У него выявлен ацетон в моче и крови? Если вы отвечаете на всё это нет, то и нет никакого диабета (а он протекает у годовалого ребенка именно так — пропустить и не заметить его невозможно). Прием печенья и сахара никак не влияет на риск развития детского диабета. Не читайте ненужную литературу в интернете. Если есть описанные жалобы у ребенка, то лишь в этом случае требуется экстренное вмешательство и госпитализация. И не забывайте, что анализы тоже могут ошибочными — на практике такое встречается очень часто.
21.06.17
Ответ эксперта
Вика, гормоны отличные, функция щитовидной железы не нарушена. Лечить по данным гормонам ничего не требуется. Нужна коррекция веса — правильное питание, активные физнагрузки, возможно и назначение медикаментов для коррекции веса.
20.06.17
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Вам необходимо выяснить причину вашего состояния, сдать общий анализ крови, кровь на ТТГ и Т4св, ЭКГ. Корвалол и валериана действуют симптоматически, но принципиально не решат проблему.
20.06.17
Ответ эксперта
Вика, данный ОК — низкодозированный, и потому прием двух таблеток никак не отразится на вашем здоровье. Из-за этого не могли возникнуть мажущие выделения. Менструальноподобная реакция должна прийти  в обычное время. На зачатие и здоровье ребенка препарат никак не повлияет.
20.06.17
Ответ эксперта
Здравствуйте, Михаил! данным вопросом занимаются эндокринологи. Можете пройти УЗИ грудных желез, сдать анализы на гормоны ТТГ, пролактин, ХГЧ, общий тестостерон и эстрадиол, а также нужно УЗИ мошонки и осмотр у уролога. Проанализируйте, что принимали в последнее время (гормоны, пищевые добавки, спортивное питание, травки и пр)
20.06.17
Ответ эксперта
Елена, вы уже получили и оценили ответы, но я отвечу вам как эндокринолог. Ничего серьезного на УЗИ нет, только вот узел более 1 см (который 16 мм) необходимо пропунктировать — несложная и неопасная процедура (пункционная биопсия узла), для определения доброкачественности узла. Также стоит проверить гормон ТТГ: если он в норме, лечение не требуется. Мелкие узелки (менее 1 см) внимания не заслуживают.
19.06.17