от 350 p.
Практикующий адвокат из Самары. Стаж адвокатской деятельности - 15 лет. Основное направление деятельности - ведение гражданских дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
Всего эксперт дал 369 ответов, Рейтинг: +603 (101 лучших ответа, 100 голоса - За, 2 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте, Екатерина! В словах Вашего отца только половина правды. Другая половина заключается в том, что дети наследодателя (в данном случае — Вы и Ваши братья) обладают равными с супругом наследодателя правами на наследство. Иными словами, вы (дети наследодателя) — такие же наследники, как и Ваш отец. И действительно, вы как наследники (или Ваш представитель) должны в течение 6 месяцев с момента открытия наследства подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства. Это можно сделать лично, можно направить такое заявление почтой (заказным письмом), но в последнем случае Ваша подпись на заявлении должна быть нотариально удостоверена.
Вы не написали, на чье имя зарегистрировано право собственности на дом, поэтому из Вашего вопроса нельзя сделать достоверный вывод о том, будет ли Ваш отец иметь право на супружескую долю (долю пережившего супруга в совместно нажитом супругами имуществе) в данном случае. Но что касается наследства, повторю — у вас такие же права на наследство, как и у отца.
С уважением, А.Д.Руслин.
31.08.17
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте, Никита! Участок (если он принадлежал наследодателю на праве собственности) в данном случае будет делиться по закону — поровну между всеми наследниками первой очереди. Если наследников первой очереди в Вашей ситуации двое (Ваша мама и ее брат), то по 1/2. Если есть еще какие-то наследники первой очереди (супруг, родители, другие дети), то, соответственно, незавещанное имущество будет делиться между всеми.
С уважением, А.Д.Руслин.
23.06.16
Ответ эксперта
Здравствуйте, Кира! Тут есть один нюанс, о котором Вам надо знать. В соответствии с п.2 ст.37 ГК РФ, законный представитель не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать (либо давать согласие на совершение) сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Буквально в п.2 ст.37 ГК РФ говорится об опекунах и попечителях, но, согласно п.1 ст.28 ГК РФ, эти требования распространяются и на родителей как законных представителей несовершеннолетних. Так что сдавать квартиру Вы можете, но только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
С уважением, А.Д.Руслин.

19.01.16
Ответ эксперта
Здравствуйте, Дмитрий! Нет, это невозможно. Фактически Ваши требования сводятся к тому, чтобы заставить Ваших родителей выкупить Вашу долю в праве собственности (причем речь, как я понимаю, может идти не о двух, а об одной квартире, т.к. та квартира, где Вы прописаны, принадлежит Вашему отцу). Т.е. Вы, по существу, заставляете их заключить с Вами договор купли-продажи доли. Но заставить их это сделать нельзя хотя бы в силу п.1 ст.421 ГК РФ, в соответствии с которым понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством. Закона, который обязывал бы Ваших родителей выкупить у Вас Вашу долю, нет; как я понимаю, раз Вы ведете речь о суде, добровольно они у Вас что-либо выкупать также не хотят.
Единственная возможность для Вас в данной ситуации — предложить им приобрести Вашу долю по той цене и на тех условиях, на которых Вы могли бы продать ее постороннему лицу, а в случае их отказа от приобретения — продать свою долю постороннему (подробнее — ст.250 ГК РФ).
С уважением, А.Д.Руслин.


19.01.16
Ответ эксперта
Здравствуйте, Елена Викторовна! Я так понимаю, Вы и Ваш бывший супруг — истец и ответчик по делу, т.е. находитесь по разные стороны баррикад? Если да, то ответить на Ваш вопрос можно так: если решение суда первой инстанции Вас устраивает, а не согласны Вы только с апелляционным определением, то Вы вправе обжаловать это апелляционное определение в кассационном порядке. Напр., решение суда первой инстанции в Вашу пользу, а апелляционная инстанция это решение отменила и вынесла новое, не в Вашу пользу, — в этом случае Вы в кассационной жалобе будете просить отменить только апелляционное определение, а решение суда первой инстанции Вас вполне устраивает, Вы не будете добиваться его отмены.
Если же и решение суда первой инстанции Вас не устраивает, и апелляционное определение (если апелляционный суд оставил решение без изменения), то в этом случае Вы можете подать кассационную жалобу только при том условии, если ранее обжаловали решение суда первой инстанции в апелляционном порядке. Не подав в свое время апелляционную жалобу, подать кассационную в этом случае уже нельзя.
С уважением, А.Д.Руслин.
18.01.16
Ответ эксперта
Здравствуйте, Илья! Это не совсем так. В соответствии с п.п.1, 2 ст.1295 ГК РФ, работодателю принадлежит исключительное право только на такие произведения, которые являются служебными, т.е. на такие произведения науки, литературы или искусства, которые созданы в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. Это означает — по заданию работодателя, в пределах установленного трудовым договором рабочего времени, и т.п. Иные произведения, создание которых не было связано с выполнением автором своих трудовых обязанностей, не подпадают под понятие служебных, и никаких прав в отношении этих произведений у работодателей нет. В Вашей ситуации как минимум одно обстоятельство указывает на то, что разрабатываемая Вами программа не является и не может являться служебным произведением, — Ваша творческая деятельность по созданию данной программы началась задолго до того, как Вы заключили трудовой договор с данным работодателем. А значит, во всяком случае задания работодателя на создание данного произведения не было и быть не могло.
Так что оснований для беспокойства в Вашей ситуации всё-таки нет.
С уважением, А.Д.Руслин.
12.01.16
Ответ эксперта
Здравствуйте, Евгений! Если Ваше право собственности на данный дом надлежащим образом зарегистрировано, то без выплаты Вам как собственнику соответствующей компенсации никто снести/изъять этот дом не сможет. Будет ли у Вас при этом в собственности другое недвижимое имущество и в каком количестве — это значения не имеет, любое изъятие имущества у собственника должно сопровождаться выплатой собственнику компенсации за изымаемое имущество.
С уважением, А.Д.Руслин.
12.01.16
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ольга! Если бабушка при жизни оставила завещание в пользу Вашего брата, то право на наследство у Вас может быть либо только в отношении того имущества, которое осталось незавещанным (если, конечно, бабушка завещала не все свое имущество), либо если в судебном порядке бабушкино завещание будет признано недействительным (по тому, напр., основанию, что в момент составления завещания бабушка была неспособна понимать значение своих действий или руководить ими — ст.177 ГК РФ). Права на обязательную долю в наследстве у Вас в данном случае не будет (даже несмотря на наличие у вас инвалидности), т.к. право на обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные супруг или дети наследодателя (но не внуки!).
Но может быть и такой вариант, что бабушка завещания не оставила. В этом случае теоретически у Вас есть возможность заявить о своих наследственных правах как у наследницы по закону первой очереди (наряду с Вашим братом), но поскольку с момента открытия наследства прошло уже более полугода, постольку для этого Вам необходимо будет в судебном порядке восстановить пропущенный срок для принятия наследства (ст.1155 ГК РФ). Для этого Вы должны доказать в суде, что 6-месячный срок на принятие наследства пропустили по уважительной причине.
Т.е. теоретически шансы есть, но надо будет приложить очень много усилий.
С уважением, А.Д.Руслин.
12.01.16
Ответ эксперта
Здравствуйте, Владимир! Без Вашего личного присутствия это невозможно независимо от того, в каком качестве Вы выступаете, — дарителя или одаряемого. Т.к. речь идет о дарении недвижимого имущества, договор дарения необходимо будет предоставить в Росреестр для государственной регистрации права собственности, возникающего у одаряемого на основании этого договора. А сдать все необходимые для госрегистрации документы могут только обе стороны договора вместе, и притом в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимости. Иными словами, Вам необходимо или присутствовать при заключении договора и подаче документов на госрегистрацию лично, или выдать доверенность на заключение договора дарения от Вашего имени какому-либо иному лицу (Вашему представителю).
С уважением, А.Д.Руслин.
12.01.16
Ответ эксперта
Здравствуйте, Михаил! В соответствии с п.4 ст.101 Семейного Кодекса РФ, в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Рождение ребенка в последующем браке может считаться существенным изменением семейного положения, т.к. появляется новое лицо, в отношении которого у вас возникли обязанности по его содержанию. Т.е. обратиться в суд и добиться положительного решения вполне возможно. Но обратите внимание на следующие нюансы:
1) Ваше отцовство в отношении данного ребенка должно быть надлежащим образом установлено;
2) до заявления в судебном порядке требования об изменении соглашения об уплате алиментов Вы должны предварительно обратиться к бывшей супруге с письменным предложением об изменении договора; в суд можно будет обратиться только в том случае, если в течение 30 дней (п.2 ст.452 ГК РФ) она не ответит на ваше предложение или письменно откажется от изменения договора;
3) если ваша бывшая супруга согласится на уменьшение размера алиментов по соглашению, то такое изменение условий соглашения также должно быть заверено нотариально.
С уважением, А.Д.Руслин.
11.01.16
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store