от 2000 p.
Кандидат юридических наук по специальности "Трудовое право". Практикующий кадровик. Преподаватель Московской государственной юридической академии. Область консультирования: трудовое право и управление персоналом, кадровое делопроизводство, кадровый
Всего эксперт дал 28 ответов, Рейтинг: +31 (4 лучших ответа, 11 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

Тут целый ряд нарушений трудового законодательства. Если у вас на руках есть трудовой договор, можно составить исковое заявление о выплате заработной платы по договору за все время, включая проценты. Если сможете прислать отсканированный договор, помогу составить исковое заявление и дать более подробную консультацию.

31.05.13
Ответ эксперта

В соответствии со статьей 179 ТК РФ "При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией",

«При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы».

Таким образом, первый и основной критерий — производитеьность труда и квалификация (в вашем случае это первая категория). И только если речь идет о равной квалификации — используются критерии наличия иждивенцев и т.д.

Кроме этого, имейте в виду, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) — ст. 180 ТК РФ.


31.05.13
Ответ эксперта

Не совсем понятна суть вопроса. Но во всяком случае, если договор вами не был подписан — значит никаких обязательств по нему у вас нет. «Заставить» вас подписать договор также никто не имеет права.

31.05.13
Ответ эксперта

В соответствии со ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Это означает, что вас не могли уволить по сокращению. 

Решение о восстановлении на работе может принять суд. Однако ситуация может несколько усложнится тем, что не только работодатель, но даже вы не знали о беременности. Тем не менее, считаю, что есть хорошие шансы на признание увольнения незаконным, так как закон не ставит этот вопрос в зависимость от знания/незнания факта беременности.

24.04.13
Ответ эксперта

Женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком имеют право уйти в отпуск в удобное для себя время на основании статей 122, 260 Трудового кодекса РФ.

Настаивайте на предоставлении отпуска.

С уважением, Евгений Шамардин.

Не забывайте оценить ответ.

24.04.13
Ответ эксперта

Отсутствие письменного трудового договора не всегда означает отсутствие трудового отношения. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 16 ТК РФ «трудовые отношения между работником и работодателем возникают на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли надлежащим образом оформлен трудовой договор».

Формулировка «с ведома работодателя или его представителя» является достаточно емкой и подразумевает ситуацию, когда работодатель знал (ведал), что работник фактически приступил к работе.

Как правило фактическое допущение к работе может быть подтверждено свидетельскими показаниями и любыми относящимися к делу документами.

Если правильно составить исковое заявление, есть хорошие шансы, что суд восстановит вас на работе, а с работодателя взыщет в вашу пользу средний заработок за все время с момента «увольнения» с процентами за каждый день задержки. 

Кроме того, соответствующую жалобу можно подать и в трудовую инспекцию.

С уважением, Евгений Шамардин.

Не забудьте оценить ответ.

24.04.13
Ответ эксперта

В соответствии с ТК РФ «график отпусков обязателен как для работника так и для работодателя». Это означает, что перенести отпуск возможно только с вашего согласия. Настаивайте на предоставлении отпуска по графику. Штраф за нарушение трудового законодательства на юр. лицо в этом случае от 30 до 50 тыс. рублей.

За 2 недели до начала отпуска вас должны о нем уведомить (ознакомить с приказом например)

С уважением, Евгений Шамардин.

Не забудьте оценить ответ.

17.04.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Речь идет о материальной ответственности работника. Работодатель должен доказать, что ему был причинен прямой действительный ущерб, доказать именно ВАШИ противоправные виновные (!) действия и размер ущерба. Думаю, это будет довольно сложно. Более того, по общему правилу работник несет ответственность в размере своего среднего месячного заработка. Полная ответственность наступает лишь в отдельных случаях (договор о полной мат. ответственности, умышленное причинение ущерба и т.д.) 

Вас обвиняют в «мошенничестве», а это — уголовное преступление, а значит делать выводы о вашей виновности может только суд.

Я бы написал заявление в полицию о клевете, за которую предусмотрена уголовная ответственность. По крайней мере пригрозил бы этим бывшему работодателю.

С уважением, Евгений Шамардин.

Не забудьте оценить ответ.

16.04.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Завести вторую трудовую книжку, продолжающую старую нельзя, Правилами ведения трудовых книжек такой механизм не предусмотрен.

Если вы хотите делать все по закону в этом случае, покуда вы еще не уволены, можете оформиться на новую работу по совместительству. А затем, после того как трудовую получите — заключить новый трудовой договор, где работа будет являться уже основной. 

16.04.13
Ответ эксперта

В принципе все реально, трудовой договор считается заключенным с момента фактического допуска к работе. Только потребуется это доказать. Подойдут свидетельские показания, имеющиеся документы.

Нужно смотреть, что у вас есть.

16.04.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store