от 500 p.
Адвокат. Практический опыт работы в следственных подразделениях, расследующих экономические, налоговые преступления, дорожно-транспортные происшествия. Имею опыт руководства предприятием химической промышленности, осуществлял деятельность в качестве
Последний отзыв
Очень компетентный эксперт. Все по делу с приведением статей и пояснений. Большое спасибо!  
Всего эксперт дал 283 ответов, Рейтинг: +498 (84 лучших ответа, 78 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Здравствуйте. Если я правильно понял, то под фразой «ребенок не записан на бывшего сожителя» Вы подразумеваете, что отцовство ребенка не установлено. То есть в графе отец — прочерк. Если это так, то Вам бояться абсолютно нечего, так как никаких юридических прав на ребенка он в настоящее время не имеет. Для начала он должен обратиться в суд с иском об установлении отцовства. Кроме того — забрать ребенка у матери отцу не так-то просто. С юридической точки зрения это называется — определить место проживания ребенка с отцом. Сам факт наличия психического заболевания у матери никаких преимуществ при этом отцу ребенка не дает. В данном случае суд исходит из соблюдения интересов ребенка. Такие дела рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, к мнению которых суды всегда прислушиваются. Поэтому если у Вас никаких конфликтов с органами опеки и попечительства не было, ребенок ухожен, посещает школу(дет.сад), Вы не привлекаетесь к различным видам ответственности, имеете заработок, у Вас созданы условия для воспитания ребенка, ребенок к Вам привязан — то шансов отца — никаких. Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.
26.12.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Здравствуйте. Прежде всего необходимо знать, каким образом человек осуществляет деятельность — ИП либо через ООО. Поскольку, если он ИП, то имущество оформляется на него, как на физическое лицо, так как режим собственности ИП и физлица законом не разделен. Соответственно, если нет брачного договора, то это имущество является общим, то есть принадлежит обоим супругам, вне зависимости от того, что жена не осуществляется такую деятельность. Если весь бизнес оформлен через ООО, где муж является только учредителем, то возможно лишь ставить вопрос об оценке стоимости бизнеса как такового (с учетом наличия не только активов, но и пассивов) и жена вправе претендовать лишь на половину стоимости доли в ООО, принадлежащей мужу. Какого-либо значения, что бизнес не является совместным, это обстоятельство не имеет. Будут дополительные вопросы — пишите в чат.
26.12.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте.

В данном случае покупатель должен через суд оспорить сделку купли-продажи, а именно: в соответствии со ст.178 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения, если заблуждение было настолько существенным, что эта сторона, разумно и объективно оценивая ситуацию, не совершила бы сделку, если бы знала о действительном положении дел.

Так что у покупателя есть возможность обратиться в суд с таким иском.

Но это в теории. (как вариант успешного для покупателя разрешения спора можно привести пример, когда продавец скручивает пробег на спидометре, в результате чего покупатель думал, что на машине пробег 50 тыс., а по факту – все 100 тыс.).

В практике, доказать то обстоятельство, что он (покупатель) был введен в заблуждение, достаточно проблематично, так как автомобиль он видел, осматривал, его техническое состояние его удовлетворило.

В любом случае, даже доказать факт «скручивания» пробега должен покупатель, а таких научно опробированных и доказанных методик нет. Ну не определить по степени износа, например, ступицы пробег машины. Так как это зависит не только от пробега как такового, но манеры езды водителя – спокойная или агрессивная. Так и по остальным агрегатам машины. 

Будут вопросы — пишите в чат.

15.12.13
Ответ эксперта

«вм надо написать перензию на страховую компанию, если будет официалный отказ или не ответят надо идти в суд»

Не согласен с ответом коллеги:

В пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при перечислении отдельных видов договорных отношений с участием потребителей, которые регулируются специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права, Пленумом Верховного Суда РФ определено, что Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами, также к договорам страхования (как личного, так и имущественного).

Согласно разъяснению, содержащемуся в п.23 того же Постановления до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом.

Таким образом, обязательный досудебный порядок урегулирования иных споров(в данном случае спора по выплате страхового возмещения- примечание мое)действующим законодательством не предусмотрен.

15.12.13
Ответ эксперта
Здравствуйте. Да, действительно, если у Вас застрахован риск «повреждение имущества», то у страховой компании нет оснований для отказа в выплате страхового случая. Вам следует произвести оценку причиненного ущерба, если это не сделала страховая компания, поле чего обратиться в суд. На данную категорию дел распространяется Закон РФ О защите прав потребителей. Соответственно, Вы имеете право не только на выплату страхового возмещения, но и компенсацию морального вреда, неустойку, которая составляет 3% от суммы страховой премии за каждый день просрочки выплаты, штраф в размере 50% от взысканных судом сумм. Госпошлиной иск не облагается, вправе подать иск по месту своего жительства. Буду вопросы — пишите в чат.
14.12.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте.

Согласно разделу 3 «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090  «О Правилах дорожного движения»

Запрещающие знаки вводят или отменяют определенные ограничения движения.

Знак 3.1 «Въезд запрещен» (в простонародье – «кирпич») запрещает въезд всех транспортных средств в данном направлении. Действие данного знака не распространяется на маршрутные транспортные средства.

Таким образом, если Вы под него въедете, то можете быть привлечены к ответственности по ст.12.16 ч.1 КоАП РФ — несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 27 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Как указано в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 N 18 (ред. от 09.02.2012) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.16 КоАП РФ, в частности, образуют действия водителя, совершившего поворот направо в нарушение требований дорожных знаков 3.18.1 «Поворот направо запрещен» и дорожной разметки 1.11 при въезде на автостоянку, автозаправочную станцию или иную прилегающую к дороге территорию либо при нарушении водителем знака 3.1 «Въезд запрещен» и разметки 1.11 при выезде с такой территории.

При этом учтите, что расстановка дорожных знаков должна быть согласована с отделением дорожной инспекции и организации движения ГИБДД УВД в Вашем городе. Самовольно дорожные знаки расставлять никто не может. Поэтому и ответствености за нарушение требований самосовольно установленных знаков быть нет.

Будут дополнительные вопросы — пишите в чат.

13.12.13
Ответ эксперта
Здравствуйте. А зачем Вам это? ГИБДД ведет регистрационный учет транспортных средств, но не регистрирует право собственности. Иными словами право собственности на автомобиль ( в том числе и долевой порядок) определяется именно в договоре купли-продажи такого автомобиля. И возникает право собственности также с момента заключения такого договора, а не с момента регистрации ТС в подразделениях ГИБДД. Если у Вас в договоре эти условия определены — то волноваться абсолютно не о чем.
12.12.13
Ответ эксперта
Здравствуйте. Ну насчет его друга Вам волноваться нечего — он повлиять на решение суда не сможет хотя бы просто потому что председатель районного суда не участвует в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции. Кроме того, исходя из Вашего вопроса — это абсолютно нормальная и не редкая ситуация, когда через человек о решении узнает через несколько лет. Представьте себя на его месте, если бы какое-либо решение было принято без Вас, то, конечно, Вы так же попытались бы его обжаловать. Но в данном случае суд принял во внимание сам факт пропуска ответчиком срока подачи жалобы уже после того, как ему стало известно о решении. И если бы он подал своевременно жалобу после того как узнал о решении ( а по действующему тогда законодательству срок обжалования был и того меньше — 10 дней), то в настоящее время суд ее бы удовлетворил. А так как он пропустил месяц и 5 дней — именно поэтому и отказали в восстановлении процессуального срока. То есть суд исходил именно из того, что даже если бы он и был на суде — то все равно срок пропустил бы без уважительных причин. Так что после рассмотрения частной жалобы — решение уже точно вступит в законную силу.
12.12.13
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте. Странный расчет. Нужно смотреть документы, конечно, в первую очередь, есть в них условиях о договорной неустойке, каков ее размер. Но в любом случае, если условия Вашего вопроса изложены верно, то как минимум только проценты за пользование чужими денежными средствами за год составят 12 127,5 руб. (147 000 руб. * 8,25% — ставка рефинасирования ).

ст.395 Гражданского кодекса РФ За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

12.12.13
Ответ эксперта

Здравствуйте. Есть несколько дополнительных вопросов, чтобы ответить на Ваш. А квартиру делить Вы не собираетесь?

12.12.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store