от 100 p.
Юрисконсульт Берестов Сергей Николаевич
Всего эксперт дал 107 ответов, Рейтинг: +52 (9 лучших ответа, 7 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Сергей, ещё раз вынужден повториться.
В статье 35 Семейного кодекса РФ однозначно говорится о том, что согласие второго супруга предполагается. Поэтому никакие письменные согласия супруги на продажу автомобиля по закону не требуются.
Разумеется, если такое письменное согласие от супруги будет, то это замечательно. Но где вы видели, чтобы супруги, находящиеся в стадии развода, будут давать согласие на продажу? Это достаточно редкое явление. Гораздо чаще всё как раз наоборот.
Поэтому Вам достаточно будет в договоре купли-продажи указать, что продавец гарантирует, что автомобиль продается с согласия его супруги.
Ведь для признания сделки недействительной надо доказать тот факт, что Вы знали или должны были знать, что супруга против продажи автомобиля. А если в договоре продавец заявляет гарантию того, что супруга согласна на продажу (при том, что в силу закона её согласие в принципе предполагается), то у Вас не может быть оснований в этом сомневаться. То есть оснований для признания сделки недействительной нет.
05.07.17
Ответ эксперта
А вот нотариальное согласие супруги на продажу автомобиля не требуется вообще.
Нотариальное согласие по закону требуется только для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат гос. регистрации (например, недвижимости), сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной гос. регистрации (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ).
А сделка с автомобилем к таковым не относится.
04.07.17
Ответ эксперта
Если в идеале, то можно получить письменное согласие супруги (бывшей супруги) на продажу автомобиля.
Но если это невозможно, то надо сделать так, как указал в предыдущем ответе.
04.07.17
Ответ эксперта
Здравствуйте, Сергей!
Как указано в статье 35  Семейного кодекса РФ: 
«2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки».



То есть Вам следует в договоре купли-продажи указать, что продавец Вас известил о том, что автомобиль продается с согласия его супруги (бывшей супруги). Таким образом, нельзя будет сказать, что у Вас были основания полагать, что такого согласия нет.
Соответственно, признать сделку нельзя будет недействительной.
Бывшая супруга сможет только потребовать со своего бывшего супруга уплаты ей половины стоимости автомобиля.
04.07.17
Ответ эксперта
Здравствуйте, Ольга!
Получается, что работодатель в одностороннем порядке изменил условия заключенного с Вами трудового договора.
Важно понимать, изменил ли работодатель наименование должности и суть Вашей трудовой функции (перечень трудовых обязанностей, которые Вы должны выполнять) или же он просто изменил режим работы (с 2/2 на 5/2) и место работы (другой объект).
Если поменялась трудовая функция, то это однозначно допускается только с письменного согласия работника (ст. 72.1 Трудового кодекса РФ — перевод на другую работу).
В противном случае (если Вы отказываетесь) работодатель может убрать Вашу должность только путем проведения мероприятий по сокращению (предупреждение не позднее чем за два месяца, предложение имеющихся вакансий, выплате при увольнении выходного пособия, далее за второй и, возможно, третий месяц среднего заработка).
Иначе действия работодателя будут неправомерными, и Вы можете обжаловать их в инспекцию труда или в суд, потребовав признать перевод или увольнение незаконными.
Если же работодатель изменяет только режим работы и место работы, то тут надо исходить из буквального содержания заключенного с Вами трудового договора.
Если в нём конкретно указаны и режим работы и место работы, то просто так их изменить не могут.
Для изменения режима работы работодатель должен иметь какие-либо причины организационного или технологического характера, и также должен предупредить Вас о предстоящем изменении режима не позднее чем за 2 месяца.
Для изменения места работы, если оно конкретно прописано в трудовом договоре, работодатель также должен получить Ваше письменное согласие, поскольку по сути это является переводом (ст. 72.1 ТК РФ).
Если же место работы в трудовом договоре не прописано, то переместить Вас на другой объект работодатель вправе.
Исходя из всего изложенного, надо изучать и анализировать Ваш трудовой договор.
09.06.17
Ответ эксперта
Жалоба или административное исковое заявление подаются в течение 10 дней после того, как Вы получили копию постановления о прекращении исполнительного производства.
Если этот срок Вами пропущен, то вместе с жалобой или исковым заявлением необходимо подать заявление о восстановлении пропущенного срока, мотивируя просьбу о восстановлении срока каким-либо уважительными причинами.
28.08.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Постановление судебного пристава-исполнителя об окончании (прекращении) исполнительного производства Вы вправе обжаловать путем подачи жалобы старшему судебному приставу, либо путем подачи в суд административного искового заявления в порядке статьи 218 Кодекса административного судопроизводства РФ.

28.08.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Закон не запрещает заключать такие договора.
Это один из основных принципов договорного права — свобода договора (ст. 421 Гражданского кодекса РФ), можно заключать договора, как предусмотренные, так и не предусмотренные Гражданским кодексом РФ.
Вам, скорее всего, просто нужно обратиться к другому нотариусу.
Хотя не исключено, что какие-либо из условий подготовленного Вами договора противоречат законодательству. Необходимо это уточнять. Рекомендую обратиться к какому-либо юристу с проектом Вашего договора для его детального анализа.
04.06.16
Ответ эксперта
Здравствуйте!
Если наследник по завещанию не принимает наследство, то по истечении срока для принятия наследства (6 месяцев после смерти наследодателя) право наследования возникает у наследников по закону.
Как указано в п. 3 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте настоящей статьи (то есть после истечения 6 месяцев для принятия наследства наследником по завещанию).
Если у умершей (сестры Вашей бабушки) не было наследников первой очереди (родителей, супруга, детей), то к наследованию призываются в этом случае наследники второй очереди (в частности родные братья и сестры).
Так что Ваша бабушка, относясь к наследникам второй очереди (при отсутствии наследников первой очереди) подлежит призванию к наследству.
Но учитывая, что был и другой наследник второй очереди (умерший брат наследодателя), то поскольку он умер, то в силу п. 2 ст. 1143 Гражданского кодекса РФ его дети будут наследовать по праву представления.
Согласно п. 1 ст. 1146 Гражданского кодекса РФ, д
оля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.
То есть через 9 месяцев (6 месяцев + 3 месяца), если Ваша тётя так и не примет наследство, то Ваша бабушка вправе будет претендовать на половину наследственного имущества, а вторая половина будет разделена между племянницами умершей (по праву представления за их умершего отца).
21.04.16
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Максим Николаевич, добрый день!
Безусловно, у Вас есть право на общение с сыном.
Это право определено статьей 66 Семейного кодекса РФ:

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
 Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Таким образом, чтобы продолжить Ваше общение с ребенком, необходимо обращаться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. При этом указывать в исковом заявлении, по какому графику, в каких местах, при каких обстоятельствах и т.д. Вы намерены встречаться с ребенком (например, забирать его к себе домой, ездить с ним на какие-то мероприятия и т.д., в том числе и забирать ребенка на какое-то время в Европу, к примеру, на каникулы, полностью или частично).
При этом Вам сразу нужно учитывать, что то обстоятельство, что Вы по решению суда об определении порядка общения с ребенком будете забирать его в Европу на какое-то время, не освободит Вас от уплаты на этот период алиментов бывшей супруге. такова уж наша порочная (я бы сказал) судебная практика.
Но совсем «отсудить» ребенка у бывшей супруги вряд ли получится. Для этого (чтобы суд установил место жительства ребенка с Вами) необходимо подать в суд отдельный иск (об установлении места жительства ребенка) и обосновать его тем, что нахождение ребенка с матерью противоречит интересам ребенка. А это достаточно сложно (если только мать не страдает, например, психическим расстройством, алкоголизмом, наркоманией, или не является безработной, БОМЖом и т.п.).

13.04.16
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store