от 300 p.
Технический надзор в строительстве, сметное дело, исполнительная документация, отчётность прорабов, взаимоотношения заказчик-подрядчик и многое другое. Устройство усадьбы. Ландшафтный дизайн.
Всего эксперт дал 15 ответов, Рейтинг: +11 (2 лучших ответа, 2 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта
Максим, хочу добавить, что вместо керамзита (утепление или звукоизоляция) — можно по пароизоляционному слою, который вы наклеили на плиты перекрытия, проложить рыхлые плиты ДСП, а уже потом заливать основание пола слоем 60-80 мм из раствора марки-200. Если зальёте по рейке ровненько, то выравнивающую стяжку делать не обязательно. Конечно, если вам не нужен уклон в какую-либо сторону. И ещё, если перекрытие выполнено из сборных железобетонных плит (а эти плиты готовят с предварительно напряжённой арматурой), то обрушить их может только взрыв, каким бы старым дом ни был. Если перекрытие из монолитного железобетона, то арматура не напрягается — здесь несколько другой тип армирования, класс арматуры и  сечение стержней, но по прочности монолитное перекрытие не уступает сборному, а при соблюдении технологии — превосходит его. Так, что основание под пол выполняйте смело, но с соблюдением той технологии, что я вам изложила — толщина основания максимум 100мм вместе с утеплителем (звукоизоляцией).
27.05.14
Ответ эксперта
Здравствуйте, Максим! Понятие «стяжка» подразумевает слой цементного раствора (или бетона на мелкой фракции щебня) для выравнивания основания. Основание же заливается бетоном или раствором М-200 не менее 100мм. Особенно, если ваша квартира на первом этаже, то, однозначно, нужно заливать плиты слоем раствора или бетона не менее 100мм, предварительно проложив по плитам пароизоляционный слой. Либо — проложить пароизоляцию, засыпать керамзитом, уплотнить и сделать стяжку не менее 40мм. С высотой не заморачивайтесь — БТИ сейчас не имеет значения при купле-продаже. Если у вас второй этаж или выше — можно заливать основание без утеплителя, но пароизоляционный слой — обязателен.. 
27.05.14
Ответ эксперта

Женечка, в первую очередь нужно устранить причину высокой влажности. Для этого необходимо устроить естественную и постоянную вентиляцию — т.е., если простым языком — циркуляцию  воздуха, вызванную какими-либо отверстиями на улицу, находящимися в противоположных местах. Пластиковые окна намертво запечатывают помещение и циркуляция полностью отсутствует — начинают «плакать» стёкла, потеть стены. Это очень вредные для здоровья факторы — влажность и плесень. Если нет вентиляционных отверстий в стенах в разных местах — значит нужно их сделать. Если дом на обслуживании у какой-нибудь компании, то у них должны быть мастера по вентиляции — нужно потребовать сделать её. Если у вас коттедж — значит нужно заняться самим. А пока, по возможности, держите чуть приоткрытыми окна в противоположных комнатах постоянно. Точка росы возникать не станет и вам будет полегче. Что касается плесени, то потом её можно устранить любым из многих химикатов, которые имеются в продаже. Но, сначала устраните влажность. 

23.04.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Добрый день, Андрей! Вполне достаточно.

23.04.14
Ответ эксперта

Рэнна, подумайте над тем, что вы умеете делать очень хорошо. О чём у вас всегда спрашивают:«А как ты это делаешь?», или «Дай мне рецепт ....» или др. А лучше подумайте о том — а что вы любите и умеете делать больше всего. Дайте объявление и в инете, в местных СМИ и оказывайте услуги после основной работы. Без подработки вам будет трудно быстро собрать нужную сумму. В любом случае надо работать много и качественно.

24.02.14
Ответ эксперта

Повторяю — для систем водоснабжения не принципиально — верхняя или нижняя разводка. Если вас не удовлетворяет эстетика прокладки — это другой вопрос. Я ответила Вам на ваш вопрос — допускают ли СНиП верхнюю разводку систем. Да, допускают, но качество прокладки — это другая тема.

08.02.14
Ответ эксперта

Николай, если вы под фразой «по потолку» имете ввиду верхнюю разводку систем, то да, СНиП это допускает. Есть, кроме нижней и верхней разводки ещё и смешанная. Верхнюю разводку систем, как правило, применяют в индивидуальных жилых домах, что не всегда оправдано. 

Верхняя разводка имеет серьёзный недостаток — наличие отрицательного гравитационного давления в стояках, что является причиной трудного запуска отопления после длительного отключения, т.к. препятствует циркуляции воды и т.п. 

Не буду описывать преимущества нижней тупиковой разводки, но, как эксперт, советую вам её применить. Если вы сами её выполняете, то схему можно найти легко, запросив в поисковиках ключевые слова: «нижняя тупиковая разводка системы отопления». Если систему вам делают специалисты, то, они обязаны знать её. Она проста и удобна в эксплуатации, т.к. вся регулировочная арматура находится под рукой, запуск и слив без проблем.

Что касается воды, то принцип тот же, хотя для системы водоснабжения принципиального значения нет — верхняя или нижняя разводка. 

И ещё: если вы не опасаетесь перемерзания холодного водоснабжения в частном доме в каком-либо месте, то трубу холодного водоснабжени не ведите рядом с трубой отопления хотя бы в доме. Иначе — весь отопительный сезон будете умываться горячей водой и такая же горячая вода будет и в смывном бачке.                                                                                Другое дело, когда от котла в траншею ведётся теплоспутник до врезки в магистраль. Это делается, если есть опасение перемерзания трубы зимой в траншее. Тогда тоже некоторое время будет идти тёплая вода, но не долго. 

Есть ещё вопросы? Свяжитесь со мной. Если вас удовлетворил ответ — не забывайте давать оценку эксперту, те более, что эта консультация бесплатна.

07.02.14
Ответ эксперта

Если нет возможности осуществить работы по совету коллеги Сергея Андреевича,  то сделалать сейчас тёплые электрополы — не проблема. Есть технологии подешевле, когда заливается только часть пола с подогревом.

07.02.14
Ответ эксперта

В дополнение к консультации коллеги Rail.

При выборе специальной ремонтно-строительной организации — обратите внимание на то — сколько лет она на работает, посмотрите каталоги её услуг, применяемых материалов, фото их работ. Можно спросить последний адрес работы фирмы и, прихватив коньяк, встретиться с хозяевами дома, который они ремонтировали. Если фирма «так себе» — она не даст вам адреса последней своей работы. Сразу можно делать выводы. Как говорится: не надо слов — покажите работу.

Обязательно встретиться с дизайнером фирмы, а если фирма солидная, то дизайнер обязательно имеется в штате. Изложите свои пожелания, которые вы изложили здесь. Не торопитесь при выборе фирмы. Вы будете жить несколько лет до следующего ремонта и ничто вас не должно угнетать.

Желательно, чтобы был компетентный надзор за ходом работ — ваш независимый эксперт и скрывать это от фирмы не нужно. Независимый эксперт сразу определит — нужно ему постоянно надзирать за ходом работ или нет.

В договоре должен быть пункт о том, что вы расторгаете договор с особыми условиями в любой момент, когда фирма допустит отклонения от ваших требований или качество работ вас не удовлетворяет, и невозможно найти компромисс. Лучше, если проект договора составит ваш юрист, а не юрист фирмы. У фирм типовые договоры, меняеются только реквизиты клиентов и в статье «Права и ответственность сторон» они пишут формальные тексты.

С «дикими бригадами» лучше не связываться, если вам её не порекомендовали ваши близкие люди. Рабочих в такой бригаде должно быть максимум 3-4 и эта бригада не должна жить в вашем доме. Обязательно, так же, договор с подробнейшим перечнем работ и сроками. Жёсткий контроль за количеством и расходом материалов.

Ещё раз обращаю ваше внимание на то, что надзор нужен, как при работе фирмы, так и при работе частников. 

Если вам был полезен мой совет — прошу это отметить.

04.02.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Попробуйте проверить — нет ли где соединений алюминий-медь. Если нет, то вызывайте электрика с прибором для прозвонки проводок, т.ч. и на вводе в дом.

31.01.14
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store