от 1200 p.
Врач-психолог, психотерапевт, психоаналитик. Помогу разобраться в собственных чувствах. . . Не даю готовых решений. Если вы действительно хотите решить свою проблему, вам прийдётся трудиться вместе со мной. Евангелие от Луки: "трудящийся достоин
Полиночка очень отзывчивый и понимающий человек! Помогла и помогает еще мне в моей ситуации. Большое спасибо!  
Евгения, 09.06.11
Всего эксперт дал 102 ответов, Рейтинг: +102 (17 лучших ответа, 18 голоса - За, 1 голоса - Против).
Ответ эксперта
Психастения как заболевание конечно же не передается генетически, но вот модели поведения в семье очень даже передаются (хоть и не генетически) и если в вашей семье будет та же модель поведения, которая была в вашей родительской семье и привела к психастении, то вполне возможно повторение результата этой модели. Поэтому было бы уместно провести работу над ошибками и увидеть причины, которые привели к такому диагнозу дабы не повторять ошибок. С уважением, Полина.
14.04.13
Ответ эксперта
Такие неоднозначные чувства вызывает ваш вопрос… С одной стороны я очень даже согласна с ответившими выше экспертами, но когда прочитала вопрос еще раз, то почувствовала ваш страх и мне кажется, что ваш страх за этот разговор может быть вызван именно тем, что в ходе этого разговора вы действительно боитесь разочароваться в своем муже. Пока что Вас вроде как все устраивает, но почему тогда такой страх перед этой беседой? Сможет ли Ваш муж достойно разговаривать с родителями и защищать границы своей семьи так, как это делаете вы? Может Вы действительно боитесь перестать видеть в нем мужчину способного удерживать границы, способного защищать Вас и Вашу семью? Ведь именно это и есть основной функцией мужчины в семье — защита. Но пока что именно Вы исполняете эту роль — вы защищаете границы своей семьи, свою территорию. И как не хочется иногда видеть, что Вы сделали такой выбор. Мне кажется, что этот разговор может привести к тому, что многие вещи на которые Вы закрывали глаза все же дойдут до сознания, то есть приведут к осознанию того, что вы где-то ошиблись, а это всегда очень неприятно осознавать. Но осознание всегда лучше, чем жизнь в темноте неведения. Если же Вы уверены, что он сможет вполне достойно и адекватно провести такую беседу, тогда откуда столько тревоги? Заметьте — Вашей тревоги, а не вашего мужа. Удачи Вам! С уважением, Полина.
14.04.13
Ответ эксперта

Кровь — это жизненная сила, энергия, это то, без чего человек не сможет жить… Видимо сейчас Вам очень и очень не хватает этой жизненной силы… и тогда конечно же очень страшно отдавать даже маленькую её часть... 
Вы написали, что боитесь именно сдавать кровь, а не сам вид крови Вас пугает. Нужно разобраться с тем, что же происходит в вашей жизни и куда уходят ваши жизненные силы…

Удачи Вам! 

24.01.13
Ответ эксперта

Дети — симптом семьи. Они лишь отображают, как в зеркале то, что происходит в их семье. Если вы действительно хотите наладить отношения с ребёнком, то в первую очередь прийдётся работать над собой...

22.01.13
Ответ эксперта

«а потом я сниму квартиру и мы там с тобой продолжим более близкое общение... Потом начал кричать в трубку...» — кто вы для него??? Так разве разговаривают с важными для нас людьми? Хотите опять почувствовать себя униженной и раздавленной??? Разве не поэтому вы с ним развелись??? Цените и любите себя!!! И пусть возле вас будут только достойные люди!!! Никому не позволяйте себя унижать! И не ищите оправдания унижениям — ради дочери. Ничего хорошего это не даст ни ей, ни Вам. 

22.01.13
Ответ эксперта

Здравствуйте!

Перестать с собой бороться и начинать прислушиваться к себе — к своим чувствам, мыслям, эмоциям, телесным ощущениям. Если вы все силы расходуете на борьбу с собой, то делайте выводы — почему сил не остаётся на всё остальное?

С уважением.

14.12.11
Ответ эксперта

Если вы играете в лотерею, где из 49 различных номеров разыгрываются 6, то ваши шансы выиграть примерно 1 из 13,983,816. А вот какая вероятность того, что после того как вы выиграете и приедете на новом бентли, вас убьют можете посчитать исходя из вероятности вашего выиграша. Удачи Вам в лотерее )))

07.11.11
Ответ эксперта

Здравствуйте Мила!

А для кого вы хотите сохранить семью? Для дочери? Что б в её сознании навсегда засела такая модель семьи, где муж садист, а жена жертва? А кто в этой ситуации ваша дочь? Что заставляет вас сохранять такую семью? Почему для вас это так важно? Что происходило в вашей родительской семье? Смею предположить, что вы росли росли без отца и теперь думаете, что лучше такой отец чем никакой. Если это так, то вы ошибаетесь. Расти в семье где постоянное насилие над женщиной (а ваша дочь маленькая женщина) ничего хорошего не сулит для девочки. Вам действительно нужно разобраться в себе. Почему вы любите садиста? Может от того и пустота, что ваш организм понимает, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет? Что вы понимаете под словами «так поступить с ребёнком и матерью» — самоубийство далеко не единственный выход из этой ситуации. Вам нужно поработать с психологом очно. Удачи вам!

С уважением.

01.11.11
Ответ эксперта

В детском онанизме нет ничего противоестественного. Ну почему вы решили, что мальчик не имеет право делать себе приятно? Он же не делает это в школе на перемене или на уроке? Просто нужно ненавязчиво обьяснить ему, что он может делать себе приятно, но в обществе не принято это показывать. Стоит сказать ему, что если он будет делать это когда никто не видит, то никто его не осудит и он никого не поставит в неловкое положение (в данном случае вас) и сам не окажется в таковом. Это нормально. Вы слышали про психосексуальное развитие? Все дети обладают сексуальностью и все проходят эти периоды. А вот если ребёнка пугать и запрещать ему это делать, то это может привести к серьёзным последствиям для его дальнейшей сексуальной жизни. Вы же не хотите, что б ваш ребёнок имел кучу комплексов? И не стоит за ним следить — это не придает вам авторитета в его глазах, а вы и так знаете, что он это делает и будет делать даже если вы ему запретите, только будет прятаться и врать, а вам это надо? Мудрости вам и терпения!

С уважением. 

31.10.11
Ответ эксперта

Здравствуйте!

Вы пишите, что не можете собраться и почитать заданное, но способны на многое. А вы уверены, что учититесь там, где хотите? Что выбрали именно свою профессию, а не навязанную родителями? Если вы учитесь не там и не тому, что хотите, то не удивительно откуда лень. Если же вы сами выбрали вуз и специальность, то возможно вы считаете некоторые предметы лишними в вашей программе? Скучными? Или ненужными вовсе? Но это всё догадки. Для того, что б разобраться, что с вами происходит нужно намного больше информации о вас. Захотите разобраться — пишите в чат.

С уважением.

22.10.11