В ком детство есть

Никогда не предавала этому значения, а вчера вот задумалась. Это длиться уже года два. Весной еще позапрошлого года мы с приятелем гуляли в парке, а рядом годовщину свадьбы в большой компании отмечала пара. Ребят было много, все они были с детьми. И все моложе нас лет на 10 точно. Мы сидели неподалеку и что-то обсуждали. Дети играли где-то между нами и родителями. Сам момент нашего знакомства и не с родителями, а с их многочисленными детьми, я не помню. Помню, что через час мы играли в пиратов, потом у нас был показ венков для девочек, потом футбол для мальчиков, потом … еще много чего. Когда мы собрались домой, родители подошли к нам с фразой: «Вы в следующие выходные в парке будете? Можно мы вам позвоним? Вместе погуляем». Кажется, это все именно тогда и началось.

Со мной с тех пор это стало происходить регулярно. На детских площадках, в очередях, потом в самолетах. Моя подруга, заметив это, сказала: «Это потому, что ты реагируешь и кривляешься».
А дальше было так. Я приехала в деревню, где отдыхала моя маленькая племянница. Ей я соответственно прихожусь теткой и по совместительству крестной матерью, а мама моя — бабушкой. И бабушка мне сразу сказала: «Ребенок очень привязан к своей маме и общается с нами мало, а на руки вообще не идет». Ну, думаю, ладно, хоть погляжу со стороны. И вышел этот ребенок после обеденного сна и уперся в меня взглядом. Я растерялась и молчу. Минуты три полная тишина в комнате. Я и она. Кстати, дочь мою крестную зовут Настя. Через три минуты ребенок подходит ко мне и говорит:
— Тетя!
Я ей отвечаю:
— Я – Аня.
В ответ звучит упрямое:
— Тетя!
-Аня!
— Тетя!
Диалог на этом завершили, взялись за руки и пошли в сад. Уже к вечеру Настена каталась у меня на руках, и мы прекрасно провели время за диалогами о деревенских яблоневых сада, затонувших в тазу кораблях и всех на свете «бабаках» (собаках), по тому как «бабаки» в понимании ребенка – это любые животные, которые хотят вокруг нас. Выделяется только «бук», ну это и само собой понятно, любой дурак собаку от жука отличит. А утром «тетя» стала «Аней», и лишние «бабаки» кисами, и только сами «бабаки» остались «бабаками». А кончилось (точнее искренне верю, что никогда не кончится) все это тем, что вчера передо мной на эскалаторе стояла женщина с коляской. Ехали мы вниз, и коляска была повернута ко мне лицом. В ней сидела маленькая девочка и смотрела на меня очень пристально. Я не кривлялась, я просто на нее смотрела. И она вдруг мне такую улыбку лучезарную подарила, как будто увидела во мне что-то. И я всю дорогу улыбалась ей в ответ, чем вызывала в ребенке дикий восторг. Знать бы, что они там видят.
Уже поздно ночью мне вспомнилась недавно прочитанная в интернете история про то, как у девочки трех лет родился братик, однажды она попросила родителей выйти из комнаты, чтобы поговорить с ним один на один. Родители удивились, но вышли, оставив в комнате включенной радионяню. Удостоверившись, что родители не подслушивают, трехлетний ребенок шопотом спросил новорожденного: «Ну как там Бог? Расскажи мне, как его дела. А то я уже начала его забывать». И вспоминаются мне слова из старой доброй Мэри Поппинс «счастлив тот, счастлив тот, в ком детство есть…». Что же они там видят, а?
26.08.14
145
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях
Ответов пока нет