Статуэтка какого Египетского бога?

Лет 8 назад подарили моей маме эту статуэтку. Поставила на пианино, заставила другими статуэтками и забыла. Тут сегодня мама стала убираться, наткнулась на неё и стала панику поднимать, что это статуэтка чуть ли не бога загробного мира. Начила меня пытать, знаю ли я что это за бог, но я не сведущий в этой теме. Может кто-то знает, какого бога эта статуэтка?
Заранее благодарю!


Дополнение автора от 10.10.14 21:25:48
Уважаемые эксперты, спасибо Вам за ответы!
Я так и думала, что это просто сувенир, собирательный образ. Но мама больше поверила вашим ответам)
Большое спасибо Всем!
10.10.14
300
27 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Sol

У бога смерти голова волка и зовут Анубис. Этот «парень» больше похож или на египетского бога Ра, бога Солнца, у которого соколиная голова должна быть, или на Хатор, которая совсем не «парень» и символизирует небо, женственность.  Больше похоже на Хатор, которая в свое время была аналогом Афродиты. Но почему такая плоская и мужеподобная?.. На Сета, бога разрушения, тоже не тянет… у того и диска солнечного над головой не было. Вобще, ни на одного бога не похоже. И вот не сосем понятно, что у него на макушке: диск со змеей или кувшин?.. Это может быть статуэтка не божества, а человека. 
10.10.14
Головным убором 100% похож на Хора ( владыку небес и фараона)  сына Исиды и Осириса. Один нюанс голова у него была  не человечья, а соколиная.
Или на самого Осириса, бога загробного мира перед которым представали умершие. Здесь все более менее похоже.
10.10.14
 У них периодически все были богами, царями загробного мира (Осирис царь)и так или иначе связаны с этим: и Анубис, и Ра, и Себек, и Тот, и Осирис. У них и двуединства, и триединства богов были. Похоже на Атума, Ра, Атума — Ра или Осириса. Внизу знаки Ибиса(птичка) — бога Тота и бога Себека ( полукруг), а 2 знака — не помню кто это. Если это точно Атум или Ра — то это бог — отец богов, творец мира и людей.  
10.10.14
Irina Shabash, что за вопрос «Больше похоже на Хатор, которая в свое время была аналогом Афродиты. Но почему такая плоская и мужеподобная?»????....... Ну ведь у Макошь фотка женская на аватаре, а в данном блоге руки явно мужские и оговорочка странная — вместо «сведующая», написано «сведующий»… ну если люди не могут с полом определиться, то боги тем более право имеют:))))))
Макошь, не вредите уж своей репутации хотя бы на примитивном уровне, уж определитесь с «мифологией» и запомните то, что врёте, чтобы не палиться.
10.10.14
Сейчас на сайте
это статуэтка египетского фараона… обожествленного для достатка и изобилия… но тут в рассказе насторожило нечто другое… ну стоит дома пианино… ну да… заставлено… но 8 лет с него пыль не сдувать… Боже… там можно раскопки делать…
10.10.14
Здравствуйте! Это больше похоже на фигурку одного из многочисленных египетских фараонов.
10.10.14
Это фараон король а не Бог 
10.10.14
Кира, спасибо, конечно, что мои руки мужскими назвали… ))) Если нет длинных ногтей, и лака цветного — это не значит, что руки обязательно мужские...))) А относительно «оговорки», так это не оговорка, а т9 на телефоне, поскольку писала я с него… Не понимаю как я могу навредить своей репутации опечаткой телефона))))
И не понятен мне Ваш «наезд» «уж определитесь с «мифологией» и запомните то, что врёте, чтобы не палиться»… Причём тут определение с мифологией? Я не знаю этой темы поэтому и спросила у других экспертов. И я не пишу у себя в профиле, что я знаю данный раздел мифологии…
А врать относительно своей половой принадлежности вообще не вижу смысла… Вы сами-то поняли к чему у Вас претензии и то, что они просто глупы?...
Или вы считаете, что тут все сидят и только врут на про палую в плоть до своего пола? )))))
Смешно, право…
10.10.14
Станислава, просто тут я давно уже живу со своей семьёй, а мама в другом месте, но сейчас приехала помочь с дочкой посидеть пока та болеет. Так, что на пианино убиралась всегда я, а мне абсолютно параллельно на такие статуэтки)
10.10.14
По моему, эта статуэтка просто сувенир — не более. Головной убор, однозначно, Хора, а остальное — нет. 
10.10.14
А разве не такая же корона тут? Бог Атум — хранитель истоков Нила

Париж, Лувр (E 27690)
Бронза, инкрустации.
Выс. 14,5 см., длина 6,5 см.
Поздний период, 7–6 вв. до н. э.

10.10.14
Ирина, корона похожа, но наголовника нету. И Атум всегда изображался со змеями. А у Хора головной убор именно такой, но у Хора голова должна быть соколиная. Потому, я и предположила, что, скорее всего, это просто сувенир и всё. 
10.10.14
Гиацинта, я тоже подумала, наверно это статуэтка просто. А про Гора я еще не изучала толком. Но точно знаю, что в разные века у них то с головой человеческой, то с головой животного могли изображать, или с телом животного. Да, и в разных местностях тоже могли быть расхождения в «правилах» изображения. Если это фараон, то тоже мог и корону надеть, и знаки отличия мог выбрать, и обычно там писался весь ряд богов египетского пантеона, или в зависимости от «предпочтений» и от местности где жил фараон.
10.10.14
Ирина, фигурка-то современная. Потому, думаю, что должны были выбрать более поздний и распространённый вариант изображения. 
Ну и, если бы это была фигурка не просто сувенирная, то должны были быть какие-то знаки, что забывать о ней нельзя, и Макошь не могла это не почувствовать. 
10.10.14
Макошь, простите, я действительно не умна… Перепутала Ваш ник с ником эксперта который здесь  меня когда-то обманул… я тогда с ней разбираться не стала, но ситуация в голову запала, увидела Ваш блог, подумала, что «вот она, злодейка, уж сейчас-то я к ней придерусь!»:)… И к тому-то эксперту, наверное, не стоило бы придираться, а нужно было простить и забыть, а я еще и перепутала.....
Не знаю, есть ли мне прощение, но в любом случае я его прошу не только, МАКОШЬ, у Вас, но у всех остальных экспертов, которые тут отписались или которые этот блог прочли. Поверьте, я не специально, а только по дури своей собственной. Всем всего самого хорошего. Простите, пожалуйста!
10.10.14
Сейчас на сайте
такая надпись у меня на папирусе, на котором изображон Дедук — сын Осириса, бог благовоний. Но по изображению не похож.
10.10.14
Сейчас на сайте
Мне кажется это статуэтка фараона
10.10.14
.
10.10.14
Кира, ничего страшного ))) Бывает)))
Я по жизни вообще ни на кого не обижаюсь и зла не держу, чего и Вам желаю ;-)
10.10.14
  
10.10.14
富 Ирина 富, спасибо за столь  полезное "Бог Атум — хранитель истоков Нила" я вижу у него кобры,  он тоже змееногий   как и многие   божества бестиария  или то его спутники свита  на фото?? 

если можете дайте больше сведений на эту тему,  здесь или возможно у вас есть блог на эту тему. Спасибо ещё раз. 
11.10.14
Lobotoаmt, про Атума пока не изучала. Искала — все разрозненно и противоречиво, пока не нашла материалов с настоящими исследованиями. Вот перевод необработанный про Атума. 

Где Книга змея истории Genesis 'пришли? Он пришел непосредственно от еврейского библейских писателей счет своего Бога, Создателей воображение, не так ли? Чтобы быть честным с вами, история творения басня предоставляется в Библии под влиянием древнеегипетской мифологии. В мифологической сказке священства Ану или Гелиополис, Египет, тот же город называется На, Ветхозаветными писателей, где Творец Вселенной, Атум, впервые появился как змея. Это было во время стадии предварительного вселенной, в соответствии с этими священниками Древнего Mystery системе, что Атум был проявиться в образе змея. Согласно Книге Мертвых или Книге исходящим Ко Дню, который служил в качестве модели для разработчиков Библии, он показал, что Атум как змея остановился в хаотических вод, известных как Навина, прежде чем он создал мир. От отсутствия порядка, связанного с водными токи затопив монахиня, считалось, по Ану / Heliopolitan религиозных учений, возникших Атум от таких условиях в образе змея.


Переводчик Google для бизнеса –Инструменты переводчика

11.10.14

Корона  --  «па-схемти»  символизировала власть над Нижним и Верхним Египтом. В таких Коронах из Богов могли быть только двое — Хор и Атум. Хор всегда изображался с лицом Сокола. Бог Атум имеет другое напиание чем на картинке. Картуш изготовлен неправильно без кончиков веревки, т.е. без черты. За это казнили. Бог Тот наказал египтянам всячески оберегать фараона.  Имя его всегда должно быть окружено картушем для защиты от злых сил. Из пяти титульных имён фараонов в картуш обрамлялось тронное имя (преномен) и собственное имя (номен), которое давалось при рождении. Иногда было у фараона было два картуша, сейчас многое пересматривается в том числе и написание имен в картушах. Переводить имя лень, но на вскидку в картуше каждый знак говорит о власти над чем либо. По моему мнению это сувенир с четырьмя пальцами.   

11.10.14
Всеобщей 'Змей' Как Бог был впервые представлен в древнеегипетской эпопея «Атум» Верховный Creator

Появление Атум как первородного змея представляет собой обновление жизни для древнеегипетской религиозной порядке Ану / Гелиополис, как змея вновь себя каждый день, который был символом своей вечной природы. В Тексты пирамид, Атум представлена​​, как производитель и патриарха короля / фараона наследия. Атум считался отец фараонов. Кроме того, эти короли / фараоны были причислены к Сынов Атум, даже после того как они были обычно называют, Сынов Ра (Бог), титульный существующей несколько тысячелетий до эпохи библейской Иисуса псевдонимом Христос как Сын Божий. Атум создал урей или венец Ра (головные уборы с вертикальном кобра змея) носили короли / фараонов и цариц Древнего Египта.
Так же, как Атум впервые появился как змея в древнеегипетской создания эпоса или начала времени, известном как сентябрь Tepi, так пусть сделают такой же внешний вид, чтобы положить конец вселенной. Согласно древним трудах Египта, Атум заявил он вернулся бы в водянистой конфигурации в последние дни, так же, как он существовал до рождения Вселенной. Наряду с Osiris / Асар, бога подземного мира, и Krst (Христа), Атум обещает определенное время сбудется, когда они оба принимают от формы змей в вездесущих водах Навина, что должен снова заполнить весь космос.

~ Любовь & Благодарность ~ д-р Даниэль

Переводчик сайтов

Атум, древнеегипетский Бог Творения

11.10.14
Макошь, да, просто сувенир это. 
11.10.14
Сейчас на сайте
Я не могу сказать, что эта за статуэтка, это определенно фараон, коронованный Верхним и Нижним Египтом, (царствует в мире мертвых и в мире живых).  
11.10.14
富 Ирина 富,  Спасибо за дополнения к теме, весьма познавательно и полезно.
12.10.14
Может спутники Атума — это Геб(земля и Нут(небо), эти боги изображались со змеиными головами. Или же: «Интереснейшая статуэтка из собрания Лувра изображает Атума в виде змея с человеческой головой, в короне «па-схемти»; его сопровождают две змеи, в образах которых воплощены Верхний и Нижний Египет». 
Вот сайт: Ассоциация по изучению Древнего Египта: http://maat.org.ru/object/2005/2005-11.shtml

А вот для расшифровки надписи или имени на картуше.
 

12.10.14
Это не статуэтка Бога. Это печать наследника. Но она как то не похожа на настоящую. Чего то не хватает. Имитация, как будто детская игрушка. Но я вполне могу ошибаться.
12.10.14
Добрый день, по надписям на статуэтки можно предположить что это один из предполагаемый мной фараонов: Аменемхет III из среднего царства либо Аменхотеп II из нового царства, по короне которая предполагает уже правление обоими царствами Египта Нижнего и Верхнего. Еще об этом говорит отсутствие бороды из шерсти либо из волос.
И еще одно примечание: почти у всех богов присутствует объекты власти либо поклонения, у данной статуэтки лишь маленькие свитки кв руках как у законоправителя земли.
13.10.14