Самайн (сканд.) Праздник предков (слав.)

Хочу всех поздравить с Самайном, 31-м октября-1 ноября. Это момент, когда славяне (принципиально говорю только о них, хотя это касается всех солярных культов), праздновали, хотя слово «праздновали» верно с большой натяжкой, лучше сказать — ЧЕСТВОВАЛИ умерших.

Световит (осенний бог) умер, чести и хвала ему были уже возданы, новый бог (Коляда) еще не возродился. И с этой поры до 22-го декабря, наступает безсолнечная пора, пора безвременья, когда славяне теряют защиту Даждьбога, своего солнечного Покровителя. И наступает пора Черного Солнца, светила Нави.

В этот день жгут костры во имя всех, кто покинул этот мир, это день поминовений. Не зря его называют днем мертвых. Считается, что именно сегодня открываются врата Нави и вся т.н. «нечисть» имеет доступ в проявленный мир (Явь).

И только глубокое почтение к усопшим дарует нам покой на всё то время, пока они имеют доступ к нашему миру.

На этом я остановлюсь.
Удачи всем.
01.11.14
13
3 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Честь и Хвала Богам и богатырям достойным! Будем жить, будем праздновать, негоже унывать, будем ожидать солнца, Света и верить в хорошее, в Добро. На том стоим и стоять будем! С праздником друзья!
01.11.14

Спасибо, и Вас с праздником, Иволга! И удачи.

Сколько себя помню, всегда было ощущение, что в этот день празднуют что-то не то… Не то, что надо, и не так, как надо. Наверное, поэтому никогда не отмечала этот прозападный сабантуй. )

01.11.14
У православных христиан в эти дни- родительская суббота, поминовение умерших предков. Значит, корни этого уходит глубоко в века. Спасибо за рассказ.
01.11.14