Весело и информативно. Как я был донором спермы или Техника прохождения анализа.

Собираясь делать материал о современных технологиях оплодотворения и договариваясь о визите в медицинский центр, я понимал, что вряд ли избегу соблазна сделать спермограмму на халяву. Всегда ведь интересно узнать степень своей плодородности: вдруг я бесплоден, как пустыня Каракумы, — тогда можно хотя бы не предохраняться. Волновало меня другое: если я буду сдавать сперму на анализ, это надо будет отразить в статье. Опустился ли я уже настолько, чтобы это описывать, или во мне еще теплятся остатки стыдливости, не подмятые профессиональным эксгибиционизмом? Так и не найдя ответа на этот вопрос, я начал названивать в Медицинский центр вспомогательных репродуктивных технологий.

Дополнение автора от 04.11.14 16:38:18
Специальный репортаж. Завязка.
Конечно, мне разрешили побыть в шкуре пациента, и, конечно, я прекрасно понимал, что надо будет делать. Но отказать себе в удовольствии услышать инструкции в медицинско-канцелярских терминах я не мог.
— Приедете, сдадите сперму, через сорок минут спермограмма будет готова, — сказала администратор Лена.
— А как ее сдавать? — спросил я, чувствуя вдохновение. —
Методом мастурбации, — устало ответила Лена. —
Что с собой брать?
— В смысле?
— Ну, там, сменную обувь, чистое полотенце…
— Ничего не надо, у нас все есть. Нужно только воздержание в течение трех-пяти дней.

Казалось бы, что такого — три дня воздержания. Бывало, месяцы и годы проскакивают — не замечаешь. Но тут к третьему дню я уже чувствовал смутное томление, а на третью ночь мне даже показали эротический сон. Вот что значит, когда нельзя, думал я. Перед поездкой я позвонил уточнить время встречи. Слово за слово, оказалось, что главного врача нет и лучше перенести визит на пару дней. О'кей, рабочий момент, нет проблем. В следующие два дня вдруг обнаружилось, что вокруг работает масса фигуристых женщин. Мой стол, оказывается, был завален журналами Playboy, чего я раньше не замечал. В бутылках, ложках и вазах мне мерещились очертания женских бедер. Надо ли говорить, что, позвонив в нужный день, я услышал, что лаборатория сегодня до пяти и с анализом лучше подождать до завтра. Дав себе и всем заинтересованным лицам слово, что третья попытка будет последней, я отпросился с работы и провел день за чтением словаря Даля (оказавшегося совершенно порнографическим произведением).
В медицинский центр я прибыл, как мне показалось, в терминальной стадии спермотоксикоза. В глубине души я рассчитывал произвести фурор среди специалистов. Видимо, я так и не научился скрывать свои эмоции, потому что мне сразу же вручили полиэтиленовые бахилы, пластмассовую баночку и проводили до двери с табличкой «Спермосдаточная» (мой приятель, коллекционер экзотических вывесок, отдал бы за такую полжизни).

БЕСПЛОДИЕ
Оставим меня до поры на пороге спермосдаточной и обратимся собственно к репродуктивным технологиям. Центры, подобные тому, в который меня занесло, занимаются лечением бесплодия, а их клиенты — супружеские пары. Проблема бесплодия стоит в наше время весьма остро: по статистике, этим страдает 17% населения. При том, что бесплодие в нашей стране официально не признано болезнью. Нет детей — не судьба. Диагноз этот ставится легко. Когда пара в течение года живет регулярной половой жизнью, не предохраняется, а детей все нет — это и есть бесплодие. Вот она, ирония жизни: большинство из нас мучаются с контрацептивами, боясь залететь, но скажи человеку, что он бесплоден, и он сильно огорчится. Та же история, что и с бритьем: все борются со щетиной, но предложи мужчине избавиться от нее навсегда — он ни за что не согласится. Примерно в 30% случаев бездетные пары не могут завести наследников по вине мужчины, еще в 30% по вине женщины, и 3% приходится на проблемы иммунологической несовместимости, когда у женщины вырабатываются антитела к сперме партнера. Все остальные случаи бесплодия — то есть более трети — наука объяснить не в состоянии. И по отдельности, и вместе супруги оказываются здоровыми, с гостеприимными яйцеклетками и бодрыми сперматозоидами, а зачатия не происходит. На прошедшем в июле в Лозанне заседании Европейского общества репродуктивности человека и эмбриологии была представлена революционная методика оплодотворения. Теперь у женщин, утративших способность производить здоровые яйцеклетки, появилась надежда стать полноценной матерью. Суть методики такова: из бесплодной женщины изымается несколько клеток, которые затем внедряются в предварительно очищенную яйцеклетку донора. Таким образом пациентка становится генетической матерью будущего плода. Но у прогресса есть и обратная сторона. В той же Лозанне две независимые группы израильских ученых представили похожую методику, позволяющую получить ребенка вообще без участия мужчины. Соединение сперматозоида и яйцеклетки они предлагают заменить процессом клонирования эмбриона одной из биологических матерей. Эй! А как же мы?
По классификации ВОЗ, различают 16 причин мужского бесплодия. Основная проблема — это плохой сперматогенез, то есть выработка некачественных сперматозоидов. Женское бесплодие — это нарушение функций яичников, непроходимость маточных труб, нарушения эндокринной системы, изменения уровня рН и т.д. Всего ВОЗ насчитывает 22 причины.
НАРУШЕНИЕ СПЕРМАТОГЕНЕЗА
Посмотрим теперь, что же может нарушить наш мужской сперматогенез. Воспалительные заболевания мочеполовых путей (простатиты, уретриты, венерические инфекции). В этом случае в простатической жидкости повышается количество лимфоцитов, сперма становится вязкой и сперматозоиды не могут резвиться в свое удовольствие. Непроходимость семявыносящих протоков.Сперматозоиды вырабатываются в яичке, и, возможно, вполне жизнерадостные и шустрые, но на пути к эякуляции их ждут механические препятствия. Варикоцеле (расширение вен семенного канатика). От повышения циркуляции крови в твоем инкубаторе увеличивается температура, а сперматозоиды этого не выносят. Гормональные нарушения, диабет, алкоголизм. При таких оказиях уровень тестостерона падает, а вместе с ним и активность сперматозоидов. Краснуха, свинка, перегрев. Эти детские болезни в зрелом возрасте, как известно, протекают с очень высокой температурой, что чревато получением блюда «яички всмятку». Стрессы, низкий иммунитет. Как и все функции организма, сперматогенез зависит от твоей общей формы и самочувствия. Плохая экология, стрессы — все это ведет к снижению активности твоих потенциальных наследников. Застой. Через 5 дней воздержания подвижность сперматозоидов начинает падать. Сперматогенез практически никак не связан с потенцией. Ты можешь быть бесплодным сексуальным гигантом или, наоборот, импотентом с чемпионскими сперматозоидами. Впрочем, сексуальные расстройства, как ты понимаешь, все же могут стать причиной мужского бесплодия. Нет секса — нет детей.
Специальный репортаж. Действие.
— Сколько у меня времени? — спросил я.
— Сколько хотите. Баночку поставите потом в это окошко, — напутствовала меня администратор. Спермосдаточная являла собой помещение размером примерно с ванную комнату.Даже если бы на двери не было пояснительной таблички, о функциях этого кабинета мог бы догадаться и второклассник. Основное место в комнатке занимало большое кожаное кресло. Тут же под рукой был умывальник, бумажные полотенца и мусорное ведро. На кронштейне свисал телевизор, на экране которого уже вовсю шла мощная прелюдия с криками «Я-я!» и Рокко Сиффреди в главной роли — видеомагнитофон был кем-то включен заранее. Никаких средств управления телевизором под рукой не наблюдалось.
Существует народная примета, что забеременеть во время повторного полового акта почти невозможно потому, что все активные сперматозоиды уходят с первым эякулятом. Но против этой приметы высказываются некоторые андрологи, утверждающие, что сперматозоиды в момент семяизвержения выходят только из одного яичка. Следующая порция проистекает из второго, потом опять из первого и т.д. Яички работают независимо, и если первое барахлит, то второе может выдавать вполне приличных головастиков. Так что если и пользоваться этим крайне ненадежным методом контрацепции, то менее вероятным можно считать зачатие лишь начиная с третьего акта.
Я заперся и принялся осваиваться в новой обстановке. Стены были украшены парой эротических картинок и почему-то пейзажами Моне «Ледоход» (видимо, для стимуляции на подсознательном уровне) и «Вестминстерский мост в Лондоне» (видимо, для успокоения нервов). За дверью слышались шаги и голоса. Я сел в кресло и в задумчивости расстегнул верхнюю пуговицу на джинсах. Застегнул обратно. Во всем этом была изрядная доля абсурда. Хотя общая обстановка была вполне уютной, хотелось даже посидеть тут подольше. Я решил подождать настроения и стал смотреть кино. Фильм, однако, был не в моем вкусе, и настроение не шло. Не будем дожидаться милости от природы, подумал я, надо брать быка за рога. В конце концов можно обойтись и без фильма. И я уже даже почти без него обошелся, как вдруг мне позвонил наш главный художник и спросил, есть ли у меня идеи по поводу заголовка моей будущей статьи (все-таки мобильный телефон — это удобно). Выслушав мой короткий ответ, он сказал, что, хотя по смыслу это подходит, нам не разрешат такое печатать. Посидев в кресле еще минут десять, я подумал, что мое слишком долгое затворничество может ударить по репутации издания. После чего довольно быстро исполнил свой профессиональный долг, открыл окошко и поставил туда переполненную баночку. О'кей, слегка наполненную. (Вот о чем специалисты не подумали, так это о законах физики. Если кто-нибудь знает, как пациент должен ловить свой анализ, стремящийся к звездам, в маленькую баночку, пусть поделится ноу-хау.) У Рокко Сиффреди все еще продолжалась прелюдия.

РАЗМНОЖЕНИЕ: ВАРИАНТЫ ВОЗМОЖНЫ
Вариантов лечения бесплодия столько же, сколько его причин. Но главный принцип таков: если женский организм может выработать более или менее живую яйцеклетку, а мужской хотя бы несколько сперматозоидов, то репродуктологи позаботятся об остальном. Инфекции и гормональные расстройства полечат таблетками. При низкой концентрации сперматозоидов применят метод инсеминации: соберут несколько порций, отцедят лишнюю жидкость и запустят гвардейский десант в матку. При непроходимости семявыносящих протоков (слабонервных просят не читать) возьмут сперматозоиды прямо из яичка методом пункции. Вялых головастиков оживят кофеином, грязных отмоют. Однако венец вспомогательных репродуктивных технологий — это дети из пробирки. Раньше я воспринимал этот термин буквально. Мол, живет эмбрион в колбе, как рыба в аквариуме, а через девять месяцев его вынимают. На самом деле нет даже никакой пробирки. Просто из женщины достают яйцеклетку, помещают ее в питательный раствор, оплодотворяют ее, а через пару дней кладут на место, обратно в женщину. И растет себе полноценный человек, который даже на приеме у психоаналитика вряд ли вспомнит, что первый день своей утробной жизни провел не в матке, а в блюдечке под микроскопом. Метод этот называется ЭКО — экстракорпоральное оплодотворение. И, конечно, он совсем не прост, а, прямо скажем, является одним из самых трудоемких мероприятий в медицине. Пара, решившаяся на ЭКО, должна на несколько месяцев полностью посвятить свою жизнь этой операции с долгими обследованиями и болезненными процедурами. Утешением может быть статистика: вероятность зачатия с ЭКО составляет 20-30%, а в некоторых центрах и 50%; это при том, что та же вероятность в естественном цикле у здоровой пары не превышает 20%. А всего по миру бегают уже сотни тысяч детей из пробирки, родители которых вряд ли жалеют о потраченных усилиях и деньгах. И раз уж мы вспомнили о материальной стороне дела, то цены на ЭКО в московских клиниках составляют $500-700 (без лекарств), в Питере около $1000. На Западе, как обычно, все это стоит дороже в 3-4 раза, именно поэтому в наших клиниках много пациентов из Европы. — Специальный репортаж. Развязка. Выйдя на свободу, я решил разобраться во всех нюансах пройденной мной процедуры. Вопросов была масса: по какому принципу выбирается фильм, кто оформлял интерьер, возможна ли в случае затруднения помощь квалифицированной ассистентки? Вот что я выяснил. Фильмов в наличии всего три, принцип выбора — какой подвернется под руку. Комнату оформляли давно, и никаких норм в этом плане Минздрав не формулировал. Исследователи из университета в Лидсе (Великобритания) утверждают, что потребление мультивитаминных препаратов способствует улучшению качества яйцеклеток и удваивает шансы женщины забеременеть. В частности, приводятся данные о том, что женщины, проходившие курс искусственного оплодотворения и ежедневно потреблявшие мультивитамины, добивались результатов в 40% случаев. Те же пациентки, которые отказывались от витаминов, беременели лишь в 19% случаев. Оказалось, что процедура сдачи спермы вообще весьма демократична. Можно прийти со своим фильмом, можно привести помощницу, можно даже сдать анализ дома и принести его в чистой баночке — короче, никакой романтики. Любопытной оказалась статистика: по наблюдениям персонала, в спермосдаточной пациенты проводят от трех минут до полутора часов, свою ассистентку приводит примерно каждый пятый, а процентов 5 предпочитают наполнить пробирку в домашних условиях. Претензии по поводу видеоряда за несколько лет высказал только один пациент, и вообще большинство старается все сделать быстро и молча, без шуток, не фиксируя ничье внимание на процессе. Умение радоваться жизни во всех ее проявлениях — по-прежнему удел избранных, подумалось мне. Интересной также оказалась история попытки организовать при центре банк спермы. На объявление откликнулось много желающих, но не благородный порыв был тому причиной. Алчные до легкой наживы, скабрезных фильмов и бесплатного обследования на ВИЧ, РВ и гепатит, в клинику хлынули антисоциальные элементы и подростки. Они готовы были сдавать свое семя по нескольку раз в день, неизменно ожидая за это по 300 рублей. Разочарование ждало горе-коммерсантов: в услугах одного и того же донора банк спермы нуждался никак не чаще раза в месяц. А вскоре затею решили и вовсе прекратить, чтобы не распугать всех клиентов.


ДОНОРСТВО
Впрочем, банки спермы у нас существуют. Только чтобы стать донором, одного желания недостаточно. Помимо уже названных анализов, кандидат должен пройти обследование на предмет генетических отклонений, а также собеседование на предмет общей вменяемости. Наличие здоровых детей требуется не везде, платят тоже по-разному. На Западе все намного строже, в Финляндии, например, донор должен иметь потомство и денег за свои услуги он не получает, довольствуясь моральным удовлетворением. Любая клиника, занимающаяся бесплодием, имеет свой запас донорской спермы, так как она порой бывает единственным выходом для бездетной пары. Так же, как и донорская яйцеклетка. Но если с донорской спермой проблем нет, то суррогатная мать по нашим законам, даже если она просто предоставила яйцеклетку или, наоборот, выносила абсолютно чужой плод, может получить свои материнские права через суд. Эта процедура вообще пока еще плохо отлажена в мире. Лишь в нескольких штатах США суррогатная мать не имеет на свой плод никаких прав. В центры репродуктивных технологий приходят не только пары. Сюда обращаются, когда хотят заморозить свою сперму на всякий случай. Здесь же можно просто сделать себе спермограмму и узнать, на что ты способен как потомок своих предков. Стоит это знание 325 рублей. —

Специальный репортаж. Заключение.
Не успел я обсудить с администратором ее любимый порнофильм, как мой анализ был готов. Моих парней замеряли по 16-ти параметрам и что же? Все оказалось в норме. «В принципе, вас можно брать донором», — сказали мне. Услышать такое про себя неожиданно оказалось страшно приятно. А когда я подошел к микроскопу и в 400-кратном увеличении увидел настоящий муравейник из хвостатых, головастых и непередаваемо живых существ, я ужаснулся и восхитился сложности своей природы. Все это мероприятие оказалось настолько познавательным и, мягко говоря, безболезненным, что я твердо решил бросить журналистику и открыть в парке Горького аттракцион «Спермограмма». Кто же откажется от такого развлечения?

Фертильность — способность воспроизводить потомство. Это свойство человека не постоянно. Оно может меняться в зависимости от разных факторов даже в течение суток. Если на повестке дня у тебя стоит вопрос размножения, следуй советам Елены Игоревны Померанцевой, руководителя Центра вспомогательных репродуктивных технологий: 
Не злоупотребляй саунами. Оптимальная температура яичек — 28-29ЎС, при более высоких температурах активность спермы падает.
Добавь в свой рацион витамин Е — он содержится, например, в подсолнечном масле и грецких орехах. Старайся не накапливать сперму дольше недели.
Не злоупотребляй алкоголем вообще и пивом в частности. Это снижает уровень мужского гормона тестостерона.
Старайся бороться со стрессами. Они ведут и к низкой потенции, и к ухудшению сперматогенеза.
Высыпайся, снимай стресс в спортзале, особенно полезны ходьба и бег. Но не перебарщивай с силовыми нагрузками.
И никогда не пользуйся анаболиками и стероидами.
Пролечи все половые инфекции.
Перед решительным штурмом не наедайся, иначе слишком много крови прильет к желудку и штурма не получится.

Источник: www.psylive.ru/articles/1104_kak-ya-bil-donorom-spermi-ili-tehnika-prohozhdeniya-analiza.aspx
04.11.14
113
13 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Думала, что это Ваше творение, пока не пробила сей складный слог в гугле. )
04.11.14
Действительно, весёлое чтение. Посмеялась от души. Не над темой, конечно, а над позитивно-ироничной манерой изложения. Замечательно… )))
Согласна, что бесплодие — это великая тайна. Одна моя знакомая несколько лет не могла забеременеть, но как только они с мужем взяли ребёнка из детского дома, она на следующий год благополучна понесла... 

04.11.14
Кстати, очень много таких ситуаций, когда не получается, потом берут ребеночка из детского дома, и потом своего рожают… Тоже у знакомых такое было.
04.11.14
спасибо
04.11.14
Вот так информация)))))))))
04.11.14

Sol

Замечательная статья!

04.11.14
Спасибо, Корман! Как всегда с юмором и иронией о важном...
Кстати было даже в чем-то познавательно относительно «спермосдаточной» и прочего… )
05.11.14
Класс!

Спасибо за информацию и юмор.
05.11.14
Благодарю, информативно и со здоровой долей юмора.
05.11.14
очень интересно)))
05.11.14
Статья хорошая, от меня +.
Спермоздаточная- ужасное название, не в одной клинике такого не видела, в основном эти комнаты без названий. Относительно воздержания нашего героя статьи, то самое лучшее для показателей спермы это 3 дня, а вот 5 и более это плохо, будут плохие показатели. Я это знаю точно, так как работала в подобной клинике раньше. И администратор явно не будет обсуждать порнофильмы с клиентом клиники. И если учесть воздержание героя по времени, то у него не бы была хорошая спермограмма, значит где-то не сдержался)))
А так статья хорошая, особенно для тех кто столкнулся с этой проблемой.
05.11.14
Спасибо Корман… весело… от меня плюс.
Не понимаю почему минусуют:))
06.11.14
+ без пошлости и информативно… но если Господь не дает дитё, хоть обд… посещайся таких комнат, результат будет ноль.
15.11.14