Эзотерика в законе: что даст контроль над магами?

Немного информации для размышления. Просьба не обижаться и не оскорблять, не ругаться, не плеваться, не кидаться камнями и тапками, а просто, если стало интересно, высказать свое мнение. Это статья с ВВС www.bbc.co.uk/russian/russia/2014/09/140924_magic_ban_law.shtml

Эзотерика в законе: что даст контроль над магами?

  • 25 сентября 2014
гаданиеПо данным соцопросов, каждый пятый россиянин хоть раз в жизни обращался к экстрасенсам или целителям

Госдума России рассматривает законопроект, ограничивающий рекламу услуг астрологов, гадалок, спиритов, магов, экстрасенсов и других прорицателей на телевидении и в интернете.

«Такой закон нам только на руку, ибо запретный плод всегда сладок. Многие теперь поспешат пойти к магам, пока их еще не запретили», — говорит Елена Ясевич, называющая себя потомственной ведьмой и экстрасенсом.

Специалисты считают, что россияне в массе своей доверчивы, а законодательная инициатива не принесет плодов.

Если документ будет принят, трансляции выпусков специализированных радио- и телепрограмм типа «Битвы экстрасенсов» допускается в дневное и вечернее время только в качестве шоу с пометкой «для развлечения», либо с 23 часов до 4 часов утра по местному времени.

Интернет-сайты, с запрещенной рекламой «магической диагностики и воздействия на человека, его здоровье, духовный мир и имущество» предлагается блокировать или временно приостанавливать.

«Идут не к психологам, а к нам»

Елена ЯсевичЕлена Ясевич приобрела известность после победы в одном из сезонов телешоу «Битва экстрасенсов»

Елена Ясевич согласна, что работу гадалок, магов и других колдунов нужно как-то регламентировать. Сама она утверждает, что каждый год проходит «углубленное исследование» в «Российской профессиональной ассоциации специалистов традиционной и народной медицины», «чтобы подтвердить свои способности».

«Врачи изучают активность нашего мозга, биотоки, проверяют наши видения. Насколько я знаю, подобное лицензирование в России проходит всего 10 человек. Было бы целесообразно обязать проходить подобные проверки всех, кто занимается эзотерикой», — говорит Ясевич.

Би-би-си: Почему интерес к магам до сих пор силен? Сейчас ведь не средние века, наука и технологии ушли далеко вперед.

Елена Ясевич: Интерес к тайне у наших людей был всегда. И глупо этот интерес пытаться искоренить. Люди обращаются к нам с просьбой помочь, когда кто-то пропал или умер. Но чаще приходят с житейскими вопросами. Несчастная любовь, например. Вот не заставишь нашего человека ходить к психологу каждый месяц.

Поэтому, когда возникают проблемы, многие идут к нам. Тем более, что многие проблемы мы решаем быстрее, чем психологи, благодаря нашему дару. Порча и проклятия встречаются достаточно редко. Зачастую человек сам виноват в сових бедах. И наша задача просто объяснить ему, что он делает не так, дать волшебный пинок, чтобы помочь изменить свою жизнь.

Би-би-си: И все же экстрасенсов часто обвиняют в мошенничестве...

Елена Ясевич: Мошенников сейчас действительно много. Иногда мне кажется, что приходя к экстрасенсу, люди превращаются в детей. Они просто открывают рты и ждут, когда им скажут то, что они хотят услышать. Нужно разумно оценивать то, что говорят, переспрашивать, проверять.

Вы сомневаетесь в способностях мага? Просто задайте конкретные вопросы о своей прошлой жизни и оцените ответы. Это как с врачами. Мы идем к одному врачу — один диагноз, ко второму — второй диагноз. А дальше надо анализировать и думать, у кого остаться на лечение. Наша работа — она ведь похожа на все остальные.

Цена эзотерики — $2 млрд?

Профессор Михаил ВиноградовПрофессор Михаил Виноградов более 40 лет изучает людей с паранормальными способностями

И все же появление «профильных» шоу на телевидении существенно усилило некогда угасший интерес к магам и колдуньям, считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

«Эзотерические консультации — дело прибыльное. А значит, и мошенников здесь всегда будет много. Инициатива Госдумы, я боюсь, эту проблему не решит», — говорит он.

«Россияне в целом более доверчивы и более суеверны, чем европейцы. У нас всегда „водились“ лешие, русалки. Многие на полном серьезе общаются с домовыми, обвиняя их в пропаже тех или иных вещей. То есть потустороннее нашими людьми всегда воспринималось и воспринимается, как нечто близкое. Россияне склонны к мистике».

По данным соцопросов, примерно 20% россиян, а это около 20 миллионов человек, хоть раз в жизни обращались к ясновидящим, экстрасенсам и целителям.

По данным «Российской газеты», годовой совокупный оборот нерегулируемых услуг оккультно-магического характера, которые оказывают так называемые «бесконтактные и духовные целители», оценивается примерно в 2 миллиарда долларов.

«А вообще, волны увлечения мистикой соотносятся с положением дел в стране. Экономическая ситуация у нас сложная. Многие живут на небольшую зарплату, работая при этом в двух-трех местах. И все просто хотят чуда», — добавляет Виноградов.

«А беременность и не заметили»

Однако запрещать экстрасенсов и магов ни в коем случае нельзя, считает директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев.

«Люди, утверждающие, что они обладают паранормальными способностями, обращаются к нам часто. Каждые два месяца уж точно. Но за многие годы практики я не встретил ни одного подтверждения их экстраординарности. Доходит даже до комичного. Однажды в моем кабинете сидело человек 10 якобы сильнейших экстрасенсов, и в комнату вошла моя дочь. Они стали наперебой говорить о ее заболеваниях и приключениях. И про печень говорили, и про селезенку. Однако никто не „увидел“ ее четырехмесячной беременности», — рассказывает Медведев.

По его мнению, запретами ничего не добиться. «Проституцию вот тоже запрещают еще со времен древнего Египта. Боюсь, с магией будет тоже самое. Люди всегда интересовались и будут интересоваться тайной. И если колдунов запретить, они просто уйдут в подполье, и их услуги будут стоить еще дороже. Но уж точно не исчезнут», — резюмирует профессор.

От редакции: в эту статью 25 сентября было внесено исправление, уточняющее название организации в цитате Елены Ясевич.

29.11.14
189
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Здравствуйте, скорее контроль над шарлатанами — да, он нужен .
А как может быть контроль над магами.Если Маг  уполномочен  быть Магом Свыше .
Да не будет такого никогда. Как может кто то запретить  выполнять человеку предназначение на Земле?
Только оттуда Свыше и никак больше .
  Мало ли что говорит Виноградов и все остальные, это говорильня.
 Насчёт битвы экстрасенсов — да, это скорее развлечение. Настоящая помощь  и настоящее чудо   —  всегда было и будет таинством
29.11.14
Лидия, название улыбнуло — сама идея контролировать Магов забавна, скорее контроль за тем куда люди будут тратить свои деньги и как эти деньги завернуть в нужный карман ) 
 Тем не менее ещё до перестройки и бума магических услуг люди находили и передавали адреса и имена мастеров, травников, предсказателей.
Помню лечился у меня мужчина от алкогольной зависимости, все прошло успешно и я уже забыла про него, как раздался звонок. Это был тот мужчина  - он попросил принять двух его сотрудников за которых платил он сам — сказал что ценные работники  ( сам он на момент прохождения лечения был рядовым рабочим, на момент его звонка с просьбой принять сотрудников,  стал уже руководителем фирмы, человек полностью изменился )!  
Через время по его рекомендации приходили ещё люди. Благодарные люди, которым я помогла, рекомендуют меня и дальше. Спустя много лет, после того, как я сменила место жительства меня люди все равно  нашли — приятно) Реклама вещь нужная и полезная, но сарафанное радио  по указке сверху не отключат)))  
Я думаю  у любого  реально практикующего Мастера есть уже свое сарафанное радио.
29.11.14

Если у государства возникает потребность контролировать эзотериков, то тут нужно понимать, что есть тенденции, мимо которых всем нам не пройти: 
1. Государство хочет контролировать не эзотериков, а денежные потоки эзотерических услуг. 
2. Для легимитизации этого контроля будут придуманы всевозможные лицензии, контролирующие органы и прочие способы. 
Если мы позиционируем себя, как эзотерики и эксперты, считаю необходимым подготовиться к этим временам сейчас, и не ждать пока гром грянет... 
Данная статья в большей степени — это информация для размышления руководству нашего сайта. 

29.11.14
Юрий Степанов «2. Для легимитизации этого контроля будут придуманы всевозможные лицензии, контролирующие органы и прочие способы.» —  я думаю, что лицензии  и контролирующие органы особо ситуацию не спасут. Кто будет в контролирующих органах, кто будет выдавать лицензии? 
Я за наведение порядка в этой сфере, но вот реальных механизмов, которые по сути бы регулировали ситуацию пока нет(
29.11.14
с одной стороны, контроль над магами нужен и очень нужен,  но закон…  закон ничего не даст.   появятся новые «институты»,   начнутся новые «шоу», будут новые салоны развлечений.  словом всё как обычно, хотели как лучше, а вышло как всегда.  а сама эзотерика как профанировалась, профанируется и   будет…  повторяется история   всплеск эзотерики   (в 90е) и широкие трансляции её в массы, затем прям фонтан из обдарённых прохвесоров разного пошиба, профанация и спад. 



30.11.14
Лидия, спасибо за информацию. Время покажет, но запретный плод часто бывает сладок и есть вероятность, что если примут закон, то многие эзотерические услуги будут маскироваться под «различные шоу», часть эзотериков «уйдет в тень» — начнут скрываться и их услуги станут еще дороже, некоторые станут дипломированными психологами, но будут практиковать то, что и практиковали. Я не верю, что с помощью ограничений, будет меньше обращаться людей к подобным услугам, наоборот… Теме "+1"
30.11.14
контроль… несколько улыбнуло… все ненужное со временем отсеется само… с магией играть нельзя… и знающие это понимают… ну а как быть с теми (а их большинство)… власть имущими… кто пользует магию… для работы… защиты и т.д… или по принципу что положено царям… не положено… холопам..
почему то создаются законы… вполне дурацкие..(когда читаешь, понимаешь что полный бред) из расчета что в России живут как минимум 95% полных идиотов…  а я вижу иную тенденцию… сейчас молодежь стала осмысливать и многие выходят совсем из пьянства и разгула… мир и Россия меняется и это не подвластно депутатам...

30.11.14

Sol

Виноградов прекрасен. Очень умный мужчина. 
30.11.14
Интересно как и кто будет определять шарлатан ли человек или нет? Или тупо за гадание вешать будут, без разбора?))
30.11.14
Согласна со Станиславой.Это не ново что наша верхушка хочет диктовать законы всему на Земле, даже управлять погодой в духовном мире.Называется поймать кошку в пустой комнате.Законы бывают принимаются прямо таки уморительные.И людьми, которые случайно туда попали.
03.12.14
Сергей -вешать будут тех, кто не купил лицензию… Определение маг или шарлатан -а кто суд третейский?
Все разговоры -только лишь для контроля денежных потоков… При СССР где не было ни магов, ни веры, ни секса -мой дед принимал людей у себя на хуторе… Лечил, пресказывал… я плохо помню, по возпвсту -но председатель сего колхоза от деда не вылазил буквально… И советовался по -любым вопросам..
Что может реально дать закон — часть людей таки выкупит лицензии и цены за услуги повысяться заоблачно..
Те кто останется в подполье -будут на разрыв по причине меньшей цены..
Уменьшиться поток не клиентов -а погадайте просто так когда я выйду замуж… Отсеятся вопрошалки и  хотелки..
Сайты, которые уже заняли нишу на рынке -ка наш -изменят правила регистрации и условия работы, процент сайте возрастет -что совершенно разумно в новых условиях -а арбитраж -наполнится как ручей в половодье..
А в принципе -ничего не измениться глобально… Произойдет перемещение денежной массы
03.12.14

Конечно, контролировать способности и дар, наверно, невозможно. Но: чаще всего обращает внимание государство и хочет контролировать, когда:
— уходят куда-то мимо него денежные потоки
— и когда много жалоб на вред ( в это хотелось бы верить, но, скорее всего, все- таки первая проблема)
Сделать это будет сложно, если не сказать — невозможно, по крайней мере сейчас. Профессия психолога, например, существует, но и то регламентирована частично- сертификации пока общей нет.
Я с уважением отношусь к таланту в любом виде деятельности. Но, согласитесь, что можно быть талантливым, мотивированным и непорядочным в любой сфере. Хотя, наверно, в эзотерике как-то по-другому.Я не знаю.

13.12.14