Взгляд стороннего наблюдателя. Экспертам рекомендуется!

 «Путешествуя» по сайту, мое внимание привлекли общая атмосфера в кругах экспертов, их общее настроение. Печально… L  Усталость, раздражение, негодование.

Дорогие эксперты, я искренне вам сочувствую и прекрасно вас понимаю. Рутина… Массы… Причем, далеко не всегда готовые платить за рутину. 80% Саш и Маш с одним и тем же вопросом. Скукотища…

К сожалению, вряд ли, когда-нибудь станет иначе. Такова уж человеческая натура. Если у Саши и Маши проблемы со здоровьем, то они пойдут к врачу; если финансовый кризис, возьмут лопаты и будут копать; проблемы с образованием, сядут за учебники и т.п. К тому же редко кого по-настоящему волнует его Вселенское предназначение, карма и воплощения в прошлых жизнях. До подобных вопросов еще надо дорасти! А Саша и Маша ПРОСТО живут, по мере сил стараясь улучшить качество собственного существования и, как ни странно, у них это получается (и без помощи психологии и эзотерики).

Но всё обстоит иначе, когда сложности возникают во взаимоотношениях… Чувства – «ахиллесова пята» БОЛЬШИНСТВА! Думаю, нет необходимости объяснять, насколько тесно эта сфера жизни Саш и Маш переплетена с остальными… Отсюда, дорогие эксперты, у вас такой наплыв вопросов типа: «М+С=?» Человек с рациональным  мышлением, скорее всего, обратиться к психологу, с иным  к вам. И странно, что от вторых вы ожидаете разумности и четкости поставленных вопросов. Исключения, конечно же, бывают, но в виде исключения… Далеко не каждый ваш клиент имеет хоть малейшее представление о том, каким образом  возможно спрогнозировать будущее или проанализировать ситуацию; как работают с Таро; с датами рождения; что такое пространство вариантов; и ЧЕМ, в принципе, является ясновидение и т.п.  Они не знают технической части вашей деятельности, отсюда и отсутствие конкретики в вопросах, и любопытство, и отношение к разделу «Эзотерика», как к какому-то аттракциону, волшебству. Просто представьте себя одним из них, без тех знаний, которыми Вы обладаете, без Вашего опыта, навыков и Вы почувствуете как раздражение, неприязнь сменится на сострадание, милосердие и любовь. Любой путь начинается с первого шага! А глупый, примитивный, самый банальный, обыденный и бесплатный вопрос – это первый шаг в жизни клиента на пути к Истине, в вашей жизни к материальному достатку и самосовершенствованию. Не раздражайтесь, воспитывайте! Не умеют, так научите!  Не знают – расскажите! Те, кому удастся понять – Ваш хлеб, те, кому не удалось – Ваше масло. Если бы ваши клиенты были такими, какими вы хотите  их видеть, вы остались бы без работы… Люди разумные, грамотные, с высоким уровнем интеллекта и духовности, в большинстве случаев способны самостоятельно разобраться со своими проблемами и спрогнозировать свое будущее не прибегая к помощи эксперта-эзотерика. Увы, но это ОЧЕВИДНО.

По поводу оплат:

Хочу сказать, что вы, дорогие эксперты, сами «детей» избаловали, а теперь жалуетесь. Если не работаете бесплатно, то так и указывайте в профиле. Если всё же хотите оставить для себя возможность сделать «доброе дело», в графе «Оплата» укажите 1 руб. Если у клиента нет рубля, то пусть обращается публично. Такой подход «отсеет» всех тех, кто и не собирается пополнять свой счёт. А публичные ответы, в свою очередь, дают хорошую возможность клиенту сориентироваться в выборе эксперта, даже если вопрос задан не им.

Очень помогают оценить собственную платежеспособность примерные расценки, указанные в ваших профилях. Хорошо бы ввести какую-нибудь «графу» в чате, где клиент может поставить «+», тем самым давая понять эксперту, что платить, в принципе,  готов и не «на халяву» (как, выражаются некоторые) тут вопросы задает. Очень приятно, когда эксперт после предварительной диагностики сам указывает стоимость консультации, тем самым, исключая рыночное: «А сколько стоит?»

«Платить всё равно придётся, и уж лучше деньгами!» со всеми пояснениями, действительно необходимо КАПСОМ разместить на видном месте (особенно) в разделе «Эзотерика». Ведь многие клиенты об этом  не знают и даже не задумываются о последствиях!

Вполне вероятно, что подобные меры несколько снизят рейтинг сайта, но, на мой взгляд, порядка станет больше.

Дорогие и уважаемые эксперты и модераторы, я искренне желаю вам интересной и продуктивной практики, добра и удачи, процветания и безграничного самосовершенствования, поменьше просьб «покрасить траву в месте, где никто не ходит» и побольше платежеспособных вопрошающих!  Очень надеюсь, что никто мною не обижен, а эта статья принесет мир и гармонию разделу «Эзотерика».

С уважением и пониманием. 0.

0
07.11.11
24
13 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Доброе утро. ))) Уважаемый Зеро, огромное спасибо вам за такое чудесное письмо: спокойное, философское, вдумчивое, слегка ироничное, с глубоким и разносторонним анализом нашей деятельности.  Письмо, в котором вам удалось сохранить тонкий баланс в отношениях «эксперт-клиент» добра и миролюбия, тактичности и юмора. Письмо, в котором вы предлагаете дельное предложение админимистрации.))) И надеюсь она, администрация,  к нему прислушается)))) А мы.., нам есть о чем задуматься и сделать выводы. С таким  интересным письмом клиента на сайте — я встретилась впервые.  

Спасибо вам еще раз. Вы -умничка))) Счастья и удачи вам и всех благ))) С уважением. Лидия. 

07.11.11

Приятно удивлен, что такие понимающие люди как автор поста еще есть. Надежда еще жива, что хоть труд наш ценит кто-то. +1

07.11.11
Сейчас на сайте

Здравствуйте! Приятно читать такие письма...)  Здесь сочетание эмоционального участия с эмоциональной невовлеченностью… И мысли хорошие.  Становитесь экспертом...)) Будет возможность реализовать все на практике). Не пропадайте!...) 

07.11.11

Очень здраво написано, спасибо.

07.11.11

Уважаемый автор темы! Спасибо за поднятую в ней проблему. Действительно, в последнее время на форум экспертами выплёскивается очень много усталости и раздражения. Это и понятно: работа консультанта стрессовая сама по себе. Собственно, Вы точно подметили, что усталость может наступить от  рутины и однообразия запросов. Однако… если бы именно это было основной причиной раздражения экспертов, то они просто не смогли бы работать с людьми. На мой взгляд, причина другая. Гораздо более стрессовым фактором является необходимость выдерживать жёсткую конкуренцию (особенно она сильна в разделе «Эзотерика»). Отсутствие работы и отстутствие гарантированной оплаты этой работы — вот что может нарушить душевное равновесие консультанта гораздо сильнее, чем тяжёлый клиент  (которого, кстати, всегда легко отправить в ЧС). Не случайно жалобы от экспертов на форуме связаны не столько с тем, что запросы клиентов «не такие», сколько с тем, что клиенты требуют работу для них выполнить бесплатно либо могут оспорить её результат в виде минуса в профиль либо арбитража. Ну и дискуссия по поводу статуса ПРО тоже косвенно подтверждает мою гипотезу о том, что наличие-отсутствие клиентов ( вытекающее из места эксперта на сайте)  волнует эксперта куда больше, нежели само содержание работы.

08.11.11

Доброе утро! Присоединяюсь к коллегам, но… кое с чем я не согласна. Ваш взгляд — именно взгляд стороннего наблюдателя. 

Во первых...«Усталость, раздражение, негодование» Отчего же? Если не понравилось работать на сайте, то человек и не останется тут. Так что, работать остаются те, кому понравилось. 

Во вторых… Визитки и, тем более, профили 90 из 100 посетителей не читают. Если б читали, то 99% непоняток и возмущений экспертов не возникло бы. А уж читать правила, напоминалки и прочее — это 999 из 1000 не станут. Вот Вам яркий пример! Знаете, сколько уже в блогах медики писали, что мы не можем заменить неотложку? Есть и напоминалка на эту же тему, которая видна в форме для задавания вопроса. И? Думаете читают? Ха-ха! Загляните-ка в вопросы раздела Медицина! В эзотерике с этим и проще и сложнее. Любители бесплатного, уверенные, что они единственные с такой проблемой и от того наглые и надоедливые — это что-то… Впрочем, попрошайки — это общая проблема. 

В третьих, раздражает не рутина. Любая работа — это, так или иначе, рутина. Даже работа, которая называется творческая. Раздражает именно то, что «во вторых». 

Ну а рубль (или 10) на счету — это вообще утопия! Положить деньги стоит денег. Сайт-то проценты и правда не берёт, но вот системы… Кто действительно хочет проконсультироваться — кладёт деньги на счёт и консультируются. Попрошайки и символическую сумму не положат, а будут приставать и клянчить. 

08.11.11

Все правильно, но это лишь теория.

08.11.11

"… те, кому не удалось – Ваше масло… Если бы ваши клиенты были такими, какими вы хотите  их видеть, вы остались бы без работы…" Вот эта фраза, наверное, и определяет всю суть так называемых эзотериков… И объяснять им, как и что клиентам правильно делать совершенно незачем, ибо тогда и уже труднее будет себя оправдать. Я вообще удивляюсь, что их так раздражает? то, что не все платят? Но, думаю, эбицилов (типа меня, кстати), оплачивающих их консультации хватает. А то, что не все платят, это, конечно, проблема… больше запугивать теорией БЕСплатности, наверное, надо… или чем-нибудь еще, типа сглаза-порчи, возможно тогда более ответственны граждане-клиенты будут. Вот тут кто-то из магов-чародеев писал, что он выполняет свою работу таким образом, насколько его оценил клиент (дословно не помню, но смысл примерно такой). А почему бы клиентам так себя не  вести? Я несколько раз обращалась к местным эзотерикам за консультацией, сразу оговорюсь, что с другого аккаунта… Несколько раз задавала вопросы в бесплатном разделе, несколько раз консультировалась платно, причем изначально спрашивала у эксперта, на каких условиях он работает, и уже определялась устраивают-не устраивают меня эти условия, т.е. никогда не канючила, не просила бесплатных консультаций, снижения цены и тд. Помимо оплаты эксперты просили прислать фото, ответить на какие-либо вопросы и тд. я все делала, как нужно, но если что-то сделать не могла, проблем также не было, эти моменты просто опускались и ни один, кстати, эксперт никогда не говорил, что это может отрицательно сказаться на его работе… Через какое-то время, когда супер-мега предсказание не сбывалось (и уже понятно становилось, что не сбудется) я закидывала магу-чародею письмо… даже не с претензией, а просто с вопросом, почему да как так вот вышло… и начинались объяснения, что обратилась я не в те лунные сутки, что помимо консультации надо было съесть сушеного таракана и проскакать лягушкой вокруг дома, что помимо одного вопроса, надо было еще 25 задать и тд. Но сразу меня никто о вышеуказанном не предупредил, хотя я была готова на все предложенные мне условия… Вот оно и есть то «масло», о котором писал автор статьи… В чьих-то глазах, я, возможно, выгляжу странно, но я реально верю во всяческие экстрасенсорные способности, и охотно верю также в то, что не всегда эти способности… скажем так… срабатывают, иногда и сбои бывают… и стараюсь думать, что те эксперты, с которыми я общалась, не имели цели меня обмануть, так вышло, наверное. Но вообще очень неприятно периодически читать «отмазки» в личных сообщениях и публичные статьи о том, какие нехорошие клиенты… То есть всем вышеуказанным текстом хочется попросить экспертов-эзотериков… либо 1)реально разъяснять тонкости своей работы по поводу «многовариантности будущего», по поводу того, что жизненно необходимо от клиента для качественного исполнения заказа, по поводу того факта, почему сегодня вы можете увидеть в магическом шаре (или волшебном зеркале, или еще где-нибудь) что-то одно, а по факту происходит совсем другое, либо 2) ничего описанного в п.1 не делать, но и не обвинять клиентов в жадности, не пугать их БЕСплатностью и ее последствиями и вообще не писать плохо о клиентах, в конце концов, вы за счет нас легковерных лошков хоть что-то, но получаете:))))))) Написала какую-то малоположительную фигню, но обвинить никого ни в чем не хотела:)))))) Просто мне, как не халявному клиенту иногда не очень приятно читать статьи о том, какие же мы — нехорошие.....

12.11.11

Ханна, этак вам не повезло однако :) Хорошо что вы все таки не съели сушенного таракана :) Вы наверно обратились к молодым экспертам ( с низким рейтингом и малым сроком пребывания на сайте) В любой области есть дилетанты. И среди медиков и прочих областей есть проявлящие недобросовестность по отношению к клиенту. Но это конечно же не означает что теперь все медики, эзотерики и прочие эксперты лгуны. По поводу ваших вопросов тут есть два фактора 1 подходящий настрой для консультирования (эксперты тоже люди) и 2 открытось эксперту (некоторые люди закрываются и не хотят чтоб с их поля читали инфу, оттого и не верные прогнозы). К слову сказать те эксперты из области эзотерики с которыми общаюсь я — настоящие профи своего дела, достаточно прочитать их блоги. На будущее доверяйте сердцу :)

12.11.11

Ханна,  по-моему в статье про «нехороших» клиентов  Ваше имя не указанно, и смысла обижаться я не вижу.

По поводу клиентов и экспертов.

Есть непрофессионалы эксперты, есть неблагодарнвые клиенты… честные клиенты обижаются на первых, профессионалы — на вторых.

Обидно и тем-и тем, когда сталкиваются с недобросоветсностью во всем.

Поэтому говорить, что клиенты — все халявщики, а эзотерики-шарлотаны неправильно.

А Вам могу сказать, что *здесь все клиенты могут забросать меня чем попало* — но это Ваш выбор: Вы можете обратиться к местным специалистам, можете обратиться в живую, ходить по офисам и прочее.

Никто ж Вас насильно не заставляет пользоваться услугами местных эзотериков.

Хотя мне и жалко, что Вам неповезло, обращайтесь к топовым эзотерикам, может и дороже -зато надежнее.

12.11.11
Анна, не соглашусь, если все будут обращатся только к топовым, тогда другим эзотерикам просто не надо находится на сайте. Оставить человек 20 на сайт и всё? Нет тут дело просто в том что Ханна не на тех вышла, увы такое случается сплошь и рядом. По секрету ко мне многие клиенты приходят уже от кого-то из других эзотериков, надеясь на «правильный» прогноз… :)
12.11.11

Добрый день всем! Раз тема поднята, надо поддержать! Многие, наверное, считают, что мы все, находящиеся на сайте эксперты, собрались здесь от своей нереализованности, и сами отрабатываем свои проблемы таким образом. Иначе. как оценить вопрос о помощи, в котором нет ни слова о расчете за оказанную услугу. Когда пишешь, да, с удовольствтем окажу помощь, но это для Вас будет стоить такую-то сумму, пропадают бесследно. Все можно делать, но, видимо, для сайта  это второстепенно. Но сайт все-таки что-то зарабатывает, иначе бы его не было. Просьба к администрации ( надеюсь администрация читает) создайте что-то интересное на сайте и для экспертов, какие-то развлечения, интересные интеллектуальные совместные игры, тренинги, библиотеку или еще что-то, что скрашивало бы пребывание здесь. Многие эксперты пытались как-то начать это делать, но нужна организация сверху. Кстати, очень хорошо было бы создать подборку музыкальных произведений, возможность их использовать для своего прослушивания и при работе в чате, да многое можно сделать, при желании.

12.11.11

 

На редкость разумная, позитивная статья.

Ноль. Что-то мне это напоминает… Это не Ваш песня: «настоящему индейцу завсегда везде ништяк» ?

:)

14.11.11