А можно ли ввести раздел "ТЕСТЫ"?

Доброго времени суток всем.

У меня предложение следующего характера. Так как консультирование по вопросам психологии не всегда является продуктивным без получения достоверных сведений о клиентах, то может стоит подумать и ввести нам некий раздел под названием «Тесты». В которые могли бы попадать кленты посредством отправки их туда экспертами и проходить необходимое тестирование, ну а результаты бы могли видеть эксперты психологи, которые на основании полученных данных смогли бы более детально и грамотно постороить свои консультации.

А для просто желающих, возможно разместить тесты и платно. Так к примеру за небольшую сумму клиент мог бы пройти тестирование и получить результат. Почему нет? И сайту выгодно и психологам хорошо.

Как вы думаете, коллеги, администрация?????????? 

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Сейчас на сайте

Идея с тестами хорошая, и психологам хорошо, и клиентам забава.

P.S. Интересно, что сказали бы тесты по поводу 10 (!) вопросительных знаков в конце Вашего предложения? ;)

10.11.11

Спасибо, Дмитрий что не пропустили мой вопрос. 

Я думаю, что сказал бы они о назревшей насущности с моей стороны о неком призыве к действиям.

10.11.11

Здравствуйте коллеги.

Почему бы и нет? Например тест Люшера!

10.11.11

надеюсь тесты без отправки смс? А то клиенты как от огня будут шарахатся, это раз. Не ужели вы думаете что клиенты которым день пополнить кошелек для оплаты работы эксперта, будет пополнять кошелек для оплаты теста? К слову сказать их в сети и так полно )) Но сама идея заманичвая. Для эзотериков было бы еще насущнее создать раздел для пояснения всех нюансов нашей работы!

10.11.11

Ну, вот видите Александра, всё гениальное просто. Сделать их с копеешной оплатой, лишь бы заставить клиента положить деньги на счёт. Остальное дело техники.

Предлагаю Александру за это наказать и сослать на неделю на главную страницу сайта.

Умнейшее предложение! Я за!!! 

10.11.11

Здравствуйте! Александра Сергеевна, идея неплохая. Но думаю, что если их сделать платными, даже и с невысокой ценой, это приведет к тому, что в разделе вопросов по психологии (где бесплатно!) участятся  вопросы типа «А какой у меня коэффициент интеллекта?», «А какой у меня характер, темперамент и т.д.?» по аналогии с появившимся разделом «Чтение прошлыях жизней» в эзотерике, где всех повально начало интересовать, кем же он/она был/а в прошлой жизни. Эдакий новый аттракцион для зевак. Не отрицаю, что есть те, кто всерьез настроен работать, но больше наблюдается тех, кто действует по принципу «раз есть возможность спросить, так спрошу, тем более бесплатно», чисто из любопытства, прикола ради, не намереваясь как-то использовать полученную информацию практически. Ну, или максимум, хвастнуть перед кем-нибудь)

10.11.11

Не согласна с предложением, т.к., во-первых, результаты тестов — это информация конфиденциальная, а, во-вторых, разные тесты — разные цели. Если приходит клиент с проблемой отношений, это не одно и то же, если он приходит с невозможностью контролировать эмоции. Хотя одно может быть следствием другого. Тесты можно ввести как развлекаловку, на подобии тестов, которыми кишит интернет. И оплату за прохождение привязать к тому эксперту, который данный тест поместил на сайт. Но результаты должен видеть только автор теста и клиент, который его проходил.

10.11.11

Здравствуйте всем! Я тоже соглашусь с Анной, пожалуй.

10.11.11

Согласен с уважаемой Анной. Если консультанту нужно провести психодиагностику, он подберёт тесты, нужные конкретному клиенту в конкретной ситуации, и сам проведёт обработку и интерпретацию. А использование стандартных компьютерных вариантов (а других на сайте и не будет) полезным вряд ли будет — так, развлекалочка для клиентов. Да и особой пользы от стандартизированной психодиагностики в пси-консультировании нет — это же не психиатрия. Разве что профориентация...

 

10.11.11
Пожалуй тоже соглашусь с Анной. Все таки будет странно если все увидят результат личного теста. + к тому будет выгоднее эксперту-автору теста, если деньги пойдут ему
10.11.11

касательно конфиденциальности процедуры и результатов тестирования для клиентов, это само собой разумееющееся условие. Анна верно заметила, что тесты могут быть лишь средством развлечения. 

Еще что хочется добавить: 1. далеко не все психологичесвие тесты (имею в виду профессиональные, не развлекательные) можно выставить вот так на всеобщее пользование, поскольку клиент-обыватель — не эксперт в правильном толковании результатов тестов и их применения. Взять в примеру проективные методики — кто даст гарантию, что клиент сможет правильно истолковать результаты? Клиент обычно склонен рассматривать результат  либо как «хорошо», либо как «плохо», не углублясь в детали, причины, и неграмотная оценка результатов может привести к негативным последствиям. Или просто, получив результаты, он не будет знать, что с ними делать. Даже если он придет с ним к психологу, мол-де тест Люшера мне выдал то-то, психолог должен будет все равно заново провести тестирование.

2. проведение профессиональной психодиагностики, как правило, подразумевает использование нескольких различных методов, в число которых входят и другие, помимо тестов (наблюдение, беседа, проектовные методики и т.д.), — для получения объективной, более полной информации. Использование только тестов такой информации дать не может.  

3. на процесс тестирования и его результаты могут существенно повлиять различные факторы, которые клиент вряд ли учтет (его эмоциональное состояние, желание выглядеть в лучшем свете и др.), а эксперт вряд ли увидит, опираясь лишь на слова клиента.

4. клиент некомпетентен в профессиональной психодиагностике и потому вряд ли самостоятельно сможет подобрать нужный тест, не сумев правильно разобраться, что именно нужно исследовать и рискует забрести «не в ту степь».

5.  Насчет оплаты эксперту, разместившему тест, — разумно. Но, если разместивший тест в действительности является его автором, а если нет (ведь большинство существующих методик имеет своих авторов, не являющихся экспертами данного сайта) — как это будет выглядеть с юридической точки зрения? насколько будет правомерно размещать чужие тесты от своего имени, к тому же платно?

10.11.11

Согласна с Кэрой, в особенности с последним пунктом. Я раньше использовала тест, как способ заинтересовать клиента и подготовить его к более глубокой работе. И честно в этом признавалась перед тестируемым. Давая понять, что результат зависит от многих факторов.

Считаю идею хорошей. Только как это более грамотно сделать, надо ещё подумать. 

С другой стороны, я же не претендую на авторство теста, обязательно указываю автора, я беру деньги за умение использовать тест и грамотно рассказать о результатах. Ведь многие психологи используют тест Люшера не как диагностику, а как реальную помощь клиенту.

Ведь я использую в своём индивидуальном консультировании чужие техники и не присваиваю  себе их авторство, а деньги за это беру. 

10.11.11

Ввести можно много чего, вопрос — зачем? Тесты пройти на сайтах (коих великое множество) сейчас может каждый желающий, но лично мне не нужны результаты тестов, которые предоставит сам клиент, мне важны те сведения, которые необходимы для работы, кстати, многие тесты проведенные онлайн и очно имеют далеко не одинаковые результаты, и зачем городить огород?! Иногда клиент предоставляет результаты тестов и они бывают полезны и информативны, но я не хочу изначально полагаться на абстрактные сведения о клиенте. ИМХО.

10.11.11

Всем огромное спасибо за то что присоеденились к обсуждению!

Дело в том, что я может быть не совсем правильно выразилась. Идея вот в чем:

Во-первых — разместить тесты, которые реально могут помочь (Люшера, Сонди, Профориентационные методики,  Личностные опросники), конечно с авторством, никто ничего не присвоит себе. Такую подборку нужно согласовать и это будет как некий банк тестов доступных только для экспертов психологов, которые в свою очередь при необходимости получения их результатов для своего консультирования смогут отправлять клиентов ( с их на то соглассия) в данный банк, где те и пройдут тестирование. А результаты прийдут к эксперту направившему клиента, который в свою очередь их проинтерпретирует и уже предоставит клиенту правильно и грамотно. 

Немного поясню в связи с чем назрела необходимость лично у меня. Так порой  клиенты говорят нам не всегда то, что соответствует действительности. Я в связи с условиями проживания не могу воспользоваться другими возможностями консультирования кроме чата (не голосовая не видеосвязь не тянет). А написать можно что угодно. Вот и выходит что порой 30 минут консультации уходит непосредственно на разборку личности клиента, где порой щипцами приходиться вытягивать информацию наводящими вопросами типа: А как вы бы поступили в той то и той то ситуации? и пр. 

Отправить клиента на другой ресурс с тестами всегда можно, но ведь надо его еще найти убедиться самостоятельно в его доступности и пр. Это отнимает время, да и не все клиенты согласятся и доверяться посторонним ресурсам.

Во — вторых: А что касается так называемых «зевак» и любителей познать свою личность самостоятельно — милости просим. Но для них подберем более лояльные методики не требующие серьезной корректировки полученных данных специалистом (Я кстати уже работаю над их подборкой и в ближайщее время опубликую на ваш суд). И тут уж раз есть желанеи то и денежку плати. 

11.11.11