Миф о бесплатном питании в школах

Уважаемые эксперты и участники сайта, прошу поучаствовать в обсуждении вопроса о бесплатном питании в школе детей из многодетных семей. Данная социальная гарантия законом предусмотрена, но фактически как такового бесплатного питания школьникам из многодетных семей не предоставляется. Имеет место мизерная компенсация от органов местного самоуправления, которая возможна после сбора увесистого пакета документов, подтверждающих тяжёлое материальное положение семьи. Полагаю, что ни администрации, ни школы не обеднеют от того, что данная государственная поддержка для семей, в которых много детей, будет реализована в буквальном смысле.
14.05.15
97
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Здравствуйте!
Мы живем не в России (на территории бывшего СНГ), у нас проще. Но тоже досталось большим трудом, походами по администрациям. Теперь бесплатное питание детям из многодетных семей и компенсация неполным семьям достаточно удовлетворительная. Детям из неполных семей выдают талончики на обед. Кому бесплатные, кому со скидкой. Думаю, все дело в невыполнении местными чиновниками указов сверху. Им же это выгодно. Попробуйте поднять этот вопрос в инстанциях повыше вашей администрации. За невыполнение указов и Законов сейчас жестко наказывают. Только обращаться надо не к тем, кто прикрывает друг друга, а выше. Моя знакомая из России сразу написала Президенту — и дело сдвинулось.
14.05.15
А у нас в стране пока бесплатное питание в школах (чернобыльская зона) В садах платно
14.05.15
Я полностью поддерживаю SvetSonnik. с ними нужно бороться их же методами. Они очень бояться тех кто выше них сидит. А деньги которые на питание должны идти по карманам оседают…
14.05.15
Здравствуйте, Сергей. Как я мог заметить, Вы юрист, поэтому стоит все же придерживаться фактов. Что Вы имеете в виду, упоминая о законе, обеспечивающем гарантию бесплатного питания? Если говорить о РФ, то нужно уточнить регион и статус учреждения, в том числе и источники финансирования. Не берусь утверждать о всех регионах, но в Ленинградской области гарантии бесплатного питания многодетным и некоторым другим категориям соблюдаются полностью. Никакого увесистого пакета не требуется, достаточно раз в год предъявлять справку о составе семьи (для многодетных) или акт обследования материального положения, который составляется соц.педагогом вместе с кем-то из родительского комитета или учителей (для других категорий). Так что это не миф, а довольно большая работа, проводимая работниками школы. Кстати, администрация школы не обеднеет, как Вы пишете, но  часто оказывается в неприятном положении из-за безответственного отношения родителей к документальному подтверждению своих прав. А именно, детей ставят на питание с 1 сентября, а со справками родители нередко тянут, чем и пользуется прокуратура, организуя проверки и накладывая штрафы. Так что, все-таки школа, бывает, незаслуженно беднеет. И еще, администрация школы непосредственно деньгами на питание обычно не распоряжается, как и самим питанием, хотя в этой части имеет место вариативность. Так что Ваш призыв обсудить интересен, но требует более строгого и объективного рассмотрения. Как это у юристов и должно быть. А так — миф о мифе получается. Ремарка эксперта "… деньги которые на питание должны идти по карманам оседают…", — это перебор… БСК.  Надо все же уважать людей, которые занимаются весьма нелегким делом. А если знаете факты, то сильву пле в прокуратуру.
14.05.15
Сейчас на сайте
Здравствуйте Сергей, долгое время работал в органах социальной защиты и от себя могу сказать следующее, с 2005 года вопросы бесплатного питания  касаются только многодетных семей, т.е. имеющих 3 и более детей, которым меры социальной поддержки предоставляются при предоставлении пакета документов:
паспорта родителей;
справка о составе семьи (выписка из домовой книги)
св-ва о рождении детей;
справка из учебного заведения (школы).
Это все, на основании этих документов выдается удостоверение многодетной семьи и предоставляются меры социальной поддержки.
Действительно, непосредственно самого бесплатного питания, в настоящее время в зависимости от региона проживания может и не быть, т.к. некоторые регионы выплачивают  денежную компенсацию на питание, она варьируется от 500 р. на ребенка до 1000 р. опять же в зависимости от региона.
Но есть регионы, которые имеют финансовую самостоятельность и предоставляют именно бесплатное питание в школах.
Ежегодно необходимо обновлять только справку из школы и все, ну и естественно документы в случае изменения каких-либо обстоятельств (к примеру перемена места жительства или перемена школы и т.д.)

Все это происходит потому, что, с 2005 года (ФЗ-122 «о монетизации») вопросы предоставления мер социальной поддержки семьям имеющим детей, Российская Федерация  полностью передала регионам РФ и эти вопросы теперь регулируются региональными нормативными правовыми актами, вот это порождает разность предоставления льгот многодетным семьям т.к. регионы самостоятельно решают предоставлять ли им бесплатное питание или выплачивать денежную компенсацию (но не предоставлять данную льготу многодетным семьям регионы просто не имеют права, это их обязательство по закону и  она все равно должна быть установлена в том или ином виде вопрос в каком?), а как Вы наверное уже знаете есть регионы РФ самодостаточные и не очень, что по моему мнению недопустимо, т.к. все граждане должны пользоваться  мерами социальной поддержки положенными им по закону в равной степени одинаково, а не в зависимости от места проживания, проживают они к примеру  в Москве или в Воронеже везде должен быть предусмотрен равный пакет мер социальной поддержки, чего к сожалению не наблюдается и не только в отношении семей имеющих детей.
15.05.15
Это позор, дорогие. Не бедная страна (так себя позиционирует), олигархов, миллионеров полно, долги другим странам списывает без всякого внятного объяснения, а элементарных вещей, порядка нет. 
15.05.15