Вера, как свойство живых сущностей.

Все часто употребляют это слово и его производные, но большинство, с кем мне приходилось общаться на эту тему, не могут однозначно ответить, казалось бы на простой вопрос — что для них представляет собой понятие веры. Меня очень интересует рассуждение на эту тему, как верующих так и неверующих, с объективными доказательствами своей точки зрения.
26.08.15
265
35 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

тема довольно провокационная… надеюсь обойдется без крестовых походов и охоты на ведьм на отдельно взятом сайте.. 
от себя могу сказать что считаю своим огромным преимуществом имеющуюся у меня память о прошлых воплощениях —  это дает понимание мироустройства в целом, а так же понимание различных религиозных философий, где в них суть и где мишура..
но это скорее знание чем вера, а вот остальным думаю трудновато приходится продираться сквозь дебри сомнений… ну или другая сторона медали — религиозный фанатизм, этой категории граждан скорее всего всё ясно и понятно, только есть опасение что они как в сказке про Алису в стране чудес — чем быстрее бегут к цели, тем дальше от неё оказываются.. 
26.08.15

«Вера, как свойство живых сущностей»? Вера — это одно из проявлений осознающих сущностей. Т.е. изначально не корректно сформулированное утверждение, создает противоречия в дальнейших рассуждениях :(

26.08.15
Вообще-то тема какая-то… странная… либо же неверно сформулировано...Вера, как свойство живых сущностей

Кошечки, собачки и пр. живность… тоже ведь «живые сущности»… О чем речь вообще??;)
26.08.15
действительно… заголовочек-то у темы мутненький…  надеюсь о сознании автора темы нельзя сказать того же.. 
26.08.15
Вообще, мутно все… Техник по образованию,… консультант — в религии… вопрос же — про веру..(что для консультанта в религии- вообще странно)
Я так понимаю, тема из разряда..«а давайте АП чем -нибудь поговорим»))))

26.08.15
Не верующих людей не бывает. Как сказал священник в «Берегись автомобиля», которого сыграл великолепный актёр Донатас Банионис: «Все люди верят. Одни верят, что Бог есть, другие, что Бога нет. Ни то ни другое недоказуемо.»  Главное, верить искренне, а не метаться между этими полюсами. 
26.08.15

Sol

Вера в маму, в папу, в то, что все будет хорошо, в бога, в инопланетян?.. Контекст какой?
26.08.15
Здравствуйте! Вопрос на самом деле мутный. Начало темы о вере, продолжение о религии, а дальше от ума. 

)))) Вера, либо есть, или на некоторое время ушла погулять. Самое главное, что она всегда возвращается.  Или наоборот)).
 
26.08.15
Вера — это догма, а догма это регресс.ибо нет движения.А движение это жизнь
26.08.15
вера — когда по воде пойдешь, остальное симуляция.
26.08.15
интересно когда и кем откроется тема о надежде… О любви есть, о вере вот появилась… ну по логике надо уж «дожать» ситуацию кому-то)) как раз и сентябрь на носу… )
26.08.15
Са-Амон-Херихор, не соглашусь. вера — это знание, что все, что происходит, происходит во благо. даже страдания. в них душа очищается. вера — это движение, стремление к конечной точке. если вы не про тупую «иди крестись и учи молитвы», которые не имеют к вере никакого отношения.
26.08.15
Геннадий просит объективных доказательств субъективному понятию… боюсь что даже хождение по воде не поможет, скажет фокус… вот разве что кто-то попробует ещё и воскреснуть.. 
26.08.15
Вот аналогия. В математике есть понятия аксиомы и теоремы вместе со всеми остальными дедуктивными изысками. На теорему можно ссылаться, если она доказана, а аксиомой можно пользоваться без необходимости что-то доказывать. Аксиома принимается в качестве исходного для каких-либо дальнейших рассуждений. Крах аксиомы означает крах всей стройной системы. Аналогичные понятия существуют на всех уровнях познания, в том числе и на уровне банальной эрудиции. Вера — это то, что мы не можем или не собираемся доказывать и на постулатах чего мы как-то выстраиваем свое мировоззрение. И пока не появятся явные несуразицы в нашем опыте, постулаты веры нас устраивают. Но бывают и кризисы, тогда ищем новую веру. Только надо хорошо понимать различие между понятиями и не подменять одно другим. И еще: в практике все же целесообразно оперировать категорией знания, а не веры, а уж если не получается, то… менять всю систему мировоззрения.
26.08.15
Вера это убеждение, признание существования или несуществования чего-либо.
27.08.15
Сейчас на сайте
Самое главное, во что человек обычно не верит. Это вера в себя, в свои силы.В том что, высшие силы (то есть бог) проявляет себя и изучает себя тоже через человека.А остальное, все по видимому иллюзия. Особенно на земле. Где люди проходят учебу, развиваются, отрабатывают свои прегрешения из прошлой жизни. Для этого и были созданы религии, мессии. Что-бы через них человек осознал себя, чего-то боялся (понятие ада, рая).На самом деле нет понятия добра и зла.Все это нужно только на земле. 
27.08.15
вера не требует доказательств и рассуждений, а тем более обсуждений своей точки зрения с посторонним человеком.  «По вере Вашей и дано Вам будет», сказал Иисус. могу сказать одно, вера не является врожденным свойством живых сущностей. к вере идут. 
27.08.15
«Меня очень интересует рассуждение на эту тему, как верующих так и неверующих, с объективными доказательствами своей точки зрения.»

Попытаться рационально разобраться в вопросе, конечно, можно, но какое это, собственно, отношение будет иметь к самой вере?
Понятие веры и ощущение веры совсем не тождественны.....
Вы пытаетесь аналитически препарировать иррациональные понятия.
Результат будет напоминать ощущение незрячего, которому пытаются рассказать как выглядит вечерний закат…
27.08.15
чем то попахивает от отца Володимира… не находите ли коллеги?
27.08.15
Как -то неохотно хочется рассуждать с собеседником на тему веры, когда у него отсутствует фотография в профиле.

Станислава, подскажите,… теперь экспертам отменили фотографию в профиле?
     Станислава, если у вас закралось подозрение о схожести экспертов. Пусть тогда наши уважаемые модераторы его проверят. 
Мне он тоже кого-то напоминает из зарегистрированных экспертов: Стиль подачи материала, образование, категория. Возможно и совпадение))).
27.08.15
Вероника Варно, Вы наверное шутите так? что вера — это знание? Церковь только в 1992 году официально признала что земля вертится вокруг солнца… Вера — это что доказательству не подлежит, только верь и ничего не спрашивай.поэтому я и говорю что это догма.Развития нет в этом, ибо индивид не хочет развиваться, он просто верит в то что ему дают… Какое ж это знание? Сжигать на костре учёных? Вы это называете знанием? Тогда я против такого знания
27.08.15
Са-Амон-Херихор, какое отношение имеет церковь к вере??? вера, это то, к чему человек идет сам, без поводырей. ценой проб и ошибок и приходя к выводу, что его ведут сверху.
27.08.15
Иисус обращался к фарисеям, книжникам, соблюдающим ритуалы, но не верящим в Бога, что они «гробы повапленные». Есть множество людей верующих, но ни разу не зашедших в храм, не поставивших ни одной церковной свечки. это первое. второе. адепты других верований ВООБЩЕ в православный храм не ходят, но они веруют в Бога. В Египте были совсем другие Боги, в Индии — другие. Вы что-то путаете совсем.
27.08.15
Эльма Халлет, без комментариев, сути Вы к сожалению не поняли
27.08.15
на мой взгляд веру нужно воспринимать прежде всего как определенную философию, которая созвучна твоей душе, в этом и суть веры как философского учения, а не просто верить в Бога как в высшую силу или разум или справедливое возмездие… именно для этого и приходят в мир Мессии, чтобы дать так сказать «технику безопасности» для жизни..
а вообще я уже не в первый раз замечаю такую тенденцию — авторы запускают темы для обсуждения, а потом отмалчиваются… как-то это «не комильфо».. 
27.08.15
Вера безусловно определяет жизненную философию человека и, как следствие, его способ взаимодействия с миром.
Но истоки веры все же не в ментальной сфере, а интуитивной.
Когда восприятие тонких планов становится очевидным, появляется ощущение целостности мира, его внутренней организованности и неслучайности происходящих процессов.
Именно это ощущение единого начала и создает ощущение веры…
27.08.15
Са-Амон-Херихор, та суть, которую Вы имели ввиду, мне чужда. Извините, но то, что Вы именуете верой идет от другой стороны.  Вера пришла в мир задолго до РПЦ и прочих атрибутов. Но ее уровень для всех разный. Не будем спорить. Чтобы понять Вас, нужно быть Вами, чтобы понять меня, нужно быть мной.

Эта тема не имеет смысла. Но автор получил свой кусок :)
27.08.15
я вот тоже хотела бы возразить Са-Амон-Херихору — в христианской религии например существует понятие иерархии в высших ангельских сферах: херувимы, серафимы, ангелы, архангелы и т.д. А иерархия без движения невозможна… так что полагаю это только ваше сугубо личное отношение к восприятию веры… хотя каким оно ещё может быть..
да, Эльма, автор свой кусок отхватил  - кинул темку и пошел своим делами заниматься, а вы тут граждане ломайте копья до посинения.. 
27.08.15
27.08.15
Станислава, я давно говорила… мутный этот автор темы(((
27.08.15
Здравствуйте!
Спасибо, всем, за ответы и комментарии.
Вопрос мной  поставлен правильно, но поняли меня не все однозначно, попытаюсь кое что уточнить.
Я пытаюсь исследовать веру как свойство, которым обладает любой человек и без которого он практически не может жить.
Вот определение веры из христианских  писаний: «Еванглие.Евр.11:1: Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.»  Не совсем корректно, определять веру через веру, но начало неплохое.
А это из мирских источников: «Вера есть отвергнутое сомнение». Это чисто философское определение и требует уточнения,  что есть сомнение. 
И вот из моей  практики: вера это  использование  информации, получаемой не путем практического  исследования. Из этого вытекает что все обладают этим свойством и практически не смогут без него жить. Например, новорожденный ребенок не обладает элементарными, для взрослого,  знаниями и усваивает и использует любую информацию получаемую от окружающих его людей, которая после практического исследования пополняет  знания об окружающей его действительности. 
Хочу узнать другие представления и  знания об этом реальном свойстве живых сущностей.  
28.08.15
Меня не интересует во что в данный момент верит человек, потому что это ведет к непониманию сути вопроса. Обывателей приучили если один человек верит,  что Бог есть, значит он верующий, если другой верит что Бога нет, значит неверующий, а это уже парадокс оба верят, но один верующий, а другой неверующий..
28.08.15
GENADY, в паре «верующий в Бога» и «атеист», верят оба. Один в то, что Бог есть, второй — в то что Его нет, только и всего))) Вера это представление о чем-либо без компоненты мысли, без участия аналитической ментальной оценки. Интуитивное знание. Или, как вариант, эмоциональное знание. Не требующее доказательств уровня логики и эмпирического, опытного подтверждения. «Верю» означает -  «мне хочется чтобы нечто было истиной» или «я чувствую, что нечто есть истина». Один из способов восприятия и познания, имеющий право быть наравне со всеми остальными. И пока присутствует всех прочих способов восприятия дополнением, находится на своем месте. Условно говоря, человек это многоэтажная конструкция. Есть уровни инстинктов, эмоций и разума. На уровне инстинктов поступающая информация породит рефлекс, на уровне эмоций — веру, на уровне интеллекта — знание (на уровне ментала человек вынужден делать выбор не между разными «верами», но между верой и сомнением. Разум всегда выбирает сомнение, это просто его свойство). Хорошо, когда одновременно задействованы все три этажа в аккорде, тогда мы располагаем информацией в 3Д))) получаем объемную картинку. Но если вера возводится в категорию знания, тогда возникает проблема. Вообще-то из разряда банальных — не надо путать теплое с мягким;) Я вот к чему. Если человек отдает себе отчет, что некий постулат у него на уровне веры (например «жизнь на Марсе»), он допускает пространство вариантов — «у меня нет доказательств, но мне так почему-то кажется», кому-то другому может показаться иначе. Осознание восприятия способом «вера» это есть признание субъективности. Как продолжение — терпимость к инакомыслию. А если я допустим скажу — «есть жизнь на марсе, я это знаю» это уже претензия на объективность. И если у меня нет тому доказательств, это уже вера, которая захватнически полезла на территорию знания))) Как продолжение  — фанатизм, нетерпимость,«охота на ведьм» и «костры инквизиции»;)
28.08.15
Amber — содержательно!...))
28.08.15
Amber,… это на твердое 5+… Браво!  Если автор даст себе труда вникнуть в ваши объяснения, то полагаю оно должно удовлетворить его стремление к осознанию поставленного вопроса) 
28.08.15
Amber.  Мне нравится ваш ответ на поставленный вопрос, все объективно и здраво.
28.08.15
Сейчас на сайте

Вера это метод восприятия мира,… Вот к примеру если вы не видели ни разу атомов, верите ли вы что атомы существуют? Лично я бы не поверил, ибо я их не видел лично. Но! Можно догадаться и почувствовать, что чтото существует, и это уже будет опорой на опыт, и вера тут не будет играть никакой роли, ибо мы уже точно знаем.

Кстати, «охота на ведьм» и «костры инквизиции» к вере не относят, это уже методы найти сокровища, и охота за сокровищами в целом.

29.08.15
Прости сама всех и тебя простят есть возли тебя не доумки но больше хороших, не козни не кого открой глаза и не называй себя так возле тебя есть много хороших, и верних научись распредилять Григорий пророк-целитель
13.12.15