Сказка про яблоки

хорошая сказка попалась на просторах и-нэта, перед сном почитать, да и просто выгулять мысли.

_________________

Представьте, что вы дружите с Машей. У Маши есть три зеленых яблока. А вам этих яблок нужен килограмм, красных.
И в данной ситуации разумным было бы пойти на рынок и купить килограмм красных яблок у того, кто готов вам продать килограмм красных яблок. Но рынок — это так абстрактно, так далеко — а вдруг там вообще никаких яблок не будет? А вдруг санитарный день? А Маша — вот она здесь стоит, она классная. И вы делаете смелое предположение, что килограмм красных яблок у Маши все-таки есть. В глубине души. А если приложить соответствующие усилия, она вам их отдаст. Ведь это было бы очень кстати.

«Маш, а хочешь, я тебя в кино свожу?» — добродушно интересуетесь вы. Маша удивлена, но она, наверное, хочет, тем более, что вы делаете вид, что вам это абсолютно не тяжело. Вы ведете Машу в кино. Но после этого килограмма красных яблок у вас не появляется. «Что за фигня?» — думаете вы и ведете ее в кафе. Вы гуляете с ее собакой. Вы клеите ей обои. Вы ремонтируете ее машину. И ничего не происходит. «Да что же ты за сука такая» — возмущаетесь вы и предлагаете ей переехать к вам. Цена килограмма красных яблок взлетает до небес. Какой там рынок — теперь вам принципиально получить свои яблоки именно у Маши. Вы говорите себе, что это судьба. И здесь уже ясно, чем дело кончится: придет день, когда кто-то будет кричать: «Я на тебя жизнь положил, а тебе для меня паршивых яблок жалко», кто-то будет рыдать в ответ: «Да нет у меня никаких яблок, с чего ты взял?».

Действительно, с чего? Я сознательно не беру ситуацию, когда коварная Маша старательно вводит вас в заблуждение, потому что ей тупо нравится ходить в кино (хотя часто именно это и происходит). Но сплошь и рядом случается так, что мы не до конца честны в своих намерениях, а у окружающих людей просто нет того, что нам нужно: килограмма красных яблок, желания рожать от нас пятерых детей, потребности в совместном отдыхе, способности говорить по душам, банально — любви к нам и, соответственно, возможности эту любовь демонстрировать. И это нормально. Точно так же, как нормально хотеть всех этих замечательных вещей. Ненормально — заниматься рэкетом, пытаясь вытрясти из первого симпатичного человека, затесавшегося поблизости, то, чего у него нет — только на том основании, что «в глубине души» у него это, возможно, отыщется.
Не отыщется. Если у кого-то что-то для вас есть, он этим поделится сам. Не из глубины души — а от всей ее широты.

Такая вот хорошая поучительная сказка на ночь. Видимо, сознательно автор еще не брал к рассмотрению ситуацию, когда Маша по каким-то сложным духовным причинам очень хочет подарить тот самый килограмм красных яблок именно тебе. Ни Коле. Ни Ване. Ни даже Паше из соседнего подъезда, хотя он на эти яблоки давно недвусмысленно косится голубым глазом. А тебе. Но проблема в том, что тебе это нафиг не надо. У тебя, может, на яблоки вообще аллергия. Но Маша так искренне хочет тебе их подарить, что ты берешь эти чертовы яблоки — и да, приглашаешь Машу в кино (вроде ж как вежливый), потом ведешь ее в кафе, потом предлагаешь к себе переехать… а зачем? Ведь тебе всего лишь подарили яблоки. Которые ты, кстати, мог не брать. Или взять и сказать «спасибо». Или закончить благодарственные мероприятия на финальных титрах фильма, который шел в том самом кинотеатре, куда ты ее повел. Но нет же, нет. Или — другой вариант — не берешь эти яблоки. Ну аллергия у тебя, и хоть ты убейся, Маша. А потом она смотрит на тебя так долго и жалобно, что ты чувствуешь себя последней скотиной… зато ведь вроде как по-честному всё… или нет? Или да?
18.10.15
365
31 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Lobotoamt, спасибо. Потрясающе доходчиво! С Вашего позволения, буду рекомендовать клиентам к почтению )))
18.10.15
Спасибо, жизненно!
18.10.15
18.10.15
Сейчас на сайте
Все было бы ничего, если бы касалась эта история только отношений...
Увы и вообще по жизни наши ожидания часто столь же субъективны и в итоге травматичны для нас.
Неумение (чаще нежелание) видеть истинное положение дел есть источник внутреннего раздора.
Иллюзии правят миром, так сказать...)
18.10.15
Сейчас на сайте
Прекрасно! «Неистово плюсую» ))
18.10.15
Сейчас на сайте
Замечательно)))Большой плюс!
18.10.15
100000 +
Понравилось!
18.10.15
Правда жизни… Спасибо, понравилось!)
18.10.15
Отличная история!
18.10.15
Спасибо! Интересно и до чего же именно так!
18.10.15
Ой, ну супер!!!.. И надо на большом плакате напечатать… и под нос сунуть… многим… Особенно тем, кто пишет, «ой, сильного приворота хочу… чтоб страдал, спать не мог, сидел на диете… и все — из-за меня»)))..
Ой, как в темуууу… Молодчинка, коллега!!! 
18.10.15
Браво!!! Очень поучительно. Замечательно раскрыта психология взаимоотношений мужчины и женщины.
18.10.15
Сейчас на сайте
ПЛЮС))!
18.10.15

Хорошая сказка, жизненная!

18.10.15
Сейчас на сайте
Пишите нам еще сказочки! )
18.10.15
замечательный текст! очень доходчиво, прямо в яблочко:) спасибо!
18.10.15
Очень остроумно и с глубоким смыслом)
Спасибо!
Молодец!
18.10.15
Сказка ложь, да в ней намек… )))
Такие сказки надо давать в средней школе, чтобы к ее окончанию человек сам знал чего хочет… Тогда и яблоки бы не понадобились )))


Лоботоамт +100
18.10.15
Сейчас на сайте
Отлично!
19.10.15
Жаль, ответа в сказке нет: как же не обмануть и не обмануться. Ведь другой человек не весь «как на ладони», суть скрыта. И все сложнее… Может мне нафик не нужны эти красные яблоки, зато вон та дыня в его сумке  - мечта всей моей жизни.  И что такое «честно»? Такое понятие: то ли личное, то ли социальное, а если оно связано с правдой, так она у каждого своя — поступишь честно и для кого-то станешь предателем...

19.10.15
Сейчас на сайте
Очень понравилось! Спасибо!
19.10.15
Сейчас на сайте
"… Может мне нафик не нужны эти красные яблоки, зато вон та дыня в его сумке  - мечта всей моей жизни."

А Вы уверены что эта дыня у него есть… что это не плод Вашего воображения, порожденного ожиданием...?
Может он вообще фрукты не любит?...))
Ведь заменив «красные яблоки» на «дыню», мы ничего не меняем....
Быть может, смысл истории в том, чтобы научиться не смешивать свои ожидания и реальное положение дел...
19.10.15
Спасибо за статью… Действительно жизненно!
19.10.15
да, история, что надо!!!
существенно и достопримечательно...
отправила на фейсбук...
быть может, кому поможет кое-что понять в этой жизни...

19.10.15
Вячеслав, спасибо за ответ! Вы правы… возможно. Я подумаю еще над этим)
21.10.15
Мда. Что делать.
Ах, эти зелёные Машины яблоки! Такая кислятина, я вам скажу...
Сейчас бы фиолетовых в чёрную крапинку…
21.10.15
Один мой знакомый, а он мусульманин, говорил, что прежде чем они с женой зарегистрировали отношения была проделана огромная подготовительная работа. В чем она заключалась? Во-первых, невеста была одобрена всеми родственниками жениха, и наоборот. Во-вторых, будущие муж и жена обсудили все свои привычки, особенности характера и т. д., вплоть до мелочей, и обоюдно с этим всем согласились, чтобы не было недомолвок. В-третьих, будущие супруги какое-то время пожили вместе для еще более пристального изучения друг друга. И потом только приняли окончательное решение: семье быть! Свадьба было замечательной, как и последующая семейная жизнь. Вот чему нужно учить с детства
24.10.15
Эта сказка — так же создает мощную иллюзию «правильного психологического подхода к проблеме». «Как все красиво и стройно в ней» — скажите вы. Предложите ее друзьям. Ведь любую «красивую» вещь можно использовать для поднятия своего статуса. Чем большинство людей и занимаются. Любое общение — содержит навязывание иллюзий одним и впитывание другим или обоими сразу. От иллюзий не деться ни куда. Любое слово — это обобщение, образы у каждого свои. Психолог помогает найти место, человека, механизмы которые помогут клиенту переживать столкновение с реальностью. Красивые сказки могут помочь только на первом этапе для привлечения клиента. И то потом объясняться придется.
24.10.15
Здравствуйте всем! Я здесь, так как этой историей со мной поделился эксперт, за что ему большое спасибо. История не оставила меня равнодушной.
По ее содержанию хотелось бы поделиться мыслью — ответом. 

На мой взгляд решением может быть правила ответственности:

1) Станьте взрослым и перестаньте реагировать на детские способы манипуляции.

2) Осознайте и проанализируйте те рычаги, которые вызывают в вас чувство вины. (О чем в принципе этот рассказ).

3) Перестаньте всех спасать. Даже если уже предложили руку помощи (возможно от скуки) откажитесь от дальнейшего действия, ссылаясь на правило 1).

4) Признайте за собой право на ошибку, не старайтесь быть идеальным и хорошим для всех и всегда.

5) Научитесь открыто и в приемлемой форме выражать свои чувства — как положительные, так и отрицательные.
 Это значительно облегчает жизнь и обезоруживает «обиженных».

6) Простите себя за все свои настоящие и вымышленные провинности, признайте свои ошибки, исправьте их.
 
27.10.15
Я думал, что это детская сказка
19.11.15
Сейчас на сайте
Познавательная сказка! Спасибо!!!
Как лень может изменить нашу жизнь с самого начала — достаточно было всего лишь сходить на рынок или в магазин и приобрести именно то что тебе нужно, а не тратить все то же самое и даже больше на Машу… и как один момент в жизни может изменить ее конечный результат.
19.11.15