Как стать экспертом!

Доброго времени суток Уважаемые Эксперты! Хотел бы Всех поздравить с Наступающим Новым годом! У меня есть мнение, что на нашем сайте слишком легко можно сделаться Экспертом, не приложив к этому никаких усилий.Экспертом может стать кто угодно! Мне кажется это не правильно.Пока нет конкретных предложений, но хотелось бы эту тему обсудить.Присоединяйтесь!

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Думаю, что авторы сайта над этим не мало голову ломают и система получения статуса эксперта продумана. Если бы я пришел на сайт и увидел, что меня ожидает замысловатая и длительная система регистрации и получения статуса эксперта, я бы через 10 секунд уже и название сайта бы забыл.

Эксперт эксперту рознь!

Думаю клиентов на сайт побольше бы надо. Раскрутка нужна по расширению клиентской базы.

26.12.11

На сайте, действительно, легко стать экспертом. Но очень трудно удержаться. Из сотни остаются единицы. Естественный отбор. Схема получается следующая: шанс дан всем, а вот реализует его человек или нет, зависит только от него самого.

26.12.11

Уважаемый Сергей Михайлович!

Тема, которую Вы предложили, безусловно, важная, поскольку каждый неквалифицированный или недобросовестный эксперт — это пятно на репутации сайта, которое косвенно подрывает репутацию любого эксперта. Кроме того, это — потерянные клиенты, и для сайта, и для других экспертов. Наконец, это — возможность для всякого рода недоброжелателей раздувать подобные истории, чтобы добиваться своих сомнительных целей. Поэтому в том, чтобы среди экспертов не было случайных людей, заинтересованы все — и администрация сайта, и эксперты, и клиенты. И, думаю, действовать в этом направлении должны все. Предлагаю свои размышления на тему, что сделано и что можно было бы сделать ещё в дополнение к тому, что сделано.

1. Администрация. Думаю, что бОльшего, чем требование предъявить свои реальные фотографии и сканы документов, администрация сделать не может. Разве что, по примеру Вконтакта, привязать регистрацию к номеру мобильного телефона. Было бы желательно также проверить всю базу экспертов и, скажем, заблокировать профили «мертвых душ», т.е. тех, кто когда-то зарегистрировался, а потом прекратил консультировать, не уходя в отпуск и не удаляя свой профиль. Также стоило бы проверить профили на соответствие правилам сайта. И, конечно, не стоит давать возможность консультирования экспертам, не подтвердившим своё образование в тех областях, где это обязательно. Возможно, стоит предусмотреть, что в таких областях регистрация не означает немедленной возможности консультировать, а такое право эксперт получает ТОЛЬКО после подтверждения образования. И, думаю, было бы неплохо, если бы администрация заявила, что нарушением со стороны эксперта считается не только нарушение правил сайта, но и нарушение, например, профессионального этического кодекса (в тех областях, где такой кодекс есть).

2. Эксперты. Думаю, что все мы могли бы очистить наши ряды от непрофессиональных и недобросовестных экспертов, если бы более активно пользовались кнопкой «нарушение». Кстати, мне кажется, что имеющийся список нарушений не исчерпывает всех возможных ситуаций — например, в списке нет ситуации «когда рекомендации эксперта в случае их выполнения явно могут привести к негативным последствиям для клиента, и клиент об этих негативных последствиях не предупрежден». Возможно, следует ввести в список пункт «Другое», так как, например, делать список с учетом всех требований, например, этического кодекса психолога для экспертов-психологов,  было бы слишком громоздко — в таких случаях нужно дать возможность эксперту, увидевшему нарушение, изложить свое мнение, опираясь на Этический кодекс. Наконец, крайний вариант — это вынести обсуждение неправомерных, непрофессиональных действий какого-то эксперта на форум (разумеется, в закрытый отдел, и, разумеется, с указанием конкретных нарушений конкретного эксперта).

3. Клиенты. Клиенты тоже могли бы внести свой вклад в очистку сайта от недобросовестных экспертов — не обращаясь к экспертам, которые предлагают явно неправдоподобные вещи, внимательнее читая профили экспертов и т.п. Короче говоря — не делая в сети того, чего они не позволяют себе сделать в реальной жизни (например, заплатить крупную сумму денег первому попавшемуся человеку с явно фантастическими предложениями, даже не поинтересовавшись, кто этот человек, какой у него опыт работы, какие отзывы о его деятельности оставили другие люди).

Иными словами, возлагать всю работу по решению этой проблемы только на администрацию было бы неправильно — нам всем стоит заняться тем, чтобы репутация сайта и его экспертов была бы на ещё более высоком уровне.

 

 

 

 

 

 

26.12.11

Здравствуйте!
Очень хорошо ответила Вам на вопрос Данилова Светлана. Зарегистрироваться возможно и не так сложно, но попробуйте удержаться и завоевать уважение коллег и доверие клиентов ;)
Этот сайт, всем даёт шанс и это здорово, а вот сможете ли Вы им воспользоваться или нет,  зависит только от Вас. :) 
Желаю всем удачи!

С уважением, Govaard 

p.s. а закручивать ещё больше гайки, при регистрации, не вижу смысла. Здесь происходит естественный отбор :)) К некоторым дипломированным, я лично бы на пушечный выстрел не подпустила клиентов, но… а вот время и работа на сайте — это лучший показатель профессионализма.

26.12.11

Уважаемая Govaard!

«К некоторым дипломированным, я лично бы на пушечный выстрел не подпустила клиентов» — тут, к сожалению, Вы правы. Но, имхо, это не значит, что надо разрешать работать НЕдипломированным. Диплом, конечно, не абсолютная гарантия, но это хоть какая-то гарантия (недипломированный эксперт, например, понятия не имеет о наличии профессионального этического кодекса, равно как и о многом другом). И кроме того, если в данной категории существуют требования в реале, то, имхо, было бы логично, если бы такие же требования предъявлялись и здесь. А вообще, имхо, стоит перенимать мировой опыт, когда гарантией профессионализма и допуском к практике считается не диплом сам по себе, а мнение профессионального сообщества. Собственно, и здесь у профессионального сообщества есть возможность выразить своё мнение, пусть пока не прямо, но косвенно — это кнопка «Нарушение» и возможность обсуждения на форуме...

26.12.11

Знаете, людям нужно дать возможность для максимальной самореализации в помощь другим. Вот если человек может взяться за разбор важной для кого-то темы, так пускай плотно этим занимается — от маститых экспертов не убудет.

Надо скажем так работать не с клиентами которые готовы верить кому угодно, а с людьми думающими, которые умеют изучать ответы на вопросы, видят ход мыслей эксперта, максимально плотно взаимодействуют при решении своих профессиональных и других задач.

Если кем-то дан плохой ответ — то лучший эксперт может это прекрасно использовать, контрастируя в ответе своим профессионализмом. То есть надо не просто клиентам отвечать, а улучшать то, что другие могут дать. Потому что большинство экспертов выигрывают только за счёт незнания клиентов по какой-то теме, а надо превосходить людей знающих, разбирающихся и так далее. Тогда такие конкуренты не будут вас беспокоить и будут вам только на руку.

27.12.11