Несанкционированное использование аватарок экспертов на других сайтах

Сегодня на аккаунте LiveExpert в Фейсбуке моя (здешнего эксперта-психолога) аватарка без моего ведома оказалась в контексте цитаты одного из анонимных клиентских запросов (в котором дама не решается признать, что пребывает в статусе любовницы некоего отца семейства). Для не искушённого в особенностях вёрстки Фейсбука посетителя моя фотография выглядит как иллюстрация поста, как фотопортрет самой авторессы запроса.

Я считаю, что это недоразумение (которое модераторотказался устранить в ответ на мою, поддержанную другими комментаторами, просьбу!) не только нарушает мои права (как автора фото и владелицы данного профессионального имиджа), но и наносит ущерб моей профессиональной репутации как семейного православного психолога (у потенциальных клиентов аватарка отныне может ассоциироваться с содержанием текста и оттолкнёт от меня как эксперта важную для меня часть их).

История ещё ждёт своего продолжения. А в связи с ней я бы хотела предложить принять и опубликовать здесь (простенькое и обычное для И-нет-ресурсов) правило, которое бы звучало как-нибудь так примерно:

«Запрещено использовать изображения людей аморальным и иным, ущемляющим чьи-то права или причиняющим вред деловой репутации, способом.
Запрещено использовать или демонстрировать изображения способом, позволяющим предположить, что представленное на изображении лицо вовлечено в аморальную деятельность, в контексте, который может быть признан оскорбительным или приносящим репутационный ущерб лицу, представленному на изображении».

Что думаете?



Дополнение автора от 14.01.12 13:59:01

Сегодня, 14.01.12, в Фейсбуке вопрос благополучно разрешился, я вполне удовлетворена.

Но как предложение сайту пост по-прежнему актуален, так что, если кто-то ещё захочет, прошу здесь высказываться!

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Сейчас на сайте

Светлана Николаевна, очень правильные и точные дополнения! Хотелось бы воспользоваться только Вашим личным опытом — Вы не могли бы рассказать, как договаривались с Аланом Рикманом (и студией Warner Bros) об использовании принадлежащих им изображений в своих записях в ЖЖ (пример 1), а также с Юрием Яковлевым и киностудией «Мосфильм» (пример 2), и давал ли Юрий Васильевич отдельное право на употребление его образа в контексте слов «обосранные подкидыши»? (скриншоты есть с полным адресом заметок, я уж обрезал для краткости). Как Вам удалось убедиться, что они не расценивают использование своих профессиональных образов как нанесение им репутационного ущерба?

Пример 1:

Пример 2:

13.01.12

Дмитрий, а нет проблем: они имеют полное право не только предъявить мне лично свои претензии, но и подать на меня в суд! (Вы, кстати, и можете довести до их сведения наличие проблемы.)

Пока, однако, никто из них ко мне не обращался даже с просьбой удалить аватарку.

А я выразила модератору (и во вполне корректной форме) своё неудовольствие использованием моего, частного лица (а не актрисы в роли и не политика), фотопортрета без моего разрешения на то и в двусмысленном контексте. Мне ответили в стиле «Да бросьте!..» Другому комментатору, поддержавшему меня, вообще наговорили чепухи.

На прямое требование удалить из поста моё фото — бездействие и молчание. Такое упрямство мне вообще не понятно. Там был особый художественный замысел модератора, раз именно моё лицо так ценно?

А что Вы, Дмитрий, — читатель моего ЖЖ, мне невероятно приятно! :)

Вот, кстати, в качестве юридической справки, касающейся моего случая, а не авторских прав, о которых пишете Вы: http://www.abramov.net/articles/7/

14.01.12
Сейчас на сайте

Да ну что Вы, Светлана Николаевна, я не представляю интересы этих лиц. Просто хотел посмотреть, каким будет ответ. Увы, как и ожидалось, он оказался в стиле "Quod licet Jovi, non licet bovi". Вы предлагаете включить правило, которое нарушаете сами. Не нарушали когда-то давно, а потом осознали неправоту и стали бороться с такими нарушениями, а продолжаете нарушать по сей день. Так что на вопрос «что думаете?» я отвечу просто — начните с себя.

P.S. И, дабы не сохранять невзначай вызванного заблуждения — я не читаю Ваш ЖЖ, просто решил поинтересоваться «кто спрашивает», как говорится.

14.01.12

Огорчилась, Дмитрий, что мой ЖЖ, оказывается, не входит в число Ваших итересов. Посмотрела, а что же входит… И удовлетворила своё любопытство в Вашем профайле: мироздание, магия, эзотерика, воздействие, целительство, приворот, чистка, философия

Желаю дальнейших успехов на поприще «чистки» особенно! )))

14.01.12