Мудрое высказывание о любви

«То, что люди обычно называют любовью — всего лишь отголосок той великой мистической силы, которая и есть любовь. Все, на что мы способны — лишь отношения с элементами любви. Главной и всем из нас свойственной ошибкой является мнение, что те элементы любви, которые каждый из нас видит, являются самой любовью. Любая наша любовь несовершенна, но это не значит, что не существует совершенной любви. Хуже всего тем, кто не видит ненастоящести своей любви. Это происходит от того, что его глаза закрыты для созерцания того, что есть настоящая любовь. Чем более открыты глаза, тем явственнее видит человек свое несовершенство. Видеть несоответствие своей любви тому, что и есть настоящая любовь — обязательное качество для каждого человека, идущего верным путем.» (Семен Олегович Высочанский, современный польский психолог)
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Сейчас на сайте
Безусловно....
Но стоит учесть, что подавляющее большинство людей живут на 2-ой — 3-ей чакре, а истинная любовь начинается с анахаты.
До нее это некая разновидность эгоизма...
Поэтому не будем слишком критичны...), каждый проживает свою жизнь, решая свои кармические задачи и они не менее важны...
Но, это так… по ходу дела...
Правда, считающие свою любовь совершенной, попадают в ловушку собственных иллюзий, просто чуть более высокого уровня.
А по сути темы — конечно!
01.02.16
Сейчас на сайте
Уважаемый Василий!
Полностью согласен с Вами.
Очень многие путают Любовь со своего рода эмоциональной зависимостью, страстью, желанием, что приводит к появлению чувства собственничества, ревности и других разрушительных эмоций, которые не имеют ничего общего с Любовью.
И конечно грустно смотреть на людей, которые упорствуют в своих заблуждениях и ограниченности мышления и отрицают формы любви, отличные от их собственных узких представлений.
В этом смысле согласен с Вячеславом, что с точки зрения индийской философии понятие любви у них завязано в основном на Свадхистхану и Манипуру чакры.
01.02.16
Да, верно.Спасибо.
01.02.16
Не очень поняла по форме: сплошную цитату антипоагиат пропустил? 
У меня похожий блог заблокировали… Разные правила? 

По сути: совершенной любви среди людей (потому мы ещё и люди!) не существует. Но есть тоска по ней и фантазии. И желание туда двигаться. И страх прошлых отношений, толкающий к изображению совершенной (на этот раз) любви…
02.02.16
Сейчас на сайте

Психологи — о любви тоже интересно, но скудно по сравнению с мыслями о любви великих старцев, до таких мыслей нужно вырасти душой, а не умом:

Не ищи любви в других к себе, а ищи ее в себе, не только к ближним, но и к врагам (преподобный Макарий Оптинский).

Нет выше добродетели, как любовь, и нет хуже порока и страсти, как ненависть, которая не внимающим себе кажется маловажною, а по духовному значению уподобляется убийству (1 Ин. 3, 15)… Милость и снисхождение к ближним и прощение их недостатков есть кратчайший путь ко спасению (преподобный Амвросий Оптинский).

Трудящемуся Бог посылает милость, а любящему утешение (преподобный Амвросий Оптинский).

Если кого любишь, то и смиряешься перед ним. Где любовь, там и смирение, а где злоба — там гордыня. (а любить надо каждого, потому что каждый человек есть образ Божий, даже если он, т. е. образ Божий, в человеке загрязнен, он может отмыться и быть опять чистым). Прошу и желаю, чтобы между вами была любовь (преподобный Никон Оптинский).

Желающий стяжать любовь должен отвергнуть всякое злобное и немирное помышление, не говоря уже о делах и словах, должен прощать всем обиды справедливые и несправедливые (преподобный Никон Оптинский).

От ласки у людей бывают совсем иные глазки (преподобный Амвросий Оптинский).

Первые христиане любили Бога, любили каждого человека, потому что если любишь Родившего, то любишь и от Него, и каждый христианин ведь рожден от него в Таинстве крещения. Святой апостол говорил: Чадца, любите друг друга (Ср.: 1 Ин. 3, 18—19), смиряйтесь, смиряйтесь.

… Любовь не точию более нашей молитвы, но и выше всех жертвоприношений… (преподобный Антоний Оптинский).

Надо любить всякого человека, видя в нем образ Божий, несмотря на его пороки. Нельзя холодностью отстранять от себя людей (преподобный Никон Оптинский).

Любовь покрывает все. И если кто делает ближним добро по влечению сердца, а не движимый только долгом, то таковому дьявол мешать не может, а где — только по долгу, там он все-таки старается помешать тем или другим [способом] (преподобный Амвросий Оптинский).

Если будешь принимать людей Бога ради, то, поверь, все будут к тебе хороши (преподобный Амвросий Оптинский).

Любовь, конечно, выше всего. Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь. А главное, когда заметишь, что погрешила против любви, сейчас же исповедуй это старцу. Это может быть иногда от дурного сердца, а иногда и от врага. Сама ты не можешь этого разобрать, а когда исповедуешь, враг и отойдет (преподобный Амвросий Оптинский).

Тебя не любят — ты люби их, то, что тебя не любят, не от тебя зависит, а их любить состоит в твоей воле и есть твоя обязанность, ибо Господь заповедал: любить не любящих нас, но врагов (Мф. 5, 44), а когда в нас этого нет, то и кольми паче должны мы смиряться и прогонять гордость и молиться о сем Господу (преподобный Макарий Оптинский).

02.02.16