Подростки на сайте

Я в недоумении.

Получив блокировку за консультирование подростков, я хорошо усвоила, что есть такое правило. На незнание возраста и несущественность вопроса не сошлёшься, когда человек пишет, что ему 13, и он уже не хочет жить.

Можно, конечно, поскорее закрыть страничку и сделать вид, что нет времени, или решить, что моя хата с краю. Так, по-видимому, все и делают. Сейчас, когда пошли цепные детские самоубийства, глупо брать на себя ответственность и отвечать перед прокуратурой за то, что словами в чате вряд ли можно отменить.

Уже говорила и сейчас повторюсь: отвечать на вопросы подростков надо мгновенно. Экспертам нельзя отвечать, но нельзя не отвечать. Каков выход?

16.03.12
88
15 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Добрый день!

Я считаю что наиболее оптимальным решением данного вопроса, стало бы открытие нового отдельного раздела для лиц не достигших 18 лет. При этом, лучше всего было бы разрешить консультирование подростков профессиональным психологам, исключительно подтвердившим свою квалификацию и Высшее психологическое образование. 

Либо как вариант, моментальное перенаправление обращения лиц до 18 лет, а также людей стоящих на «грани», на специализированные государственные социальные ресурсы. Для этого достаточно ввести кнопку в чат, например — «Это лицо не достигшее 18» или «18-» или «Экстренный случай»и т.д.

16.03.12
Сейчас на сайте

Я полностью согласна с Михаилом, потому что меня просто атаковали за последние 2 дня подростки. Когда я пишу, что до 18 лет я не консультирую, начинают писать, что им совсем недавно, оказывается, исполнилось 18. А дальше, наверное, идут к другим психологам уже с возрастом 18 лет...

16.03.12

Елена, думал сначала «отмолчаться» на тему Вашего вопроса по той причине, что он очень уж многогранен… Но «моя хата с краю» — позиция, действительно, не зело профессиональная.

У владельцев сайта безусловно есть законом обозначенные причины для такого ограничения — и действительно это имеет смысл. Но когда я думаю о том, что впридачу к ситуативным факторам состояния/проблематики, несовершеннолетний получает еще «под дых» своей социальной несостоятельностью возрастной… Причем — в различной форме, даже от экспертов. Что далее?

Потому также считаю очень разумным предложение Михаила о способе такого перенаправления подобной аудитории, который не будет для них дополнительным раздражителем...

Если такое будет реализовано — перенаправление на аккредитованные службы по возрастному или категорийному фактору (а онлайн-консультация в ближайшее время аккредитации не получит, не будем себя обманывать) — будет очень корректно и разумно!

16.03.12
Сейчас на сайте

Коллеги, за этих детей должны отвечать родители, а не специалисты, консультирующие он-лайн. Правило не консультировать суицидников и не консультировать подростков защищает экспертов. Олег ведь не от хорошей жизни ввёл такие правила. Уж поверьте. 

Если подросток после беседы с экспертом в чате совершит прогулочку из окна квартиры на 12 этаже или дегустацию уксуса… Или, если вопрос окажется таким, что он-лайн его не решить, а надо подключать родителей или соц службу, попытается выпутаться оттуда, куда вляпался, так, как подскажет плод его творческой мысли, и получится нечто эдакое — настолько страшное, что… уж лучше б прогулялся или продегустировал… То не надо быть эзотериком, чтоб догадаться, кто будет крайним в глазах родителей, которые сразу вспомнят, что они родители. В лучшем случае, на форуме будет высказано огромное «фу» в весьма милых выражениях или эксперта обругают в чате. А в худшем — предстоят разборки и придётся эксперту доказывать, что он, хоть и относится к млекопитающим, но к отряду парнокопытных отношения не имеет. То бишь, не верблюд.  И не факт, что докажет.

Коллеги, давайте будем объективны в оценке возможностей он-лайновых консультаций и рассуждать здраво. Связи с социальными службами у нас нет и не предвидится. Возможности как-то повлиять на родителей — тем более! Кнопки «До 18» или «Караул!» проблему не решат именно по этим причинам. В общем, по возможностям и дела.  Проблема не уровня нашего сайта, не уровня интернета. Проблема общая для всех стран постсоветского пространства. Не говорю, что её не надо решать. Надо! Но не на уровне сайта. 

 

16.03.12

Сеньорита Гиацинта ®, усложнять не стоит тех.реализацию, на сайте есть возможность звонить через нажатие кнопки как экспертам, так и в техподдержку.

Просто отсылается подростку кнопка «общаться в голосовом режиме» вместо советов-предупреждений-увещеваний-запретов. Кнопка связывает с телефоном соответствующей службы — и всё.

 

Проще некуда!

16.03.12

Спасибо, Станислав!

16.03.12

Елена, это Вам спасибо за поднятую тему — она гораздо важней большинства прочих на форуме, в самом деле...

16.03.12
Сейчас на сайте

Станислав, не так то просто! Где связь с соответствующей службой? Нету! И не предвидится. Хотелось бы… Но… Мечты… мечты... 

16.03.12

А почему бы на Главной стр. не вывесить «от ворот поворот» несовершеннолетним (и др. дискриминируемым категориям), но сразу же с отсылкой на спец. ресурсы и телефоны доверия? Это было бы информативно и человеколюбиво.

16.03.12

Сеньорита Гиацинта, Россия: 8-800-2000-122, Украина: (044)515-23-74 и т д

16.03.12
Сейчас на сайте

"А почему бы на Главной стр. не вывесить «от ворот поворот» несовершеннолетним (и др. дискриминируемым категориям), но сразу же с отсылкой на спец. ресурсы и телефоны доверия?"

Заходит подросток в депрессии на сайт, а тут ему надпись — "… если вы задумались о самоубийстве..." И думает подросток: «Хмм… А это мысль!»

О том, что подумают, увидев на главной подобную надпись, те, кто зашёл спросить о способе прочистки карбюратора или о своём больном колене, даже не будем предполагать.

16.03.12

Димитрий, аплодирую!

 

Вот умеете Вы так, чтоб — доходчиво...))

16.03.12

Елена, вот интернет-портал психологической службы МЧС, работает бесплатно и круглосуточно, туда можно направлять подростков http://www.psi.mchs.gov.ru/

17.03.12

Wlw

Самое разумное — направить в соответствующие службы, контакты которых можо иметь под рукой или посмотреть в справочниках. А вообще, есть множество состояний и людей, которые будут в шаге от реальной попытки суицида, а не демонстративных заявлениц и прямо они об этом говорит не будут (так чаще и бывает) и взявшись за консультирование таких людей есть точно такой же риск того, что человек такой шаг сделает и в итоге эксперт получет то же самое обвинение, замечу, что не все из этих людей будут явно неадекватны, и далеко не все психологи смогут различить именно такие состояния, это даже в реале труднобывает сделать и в психиатри при амбулаторном лечении не всегда удается предотвратить, а обвинения от родственников последуют. Хотя помощь при депрессиях оказывать беруться спокойно… Так что, есть заявления о суициде или нет — а риск есть всегда и не все его способны осознать в принципе. По-поводу именно подростков, так же зависит от возраста(16-17 лет тоже подросток) и проблемы, иногда направить бывает необходимо, другое дело, что это должен быть специалист именно по детской психологии, а не обычный. А подростка, который обратился за помощью, а ему отказали — тоже будет поводом для разбирательств и те же родственники и в этом могут обвинить, я не юрист, но кажеться и такой вариант вины можно доказать. Там же, притом же, суициде они будут в любом случае стремить виноватых найти — таков механизм переживания горя утраты. Понятно, что именно психотерапией онлайн в случае с подростками заниматья категорически нельзя, но выяснить проблему, выслушать, немного поддержать, мотивировать для направиления куда нужно, тем более ели у специалисте действительно есть опыт работы с детьми и специализация по детской психологии или психиатрии — можно и даже необходимо.

25.03.12

.

Экспертам нельзя консультировать подростков. Но, возможно, хотя бы дать ответ из серии «извините, правила запрещают Вас консультировать» им можно? Вижу массу вопросов от подростков на сайте, никто им не отвечает. Не думаю, что большое благо для них — видеть, что на другие вопросы даются ответы, а их игнорируют. Ведь дойти до форума и увидеть тему о запрете таких консультаций они часто не догадываются, а как читаются правила при регистрации, догадаться несложно...

27.03.12

Wlw

Есть одна сумасшедшая идея. В принципе, нельзя оказывать помощь подросткам и детям без согласия родителей, а что, ежели кто из экспертов захочет, постараться договориться с подростком, что бы скажем по видео звонку поговорить с теми же родителями, а то ведь часто они не совсем понимают состояние ребенка, недооценивают его тяжести. Возможно ли в такой форме? 

31.03.12