Завтра, 4 июня - ТРОИЦА

Поздравляю всех с праздником, Светлой Троицей!

Это один из величайших и красивых праздников в православии и пожалуй, один из самых многогранных в своих традициях, обрядах и многовековой практике, которые порой незаслуженно забыты. Сам праздник основан на основе христианского учения о тройственной природе Бога – Отца, Сына и Святого Духа. Этот праздник еще называется Пятидесятница, т.к. празднуется на 50 день после Пасхи.
Как известно, до христианской религии славянский народна протяжении многих веков исповедовал язычество. Именно поэтому даже сегодня сохранились обычаи и традиции, которые относятся скорее к славянской (языческой) культуре. До крещения Руси существовал праздник Триглав, посвященный трем языческим богам (славянская Троица), которые по верованиям славян управляли человеческим бытием — Сварог, Перун, Святовит (Святожич).

Так же существовало другое название славянской Троицы — Семик, что в переводе означает Зеленая неделя – начало лета. Славяне считали себя неотъемлемой частичкой природы, радовались её возрождению, её дарам. Праздники на Руси как принято, сопровождались громкими гуляниями на природе, хороводами, кострами, своеобразными обрядами, девичьими гаданиями.

На Троицу плелись венки-обереги для дома. Старались вплести в венок побольше разноцветья, говоря при этом свои сокровенные желания. Наши предки свято верили в то, что веночки из душистых летних полевых цветов и березы обладают огромной целебной силой, а также такой венок был способен принести очищение в дом и выровнять энергетический баланс. Даже в высушенном виде они хорошо помогали справиться с негативными мыслями или дурным настроением. Венок на Троицу из летних цветов и березы сохраняет свою силу и позитивную энергетику на протяжении всего года.

Считается, что в этот день в доме обязательно должны быть ветки березы, клена, дуба и рябины — ведь именно они способны защитить от злых людей, а также даруют силу, здоровье и энергию для преодоления препятствий. Полы выстилали полынью, зверобоем (травами-бесогонами) чтоб изгнать нечисть из дома… чабрецом, мятой, другими душистыми травами создавали свет и гармонию в доме. Спустя 3 дня все растения сжигали на костре.

Также на Троицу было принято собирать различные лекарственные травы, по мнению наших предков, они к этому дню набирали силы, обладали особой магической/защитной и целительной мощью. Все это засушивали и оставляли на случай, если кто-то в доме заболеет. Из высушенных трав делались ароматные мешочки (саше), веточки связывали в букетики и помещали над входной дверью, в местах, где наиболее часто собирались домочадцы и приходящие гости (такая икебана — оберег от ссор, приносного негатива).

У наших предков было поверие, что на Троицу можно вымолить у Господа Бога хорошую Судьбу, здоровье, любовь, мир в семье, достаток. Веками создавались приметы и обычаи, обряды и четко сформулированные прошения (заговоры). Все это на основе почитания и уважения к Высшим силам, своей Вере, добру, силе своего Рода.

Троица – светлый и мистический день, день духовного и физического возрождения, который может принести благо на весь год.

Пусть ваши мысли будут чистыми, настроение радостным, благодарите Высшие силы за все, что имеете. Просите отпустить Вам грехи и даровать защиту и помощь. Пусть каждый год, и день, и каждое мгновение будут для вас счастливыми!

Всего Вам доброго, с наступающим праздником!

03.06.17
483
7 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Лана, спасибо за поздравление!
Это для меня двойной праздник, я родилась в Троицу .)
03.06.17
Спасибо за поздравление! Присоединяюсь! Всех с Троицей!
03.06.17
Сейчас на сайте
03.06.17
03.06.17
03.06.17
С Праздником!
А сегодня в Великую Родительскую Субботу накануне Троицы мне посчастливилось побывать в Храме Христа Спасителя, где впервые в истории России выставлены для поклонения мощи Святого Николая Угодника...
Паломничество в Москве продолжится до 13 июля, далее в Питер.
Больше всего меня поразила икона Николая Чудотворца, сделанная итальянским иконописцем. Она заметно отличается от привычного образа и украшена полудрагоценными камнями… Какая-то особая энергетика...
03.06.17
04.06.17
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store