Из рубрики «Крик души».


«Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».
Из письма (от 27 августа 1811 г. ) посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра (1753—-1821).

Мы так много публикуем новостей про то, как в нашей стране развиты коррупция, беззаконие, безнаказанность представителей власти, что действительно часто становится не по себе, когда понимаешь, что «вся сила в деньгах, у кого деньги тот и прав».

Но я сегодня хочу сказать о другом… Я понимаю, что многие закидают меня тапками, но, дорогие друзья, мы — часть этого беспредела. И хочется ответить всем, кто комментирует наши новости словами из серии «это же рашка, что вы от нее хотите», «вот поэтому я не люблю ЭТУ страну» и т.д.

Хочу привести реальный пример, который лишний раз подтвердил, что мы заслуживаем, то, что имеем.

Недавно, 9 сентября во время празднования 870-летия Москвы
открылся Парк «Зарядье». Но уже 11 сентября вандалы повредили стеклянный купол парка и окно медиацентра.
Ладно, вандалы, понятное дело, они есть и будут. Но не смотря на все предупреждающие знаки ПОСЕТИТЕЛИ вытоптали !10 000! растений.

Вот скажите, это кто сделал: чиновники, олигархи, должностные лица? Нет, это наше население!
В кой – то веки освободившуюся территорию решили сделать «зеленой зоной» с уникальными природными ландшафтами. Ни торгово-развлекательные или бизнес — центры заняли место неподалеку от Кремля, а растения и зеленые насаждения.

Ну, простите за пафос, так чья «это рашка», чья «эта страна»? По-моему, ваша, Господа — не любители моей Родины. Поэтому, может прекратим разговоры на тему плохого правительства, законов, дорог, налогов? Может, не доросли мы до так вечно облизываемых псевдопатриотами «европейских ценностей»? Может пора признать, что большинство населения еще хочет ходить в лаптях и разбираться на дорогах с помощью бейсбольных бит и арматур…

Парк-то восстановят, а культуру и честь нам кто-нибудь вернет, или все ушло вместе с эмиграцией всего цвета нации после 1917 года…
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

я читала что не вытоптали, а к себе на участки порастащили… стыдно конечно за сограждан и действительно на ум приходит только один вывод — дикие мы какие-то и правильно Запад нас боится. И боится не в силу того, что уважает, а именно в силу этой первобытной дикости и бескультурья… так что уважаемая Анна Михайловна, если тапки полетят, то я рядом с вами стою…
15.09.17
Анна Михайловна, у этой медали есть обе «прекрасных» стороны. Да, конечно, «утащить саженец в пакете», «метнуть камень или бутылку» и, пардон, «насрать под кустом» — это чисто народное. Но сделать парк в центре Москвы, с проходимостью в десятки тысяч человек в сутки, и не предусмотреть антивандальные небьющиеся стёкла, вложив в создание парка 14 миллиардов рублей (уже не говоря о том, что на эти деньги можно было провести операции всем нуждающимся, оббивающим пороги благотворительных фондов — но ладно, это другая тема)? Это уже те самые чиновники и должностные лица.
15.09.17
Дмитрий, так они и так антивандальные, то есть трескаются, но не разлетаются на куски для безопасности. То на, что вы сделали акцент — согласна. Но я вот о том и говорю, с чиновниками и бюджетными деньгами все ясно… а народ-то, который их критикует, недалече ушел-то…
15.09.17
Думаю, те, кто критикуют, не бьют стёкла :) Безобразиями чаще занимаются люди, у которых во всём виноваты «пиндосы»/«гейропейцы»/Алексей Учитель и т.п.
15.09.17
не знаю кто у них виноват (и что им делать тоже не знаю), но это явно не бедствующая категория граждан…
15.09.17

Мне стало очень грустно от этой новости, хотя и результат был предсказуемый. Грустно, что культурные люди или уезжают из «этой страны», или остаются, но на фоне моря варваров они — пустое место. Очень больно видеть то, что происходит на моей родине.

В Германии (какая бы проходимость у парка ни была бы!) если бы такой парк построили, то люди сами, без посторонних подсказок, стали бы территорию улучшать и облагораживать. Свиней и вандалов и здесь хватает, но не в таких масштабах: произошло бы то же самое, что и в Зарядье — скандал был бы на всю страну. Почему россияне, когда речь заходит о Европе, обращают внимание на геев и беженцев, а не на хороший пример — тоже для меня загадка. Такое ощущение, что людям самим приятно жить в помоях

15.09.17
в Москве имеется своя московская эзотерика: москвичи в центр города не ездят,
то что случилось в Зарядье — это протест провинции.
15.09.17
Вандализма и грязи хватает в любой стране.
Точно также как коррупции в органах власти.
В этом плане Россия не особо отличается от других стран.
Если бы Вы когда -нибудь увидели дикий пляж на океане в Японии, усеянный тоннами мусора от пьянствующих компаний, то Вы бы очень удивились, как такое могут позволить вежливые и культурные японцы.
Дерьма хватает в каждой стране и нации.
Но я стараюсь не замечать этого. Ведь есть много хорошего и светлого.
15.09.17
Да, к сожалению, не прогресс, а регресс налицо… Виноваты мы сами, это факт. :(
15.09.17
Андрей Смирнов, оффтоп — после того как я узнала что японцы жрут дельфинов, причем забивают их самым жестоким способом и предпочитают детей, я в их отношении оставила всякие заблуждения в смысле их хваленой вежливости и пр., но здесь речь не о них, а о нас… а там, как говорится «хоть трава не расти», но пока что все наоборот, увы…и в связи с этой темой уже даже не в переносном смысле…
15.09.17
Поддержу мнение Димитрия. Располагая парк в центре Москвы, да еще и в непосредственной близости от Кремля, основного места посещения каждым туристом, нужно было заранее подумать о не только о вандалостойкости конструкций и растений, но и об обеспечении их безопасности (полиция, видеонаблюдение, таблички со штрафами за вытаптывание газонов и т.д.). 
Ведь в Кремле почему-то зеленые зоны в отличном состоянии. Потому что там все огорожено, таблички, и мужички в погонах ходят.
16.09.17
я не очень понял смысл данного поста. да есть вандализм и люди его совершающие но психология очень хорошо вскрывает механизмы подобных проявлений. и тут либо стараться работать с первопричиной либо играть в «какой ужас» либо в «родительский комитет» и я выбираю первое
16.09.17
Я поддерживаю мнение Андрея Смирнова. Согласен с Андреем Леушиным, на счет поиска первопричины. Считаю, что да, в идеале каждый должен начать с себя, но если люди «темные» и не понимают этого, то «рыба гниет с головы», следовательно власти надо показать пример, что они отличаются культурой и будут работать с первопричиной, делать общество в целом культурней, вести просветительскую работу. Показывать все на собственных примерах — актуально для всех стран!
16.09.17
Андрей Владимирович, настроение моего поста не «ужас-ужас, все пропало шеф»))). Моя позиция совершенно иная. Мне просто поднадоели личности, которые говорят, что у нас такая плохая страна и отвратительное государство, при этом вокруг себя, внутри себя не замечают, что бескультурье и хаос в нас. Мне по моей профессии приходиться каждый день слышать на консультациях фразы: «вот поэтому я не люблю нашу страну» и «какие же у нас дурацкие законы» в 90% случаев не к месту. Вот кто мешал тебе прочесть пусть не сложный договор, а ту же расписку долговую, выданную соседом, кто мешал не рожать 5 детей в нищете при зарплате в 20 000, и не пенять на государство? И так далее, просто надоели эти упреки про страну и к месту, и не к месту… Вопрос личной ответственности никто не снимал, но кто-то же у нас должен быть виноватым.
17.09.17
Анна, то что вам надоело и то что вы чего то ждете от личностей говорит либо об усталости либо о разочаровании в чем либо(а значит и о наличии иллюзии) либо о неких проблемах. вы правы в том что грязь не вокруг а в нас и это значит что вам пришла пора спросить себя почему вам понадобилось  искать виноватых и почему нечто начало раздражать. начните с себя)
17.09.17
Андрей Владимирович, да нет, какая усталость и какое разочарование))Это пост, просто пост, публицистика, а не взывание о помощи))) А вам, возможно, имеет смысл взглянуть на ситуацию с гражданской позиции, а не с психологического клеше «у вас проблемы, хотите поговорить об этом?))Вы где -то усложнили все, а где-то наоборот все упростили. В силу того, что я веду колонки на юридические и социальные темы, это не просто пришедший в голову текст как отчаяние.Вы же журналисту не будете говорить, что у него какие-то проблемы в жизни или в себе за то, что он освещает негативные новости?)))))))
17.09.17
Анна, знали бы вы что есть творчество) по Фрейду)
17.09.17
Андрей, к Фрейду у современной психологии большие вопросы насколько мне известно))
18.09.17
Анна, а у меня к вам много вопросов))) но вы же не будете ругать ангела за его крылья)
18.09.17