Проект ФЗ "О психологической помощи населению в РФ" - тема №526625

appme.ru/text/psylexrussia

Лично у меня после прочтения возникли такие вопросы:

1) так и не поняла, в каких же случаях частнопрактикующие психологи обязаны бесплатно консультировать население.

2) ст. 31, п.3 «Саморегулируемая организация психологов не вправе...взимать плату за внесение сведений в реестр специалистов-психологов» (гм… а как же членские взносы ежегодные, которые если не заплатишь, то уже не член?)

3) "Специалист-психолог — физическое лицо… успешно прошедшее супервизиюи/или стажировку"(как супервизия может быть приравнена к стажировке? мне лично непонятно)  4) момент с недопустимостью отказа в помощи (а как же ограничения на работу с клиентами в разных школах психотерапии?)5) запрет на членство в разных альянсах психологов одновременно (а если психолог работает на основной работе в одной сфере, а подрабатывает в другой и соотв-но членствует в 2 как минимум объединениях?......)Коллеги, жду ваших мнений, может быть, я что-то упустила.
20.01.13
871
2 ответа
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Вообще «БРЕД» больных людей!
Всё определяет РЫНОК ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ УСЛУГ!
А он уже сформирован, и на сигменты влиять — это что цензура!?

21.01.13

Согласна, бред тех, кто психологом и дня не работал.

22.01.13

Идиотская попытка регламентации всего и вся, вплоть до времени сессии (разве такие вещи надо регулировать Законом)? Что значит «недопустимость отказа в психологической помощи»? В некоторых случаях психолог ОБЯЗАН отказать в консультации, НЕ ИМЕЕТ ПРАВА браться за данного клиента. Это, простите, не медицина, где отношения пациента и врача носят гораздо менее личностный характер и где можно оказать помощь, не вступая в тесный психологический контакт.

«Групповая психологическая помощь оказывается семье (состоящей из двух и более лиц), группе получателей психологической помощи» — авторы не понимают разницы между ГРУППОВОЙ и СЕМЕЙНОЙ психотерапией.

«Статья 19. Перечень оснований для отказа или прекращения психологической помощи» — в перечне оснований отсутствует ситуация, когда в процессе помощи возникают сильные реакции у самого консультанта. А между тем с точки зрения профессиональной этики он в этих случаях ОБЯЗАН отослать клиента к другому специалисту.

И т.д. и т.п., «ляпов» очень много.

В общем, очередной бюрократический маразм. Лучше, имхо, вообще без законодательного регулирования, чем с таким законом...

22.01.13
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store