Славная история из прошлого от...

Коллеги,  случайно увидела блок Ларисы (http://www.liveexpert.ru/e/alisa1987)  «А рясу батюшка в штаны заправил».  Копирую- улыбнитесь))) 

Есть в нашем городе изумительной красоты собор Петра и Павла. В 19-ом веке построен в нетрадиционном для церковной архитектуры стиле классицизма фельдмаршалом графом Румянцевым. Здание знаковое, культурный объект республиканского значения, со своей душещипательной историей.В годы большевистской вседозволенности скинули с колокольни редкий колокол. Правда –не правда, теперь ужене дознаешься, но легенда гласит, что вдохновитель сего деяния стоял внизу и махал руками, давая указания. И колокол зашиб бедолагу насмерть. А одного из тех, кто скидывал эту красоту сверху, хватил паралич, так и помер дядька в скорости…Много чего можно написать про превращение собора в архив, потом в планетарий, запустение, попытку переделать собор в концертный зал… Но я упомяну лишь об одном факте, поразившем меня и, возможно, не имеющим аналогов……Много писала церковная активистка Мария Богуш писем с просьбой вернуть собор по прямому назначению. Организовывала выступления в газете академика Лихачева, художника Глазунова и других знаменитостей. Писем собрала четыре папки. А все никак…Тогда поехала женщина по благословению епархии к старцу Николаю в Псковскую область. И сказал ей провидец: «Езжай домой, собор будет ваш. Только обязательно надобно пройтись крестным ходом вокруг горисполкома – трижды». Крестным ходом? В конце восьмидесятых? По центральной улице областного центра? Как??? И тогда придумали церковники и миряне одну хитрость. Впереди, заправив рясу в штаны и прикрыв ее курткой, шел батюшка. Крепко прижимая к груди упакованную в газету икону, батюшка бормотал едва слышно песнопения. Следом, шагов через двадцать, шла Мария Богуш, пряча под пальто иконку. Шагов через тридцать шел следующий… Каждый нес под одеждой иконы и пел нужные песнопения. И никто со стороны не догадался, что эта процессия – и есть крестный ход…Обойти горисполком вокруг было невозможно – двор был заперт от посторонних. Тогда процессия трижды обогнула весь квартал…Когда в очередной раз пришла Мария Богуш в отдел религии горисполкома, ей сказали: «А чего вы ключи не забираете? Вот они.»Матушка Мария стала монахиней и о заслугах своих помалкивает. Мол, главное – получилось, собор вернули верующим…А над батюшкой с заправленной в штаны рясой, по-доброму посмеивается… Такая вот история. П.С.Опять я влезла мимо нужного раздела… В религии — сплошь чинные, солидные рассуждения, попрут меня оттуда… И отсюда, наверно, тоже…

18.11.13
101
14 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Прям шпионы )))) Молодцы!  Как говорится, было бы намерение  и действие, а результат не заставит себя ждать.

18.11.13

Я думаю отсюда не попрут:))))

 
18.11.13

Елена Александровна, вы -правы)) А история замечательная)) 

18.11.13

Илья Владмирович, солидарна с вами))) 

18.11.13

Лидия, замечательная история! В годы гонений вера проверялась не словами, а деяниями…  

18.11.13

София, солнышко, это история не моя- это история рассказанная Ларисой, так будет правильней)) Но как вы правы- в годы гонений...

18.11.13

Спасибо за историю. Стыдно сказать первый раз такое слышу про собор Петра и Павла. Плохо знаю значит историю родного города. А крест на купол этого  собора варил мой папа.

18.11.13
Сейчас на сайте

Отличная история, просто такой  мощный мотиватор на действия! Главное желание, а возможности найдутся

18.11.13

Елена Васильена, я тоже об этом подумала. Жаль, что у автора блока нет фото этого храма.  

Я когда -то жила в Перми, там есть такой старинный собор Петра и Павла. 

18.11.13

Фия, вы очень точно заметили — позитивный мотиватор))) 

18.11.13

18.11.13

Вот он

18.11.13

18.11.13

Елена Васильена, огромное спасибо за фото!!! Боже, какая потрясающая красота!!! 

19.11.13

Говорят, что наш парк красивый, самый красивый в Беларуси. Но я не люблю его. Какие-то внутренние чувства, когда по каким-то причинам не нравиться место, но не можешь понять почему.  Гулять туда не люблю ходить. 

В годы великой отечественной войны в парке было кладбище немецких солдат. Как раз около собора.

19.11.13

Этот храм находится в Беларуси- ни когда не была в ваших краях, поэтому уж не знаю, как парк, но вот храм выглядит потрясающе величаво.  

19.11.13
Сейчас на сайте

Да… Было бы желание, а выход найдётся. 

19.11.13

Нашла еще фотографи собора.

19.11.13

А вот это дворец Румянцевых -Паскевич. Собор находиться недалеко от него

19.11.13

Сеньорита Гиацинта, вы, правы..

19.11.13

Красиво.... 

19.11.13

Очень интересная история, спасибо Вам, Лидия.

19.11.13
Спасибо, коллеги, за хорошие отзывы. И энтузиастке Лидии, которая скопировала мой блог в форум. Рада, что кто-то меня услышал и, возможно, лишний раз подумал: ничего невозможного нет! Особенно если живешь с верой и убежденностью в душе…
19.11.13