Всегда ли клиент или эксперт прав?

Я недавно на этом сайте, но уже столкнулась с ситуацией негатива со стороны клиентов и экспертов. Я понимаю, что все мы люди, у всех есть свои проблемы, но на сайт мы заходим-одни, чтобы получить помощь, другие-чтобы ее предоставить нуждающимся, исходя из знаний, опыта, компетенции.Следовательно: вопрос должен быть конкретным, соответствовать категории экспертов; эксперт должен высказать свой вариант решения проблемы. Но с чем мы сталкиваемся  по факту: рубрика «Бизнес»- что меня ждет в новом году? найду высокооплачиваемую работу? пригласят на высокооплачиваемую работу? Когда я забеременею? Когда встречу свою любовь? и т.д. имя, дата рождения, место проживания.Ребята, ну так и хочется написать-сказка ждет, но ведь не поймут, обижаются и по крупному, самое смешное и плачевное для России-работу высокооплачиваемую ищут такие люди, которые в 3 словах вопроса умудряются сделать 4 ошибки, ну куда еще дальше? Пишу ответ на вопрос, подобный указанному выше, честно, как вижу его из вопроса, клиента с его данными и пишу  причину, почему  дала ответ отрицательный, я не могу дать красивый и радужный ответ, если в ауре клиента все черно и в дырах, а в будущем ничего счастливого.Человек читает, обижается и опять негатив в письме и в оценке ответа.Честно признаться бывает неприятно и обидно.Бывает и такое-зададут вопрос, даешь ответ из своей практики и в ответ получаешь почти "… дураки вы, эксперты, все должно быть так, не знаешь -не берись отвечать", но если Вы знаете как должно быть- зачем просите решить вашу проблему?

Среди нас, экспертов, тоже есть «интересные», недавно прочитала ответ со словом "… паркерная ручка...". я сама очень любопытная и не говорю, что я идеал, я не стесняюсь спросить то, что не знаю, решила у эксперта узнать, что это такое… Вы знаете, получила массу негатива в свой адрес в письменном виде, а информации по моему вопросу не получила(кстати, может кто знает что это такое-напишите мне, необразованной)

Вот у меня вопрос и к экспертам, и к клиентам:" Какой ответ писать на вопрос? какой хочет услышать клиент, весь такой красивый и радужный или настоящий, то что чувствует/знает эксперт?"

Своим вопросом на форуме никого не хочу обидеть: ни клиентов сайта, ни экспертов, сразу оговариваюсь.



Дополнение автора от 02.01.14 21:04:22

Прошу прощения- написала «ПАРКЕРНАЯ» ручка, нужно написать " ПАРКУРНАЯ". это слово было в ответе эксперта.я знаю, что такое паркер-ручка.

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Здравствуйте.

Мы сталкиваемся с таким каждый день… И не довольные гости пишут, много чего не хорошего… Ничего я уже привык и просто их игнорирую...

А ручка паркерная — это производство ручек(если я правильно понял), от компании Паркер, дорогие ручки но качественные…  www.parker.ru/

02.01.14

Здравствуйте Светлана.

Тут даже сомнений нет, ответ нужно писать тот, который видишь, а не тот который хочет услышать клиент. Ну поставит он минус, это не так страшно, зато через время придёт и скажет спасибо, спасибо именно за правду, а не за сказку.

p|s: спасибо конечно говорят единицы, но важно быть прежде всего честным по отношению к своей работе и клиенту.

02.01.14

Спасибо, Кристина и Александр, за поддержку.

02.01.14

Паркур-  искусствоперемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях...«Паркурная ручка» — не встречала такого сочетания;)))… Может, сам эксперт необразован… и вместо парКЕРная написал парКУРная??;)))))

Относительно «бальзама на уши»… Так многие именно за сим приходят, чтоб елеем их помазали и мир сразу в розовых тонах;))… Только тут уже вопрос чести… Кто-то из эскпертов соловьем поет, лишь бы плюсик от клиента заработать за сладкие трели… А кто-то, вот как вы (и я не исключение), минусы хватает… Только не реагируйте на минусы, проще к ним относитесь… Как известно, собаки лают — караван идет...

02.01.14

Здравствуйте. Отвечу свое мнение на своем опыте. Тема минусов волнует и переживательна, пока впервые не столкнешься с обращением «клиента» в Арбитраж. И когда почему-то, сделав работу и делая исковое заялвение в течение 8 часов ночью (по очень большой просьбе «клиента»), и который не рассчитался в установленное время, но почему-то придумал очень много неправды и деньги все-таки были списаны со счета «клиенту». А ты потратил 8 часов, распечатывал ночью более 100 документов, а деньги ушли «клиенту», и на сайте суда стоит, что исковое ушло и принято судом.

После этого минусы как-то не становятся такими уж переживательными.

02.01.14

Уважаемая, Ситара, я тоже считаю, что ПАРКУР это экстрим -увлечение  для молодежи, связанный с перемещением по разноуровневым объектам, просто думала может что-то уже изобрели для них особенное. Спасибо.

02.01.14

Наталья, к неуважению невозможно привыкнуть, во всяком случае — я не могу, но видимо придется научиться меньше огорчаться. Спасибо, я удивляюсь Вашей стойкости духа, респект.

02.01.14

На ошибки клиентов… обращать вниманния не стоит… меня это коробило… пока не дошло… люди пишут со всего света… и они не могут знать русский в идеале… в остальном все верно… и эксперты(или люди решившие стать таковыми) лепят порой несуразицу… и клиенты… просто порой хамят… решив что их никто не увидит… но как аукнется… так и откликнется… а пишу то что вижу… и пусть это не нравится клиенту… а порой и ставят минуса и пишут в чат… знаю одно… до них дошло то, о чем я, написала… затронуло так сказать...

02.01.14

Светлана Леонидовна, позвольте маленький совет на будущее — когда вы видите вопросы, явно не относящиеся к какой либо категории, не отправляйте клиентов в нужный раздел. Как показывает практика, это действительно частенько воспринимается вопрошающими несколько нервно, что выливается в минус. Жмите на кирпичик Нарушение, модераторы перенесут в нужный раздел, или удалят вопрос, смотря по ситуации.

02.01.14

Спасибо за помощь, Джалус. Теперь буду знать алгоритм направления  несоответствующего категории сайта вопроса в нужном направлении.

Согласна с ответом Станиславы, теперь я понимаю, что негатив в чате/письме/минус подтверждает, что клиент прочитал ответ. Все таки это лучше, чем тишина в ответ. 

02.01.14

Светлана, тут всегда будут недовольные и эксперты и клиенты, не бывает так, что бы все были счастливы!)))))Только в сказках)

Лично я, стараюсь не отвечать на вопросы, когда вижу что там предполагается не очень радужный ответ.

02.01.14

Анастасия, в отношении экспертов позвольте с Вами не согласиться, мы должны быть менее эмоциональны, терпеливы, с большими знаниями или опытом.Но тем не менее -спасибо за отклик.

02.01.14

очевидная трудность общения с клиентами, на примере гадания
(тем более я сам не гадаю))

— постоянно случается сшибка между «вам две карты» (за эти деньги) против серьезного расклада с расходом материалов.

— постоянно нестыковка в оценке расходов и результатов:
обижаются обе стороны, и клиенты, и эксперты.

… может все это просто природное явление (?)

03.01.14

Не должно быть ожиданий, тогда и не будет обид и претензий.
Если Вы отвечаете на бесплатные вопросы- то отвечайте в настроении отдачи,
и не настраивайте человека на негатив, т.е. свои измышления про черные ауры и дыры лучше оставить при себе, не нужно из себя строить «Великих» это место занято, и Все в Его силах и Высших сил. Вчера прочитал, мне знакомая на НГ подарила книги ТОйча,
 с ЕГо подачи была запрещена в США  предсказательная информация МИНтранса о увеличении ДТП в выходные дни в Америке, потому как это реально увеличивала эти ДТП,
 Так а Вы дорогие эксперты что себе позволяете???

05.01.14

Сегодня к нам в курилку заглянул эксперт Бузату Сергей.

Прошу прощения у него за полную копию письма, но через все письмо КРАСНОЙ НИТЬЮ прошито-сейте ложь во имя добра, не несите негатив. 

Не должно быть ожиданий, тогда и не будет обид и претензий.
Если Вы отвечаете на бесплатные вопросы- то отвечайте в настроении отдачи,
и не настраивайте человека на негатив, т.е. свои измышления про черные ауры и дыры лучше оставить при себе, не нужно из себя строить «Великих» это место занято, и Все в Его силах и Высших сил. Вчера прочитал, мне знакомая на НГ подарила книги ТОйча,
 с ЕГо подачи была запрещена в США  предсказательная информация МИНтранса о увеличении ДТП в выходные дни в Америке, потому как это реально увеличивала эти ДТП,
 Так а Вы дорогие эксперты что себе позволяете???

Сергей, мы эксперты из раздела «Бизнес» как раз и не занимаемся предсказанием, а  обсуждаем/помогаем решить только  реальные ситуации и проблемы, а людей с вопросами  из области «погадайте, предскажите...» направляем в раздел«Эзотерика».

05.01.14

А Вы дорогая Светлана за меня не решайте что там в тексте красной нитью прошито,
каждый человек имеющий разум поймет.
если Ваш текст разобрать то там не видно что Вы из бизнеса или еще откуда то,
далее, здесь никто никому ничего не должен,
и напоследок Вам скажу, то мы получаем тех клиентов, которых заслуживаем, и если Вы притягиваете каких то не таких- загляните в себя, может пришла пора навести там генеральную уборку...

05.01.14

Уважаемая Сатара, если бы вы знали как мне обидно бывает когда я вижу что ответ правильный, ничегошеньки лишнего, а вам и другим уважаемым экспертам ставят минус… Вопрос за что?.. Врать не имею права, клятву давала.А мед на уши лить? Так потом вопросы появляються от тех же клиентов и опять же где?.. в формате общих ответов… ПОЧЕМУ МНЕ ПРЕДСКАЗАЛИ И НЕ СБЫЛОСЬ… Тогда мы дружно и посылаем к тому, кто за свой прогноз ответ несет… Да, Светлана Леонидовна, ответы бывают разные, но если клиент не разберет и в слове их трех букв умудряется делать три ошибки, то эксперту просмотреть ситуацию проще и варианты… минусы идут прям с огромной щедростьюНедавно видела три подряд.А ведь люди работали над вопросом, тратили свое время и энергетику… Сколько пишу предупреждаю… не делайте себе хуже, пришли с проблемой а уйдете с еще большей… Считают, что анонимно, никто же не видит, можно понижать рейтинг эксперта.А ведь, как уважаемая Станислава написала… все в этом мире имеет свойство возвращаться и добро и зло.Иногда видишь что какой-то вопрос обходят стороной эксперты… просмотрев его видишь, что порадовать нечем, прогноз негативный, не сладкий.Работать надо и платить.Что ответив его можно и на минус нарваться… Слава Богу что есть и адекватные клиенты, которые прямо просят говорить или писать все как и есть, мол кто же меня еще отрезвит?.. Побольше бы таких клиентов.Но мне было одним указано что не клиент должен быть готов к любому ответу а эксперт к любой оценке своего труда… Интересная постановка от одного человека.Вот и получается что задавая вопрос уж пусть дописывают тогда...Прошу только хороших прогнозов, и похвалите меня, иначе… казнить нельзя миловать.первое время я за минусы переживала, а сейчас уже нет.Спасибо клиенту, потому что по закону Вселенной все вернется, а я им всем желаю да и нам тоже… Крепкого здоровья и всех земных благ!

06.01.14

Спасибо,Ellen. Ваш ответ идет из сердца нежного и доброго, которое тоже познало разочарование от напрасной обиды и непонимания, от человека сильного духом.

06.01.14

Хуже всего когда эксперты " преувеличивают" будущее клиента ) потом идет молва, мол нету настоящих ))

11.01.14

Да, Андрей. Это одна из причин, по которой я написала это  письмо -обсуждение на «Форум», т.к. на правдивый, но нежелательный для клиента ответ получала негатив в письмах и "-1" в оценках. По моим понятиям-пусть будет горькая правда, чем сладкая ложь-вооружен, значит спасен.

11.01.14