Снимаем напряжение.

Дорогие эксперты. Многие из нас проводят на сайте достаточно времени, отвечая на вопросы, поджидая клиентов, беседуя друг с другом. А не попросить ли нам у Олега, администратора сайта создать для экспертов какую-то комнату психологической разгрузки? Где-то года 3 назад, я познакомилась с сайтом, где предлагалось интересное времяпрепроваждение для его посетителей в виде составления хокку — трехстиший, очень интересное занятие, прекрасно расслабляет, снимает психо-эмоциональное напряжение, хотя название было " бои хокку", там были заложены элементы соревновательности. Один мог начать это трехстишие, а следующий продолжить. К сожалению тот сайт не долго продержался, посмотреть негде, но можно почитать в интернете, об этих стихах много написано. А возможно кто-то даст свои предложения? Будем не только работать, но и оздоравливаться, расслабляясь. Как вы на это смотрите?

13.07.11
92
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Ольга Игоревна, мне знакома эта тема, сам баловался...

только не совсем по теме бои хокку, а как сетевая игра «Сад расходящихся хокку»

вот инфа в Википедии об этом:

«Сад расходящихся хокку» — одна из первых интерактивных литературных игр в Рунете. Существует с 27 сентября 1997 года[1] (первоначально в составе Журнала. Ру, далее на литературном портале Сетевая Словесность). Создатели: Дмитрий Манин и Роман Лейбов, дизайн — Михаил Лейпунский. Название проекта отсылает к известному рассказу Хорхе Луиса Борхеса «Сад расходящихся тропок».

Участникам игры предлагается дописать хокку по первой или последней строке, случайно выбранной из массива уже существующих текстов. Используются канонические правила хокку: 3 строки, количество слогов 5+7+5. В результате связи всех текстов по строкам возникает многомерный лабиринт, состоящий из бесконечно ветвящихся и пересекающихся цепочек, или тропинок Сада, по которым читатель может путешествовать, переходя по ссылкам.

На протяжении всех лет своего существования игра пользуется постоянным интересом среди посетителей интернета: на конец 2007 года в Саду насчитывалось 48 тысяч текстов.

Как отмечает соредактор журнала «Хайкумена» Александр Кудряшов, «Сад расходящихся хокку» «был создан для интеллектуально-поэтических развлечений его посетителей»[2]. В то же время обозреватель журнала «Компьютерра» Денис Коновальчик высоко оценивал просветительский потенциал проекта: «Если вы хотите приобщиться к тайнам японской поэзии всерьез — ступайте прямиком в „Сад расходящихся хокку“»[3]. По мнению критика Михаила Визеля, «„Сад расходящихся хокку“ — наиболее удачная из всех существующих сетевых литературных игр. В ней игра и творчество достигли точки равновесия»[4]. Немецкая исследовательница Энрике Шмидт называет «Сад расходящихся хокку» «наиболее оригинальной, а также наиболее практической формой заклинаемого со всех сторон гипертекста, чьи основные особенности — незавершенность, интертекстовость и интерактивность — могут быть здесь идеально реализованы»[5].

_______________

и одна моя тема-зарисовка-интерактив с балтийских вод и лебедем

текст и фото мои)))

«и лебедь без пары»и лебедь без пары

*
прозрачная влага
сквозь пальцы
текучесть секунд
**
царапнула небо
ночная звезда
а месяц как полукольцо
***
плеск волн
полоскою сосны
и лебедь без пары


13.07.11

Текучесть секунд

бесконечна и мала

как капли росы

 

Лебедь без пары

что горный ручеечек

ищет озеро

Спасибо, что откликнулись, спасибо за комментарий и предоставленный экскурс.

14.07.11